воскресенье, 24 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД Том 1. 12

№ 175
Из двухнедельной информационной сводки секретного отдела ВЧК за 15—30 сентября 1920 г.
Не ранее 30 сентября 1920 г.
Настроение на местах
Московская. Настроение крестьян и рабочих по губернии удовле­творительное. Недовольство вызывается лишь на почве плохого пи­тания и на почве несвоевременной выдачи пайков. Отношение крес­тьян к продовольственной политике отрицательное. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 сентября.)
322
Владимирская. Политическое состояние губернии напряженное. Отношение крестьянства к Советской власти и РКП враждебное. (Отчет ГЧК, август.)
...Тверская. В Вышневолоцком, Краснохолмском и Весьегонском у. настроение крестьян и рабочих к Советской власти удовлетворитель­ное. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 сентября.)
...Олонецкая. Общее политическое состояние устойчивое. Недо­вольство обыкновенно возникает на почве отсутствия у крестьян необходимых земледельческих орудий и мануфактуры. Отношение крестьянской массы к Советской власти в подавляющем большинстве сочувственное. (Сводка ГЧК, с 1 августа по 1 сентября.)
Минская. ...Настроение населения хорошее. Городские рабочие и крестьянство на стороне Советской власти. (Сводка ГЧК, с 15 августа по 15 сентября.)
Гомельская. Общее политическое состояние улучшается. Отноше­ние служащих и рабочих к Советской власти и коммунистической партии удовлетворительное. Лишь среди крестьян наблюдается недо­вольство, что объясняется неурожаем, распространением чумы и инфекционных болезней. (Сводка ГЧК, с 1 августа „по 1 сентября.)
...Пензенская. Отношение крестьян к Советской власти безразлич­ное, но в общем крестьянин свыкся с новой властью и сознательно усвоил ее основные взгляды. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 сентября.)
...Екатеринославская. Губерния представляет весьма неблагопри­ятную почву для советского строительства. Настроение всех слоев населения неудовлетворительное. Крестьянство настроено враждебно. В Врехне-Днепровском и Павлоградском у. настроение населения оп­ределенно петлюровское, в Александровском и Павлоградском — махновское. В Прифронтовой полосе большой процент населения сочувствуют белым. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 августа.)
Подольская. В Винницком у. Пиковская и Люпинецкая вол. совер­шенно отказались от выполнения разверстки. Положение создалось настолько угрожающим, что продработники этих волостей отказались работать без поддержки отряда. (Сводка ГЧК, с 1 августа по 1 сентября.)
Донецкая. Крестьянство совершенно не имеет представления о Советской власти и компартии, чем широко пользуются контрреволю­ционные элементы. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 августа.)
Донская. Отношение крестьянства и рабочих к Советской власти доброжелательное. Политическое состояние округов спокойное. (Сов-информационная сводка, № 3, с 21 августа по 4 сентября.)
Кубано-Черноморская. Крестьяне и рабочие к Советской власти отно­сятся сочувственно, определенно и сознательно стоя на страже интересов революции. Казачество настроено контрреволюционно. Укрываются в по­левых "кошах", способствуют укрывательству бежавших от мобилизации и сорганизовавшихся в зеленые банды. Контрреволюционеры с целью свержения Советской власти снабжают таковых необходимыми сведения­ми и продуктами. (Сводка ГЧК, с 15 августа по 1 сентября.)
Черноморская. В районе Анапского политбюро население по лик­видации десанта172 разделилось на два лагеря: за и против Советской власти. Беднота и большая часть казаков, видя мощную силу Красной Армии, стала активно нам помогать. Мобилизованные Врангелем сразу перешли в сторону красных войск. Контрреволюционные стани-
"* 323
цы выдают главарей контрреволюции. Буржуазия не может мириться с аннулированием донских и деникинских денежных знаков. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 сентября.)
Пятигорская. Наблюдается сильное недовольство Советской влас­тью на почве реквизиций, невыдачи пайка, жалования. Местное каза­чество отзывчиво реагирует на контрреволюционные слухи. (Сводка Окт. ЧК, с 15 августа по 1 сентября.)
Владикавказская. ...В связи с десантом Врангеля настроение насе­ления ухудшилось. В деревнях, станицах происходят восстания. (Ин­формационная сводка Владикавказской ж.д, август.)
Дагестанская. Революционное настроение чувствуется слабо, бла­годаря отсутствию опытных политических работников, а также отсут­ствию хлеба, мануфактуры Земля, громадное количество скота оста­лось в руках помещиков...* Практикуется сдача земли в аренду, все это вместе взятое раздражает бедноту, чем и вызывает недовольство Советской властью. (Из доклада ГЧК, 27 августа.)
...Царицынская. Сознательное крестьянство, в особенности моло­дежь, на стороне Советской власти и коммунистической партии. (Сводка ГЧК, с 15 августа по 1 сентября.)
Саратовская. Политическое положение губернии в связи с выкачкой хлеба не лишено опасности. (Сводка ГЧК, с 15 августа по 1 сентября.)
...Казанская. Крестьянские массы озабочены лишь выполнением разверстки. (Из доклада президиума ГЧК, с 16 июля по 15 августа.)
...Архангельская. Настроение масс удовлетворительное. Отсутст­вуют партийные силы для деревни. Комячейки работают неудовлетво­рительно. (Из сводки ГЧК, с 15 августа по 1 сентября.)
Вятская. В Сарапульском, Малмыжском и др. уездах настроение населения в общем неудовлетворительное. (Сводка ГЧК, с 16 по 31 ав­густа.)
Уфимская. ...В Мензелинском у. отношение жителей и крестьян к Советской власти в связи с продразверсткой враждебное. (Сводка ГЧК, с 15 августа по 1 сентября.)
Екатеринбургская. В Шадринском и Ирбитском у. наблюдается недовольство крестьян на существование нетактичных поступков со стороны представителей Советской власти. (Сводка ГЧК, с 15 августа по 1 сентября.)
Челябинская. Настроение населения по отношению к Советской власти пассивное. (Сводка ГЧК, с 16 августа по 1 сентября.)
0,/иская. Настроение крестьян по отношению к Советской власти отрицательное. Особенно недовольно властью контрреволюционное киргизское население, находившееся в целом под властью своего кулачества. Русское крестьянство, бедняки и середняки не уверены в прочности Советской власти и РКП, но сочувствуют ей. Среди бедня­ков организованы 30 комячеек. (Сводка ГЧК, с 15 июля по 15 августа.)
...Новониколасвскоя. ...В крестьянстве происходит перелом в виде борьбы беднейшего крестьянства с кулачеством, середняк на стороне первых. Всему этому много способствовала ликвидация кулацко-офи-церского восстания в Новониколаевском у. в июле с.г и разоблачения участников восстания. Есть незначительная контрреволюционная аги­тация со стороны кулачества и съехавшихся из городов, но сущест­венного значения агитация не имеет. (Сводка, с 1 по 31 августа.)
324
Семипалатинская обл. Среди киргизов наблюдается тенденция к автономии. (Сводка ГЧК, с 15 августа по 1 сентября.)
Контрреволюционные явления
...Воронежская. В южных уездах кулачество и духовенство ведут скрытую противосоветскую агитацию за религиозность. Махновцы пользуются некоторым успехом среди крестьянства. (Сводка ГЧК, с 15 августа по 1 сентября.)
Екатеринославская. В связи с близостью фронта и усилением продовольственного вопроса усиливается контрреволюционная агита­ция. Среди населения распространяются приказы Центрального] Ук­раинского повстанческого комитета г. Екатеринослава. Появляется активность петлюровцев и анархистов, выражающихся в организации повстанческих отрядов, что благодаря обилию в селах кулацкого элемента имеет успех. По селам разбрасываются прокламации с лозунгами "Долой жидовскую коммуну и комиссаров!"...
Волынская. В районе Котелянской вол. Житомирского у. распро­страняются прокламации с лозунгами "Бей жидов, спасай Украину, докажи, что казацкого рода!" (Оперсводка, с 22 по 24 августа.)
Подольская. Раскрыто несколько небольших контрреволюционных организаций петлюровского характера. Во многих уездах Подолии контрреволюционные организации свободно продолжают работу. Участниками заговоров являются духовенство, учительство и др. В с. Лесничем Кеменской вол. Виницкого у. разбрасывались проклама­ции, призывающие под владычество Петлюры. (Сводка ГЧК, с 1 ав­густа по 1 сентября.)
Донская. В садах и балках станиц скрываются белогвардейцы и дезертиры. (Информсводка, № 3, с 21 августа по 4 сентября.)
Царицынская. Кулачество и спекулянты в связи с предстоящей голодовкой подняли головы. (Сводка ГЧК, с 15 августа по 1 сентября.)
Саратовская. В селах Балашовского у. и в с. Манино Воронеж­ской губ. запрятано много оружия, даже орудия и пулеметы. Сущест­вует также сильная организация, поддерживающая связь с Вранге­лем. (Сводка ГЧК, с 15 августа по 1 сентября.)
Татарская республика173. Реагируя на ход последних событий на внешних фронтах, контрреволюционеры, чтобы ослабить тыл и со­рвать продкомпанию, напрягают все силы к усилению своей преступ­ной агитации и подготовке крестьянских восстаний. (Доклад ВСОТЧК, с 1 по 3 августа.)
Архангельская. Замечены лишь единичные случаи агитации кула­ков среди крестьян на почве продовольствия. 11 человек обвиняются в шпионаже. (Сводка ГЧК, с 15 августа по 15 сентября.)
Оренбурго-Тургайская. При отступлении белых банд в киргизских степях осталось много белогвардейцев — частью туземцы, частью русские.
Ожская. Благодаря усиленной агитации казачества, кулачества, интеллигенции и буржуазии, в некоторых уездах определенно ожи­дают восстания. (Сводка ГЧК, 15 июля — 15 августа)
Восстания
Киевская. В Иваново-Пригарской вол. Горнастапольского района вследствие агитации и прокламации бандитов вспыхнуло восстание (16 сентября).
325
В районе Ракитино вспыхнуло восстание на почве нежелания идти на мобилизацию. Восстание из района Узина Ракитно перекинулось в Васильевский район, число повстанцев около 3 тыс. человек, хорошо вооруженных. В Джищеве, Обухове и Черняхове вспыхнуло восста­ние. В селе* повстанцы убили 28 красноармейцев. (Сводка ГЧК, с 15 августа по 1 сентября.)
Кубанская. В районе ст. Архангельской вспыхнуло восстание. (Сводка ВОХР, 30 августа — 5 сентября)
Пятигорская. Заговоры и восстания продолжаются. Преобладаю­щим элементом являются бывшие офицеры, казаки и кулаки. Глав­ным руководителем восстания является ген. Хвостиков с бандой в 1 тыс. сабель, пехоты и четыре орудия. В районах: Кисловском, Георгиевском, Минераловском, Невинномысском, Отрадной опериру­ют белогвардейские шайки. (Сводка ОкрЧК, с 15 августа по 1 сентяб­ря.) Вспыхнуло восстание в ст. Суворовский, с/з Пятигорска. (Сводка ВОХР, 5 сентября.)
Саратовская. В с. Плетневке Вольского у. на почве конфискации скота у семей дезертиров произошло восстание крестьян вооруженных топорами и вилами. Восстание ликвидировано бескровно. (Сводка ГЧК, с 15 августа по 1 сентября.) Под Ново-Кованской разбит отряд бандита Сапожкова, в результате Сапожков убит, остальные разбежа­лись. В связи с этим арестованы 79 человек, из коих один агент Сапожкова, у которого обнаружены 29 печатей. (Печать ВЦИК, полка Красных коммунаров и другие как гражданские, так и военные.) В с. Машино Воронежской губ. по сведениям спрятаны 4 тыс. винтовок и шесть пулеметов контрреволюционной организации, которая дер­жит связь с белым отрядом, скрывающимся в Шиповых лесах. Меры к раскрытию принимаются. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 сентября.)
Самарская. В Бугурусланском у. восстание ликвидировано, глава­ри арестованы. (Сводка ВОХР, № 11, 23 сентября.)
Вятская. Восстаний не было, но судя по настроению масс, они возможны; особенно неблагонадежен Сарапульский у. (Сводка ГЧК, с 15 по 31 августа.)
Бандитизм
Тульская. Обнаружено несколько бандитских шаек, оперирующих по городу и [в] уездах. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 августа.) Некоторые бандитские шайки оперируют под видом сотрудников губчека, зани­маясь изготовлением подложных документов, каковыми также ведет­ся агитация против власти. (Сводка ГЧК, с 15 по 31 июля.)
Минская. В некоторых уездах развит бандитизм на контрреволю­ционной подкладке и отчасти под руководством оставшихся польских легионеров. Наблюдаются случаи порчи телеграфных проводов, а также телефонов. (Сводка-доклад ГЧК, 27 сентября.)
Курская. 1 сентября северо-западнее ст-и Дьяконово, К.К. ж.д появи­лась шайка бандитов до 50 человек, вооруженная бомбами и винтовками, каковая скрывается в лесу. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 сентября.)
1 сентября в с. Бутово Бутовской вол. Грайворонского у. крестья­нами при соучастии вооруженных банд был разогнан волисполком. Убит председатель Высоковского сельсовета, разоружена местная милиция. Избиты и раздеты два уполномоченных укомпарта, выехав­шие для ревизии волисполкома. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 сентября.)
326
В 40 верстах южнее Обояни 6 сентября с.г бандой в количестве 20 человек было произведено нападение на совхоз. Бандиты утром явились под видом караула, а ночью переарестовали всех, забрали по 30 винтовок, 100 тыс. [руб.] денег, после чего скрылись. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 сентября.)
В 30 верстах южнее Рыльска в дер. Сергеевке обнаружена банда в числе 20 человек. Банда вооружена и наводит панику на жителей. (Сводка ВОХР, № 11, 23 сентября.)
Орловская. В Кромском у. бандитами был разграблен совхоз, из которого были увезены шесть лошадей и разное имущество. (Сводка ГЧК, с 9 по 15 сентября.)
Тамбовская. В районе ст-и Токаревка жел.-дор. линии Грязи—Бо-рисоглебск появляется разведки бандитов. По сведениям нашей раз­ведки банды двигаются на Токаревку. (Сводка ВОХР, № 11, 23 сен­тября.). Нашими частями очищен от бандитов Сампурский район в 45 вер. южн. Тамбова. Советская власть восстановлена. (Сводка ВОХР, с 30 августа по 4 сентября.)
Нашими войсками наступающими на северо-восток занята Шибра, что 20 верст юго-восточнее ст. Обловки, Новоселки и Никольское. Противник в беспорядке наступает в направлении оз. Ильинь. На левом боевом участке нашими войсками, наступающими на юг...* Весь район севернее указанной линии от банд очищен.
Харьковская. Великая Камшеваха занята бандитами — около 2 тыс. пехоты, 700 сабель при семи орудиях. (Сводка особого отдела Юзапфронта, с 24 августа по 31 августа.)
Банда Махно группируется в районе ст. Сватово, Кабанье. (Сводка ВОХР, 6 сентября.)
Екатеринославская. Бандитизм по губернии развивается так: на участке Пятихатка—Александрия были разобраны пути (почта, теле­граф), взрываются мосты, портятся телеграфы и телефоны, терроризи­руют советских работников, убивают их близких и родных. Отношение крестьян к последней сочувственное**. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 августа.)
Киевская. В районе Германовки оперирует банда в 300 человек при двух орудиях. (Сводка ВОХР, 5 сентября.)
За истекшие две недели бандитизм в губернии сильно развился. Образовались крупные банды, доходящие численностью до 1000— 1500 человек, вооруженные винтовками. Банды ведут антисовет­скую агитацию среди селянства. (Сводка ГЧК, с 15 августа по 1 сентября.)
Подольская. Бандиты есть в каждой волости и в каждом селе на Подолии, выступление наблюдается в некоторых местностях. Соци­альное положение участников банд крестьянство, дезертиры. (Сводка ГЧК, с 1 августа по 1 сентября.)
Донская. В ст. Хамутовской бандитизм развивается. (Информсвод-ка, № 3, с 21 августа по 4 сентября.)
Кубань. Банды, оперировавшие в ст. Милырово и Колинской в окрестностях г. Каменска, Сулина, Новочеркасска и Ростова демора­лизованы и разбиты. (Телеграмма председателя ВЧК из Ростова.)
Черноморская. В Геленджикском районе оперировала банда, числен­ностью около 1 тыс. человек, которая разбита и рассеялась на мелкие группы численностью 5—10 человек. Одна из таких групп совершила
327
нападение на хут. Одлиго. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 сентября.) В Анапском районе руководители бело-зеленых банд, офицеры Добрармии: полковник Лебедев, есаул Савенко, есаул Батицкий, Усатов Давид, Караскж Николай и Меркулов — бывш. упр. имением на Сукко. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 сентября.) В Сочинском районе происходили крупные столкновения с бело-зелеными бандитами, которыми руководили генерал Муравьев...
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д. 161. Л.47—57об., 58. Копия.
* Далее слово неразборчиво. ** Так в тексте.
№ 176
Из доклада Омской губчека в президиум ВЧК о деятельности за сентябрь 1920 г.
Не ранее 1 октября 1920 г.
...В связи с хлебной разверсткой появились новые дела, целый ряд лиц, в особенности их много в Кокчетавском у., именующие себя еванге­листами, духоборами174, отказываются от признания власти и исполне­ния каких бы то ни было нарядов и работ. Восстаний до сих пор в Омской губ. еще не было, если не считать мелкие набеги бандитов. Но как видно, продовольственная разверстка даст себя почувствовать, пер­вая вспышка с лозунгами: "Долой хлебную разверстку!" была на границе Петропавловского у. Омской губ. и Кустанайского у. Челябинской губ. Где был обезоружен продотряд, убиты двое продработников, но принятыми мерами таковое было быстро ликвидировано...
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.214. Л.17—17об. Подлинник.
№ 177
Из оперативной сводки секретного отдела ВЧК за 1—15 октября 1920 г.
Не ранее 15 октября 1920 г. Настроение на местах
...Петроградская. ...Крестьяне выражают недовольство Совет­ской властью на почве реализации урожая и других разверсток. Отношение их к РКП различно. (Сводка ОРТЧК, с 15 по 10 сентября 1920 г.)
Новгородская. Настроение населения колеблющееся. Отношение крестьян к Советской власти недоверчивое. Рабочие и служащие сочувствуют РКП. (Сводка ГЧК, с 15 сентября по 15 октября.)
...Курская. Настроение населения и прилегающих уездов к Украи­не в связи с неустойчивостью нашего положения на фронте довольно колеблющееся, разного рода провокаторы, шайки махновцев, агита­ции кулаков, недовольных продовольственной разверсткой, разлагаю­щая деятельность баптистов, подпольная работа правых партий и отсутствие надлежащей партийной работы на местах внедряют в несо­знательное крестьянское население недоверие к представителям Совет-
328
ской власти. В центральных и северных уездах положение более устойчивое. Политического восстания масс не имеется, партийная работа среди населения уездов слабовата, а местами вовсе отсутству­ет. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 октября.)
...Марксштадтская. ...В селах Советы большей частью кулацкие и исправить их нет возможности за отсутствием работников. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 октября.)
Самарская. Среди крестьян недовольство на почве разверстки. Были случаи восстания и расхищения хлеба, хищение хлеба вызвано недосдачей хлеба на пропитание до урожая 1921 г. Рабочие недоволь­ны несвоевременной выдачей пайкового довольствия и мануфактуры. Отношение к Советской власти и к РКП удовлетворительное. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)
...Чувашская. Настроение крестьян обостряется в связи с неурожа­ем. Отношение к Советской власти и РКП недоверчивое. (Сводка ГЧК, 15—30 сентября.)
...Вятская. Наблюдается враждебность крестьян к Советской власти на почве продовольственной разверстки. Население относится к РКП далеко недоброжелательно. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)
Оренбурго-Тургайская. В тех местностях, где население состоит из бедняков и середняков крестьян и рабочих население спокойно и подчиняется распоряжениям Советской власти. Кулаки и казаки вол­нуются, считают существующую власть временной, ожидают смены власти и готовы к восстанию. Отношение населения к Советской власти ухудшилось, так как к казакам начинает присоединяться крестьянство, волнующееся из-за реквизиции хлеба. Отношение на­селения к РКП недоброжелательное и даже враждебное. Население считает коммунистов шкурниками. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 октября.)
На почве разверстки и неурожая происходят среди крестьян волнения, в особенности среди беднейшего крестьянства, на котором неурожай отражается больше, чем на кулаках. Районом, отличаю­щимся наиболее напряженным состоянием, является Шарлыкский. Настроение населения в общем среднее, за исключением рабочих, которые в большинстве случаев сочувствуют Советской власти, в худшем случае, относятся к ней безразлично. (Сводка ГЧК, с 16 сен­тября по 1 октября.)
Уральская. Отношение населения к Советской власти сочувствен­ное, настроение рабочих удовлетворительное, настроение крестьян выше среднего. Киргизское население совершенно неорганизовано, должности в советских учреждениях занимают более зажиточные киргизы, беднейшее население киргизов находится под бременем пер­вых. После ликвидации банды Самсонова, которая производила неверо­ятные грабежи и окончательно терроризировала население, последние относятся к РКП сочувственно и доверчиво. Для окончательного привле­чения населения к РКП необходимо достаточное количество партийных работников и усиленная партийная работа в деревне. Киргизское население просит организовать среди них ячейки РКП, но для осу­ществления этого необходимы агитаторы, владеющие их языком, которых не имеется. (Сводка РЧК, с 1 августа по 1 сентября.)
...В Гурьевском у. на почве отсутствия продовольствия и хозяйст­венной разрухи настроение населения неудовлетворительное. Среди
329
киргизов засилье кулаков. Часты случаи неподчинения власти. "Неде­ля крестьянина" прошла удачно и население ее встретило востор­женно, крестьяне воодушевленно благодарили за оказанную им по­мощь. Отношение к Советской власти и компартии среднее. Молодежь же относится к Советской власти и компартии сочувственно. Среди киргизской молодежи замечается усиленное стремление вступать в организацию Союза Молодежи. (Сводка Уральской ГЧК, 1 сентября — 1 октября.)
Тюменская. В связи с разверсткой, недостатком обуви и с наступ­лением осенних холодов настроение населения неудовлетворительное, часть населения на Советскую власть смотрит с точки зрения обыва­теля. Отношение населения к РКП обостряется в связи с происходя­щей разверсткой. (Сводка ГЧК, 15 сентября — 1 октября.)
В связи с разверсткой и агитацией кулацкого элемента, а также благодаря бездействию волостных исполкомов, среди крестьян было замечено недовольство, но принятыми мерами губисполкомом, крес­тьяне успокоились*. Многое способствует плохому настроению крес­тьян и вообще населения, шкурнический и кулацкий элемент, проник­ший в партию и впоследствии в Советы, вообще деревня нуждается в честных партийных работниках. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)
Ожстсая. Вообще настроение рабочих, крестьян и служащих можно считать удовлетворительным, отношение к Советской власти сочувст­венное, к РКП несколько отрицательное. Слышится ропот по адресу Советской власти, причиной которого является недостаточное количест­во продовольствия, предметов первой необходимости, разного рода раз­верстки и контрреволюционной агитации эсеров, меньшевиков и мо­нархистов, которые, благодаря отсутствию у нас достаточного количе­ства партийных товарищей, получают хорошую почву для агитации.
Разверстка, можно сказать, проходит удовлетворительно. (Сводка ГЧК, с 15 августа по 15 сентября.)
Томская. За сентябрь губерния пережила ряд политических собы­тий, которые нарушали период затишья. Восстание Лубкова176 выдви­нуло кулацкие элементы, как сочувствующих свержению Советской власти. Добровольная мобилизация рабочих коней, всех членов комя­чеек сел и деревень быстро ликвидировала восстание и еще раз показала, что Советская власть пользуется горячими симпатиями широких масс. Отсутствие политической работы дает возможность населению оставаться невежественными, откликаться на призывы всяких бандитов. В общем следует признать политическое положение губернии устойчивым. (Сводка ГЧК, 1 сентября — 1 октября.)
...В районах, населенных инородцами177, как Горный Алтай, царит безвластие, настроение паническое и многие инородцы бежали в Монголию или в горы. Советской власти там фактически не сущест­вует. Отношение к РКП отрицательное. (Сводка ГЧК, 15—30 сентяб­ря.)...
Херсоно-Николаевская. ...Настроение крестьян следующее: в Ни­колаевском у. крестьяне настроены за Советскую власть, в Херсон­ском у. менее удовлетворительно, в Елизаветградском у. небольшая часть бедноты деревни, сочувствующая Советской власти, заслонена и терроризирована повстанческим движением. Почти весь Елизавет-градский у. покрыт бандами, иные из них входят численностью до
330
1 тыс. человек. Настроение совслужащих пассивное. (Сводка Херсоно-Николаевской ГЧК, 15 сентября — 1 октября.)
Кубано-Черноморская. В связи с уничтожением десанта Врангеля и ликвидацией на Кубани бело-зеленых банд, среди казачества на­блюдается сильный перелом в сторону Советской власти. Бывают случаи добровольного вступления в ряды Красной Армии. Отношение к Советской власти и компартии весьма сочувственное. Требуется усиленная партийная работа. Настроение служащих и интеллигенции пассивное. (Сводка ГЧК, с 15 сентября по 1 октября 1920 г.)...
„Духовенство
Владимирская. В настоящее время духовенство в народных мас­сах стало пользоваться огромной популярностью. (Сводка ЧК, 1— 15 октября.)
..Архангельская. Культурно-просветительный кружок хотел взять дом священника для клуба молодежи, поп запротестовал, подговорил крестьян, которые на общем собрании отклонили предложение волис-полкома и вынесли постановление оставить дом священника и говорили, что никакого просвещения им не надо. (Сводка ГЧК, 15—30 сентября.)
Оренбурго-Тургайская. В Актюбинском у. духовенство открыто против Советской власти, несомненно оно играет большую роль [в] возбуждении крестьян и вызывает к тайной агитации на такие явле­ния, как разгон комячеек. В Актюбинске состоялся съезд священников чисто профессионального характера в присутствии предисполкома. (Сводка ГЧК, 1—15 сентября.)
„Заговоры
...Тюменская. В дер. Мироновой Туринского у. раскрыт контррево­люционный заговор, участие в котором принимали преимущественно кулаки, дезертиры и спекулянты. Цель заговора — уничтожить мест­ных коммунистов. Выступление предполагалось на 29 сентября, при обыске найдены бомбы, револьверы, охотничьи ружья. Организатора­ми заговора были колчаковцы. В заговоре принимали участие бывший председатель земской управы при Колчаке и член следственной комиссии. (Сводка ГЧК, 15 сентября — 1 октября.)
Томская. Выяснились подробности заговора, раскрытого в Щег-ловском у. Во главе заговора стоял эсер [из] центра Николай Никола­евич Щеглов, бывший колчаковский начальник милиции 5-го района, остальные участники заговора — бывшие офицеры, милиционеры и кулаки. Участников заговора привлекло кулачество путем агитации против хлебной разверстки и, пользуясь положением членов органи­зации, наложили на крестьян тяжелые повинности, что вызвало со стороны последних возбуждение против Советской власти. Организа­ция имела связь с городом через народного судью Новикова. Выступ­ление предполагалось на 3 августа, но было предупреждено арестами. Дело было передано в ревтрибунал. Этим закончено.
Выступление серьезной опасности не представляло, но послужило основанием...** бунтов, имевших место в губернии. При аресте Щегло­ва был найден проект бело-зеленого знамени "В борьбе обретешь ты знамя свое"178...
Восстания
Петроград. Крестьяне с. Кемосозерская отказались пропустить наш отряд. Крестьяне названного села ведут регулярные занятия. Они
331
хорошо вооружены и имеют укрепления. Приняты меры к ликвидации восстания (Центр, отдел информ. бюллетеня, сентябрь—октябрь.)
Марксштадтская. В Александфелидском районе около ст. Налык-ла 10 октября в четырех хуторах было волнение по продовольственному вопросу, вызванное неумением ведения политики райпродкомиссара, который отстранен от должности. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)
Самарская, в октября в Бугурусланском у. произошло восстание крестьян на почве хлебной разверстки. Восстание кончилось под давлением вооруженной силы. 11 сентября в с. Троицком толпа стала митинговать. Выступали ораторы из среды кулаков против хлебной разверстки. 13 сентября произошло восстание на почве продовольст­вия в Бузулукском у., в восставших волостях создались ревкомы из шести лиц. (Сводка ГЧК, 1—16 сентября с.г.)
Симбирская. Крестьяне некоторых сел отказались выполнить хлебную разверстку. Был арестован сельский Совет и вопрос ликви­дирован. (Сводка ГЧК, 15 сентября — 1 октября.)
...Киевская. В нескольких районах вспыхнуло восстание. В Черкас­ском районе банда Голого численностью до 2 тыс. человек, вооружен­ных винтовками, косами, обрезами перешла в наступление на Черкас­сы. Встретившись контрнаступлением местного гарнизона, банда па­нически бежала на Мошны. Приняты меры против банд Цветковского и Войцеховского. (Сводка ВНУС, № 24, 6 октября.)
Отмечается упорный рост повстанческого движения на террито­рии Украины — от Киева до Александровска. Появились новые петлюровские организации. (Сводка ВНУС, 1—15 сентября.)
Бандитизм
Владимирская. В с. Рождественском Александровского у. органи­зуется шайка бандитов. (Сводка ГЧК, 1—15 сентября.)
Орловская. В Малоархангельском у. существует шайка бандитов в количестве до 60 человек, конная и пешая под предводительством Макарова. В Кромском у. убит был бандитами предсовнархоза, волво-енком т. Жуков и продагент Пересвятский. Губчека приняла срочные меры. Мать Макарова взята заложницей. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)
Курская. Наибольшее проявление бандитами наблюдается в южных у.: Корочанском, Белгородском и Грайворонском. В Грайворон-ском у. срочно командирован член коллегии губчека комбриг 11-й бригады ВОХР с отрядом. В общей массе крестьяне способствуют борьбе с бандитизмом. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 октября.)
Тамбовская. Банда Антонова оперирует в районе...** Делает попытки перейти в Саратовскую и Воронежскую губ. и, несмотря на принятые меры, просочилась к границе Саратовской губ., где начала концентриро­ваться. После принятых мер банда мелкими группами перешла в Бори­соглебский у. вблизи Воронежской губ. (Сводка ВОХР, 1—15 октября.)
Самарская. Благодаря решительной борьбе, губерния очищается от дезертирства. (Сводка ГЧК, с 1 по 16 сентября.)
...Семипалатинская. Зайсанский район. 28, 29, 30 сентября на с. Александровское и Николаевское напали банды. Предполагается, что они имеют связь с китайским отрядом для совместных действий в Бухтарминском районе. Соединенные отряды располагаются за грани­цей по восточному берегу р. Каба. (Доклад уполномоченного ВЧК по Сибири, 1—7 октября.)
332
...Уральская. Из-за отсутствия достаточного количества продо­вольствия и обмундирования настроение воинских частей неудовле­творительное. Дезертирство развито в средней степени. В первых числах сентября с.г. из г. Илека Укреппунктом была отправлена на фронт летучая сотня в количестве 104 человек, состоящая из орен­бургских казаков, которая, выбыв из Илека, разбежалась и примкну­ла к дезертирам. Выслан отряд для поимки таковой. (Сводка ГЧК, 1 августа — 1 сентября.)
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп. 4. Д.163. Л.53/1—53/6, 53/10—53/11, 53/13, 53/18. Копия.
* Так в тексте. ** Слово неразборчиво.
№ 178
Доклад уполномоченного Енисейской губчека Ивана Илюхина о положении в Мизинской и Заледеевской волостях
19 октября 1920 г.
Получив поручение обследовать политическое положение крес­тьян Мининской и Заледеевской вол., а также произвести массовые операции на предмет изъятия оружия и казенного снаряжения*. Прибыв первоначально в с. Минино с отрядом в 50 человек кавалерии и 50 человек пехоты при представителе уездного военкомата т. Ша­рова нам представилась следующая картина: настроение всего крес­тьянства ярко антисоветское, из 24 человек, подлежащих мобилиза­ции, в полном вооружении ушли в тайгу*, хлебная разверстка не выполнена. В Заледеевской вол. дезертиров около 80 человек ушли в полном вооружении и с лошадьми в тайгу*, причем имеются два характерных приговора**, где говорится не давать сплавщиков для сплавки леса и второй приговор — отказ в выполнении хлебной разверстки. Часто собирались сходы с ведома исполкома, бывали и тайные собрания, где обсуждались вопросы: разверстку не выполнять и солдат не давать. Перед нами встал вопрос: найти те причины и анализировать то глубокое недовольство, которое царит среди крестьян. Путем бесед с отдельными группами были устроены два митинга началь­ником политпросвета и уездвоенкомата. Тов. Рябченко как опытный и близко стоящий к массам объяснил крестьянству все причины государ­ственной разрухи, далее указал на те роли, каковые должны играть крестьяне в деле налаживания государственного аппарата, причины войны с Польшей и гражданской войны, о необходимости произвести мобилизацию, провел параллель между Советской властью и капиталис­тической, причем крестьянами задавались вопросы чисто практического характера: почему летом не давали заготавливать, а теперь требуют по 36 сажень, почему Красная Армия ходит вся раздетая, просит милостыню, а ответственные работники ходят разодетые, разъезжают в экипажах. На все эти вопросы т. Рябченко давал точные и проанализированные* ответы. Надо отметить характерный вопрос, заданный нам крестьянами, а именно:
333
"Почему собранный с нас хлеб по разверстке и яйца гниют на пунктах?" По общему впечатлению из настроения крестьян можно уловить следую­щее: они вовсе не хотят власти наподобие Колчака, против которой сами боролись, а делают, чтобы представители Советской власти были бы подлинными представителями народа, т.е. советовались с народом, причем приводят следующий факт (дословные их слова): "Мы Вас видим тогда, когда Вам нужен хлеб и солдаты, вот Вы прислали Капустина, который приказал одеть и обуть солдат и отправить, а если нет, то пришлет карательную экспедицию, вот Вы и приехали с отрядом".
Должен отметить, что в той и другой волости чувствуется общая сплоченность и солидарность. Означенные волости организованы и от­шлифованы при благосклонном участии партии эсеров, это видно из того, что арестованный Дрокинский учитель Усов — идейный эсер с много­летним стажем, принимал самое живое участие: разъезжал по деревням, присутствовал на сходах и если просмотреть циркулярное письмо ВЧК № 6, где говорится о формах приговорного движения, то приходится сказать: имеющие два приговора Мизинской и Заледеевской вол. о невыполнении хлебной разверстки есть сходы работы эсеровской партии в целом*. Надо сознаться, что политическая работа в означенных местах совершенно не велась, а если и давали политических работников, то совершенно неразвитых и молодых, что и было для нас большой ошиб­кой. Принимая во внимание, что означенные волости и села перемешаны с казачьим населением и имеют уже историческую дружбу и родствен­ную связь, переплетены паутиной, которые всегда были настроены реакционно, кроме того на долю Красноярска и его уездов выпало несчастье принимать всю отступающую колчаковщину, которая пере­полнила все советские учреждения и не забыла также и деревню. Служа в исполкомах, Советах, в кооперации и простыми рабочими, занимаются в то же время противосоветской агитацией, подмечая наши вольные и невольные ошибки, бьют по больному месту. Надо принять во внима­ние и то, что через эти две волости отступали белые и наступали красные, те и другие брали все, что необходимо и самое сильное недовольство на почве отделения церкви от государства, реакция на этом вопросе играет вовсю, идут самые легендарные слухи. По эконо­мическому положению в сибирском масштабе эти деревни нельзя отнести к кулачеству. 80% середняка, остальные бедняки и кулаки. Неудачный состав Советов и исполкомов при наличии в них кулаков-реакционеров, и спецов секретарей, и писцов из бывших офицеров создали благоприятную почву себе для разложения деревни. Милиция с первых дней состояла исключительно из офицеров и цензовиков и не только не противодействовала, но поддерживала связь с белогвардейцами. Принимая в расчет неурожай нынешнего года в связи с разверсткой и неумелой работой инструкторов и сознательным саботажем агентов губ-продкома, которых большинство состоит из колчаковских офицеров, также имело свои результаты О дезертирах могу сказать следующее: между ними нет политического течения не служить Советской власти, а преобладает мнение не служить никому. В победе дезертиров имеется тоже организованный характер. Новобранцы в количестве шести деревень ушли в один день, предварительно собравшись на "вечерке" и по-види­мому там обсуждался вопрос о побеге, не желающим идти в тайгу угрожали смертью и здесь видно кто-то руководил и давил сверху.
334
Пробыв пять дней в означенных волостях, затрудняюсь поставить верно диагноз болезни волостей. Была большая ошибка в том, [что] после приговора о нежелании выполнить разверстку и нежелание дать рабочую силу на сплав власти не приняли никаких мер. Они это сочли за слабость, подумав: не выполнив одного, можно не дать и другого. Делаю заключение краткого доклада по существу затронутых вопросов: должна явиться непреклонная воля сверху, вся политика сверху до низу должна проводиться твердой рукой, отнюдь не допус­кая сжигание деревень, порки и расстрелов, что может увеличить лагерь противнника. Безусловно, применить конфискацию имущества и скота у зажиточных крестьян-дезертиров, не применяя эту меру в широком масштабе ко всем малосознательным и беднякам-дезерти­рам. Необходимо вести самую широкую политическую работу среди крестьян, почаще посещать деревню авторитетным советским работ­никам. Всех добровольно явившихся не карать и не арестовывать, а на общих основаниях отправлять в уездный комиссариат. Из пределов деревень живущее после января 1920 г. все пришлое население* выселить в ближайший срок, принять самые решительные меры к поимке отряда, выработать и широко опубликовать постановление, в губернском масштабе сурово карающее за антисоветскую агитацию, за содействие бандам и за хранение оружия, изолировать видных эсеров, уволить агентов губпродкома из состава бывших офицеров.
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.180. Л.205—206. Копия.
* Так в тексте. ** Речь идет о приговорах сельских сходов.
№ 179
Из информационной сводки секретного отдела ВЧК за 20—25 октября 1920 г.
Не ранее 25 октября 1920 г.
...Ставропольская. В г. Ставрополе и его уездах настроение насе­ления — рабочих, крестьян и служащих — хорошее, отношение к Советской власти доброжелательное, отношение к РКП подозритель­ное. (Сводка ГЧК*.)
-Духовенство
...Томская. Духовенство открыто не проявляет свою деятельность, взяты на учет наиболее яркие представители духовенства. Большую активность проявляет секта "евангельских крестьян". Вокруг этой своры группируются женщины и отчасти интеллигенция. Какой-либо агитации не замечено. Обнаружена в губернии организация под назва­нием "Юношеского духовного кружка". Объединенный орган этих кружков существует под названием "Союзный Совет кружков моло­дежи". Приняты меры к выяснению целей и состава этого кружка. (Сводка ГЧК, 1 сентября — 1 октября.)
Алтайская. Под именем секты "евангелистов" разные контрреволю­ционные элементы ведут антисоветскую агитацию. Принимаются меры к пресечению подобных явлений. (Сводка ГЧК, 15—30 сентября.)
335
Донская. Наблюдается скрытая агитация в широком масштабе. (Сводка ГЧК, 1—15 сентября.)
Контрреволюционные явления
...Уролъскол. Контрреволюционных явлений не обнаружено, за исключением провокационных слухов, распространяемых привер­женцами ликвидированной банды Сапожкова... Выступление Сапож-кова ликвидировано, Сапожков убит, бандиты уничтожаются, воззва­ний и прокламаций контрреволюционного характера не замечено. (Сводка Уральской ГЧК, 1 сентября — 1 октября.)
...Омская. В Петропавловском у. раскрыта контрреволюционная организация, ставившая целью свержение Советской власти, числен­ностью до 200 человек. В августе в Омске раскрыта контрреволюцион­ная организация, которая существовала с февраля с.г. под руководст­вом полковника Грачуха. Организация состояла из бывших колчаков-ских офицеров, казаков и пр.
Пользуясь неналаженностью советского аппарата в Сибири и други­ми недостатками Советской власти, они нашли благоприятную почву для создания контрреволюционной организации в Сибирском масштабе. План работы организации следующий: выждать момент, когда начнется продразверстка и обострится отношение крестьян к Советской власти и тогда поднять в Омской губ. восстание. Многие главари и члены указан­ной организации расстреляны. (Сводка ГЧК, 15 августа — 15 сентября.)
..JCepcoHO-Николаевская. Ныне раскрытыми контрреволюционными организациями распространялись прокламации преимущественно среди мобилизованных с призывом бить жидов и коммунистов. Среди мобили­зованных в связи с этим началось волнение, которое сейчас же было ликвидировано. В деревнях врангелевские агенты призывают крестьян к восстанию. 25 сентября были с двух сторон обстреляны пороховые погреба и артсклады. Команда по наступавшим подавалась при помощи световой сигнализации. После обстрела с нашей стороны банды, бросив к пороховым погребам две бомбы весом по 20 фунтов каждая, отступили в Херсон—Николаев. (Сводка ГЧК, 15 сентября — 1 октября.)
—Восстания
...Томская. По всей Томской губ., как и по всей Сибири, была объявлена добровольная мобилизация партизан на врангелевский фронт. Во главе штаба по формированию партизан были поставлены известные, партизаны Лубков—Шевелев и Цибульский. Губревкомом, губкомом, а также Сиббюро РКП179 делались неоднократные попытки привлечь к активной работе по вербовке партизан и другого популяр­ного вождя партизан при Колчаке — Лубкова Петра Кузьмича, но Лубков отмалчивался, ведя в то же время глухую подпольную работу по подготовке вооруженного восстания, группируя вокруг себя своих старых партизан. Толчком к выступлению Лубкова послужил громад­ный митинг на ст-и Тайга, где выступление партизан для врангелев-ского фронта встречало горячее сочувствие. Лубков под тем же видом вербовки партизан для западного фронта приступил к насильственной мобилизации крестьянства. 21 сентября банда Лубкова внезапно на­грянула на с. Погитанку и под угрозой расправы оружием мобилизо­вала до 40 человек. В упомянутом селе были арестованы все члены комячейки и расстреляны секретарь исполкома и милиционер. Луб­ков, выступая на сельских собраниях против коммунистов, именовал
336
себя командиром рабоче-крестьянской армии. Главный центр агита­ции был направлен против коммунистов как виновников продолжаю­щейся войны. Проводившаяся продразверстка способствовала этой работе Лубкова, и он постепенно увеличивал свою банду. Большую часть его отряда составляли татары, вступившие почти все доброволь­но. 22 сентября банда Лубкова напала на ст-ю Ижморку, где ею был задержан поезд, шедший на запад. В поезде были вооруженные, которые после перестрелки отогнали банду. В этот же день банда численностью до 1 тыс. человек начала обстреливать станцию, но, узнав о приближении бронепоезда, ушла и расположилась у с. Почи-танки. Когда отряд Лубкова приближался к копям, на последних был организован Ревштаб, произведена мобилизация рабочих и коммунис­тов, и нападение Лубкова на жел.-дор. магистраль было отбито. Отряд Лубкова достигает до 1,5 тыс. человек, организованных в два батальо­на в количестве 17 рот, с командным составом, штабом, адъютантами и т.д. В построении военной силы Лубкова усматривается рука бело­гвардейского офицерства. Под дер. Тавлинской был разбит 11-й бата­льон противника, убит командир и весь командный состав. Около дер. Михайловки был дан решающий бой, в результате на поле сражения осталось убитых лубковцев до 500 человек, не считая раненых. Потерпев поражение, банда в панике разбежалась, бросая оружие по кустам и болотам. У Лубкова осталась только кучка его старых партизан человек 60—80, которая скрывается в земле**. Таким образом, восстание Лубкова в корне ликвидировано. (Сводка ГЧК, 1 сентября — 1 октября.)...
Бандитизм
...Симбирская. В губернии продолжает оперировать бандит Ногей, его шайка состоит из воров дореволюционного времени. Члены шайки казнены. (Сводка ГЧК, 15 сентября — 1 октября.)
Башкирская. Численность бандитов достигает 1500 человек во главе с мулами, которые мобилизуют молодых граждан и рассылают агитировать. Лозунги восставших — "Бей коммунистов! Да здравству­ет Советская власть, свободная торговля и мелкая собственность!" (Сводка ВОХР, 15 октября.)
Семипалатинская. В 120 верстах со стороны...*** появилась банда численностью до 60 человек, состоящая из кулаков и дезертиров. Банда хорошо вооружена, имеет лошадей. (Сводка по Сибири, 29 сен­тября — 1 октября.)
Оживленная деятельность банд в районе Зайсанска. На границе сосредоточены до 25 тыс. вооруженных и 3 тыс. беженцев. Самым крупным отрядом, объединяющим все остальные, является отряд Бакича, отряд хорошо вооружен. Отряды белых временами уходят в глубь Китая, затем вновь собираясь, начинают боевые действия на нашей территории. (Сводка ВОХР, 1—15 октября.)
Оренбургская. Наибольшая группа повстанцев со штабом занима­ет район западного Верхне-Уральска, где сосредоточены до 5 тыс. башкиров. Боевые силы противника — пять полков: четыре напар-ные** башкирские и пятый казачий. (Сводка ВОХР, 1—15 октября.)
Уральская. На границе Уральской и Оренбургской губ. появилась вооруженная банда под командой Юнусова, численность до 200 чело­век. Меры для ликвидации приняты. Шайкой бандитов приблизитель-
337
но в 80 человек киргизов убиты 62 человека переселенцев. 35 бандитов пойманы. (Сводка ГЧК, 1 сентября — 1 октября.)
...Томская. В сентябре поднялось партизанское движение Новосе­лова и*** в Щеглевском и Кузнецком у.
4 сентября Новоселов с количеством 150 человек сделал набег на Соларенский рудник, где разграблена почто-телеграфная контора ис­полкома, захвачены деньги и оружие. Такие набеги продолжаются периодически в течение всего месяца. Высланными отрядами банде Новоселова нанесено поражение: убиты 30 человек, захвачены 60 лоша­дей. Пользуясь близостью тайги, бандиты остаются неуловимыми. Бан­дитизм носит часто разбойничий характер. Отношение населения к ним сочувственное, что и дает возможность добывать продовольствие. Борьба с бандитами затрудняется отсутствием вооруженной силы на местах. Милиция не в силах справиться с ними ввиду своей малочисленности. Такое положение создает на местах крайне нервное состояние, не дает уверенности сельским исполкомам в своей работе, и тормозится прове­дение продовольственной кампании. Необходимо усиление частей ВОХР, которые занялись бы к зиме систематическим вылавливанием бандит­ских шаек. (Сводка ГЧК, 1 сентября — 1 октября.)
Алтайская. В районах в центре губернии остались мелкие шайки бандитов по 10—15 человек, продолжающие терроризировать населе­ние и агентов Советской власти. Главным образом бандитизма явля­ется местность Алтая и граница Монголии, где остатки отряда Шей-кина и других сгруппировались до 3500 человек. (Сводка ГЧК, 15— 30 сентября.)
Полтавская. Приказано произвести выемку оружия у населения и очистить от бандитов район с. Решетиловка (40 верст западнее Полтавы) и район Ишиза (40 верст северо-западнее Кобеляки). (Свод­ка ВОХР, 18 октября.) Действовавший восточнее Кременчуга бандит Левченко соединился с бандитами Авдеенко, Самарского. Численность достигает до 1 тыс. человек. (Сводка ВОХР, 1—15 октября.)
Черниговская. Козелец. Банда Черного, пополняемая дезертирами и остатками банды Ромашко, достигает 600 человек. (Сводка ВОХР, 15 октября.)
Киевская. Западнее р. Днепра в Знаменском районе объединились банды Кваша и Клепача, численность достигает 1 тыс. человек, при одном оружии и четырех пулеметах. Банда стремится захватить ст. Фандуклеевку и пробраться в Чигирину. В направлении к Чигирину оперирует банда Голога с бандой, пришедшей с левого берега Днепра и бандой Черного; численность банды 4 тыс. человек, 200 сабель при шести пулеметах, одном орудии. Западнее Звенигрардона в районе Умани оперирует банда Цветкова. (Сводка ВОХР, 1—15 октября.)
Херсоно-Николаевская. В Николаевском и Херсонском у. явления организованного бандитизма редки. Территория других уездов губер­нии покрыта многочисленными бандами с политической окраской врангелевско-петлюровского склада, иные из банд численностью до­ходят до 1 тыс. человек. (Сводка ГЧК, 13 сентября — 1 октября.)
Ставропольская. В Благодарненском у. в районе хут. Черевичкин появилась банда зеленых, которая беспокоит жителей набегами, гра­бежами и насилием. Для ликвидации послан отряд. (Сводка ГЧК, 1—15 сентября.)...
338
Спекуляция
...Чувашская. Спекуляции бывают больше хлебом, солью, серебря­ными монетами. Источниками служат кулацкие запасы. (Сводка ГЧК, 16—30 сентября.)
Уральская. Спекуляция ведется солью, хлебом, мясом, мануфак­турой и нефтью. Меры против спекуляции принимаются посредством реквизиции на базарах. Арестовать спекулянтов весьма трудно, так как за них заступаются массы красноармейцев. (Сводка ГЧК, 1 авгус­та — 1 сентября.)
Оренбурго-Тургайская. В Темирском и Актюбинском у. киргизы ведут усиленную спекуляцию, отправляя товары полными каравана­ми верблюдов по 500 и более. Сопровождающие караваны всегда хорошо вооружены, были случаи убийства и ранения при столкнове­нии с ними. В Актюбинском у. идет спекуляция солью, хлебом и мануфактурой. Мануфактура идет из Бухары, соль — из Казелинска, обменивается на хлеб, который идет обратно.
...Тюменская. Процветает усиленная скупка романовских денег, заметна спекуляция кожевенными и другими предметами. Источник не раскрыт. Спекулянты стремятся уйти в подполье. (Сводка ГЧК, 15 сентября — 1 октября.)
Рост спекуляции по губернии усиливается. Спекулируют продо­вольствием, предметами одежды. На границе Туркестана, Семипала­тинской губ., Акмолинского у. спекулируют скотом, хлебом и николаевскими деньгами. В самом г. Омске крупной спекуляции не наблюдается. (Сводка ГЧК, 15 августа — 15 сентября.)
Алтайская. Крупной спекуляции не наблюдается. Усиливается товарообмен. (Сводка ГЧК, 15—30 сентября.)
Томская. В целях борьбы со спекуляцией в Томске был ликвиди­рован базар, где захвачено много всевозможного мануфактурного товара. (Сводка ГЧК, 1 сентября — 1 октября.)
Херсоно-Николаевская. Мелкая спекуляция охватила все слои населения, вплоть до членов семей коммунистов и ответственных советских работников. (Сводка ГЧК, 15 сентября — 1 октября.)
Недостатки советской работы
...Курская. Все ссыпные пункты в западных районах губернии загру­жены и картофель начинает уже гнить. Отсутствие вагонов создает довольно тяжелое положение для дальнейшей продовольственной работы. Необходима срочная подвозка вагонов. Юго-Восточная, Севе-ро-Донецкая и Южная ж.д. не дают ни одного вагона. Положение с топливом по-прежнему крайне затруднительное. Идет усиленная под­возка дров и торфа для обеспечения топливом советских учреждений.
Обсеменение озимых полей благодаря своевременно принятым со стороны губисполкома мерам прошло повсеместно по губернии [и] удовлетворительно. Статистическая перепись почти закончена в деся­ти уездах губернии. Создана чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности. Недавно запущены 35 инструкторов по ликвидации безграмотности, которые разосланы по уездам губернии...
Работа губернских органов налаживается. Продовольственная раз­верстка протекает довольно успешно. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)
...Уральская. Зарегистрированы случаи взяточничества и вымога­тельства. Этот вид преступлений особенно распространен среди киргиз-
339
ского населения. (Сводка ГЧК, 1 сентября — 1 октября.) В советах никакой политической работы не ведется, так как не хватает работ­ников, а имеющиеся перегружены. Преступления по должности выра­жаются во взяточничестве, пьянстве, вымогательстве. Открытого са­ботажа нет. Наблюдается халатное отношение к служебным обязан­ностям.
Херсоно-Николаевская. Советские учреждения сильно заражены антисемитизмом. Совершенно бездействуют упродкомы, даже трудо­вое население и рабочие уездных городов и местечек по карточкам абсолютно ничего не получают. На вольном рынке хлеб — 300 руб. В волостных и деревенских совучреждениях сидят явно контрреволю­ционеры и петлюровцы, их некем заменить. Наблюдается расхлябан­ность и отсутствие дисциплины в советских учреждениях. (Сводка ГЧК, 15 сентября — 1 октября.)
Донская. Преступлений по должности очень много. Взяточничест­во. В некоторых исполкомах укрывательство офицеров и дезертиров. (Сводка ГЧК, 1—15 сентября.)
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д. 161. Л.25—45об. Заверенная копия.
* Далее номер и дата сводки неразборчиво. ** Так в тексте. *** Далее слово неразборчиво.
№ 180—181
Из оперативных сводок секретного отдела ВЧК
Октябрь—ноябрь № 180/5*
25 октября 1920 г. Совершенно секретно
...Тамбовская. Часть банды Антонова, занявшая Покровское-Мор-фино, разгромив Федоровский совхоз, пошла на Двойни, заняв послед­нюю. Из Тамбова были высланы курсанты пехотных курсов. При подходе эшелона к ст-и Селезни были обстреляны ружейным и пуле­метным огнем. Быстро выгрузившись и заняв позицию вдоль ж.д. курсанты вступили в бой, после короткой перестрелки банда, потеряв 20 человек убитыми и увозя раненых ушла на Лысые Горы. Наши потери — трое убиты и пять ранены, в числе раненых начотряда т. Чехушин. Посланы отряды на автомобилях для преследования. При обнаружении эшелона курсантов со ст-и Селезни был пущен порож­няк, который, столкнувшись, разбил два вагона. В районе Верхоценье появилась местная банда до 200 человек, для уничтожения которой выслан летучий отряд. (Оперсводка, № 32, 15 октября.)
Высланный отряд в Верхоценье настиг банду, вступил с ней в бой, в результате 20 бандитов убиты, остальные рассеялись. (Оперсводка, № 33, 16 октября.)
Производится перегруппировка войск для захвата банды Антоно­ва, группирующегося в районе Пахотный Угол. (Оперсводка, № 34, 17 октября.)
340
Екатеринбургская. Вол. Иргинская и другие заняты дезертирами, убиты три комиссара, четыре милиционера и два продагента. Для ликвидации выслан отряд. В дер. Яр шайка бандитов обезоружила продотряд. Высланный отряд производит обыски и аресты. Ст. Шала подверглась нападению банды, которой разоружены 70 продотрядни-ков. Послан отряд ВОХРа. В районе Половского завода замечены 105 вооруженных бандитов, имеющих связь с бандитами Каслинского у. Для ликвидации посланы отряды с двух сторон. (Телеграмма Ека­теринбургской ГЧК, 23 октября.)
Кубань. В ст. Надежная прибыла вооруженная банда, к ликви­дации местными властями ничего не было предпринято. В Дагестан­ской обл. белые около 50 тыс. человек группируются вокруг Хвости-кова. Штаб князя Гиреева находится в горах, пулеметов имеет мало. Из Константинополя в Тифлис приехал внук Шамиля для организа­ции офицерских банд. Разгром Хвостикова сильно повлиял на казаков, которые бросают своих главарей, с оружием и снаряжением большин­ство возвращаются домой. В ст. Ильинской арестованы заговорщики в числе 20 человек. (Телеграмма Кубчерчека, 21 октября.)
Кавказ. Отряд противника занял ст. Астемирово, но вызванным бронепоездом обстрелян и отошел в глубь Астомирова. Принятые перебежчики сообщили: в отступлении отряда 29 сентября принимали участие два отряда из казаков в 300 сабель, другой из кабардинцев в 250 сабель, в отрядах имелось 23 пулемета, действовали под руководством Генея. Между казаками существует разногласие, ка­заки хотят вернуться в станицу, куда их не пускают, несмотря на это 62 казака сдались с оружием. В районе Галюгаевской казаком Голубеньким формируется отряд. Отряд т. Махарадзе в 160 сабель двинулся севернее хут. Смирнова, не доходя до которого на них было произведено нападение отрядов Васищева, в результате отряд т. Махарадзе разбит, потеряв обоз, 140 человек убитыми, ранеными и без вести пропавшими с т. Махарадзе во главе, остатки отряда отошли. В районе Карачай находится шайка в 500 человек при двух пулеметах, организатор каковой мясник Узденев, руководитель ген. Петренко. Настроение шайки паническое, чувствуется недостаток патронов. По слухам число восставших достигает 50 тыс. человек, вооруженных трехлинейными винтовками, револьверами, ощущает­ся недостаток патронов. Восставшим Грузией обещана помощь, людь­ми и военными припасами. На ст-ю Вобютр приезжали 15 всадников, пытавшихся получить сведения расположения наших войск и движения эшелонов, не получив таковых скрылись. В Грозненском округе насе­ление власти не сочувствует. (Копия телеграммы Пятигорского осо-ботдела, 16 октября.)
Из остальных губчека сведений не поступало.
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.164. Л.1а, 16. Копия.
Однотипность значительной части документов, обладающих дело­производственной нумерацией, заставляет отказаться от воспро­изведения дословно повторяющихся документов, ограничившись приведением порядковых номеров в нашей публикации, затем (через косую линию) собственных, делопроизводственных номеров документа и его датой.
341
№ 181/№ 6
26 октября 1920 г. Совершенно секретно
Воронежская. В Валуйском у. Веливодском и Старобельском райо­нах безвластие. 200 человек бандитов под командой Миронова опериру­ют в районе Нижней Богдановки. В Павловском у. бандиты скрылись в Шиповском лесу, замечается раскол. Наблюдается добровольная явка семей дезертиров, направляющихся в лес для понуждения бандитов к добровольной сдаче. По словам пойманного бандита, в Балашовском у. бандитов 300 человек, часть из которых на седле, вооружены разнообраз­но, два пулемета, восемь лент, запасов нет. Работают под видом красноар­мейцев. Другая банда из 400 человек, 30 всадников, имея вооружение 85 наганов, 60 сабель и винтовки при трех пулеметах именуют себя летучим отрядом по борьбе с дезертирством, имея красное знамя с надписью "Долой коммуну, долой войну!" "Да здравствует Учредитель­ное собрание!" Меры приняты. (Телеграмма предгубчека, 24 октября.)
Киевская. В дер. Лубанка убиты три и обезоружены 40 красноар­мейцев, в деревню никого не пропускают. В районе с. Чепки отряд в составе двух рот после боя с бандой рассеял последнюю, взяв в плен и расстреляв десять бандитов, со стороны отряда потерь нет. В районе Богатов—Чернетчино обнаружена банда, именующая себя Буденнов-ским карательным отрядом и махновцами, вооруженных винтовками при трех пулеметах и одном автомобиле, носит красноармейские значки, одеты различно. В районе с. Мохначи и Иржавец оперирует банда в 450 штыков, 50 сабель, при шести пулеметах и автоматах. Жгут дома красноармейцев и забирают имущество.
10-й полк дивизии севернее Луганска вступил в бой с бандитами, продолжавшийся до 12 час. следующего дня, в результате 300 банди­тов убиты, сожжено 200 дворов, взято 20 винтовок, 20 оседланных лошадей. Отряд потерял 17 человек убитыми красноармейцев, воен­кома и 12 человек раненых. Для ликвидации отряд совместно с 58-м полком вторично атаковал банду. Результаты неизвестны.
Настроение на местах
...Владимирская. Общее политическое настроение. Политическое состояние губернии неопределенное в связи с неурожаем... Отношение крестьян, середняков, бедняков к Советской власти неудовлетвори­тельное, более зажиточные крестьяне относятся к Советской власти и РКП скрыто, враждебно.
Олонецкая. Настроение населения тревожное. Недовольство раз­версткой иногда выливалось в открытое восстание. (Сводка ГЧК, с 1 сентября по 1 октября.)
Гомельская. Сильно развит антисемитизм. Итог: из деревень в неделю "Трудового крестьянина" выгоняли рабочие отряды. Несмотря на некоторые недоразумения, неделя "Трудового крестьянина" благо­творно подействовала на отношение крестьян к Советской власти и компартии. Настроение рабочих и ремесленников неустойчивое. (Сводка ГЧК, сентябрь.)
...Пензенская губ. Общее политическое настроение. Настроение крестьян к Советской власти и РКП подавленное, причина этого общее тяжелое политическое положение. (Сводка, с 15 по 30 сентября.)
342
Киевская губ. Политическое состояние в связи с военным положе­нием на фронте очень тревожное. Петлюровская и белогвардейская агентура, пользуясь моментом, развила усиленную агитацию среди кулаков и дезертиров, вследствие чего усилился сильный наплыв в банды. Бедняки, которые в большинстве сочувствуют Советской влас­ти, нередко под влиянием и угрозами кулацко-бандитского элемента деревни идут в банды и дезертиры.
Паническое и тревожное состояние губернии увеличивается в связи с беспорядочным отсутствием гражданских и военных частей западной губернии. Наиболее революционно настроенные и пролета­ризированные рабочие поднялись, многие охотно записываются идти на фронт. (Сводка ГЧК, с 15 по 30 сентября.)
...Донская обл. Казачество, благодаря своей политической неразви­тости настроено контрреволюционно и выжидательно, неказачье же население настроено в высшей степени революционно. Граждане орга­низуют из своей среды отряды для борьбы и вылавливания офице­ров, дезертиров и бандитов, в волостных селах организуются проф­союзы, комячейки, трудовые артели, дома старости, приюты и пр. Настроение населения округа в связи с появлением банд Махно в некоторых станицах и в городе выжидательное, в остальной части округа спокойное. Отношение к Советской власти сочувственное. Отношение к РКП — казачество настроено против, а неказачье население всецело стоит за интересы РКП и организует комячейки. (Сводка ГЧК, с 5 по 18 сентября.)
Кубано-Черноморская. Общее политическое настроение. Казаче­ство в общей массе 70% против Советской власти, особенно старому казачеству ненавистен коммунистический строй...
Азербайджанская. Крестьянство представляет некоторую угрозу для Советской власти. Ими руководят ханы, беки, спекулянты и кулаки. Рабочий класс предан Советской власти, хотя замечается недовольство на почве тяжелого продовольственного положения. (Из доклада ЧК, с июня по 15 сентября.)
Астраханская. Настроение населения Астраханского края далеко неудовлетворительное. Причины к тому: 1. Отсутствие мануфактуры, кожевенных товаров и пр.; 2. Население края разноплеменно, татары, калмыки, киргизы и др., имеющие свои традиции, почему легко попадают под влияние своих бывших привилегированных элементов, как то: священнослужителей, скотовладельцев, которые определенно настроены контрреволюционно. Отсутствие политических работников и связи по губернии мешает вести агитационную, организационную и культурно-просветительную работы. (Владикавказская ГЧК, с 16 сен­тября по 1 октября.)
Царицынская. Общее настроение. В губернии отношение к Совет­ской власти и РКП враждебное. Невежество, темнота и несознатель­ность населения настолько сильны, что все героические усилия губ-парткома в этой области остаются с малым успехом. (Сводка ГЧК, с 15 сентября по 1 октября.)
Татарская республика. Отношение рабочих к Советской власти и компартии сочувственное, крестьяне относятся к Советской власти недружелюбно по причинам разных повинностей и разверстки, при недороде в этом году местами в республике отказались от выполнения
343
разверстки. В последнем случае умиротворяюще действуют посылае­мые в такие места вооруженные отряды...
Архангельская. Настроение рабочих и крестьянских масс удовле­творительное, замечается ропот среди крестьян в связи с выполнени­ем продовольственных разверсток, которые проходят все же удовле­творительно.
Северо-Двинская. Политическое состояние. Настроение рабочих и отношение их к Советской власти удовлетворительное. Настроение крестьян хорошее, есть недовольство на экономической почве... (Свод­ка ГЧК, с 15 сентября по 1 октября.)
Вятская. Отношение крестьян к Советской власти враждебное. Причины: недовольство продразверсткой. Продразверстку проводят сельские Советы, в большинстве состоящие из зажиточных крестьян. Раскладка произведена подушно, что чувствительнее сказывается на бедняках. (Сводка ГЧК, с 16 по 30 сентября.)
Пермская. Положение губернии можно считать далеко неважным, отсутствие идейных работников, плохое снабжение продовольствием и предстоящие месяцы бесхлебья скверно действуют на настроение населения. Население Закамского района уже в настоящее время голодает и виды на будущее не улучшаются.
Положение создается самое серьезное и необходимо улучшение как продовольственной, так и партийной работы. Разного рода раз­верстки скверно действуют на крестьян и создается враждебное отношение к Советской власти и к РКП.
Уфимская. Хлеборазверстка проходит слабо. Кулачество агитиру­ет против выполнения таковой. Среди продармейцев пьянство, неза­конное пользование конфискованными продуктами, небрежное хране­ние их. Все это сильно отражается на настроении крестьян. Культур­но-просветительная работа отсутствует. Ощущается сильный недо­статок в медикаментах и ветеринарных средствах. (Сводка ГЧК, с 22 по 30 сентября 1920 г.)
Екатеринбургская. В связи с обострившимся продовольственным вопросом настроение населения изменилось в худшую сторону, в деревнях появляются воззвания погромного характера, ходят слухи о поражении Красной Армии. Культурно-просветительная работа про­текает слабо. (Сводка ГЧК, с 15 сентября по 1 октября.)
Челябинская. Отношение крестьян и казаков к Советской власти недоброжелательное, к компартии враждебное по причине изъятия продизлишков, подводной повинности и отсутствия необходимых де­ревне фабрикатов... (Сводка ГЧК, с 15 сентября по 1 октября.)
Башкирская. В некоторых кантонах, где происходит движение бандитов, население держит себя возбужденно, а местами враждебно. Население, где преобладающее большинство колонистов-менонитов к переживаемому моменту относится совершенно пассивно. (Сводка ГЧК, с 10 по 30 сентября.)
Оренбурго-Тургайская. Отношение к Советской власти. Кулаки и казаки относятся враждебно к Советской власти и, пролезая в Советы, угнетают киргизов и бедняков, и вызывают среди последних недо­вольство против Советской власти. Киргизы и бедняки-крестьяне Советской власти сочувствуют... (Сводка ГЧК, с 16 сентября по 1 ок­тября.)
344
Отношение к РКП
Киргизы и многие крестьяне совершенно не разбираются в поня­тиях о политической партии и среди них существует убеждение, что коммунисты и большевики совершенно различные партии, причем все симпатии их клонятся на сторону последних, а коммунистам они не доверяют. (Сводка ГЧК, с 16 сентября по 1 октября.)
...Тюменская. В Ишимском у. был распространен манифест, подпи­санный наследником Алексеем. В манифесте говорится о скорой казни пролетариев, устроивших революцию. Автором манифеста оказался учитель, объяснивший свой поступок своим психическим расстройст­вом. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 октября.)
Восстания
...Тамбовская. За отчетный период восстаний не было. (Сводка ГЧК, с 15 сентября по 1 октября.) Продолжается ликвидация банд Антонова. 28 сентября в бою под Косьмодемьянском противник потерял убитыми 600 человек, в том числе командира полка Токмакова и Каменского адъютанта Антонова. Забран весь обоз. 1 октября захвачены шесть бандитов, среди них нач. штаба Выслобоков. (Сводка ВОХР, с 28 сен­тября по 1 октября.)
Олонецкая. Участниками восстаний являются крестьяне, которые настроены против разверсток, бывали случаи нападения крестьян [на] волисполкомы, члены которых подвергались избиению. В Вытегор-ском у. для подавления восстания пришлось прибегнуть к силе вой­сковых частей. Главари восстания арестованы. (Сводка ГЧК, с 1 сен­тября по 1 октября.)
Брянская. Восстаний не было. (Сводка ГЧК, с 15 сентября по 1 октября.)
Херсона-Николаевская. 21 августа в Елисаветградском у. бандит Клепача поднял восстание до 1 тыс. человек. Цель восстания — занять ст. Куцевку и Деминскую, Наднепровья. Намечено новое правительст­во. Премьер-министром назначен Прокопович.
Кубано-Черноморская. Контрреволюционная работа в полном раз­гаре. Партии монархистов и кадетов, состоящие из офицеров и чинов­ников, распространяют прокламации и воззвания, призывающие на­селение к восстанию против Советской власти и коммунистов. Так как члены этой партии проникли в органы правления, их провокационный слух* и воззвания имеют громадный успех. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 сентября.)
...Нижегородская. Открытой агитации не наблюдается, но есть личности, которые критикуют продовольственную политику Совет­ской власти. (Сводка ГЧК, с 15 по 30 сентября.)
...Уфимская. В Уфимском у., по некоторым сведениям, замечена агитация самих сельских председателей с целью отказа выполнить разверстку хлеба. (Сводка ГЧК, с 15 по 30 сентября.)
21 августа из Николаевска отправился отряд в 150 штыков пехоты при двух пулеметах и бронепоезде ЧК на помощь 72...** Банды хорошо вооружены и действовали отчаянно. Из дер. Вербневки выпущены 270 трехдюймовых снаряда. Банды стали отступать.
25—27 августа продолжается восстание. Во главе повстанцев Пет­ровские агенты. Повстанцы занимаются разгромом местных властей, разграблением ссыпных пунктов и взрыванием жел.-дор. путей. Чис-
345
ленность банд — 1 тыс. человек, вооруженных винтовками и обрезами, около 3 тыс. человек, вооруженных вилами и лопатами. Руководитель восстания...** Новгородской волмилиции бывший офицер Захаров.
Создана оперативная тройка по ликвидации бандитского восста­ния. В целях скорейшего захвата активных участников восстания, поведено наступление на дер. Новгородку. После боя Новгородка нами была занята. На деревню были выпущены 25 снарядов. Потерь с нашей стороны не было. Со стороны противника 15 убитых и 10 пленных, которые были на месте расстреляны. После занятия деревни к штабу оперативной тройки явилась делегация из крестьян, мобилизованных бандитами. Делегация просила пощады и возвращения обратно в дерев­ню, что им было разрешено. При участии политработников 46-й бригады был созван в деревне митинг, на котором присутствовали свыше 5 тыс. человек и был избран подревком и ком...** из местных коммунистов. За два...** кулаков были уравнены со средним крестьянством.
31 августа было проведено наступление на с. Мигульская-Каменская. Бандиты почти все остались в деревне. Красноармейцами расстреляны около 300 человек. Командный состав, несмотря на протест со стороны оперативной тройки, не оставил красноармейцев от массового грабежа.
В дер. Уренка задержан начальник штаба тыла повстанческой армии Бондаренко. Был созван митинг, на котором присутствовали около 7 тыс. человек крестьян. Есть надежда, что сами крестьяне будут бороться с бандитизмом. (Сводка ГЧК, с 15 августа.)
Кубано-Черноморская. Ввиду того, что население области имеет массу оружия, обмундирования и других военных предметов, остав­шихся от деникинщины, они вооружаются и восстают против Совет­ской власти. Восстания происходят во многих местах. Восстают пре­имущественно зажиточные казаки под руководством офицерства быв. деникинской банды. Причины восстания: контрреволюционная агита­ция антисоветской партии на почве продовольствия. Организованы десять троек для борьбы против восставших.
Операции троек происходят удовлетворительно и имеют значи­тельные результаты. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 сентября.)
Астраханская—Царицынская. Восстаний за отчетный период не было. (Сводка ГЧК, с 16 сентября по 1 октября.) Был бунт среди крестьян в с. Лезном Царицынского у. (Сводка ГЧК, с 16 сентября.)
Татреспублика. Открытых восстаний не было. В некоторых мес­тах Татреспублики недовольство крестьян при наличии организаторов могли бы вылиться в восстание. (Сводка ТатЧК, с 15 по 30 сентября.)
Вятская—Челябинская. За отчетный период восстаний не было. (Сводка ГЧК, с 15 по 30 сентября.) Движение дезертиров поддерживает­ся казачеством и башкирами. (Сводка ГЧК, с 15 сентября по 1 октября.)
Уфимская. В районе мест[ечка] Байкалы готовится восстание. Население собирается толпами до 3 тыс. человек.
В...** мобилизованные пытались обезоружить красноармейцев Карбатальона, но неудачно. Волнение продолжается. (Оперсводка ВНУС, № 35, за 10.)
В Стерлитамакском у. дер. Стерблибашевери спекулянты оказали сопротивление продотряду, намереваясь отнять винтовки и пулеметы, открытым огнем отряда убиты два человека и ранены шесть человек. (Сводка ГЧК, с 15 по 30 сентября.)
346
Бандитизм
...Смоленская. Некоторые уезды Смоленской губ. по территоральным условиям предоставляют удобнее всего для укрытия всякого рода пре­ступников*, так: Вельском, Демидовском и часть Духовщинского у. в лесах, в которых с начала Окт(ябрьской)революции почти беспрерывно укры­вали и имели возможность укрыться от преследования власти...** банды и единичных преступлений. В северо-западной части губернии посылаемые товарищи для советской и партийной работы преследо­вались оперировавшими там бандами и были неоднократные убийства ответственных работников губчека, объявили амнистию добровольно явившимся, сдавшим оружие бандитам, чем была ликвидирована крупная банда. Еще оперируют три злостных банды, две в Вельском у. и одна в Демидовском. Ведется борьба отрядами Губчека и Запсек-тора, но за отсутствием людей положительных результатов не дала. (Доклад ГЧК, с 7 сентября.)
Минская. В Мозырском районе у дер. Терехова появились два эскадрона кавалерии противника, формирующие партизанские отря­ды из зажиточного населения. (Сводка ВНУС, № 29, 11 октября.)
Гомельская. Бандитизм в губернии, развившийся до громадных размеров, благодаря принятым чрезвычайным мерам. Организованы по уездам чрезвытройки — идет на убыль. (Сводка ГЧК, сентябрь.)
Тамбовская. Продолжается очищение района Янковка от мелких банд противника. 7 октября наша разведка в числе 70 человек была атакована в с. Пановы Кусты конной бандой хорошо вооруженной. Банда численностью до 200 человек всадников с четырьмя пулеметами заняла с. Варварино. Банда оказала сильное сопротивление, но в результате боя отступила к Красноярску, потеряв убитыми 12 человек и много раненых. (Оперсводка, № 25, 6 октября.) Банда Антонова силой до 300 человек 4 октября заняла с. Макарово Новохоперского у., где расстрелян ис­полком. Получены сведения, что появилась новая банда силой до 300 человек, оперирующая в районе Токаревки. Туда направлен полк особого назначения Запармии. (Оперсводка, № 24, 7 октября.)
Общее командование по ликвидации банд в Златоустовском, Спас­ском, Троицком у. передано начальнику войск Приуральского сектора Кадомчеву. По ликвидации Уфимской губ. с.сект. на военном положе­нии*. Командование передано Дедкину. Противник в составе до 1050 всадников группируется в 50 верстах вокруг Златоуста. Лозунги противника: "Да здравствует Красная Армия! Бей коммунистов, долой Троцкого! Да здравствует Ленин и Учредительное собрание!" С нашей стороны выставлены два батальоны ВОХРа и объединенных из не­скольких мелких частей отряд. В подкрепление наших сил вытребо­вано из Перми, Мензилинска еще два батальона. В Мудашевском районе расположены два штаба бандитов, один — казачий, второй — башкирский. Между обоими штабами разногласия на счет дальнейше­го направления: казачий предлагает идти на Муасс-Садку, а башкир­ский настаивает идти в Башреспублику. Во главе отрядов стоит старый дивизионный командир. Отряды разбиты на эскадроны, име­ется санитарный околоток, все с нашей стороны меры предосторож­ности приняты. (Опертелеграмма УФГЧК, с И октября.)
Уфимская. Бандитизм сильно развит. Состоят банды из дезерти­ров, в рядах.
347
Тульская. Отряд Майгородов в 68 шт[ыков] при восьми пулеметах перешел границу и занял Уфа-Бору. В наступлении вместе с повстан­цами принимал участие китайский пост в составе 40 штыков.
Семипалатинская. В районе р. Венон-Берен Кайгородовым фор­мируются отряды из киргиз и направляются в район оз. Марка-Муль в отряд Шишкина. Отряд атамана Анненкова преследовал из Кульд-жи и Уринчи и насчитывает до 700 штыков.
Отряд Барига насчитывает до 2 тыс. человек и 2 тыс. беженцев, расположен в лагерях на р. Эмиль. Довольствие отряд получает от китайских властей. (Сводка, № 28, 10 октября.) Повстанческо-бело-гвардейские отряды продолжают находиться в районе р. Каба, ожидая прибытия неизвестного отряда для совместного наступления на с. Александровское. Часть офицеров покидают повстанческие отряды, направляясь в глубь Китая, где им предложено нести службу в китайских властях. (Сводка ВНУС, 31 октября.)...
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.163. Л.ба, 25а—25з, 25н—25с, 25ч, 25ш. Копия.
* Так в тексте. ** Далее слово неразборчиво.
№ 182
Из информационной сводки № 20 Пензенской губчека за время с 15 октября по 1 ноября 1920 г.
Не ранее 1 ноября 1920 г.
5. Продовольственная кампания
Работа близится к концу. На 31 октября выполнено 61% общей разверстки и продработники уверены, что 15 ноября по главным предметам разверстка будет выполнена полностью. Разверстка выпол­няется быстро и меры применяются крутые, но в связи с этой быстротой и стремительностью раздаются со всех концов жалобы на массовые неправильности, вызывающие сильнейшие чувства негодования у оби­женных, особенно среди семей красноармейцев. Разверстка, которая была наложена на некоторые продукты, как капуста, по отдельным местностям, даже по словам самих райпродкомов, была настолько про­извольна и преувеличена, что являлась без сомнения невыполнимой, к этому присоединяется также и то обстоятельство, что учет второсте­пенных продуктов велся крайне неправильно и халатно.
Из взглядов и разговоров с крестьянами заметно, что они не столько недовольны самой разверсткой, как тем, что разверстка разделяется и раскладывается неправильно, открытых жалоб от крес­тьян не слышно, так как крестьяне на практике знают результат и на все махнули рукой.
Многие волости выполнили разверстку своими силами без отря­дов, которых они по опыту прошлого года очень боятся. Проделки продотрядцев и местных властей на продовольственной почве по-прежнему продолжаются.
В некоторых уездных городах начали давать уже овсяную муку. Среди крестьян и даже коммунистов за последнее время все чаще и
348
настойчивее продолжаются жалобы и недовольства на действия и особенно прежних буржуев, которые чуть не открыто начинают изде­ваться и обманывать крестьян, тем более обидно для крестьян то обстоятельство, что те буржуи, которых они сами выгоняли из их поместий и которые так долго скрывались в бегах и были даже в противном лагере, теперь все вернулись, занимают снова ответствен­ные и руководящие посты...
7. Восстания
За время с 7 октября к Тамбовской губ. и к границе нашей губернии приблизилась оперирующая в Тамбовской губ. банда Анто­нова. Пензенская губернская чрезвычайная комиссия командировала в Чембарский у. члена коллегии и двух сотрудников и из батальона ЧК 400 штыков и 20 сабель. Отряды, действующие в Чембарском у., имели задачу не допустить Антонова в пределы Пензенской губ. Эта задача ими не была выполнена и Антонов сумел побывать в районе с. Марьевка, Ершово, Олыпанка и Грязнуха. Присутствие Антонова гибельно повлияло на советскую работу в Чембарском у. За этот период вся продовольственная и советская работа почти остановилась. Некоторые кулацкие волости, как Волче-Вражская, сами прекращали немедленно продовольственную разверстку. В занятых селениях банды Антонова производили грабежи, отнимали у крестьян лошадей, вытаскивали из Совета все дела и сжигали их. Пойманных коммунис­тов они жестоким образом пытали, надругались над ними и после всего этого дорубали на смерть шашками. Кроме того по у. Чембарско-му и Керенскому распространились мелкие шайки бандитов, произво­дившие грабежи и налеты на крестьянские хозяйства. Население Чембарского у. особенно не сочувствовало бандитам, но оно было недовольно и Советской властью, которая не сумела прогнать от них Антонова и защитить их хозяйство от наглых бандитов...
10. Недостатки советской работы
Всевозможные преступления на продовольственной почве идут опять далеко впереди других. К этим преступлениям причастны все лица, соприкасающиеся с продовольственной работой, по количеству преступлений идет впереди опять Нижне-Ломовский у.
...На ссыпных пунктах, особенно в Нижне-Ломовском и Мокшан­ском у. администрация таковых производит организованный обвес у граждан при приеме от них продуктов и сбрасывает слишком большой процент на сорность. По всем уездам заведено опять много дел на действия членов волостных и сельских Советов, заведующих мельни­цами и контролеров по обвинению их в спекуляции на разверстке, скрытия от учета скота, допущения размола хлеба без ордеров, хищения гарнцевского сбора и агитации против отдельных видов разверстки. Губчека несколько подобных дел разобрано и направлено в ревтрибунал для вынесения мер наказания.
Преступные действия со стороны членов сельских Советов по-прежнему продолжаются. Помимо обыкновенных с их стороны неис­полнения распоряжений высшей власти или задержек — халатнос­ти, мелких упущений и злоупотреблений при раскладках, за что уисполкомами они арестовываются и подвергаются разным мерам наказания — встречаются также и злостные преступления, как то: подлоги, гонка самогонки, открытая агитация против разверстки,
349
спекуляция на предметах, выдаваемых семьям красноармейцев, спе­куляция на постройках различных сооружений (мосты, школы), пре­ступное разгильдяйство по отношению к семьям красноармейцев и пр. Как уже указывалось в предыдущих сводках, граждане очень неохот­но идут в члены волостных и сельских Советов, так как боятся слишком большой ответственности и поэтому-то туда идут большей частью или шкурники или вообще подозрительные элементы. Как характеристику действий последних можно привести несколько слу­чаев...
12. Общие явления
В Нижне-Ломовском у. выловлена шайка воров из пяти человек...
По границе с Симбирской губ. орудует шайка бандита Ухачева общей численностью до 1500 человек, отдельные мелкие шайки захо­дят и в смежные уезды Пензенской губ.
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.218. Л.29—29об„ ЗОоб— 31об., ЗЗоб. Подлинник.
№ 183
Из еженедельной сводки секретного отдела ВЧК за октябрь 1920 г.
Не ранее 1 ноября 1920 г.
Восстания
В районе с. Перелюба Пугачевского у. вспыхнуло восстание каза­ков. Выслан взвод комдезертира. (Сведения от 13 октября.)
На почве реализации урожая в Ленской вол. Яренского у. Северо­двинской губ. было выступление 500 крестьян. Инициаторы — кулаки. Арестованы 15 человек зачинщиков. Ликвидировано без жертв. (Све­дения от 25 октября.)
В с. Алексеевке Бузулукского у. Самарской губ. при попытке ликвидировать свободную торговлю скотом и хлебом произошли бес­порядки. Толпа, вооружившись кирпичами и кольями, сопротивлялась милиции. Пути расследования довели до кооператива, откуда снабжа­лись спекулянты. (Сведения от 12 октября.)
Аресты, расстрелы и прочие меры
...Липецким уездным чрезвычкомом Тамбовской губ. 3 октября расстреляны пять лиц за контрреволюционную деятельность и за выдачу казакам советских работников.
...В Тульской губ. производятся аресты бывших помещиков и крупной буржуазии. (Сведения от 15 октября.)
Дезертиры
Дезертирство увеличивается, в Пермской губ., в у. Чердынском, Усольском [и] Оханском, [в] Краснинском у. Смоленской губ. и в Петроградском военном округе (в связи с прекращением отпусков).
В районе Городка Витебской губ. появились банды зеленых; в район Чаусского Гомельской губ. и Мстиславского у. [Смоленской губ.] высланы отряды для подавления появившихся дезертиров. В Покровской вол. Покровского у. Саратовской губ. — скопление дезертиров. Выслан отряд. В Курбской, Путянинской и Красносельской вол. Ярославского у. в лесах
350
скапливаются банды дезертиров. В лесах Костромской губ. находятся банды зеленых под предводительством поручика Чернигина.
В настоящее время при наступлении холодов вследствие недостат­ка обмундирования и одежды значительно увеличилось дезертирство из западных частей. Дезертирство из эшелонов за время с 20 сентября по 1 октября достигло 14,7%, а с 1 по 10 октября — 17%.
За время с 1 по 15 октября на территории Советской Республики задержаны 47 745 дезертиров.


По губерниям количество задержанных дезертиров распределяет­ся следующим образом (с 1 по 15 октября): Гомельская губ. — 16 478, Смоленская — 15 257, Рязанская — 10 647, Пензенская — 9254, Тамбовская — 8790, Московская — 8490, Тульская — 4688, Калуж­ская — 4584, Витебская — 3661, Саратовская — 3461, Тверская — 3740, Владимирская — 2550, Екатеринбургская — 2537, г. Москва — 2458, Псковская — 1851, Новгородская — 1617, Вологодская — 1363, и тд.

http://lh6.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLFlLaJD1fI/AAAAAAAAAFQ/Y9Atfw3ppqQ/351.PNG


Губерния, город
Расстрелы
Условно
Пермская
45
6
Петроградская
30

Тамбовская
27
57
Московская
11
358
Тверская
9

г. Москва
7

Витебская
3
13
Вологодская
3
2
Пензенская
3
3
Костромская
2
50
Владимирская
2
14
Ярославская
1
9
Черниговская
1

Итого
144
568*
„Бандитизм
Смоленская губ. Бандиты продолжают грабить и убивать совет­ских служащих и мирных жителей, орудуют они определенными группами, руководителями являются помощники барона Киша. Шайка под страхом террора заставляет мирных жителей не сообщать об их местопребывании властям. ЧК ведет самую решительную борьбу.
11 октября бандой вооруженных грабителей ограблена почтово-те-леграфная контора в Темниковском у. Нижегородской губ., где похи­щены 126 522 руб.
В Ярославском у. арестованы десять бандитов, причастных к ряду вооруженных ограблений.
Нижегородская ЧК приговорила к расстрелу шесть бандитов — участников шайки грабителей.
Уральской ЧК расстреляны 15 бандитов. В Духовщинском у. [Смо­ленской губ.] убиты 15 бандитов. Варнавинской ЧК [Костромской губ.] расстреляны пять бандитов.
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.123. Л.47, 50а, 506, 50в, 50г, 50д, 50е. Копия.
351
№ 184

Комментариев нет: