воскресенье, 24 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД Том 1. 13

№ 184
Из оперативно-разведывательной сводки № 55 Штаба войск внутренней службы на 6 ноября 1920 г.
Не ранее 6 ноября 1920 г.
Воронежская губ. Павловский район. В с. Старая Калитва (22 версты восточнее ст. Евстратовка) вспыхнуло крестьянское вос­стание, число восставших доходит до 300 человек, большинство из коих вооружены. Повстанцы, руководимые жителями Старой Кали-твы Гончаровым и его помощником Поздневым, заняли с. Старую Калитву-Терновку и Креничное (12—20 верст юго-восточнее ст. Ст.Кастратовки) и двигаются на ст. Евстратовку.
Для ликвидации восстания из Павловска в с. Казинку (20 верст южнее Павловска) был выслан отряд 75-го батальона под командой Михайлова в составе 31 штыка при одном пулемете совместно с 20 кавалеристами уисполкома. Ввиду поступившего донесения о занятии повстанцами с. Ольховатки отряд отправился к с. Ольховатке (15 верст западнее Евстра-товки) и занял его. Второй отряд 75-го батальона под командой Гусева, связавшись с Богучарским отрядом, стоявшим в с. Березовка (25 верст северо-западнее Богучара) [и] совместно с отрядом Михайлова повел из с. Гороховки (32 версты южнее Павловска) и с. Ольховатки (15 верст западнее Евстратовки) наступление на с. Новую и Старую Калитву, однако наступление успеха не имело и ввиду потери связи с Богучарским отрядом, каковое было приостановлено до подхода более сильных частей.
Тамбовская губ. Банда Антонова до 2 тыс. человек пехоты и кавалерии с одним орудием повела наступление на с. Сампур двумя группами: со стороны Тамбова и со стороны Чакино. Наша пехота, поддержанная бронелетучкой Савенкова перешла в контрнаступле­ние и отбросила банду с большими для Антонова потерями, убиты 60 бандитов, ранены более 100 человек, которых бандиты увезли с собой на 20 подводах. Одновременно с наступлением на Сампур Антоновцы в числе 250 конных атаковали с. Ивановское (13 верст южнее Сампура), но нашими частями были отброшены.
Отряд Альтова с одним орудием и прибывшим из Москвы эскадро­ном преследует противника в направлении на Коптево (10 верст севернее Сампура) и Хитрово, оно же Никольское (13 верст северо-восточнее Сампура). Отряд т. Бриммера из с. Трескино (12 верст западнее ст. Инжавино) брошен наперерез бандитам. Бандиты сожгли мост в районе ст. Чакино вследствие чего бронелетучка Мачихина потерпела крушение.
В районе с. Облевка—Каменка—Туголуково—Репное (10—20 верст юго-западнее ст. Чакино) антоновцы вновь организуют отряды, производя насильственную мобилизацию, в с. Понзарь (1 верста южнее ст. Сампур) Антонов взял 60 заложников-бедняков.
Село Березовка (10 верст севернее ст. Мучкап). Организовалась банда, которая пошла на Репное (20 верст южнее Отхожее), 60 человек бандитов произвели налет на хут. Волконский (30 верст северо-запад­нее Борисоглебска) и, ограбив совслужащих, скрылись.
Приволжский округ. Симбирский район. Наш отряд, высланный из с. Теренги (20 верст юго-западнее Сенгилея) в район ст. Тукшум возвратился, не обнаружив бандитов. В районе спокойно.
352
Заволжский округ. Башреспублика. Отрядами Злобина (180 са­бель, один пулемет), Аверьянова (40 штыков, 28 сабель) и сводотрядом 22-й бригады, 100 штыков, 1 пулемет (под командой Матвеева) 1 но­ября занят завод Кононикольский, банда в числе 300 человек, оставив завод, ушла на Усманово (25 верст северо-западнее Кононикольского), для преследования банды брошен отряд.
Северо-Кавказский округ. Майкопский район. В районе ст. Гур-линская, Черниговская и Бжедуховская по р. Пшиш (30 верст запад­нее Майкопа) действует отряд силой 20 штыков, 8 сабель.
Ставропольский район. В лесу у Темнолесская (20 верст южнее от Ставрополя) скрывается банда силой 750 человек (численность банды требует поверки), которая делает налеты на Темнолесскую.
Баталпашинский район. По показанию пленного бандита в районе ст. Подгорная (50 верст западнее Баталпашинской) действуют два отряда: Овсянникова — 25 сабель и Козлова — 30 сабель.
Дагестанский район. Партизанский отряд т. Караева, входящий в состав Гунибского отряда занял Голотль (40 верст юго-западнее Темир-Шуры) и выслал разведку на Хунзах (5 верст севернее Голотля), левый фланг Гунибского отряда выдвинулся на Телетль (7 верст южнее Голотля).
Приуральский. Красноуфимский район. В районе дер. Утинское (45 верст северо-восточнее Красноуфимска), дер. Вогулка (65 верст северо-восточнее Красноуфимска) оперирует банда 500 человек. Меры к ликвидации приняты. В районе Михайловский завод (80 верст восточнее Красноуфимска)... сосредоточены до 1 тыс. бандитов (воору­жение и действительная численность проверяется)...
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.162. Л.ббв, 66г. Копия.
№ 185
Из двухнедельной информационной сводки № 33 Симбирской губчека о положении в губернии за период с 15 октября по 15 ноября 1920 г.
18 ноября 1920 г. Совершенно секретно
1. Общее политическое состояние
Настроение населения, рабочих, крестьян, служащих и др. ...В связи с реализацией урожая приходится отметить о некотором изме­нении настроения среди крестьянства губернии, причем немало при­носят озлобления вообще расстроенному крестьянству продотряды, позволяющие себе грубое обращение при выполнении возложенных на них обязанностей, что, конечно, кулачество и другие темные личности стараются использовать в свою пользу, что отчасти им и уделяется среди несознательных и темных масс, как это наблюдалось в с. Окулы Сызранского у.: 31 октября крестьяне толпой в 400 человек пытались сорвать продработу, с криком: "Не дадим хлеба!" двинулись к райпродштабу, но благодаря своевременно принятым мерам, поло­жение было восстановлено. В Горенской вол. Корсунского у. собралась
12- 1781
353
толпа в 200 человек, решили хлеба не давать, но после объявления председателя уисполкома, что на основании боевого приказа будут приняты самые строгие меры к сопротивляющимся и предложил толпе разойтись, которая исполнила лишь после первого залпа, сде­ланного вверх отрядом, и выкачка хлеба через обложения [и] блокады пошла удовлетворительно. При выкаче многие из крестьян являлись и заявляли, что у них совершенно нет хлеба, а если есть 8 пуд., а с них требуют 18 пуд., причем при проверке запасов обнаруживалась правильность их заявленного факта, но несмотря на это раскладка не была отменена и через трое суток и такими плачущими разверстка была выполнена полностью, т.е. 18 пуд.
В с. Никулино Сызранского у. обнаружено, что хлеб зарыт в ямах, обнаружено 46 ям, хлеба конфисковано 2300 пуд., за что арестованы 24 человека.
В общем же, несмотря на отдельные вышеуказанные явления и в некоторых местах натянутого настроения, разверстка хлеба по губер­нии проходит удовлетворительно. На 60% разверстка выполнена...
2. Отношение к Советской власти
Об отношении к Советской власти говорить много не приходится. Обыватели и кулаки везде и всюду винят Советскую власть за тяжелое экономическое положение в нашей стране и настоящего момента. Недостаток продовольствия предметов первой необходимос­ти объясняют неразрешением процветать вольной торговле и др. Среднее крестьянство и рабочие в большинстве относятся безрадост­но, выжидающе, причем находятся в сильной зависимости от нашего внешнего и внутреннего положения.
5. Контрреволюционные явления
Относительно контрреволюционных явлений наблюдается агита­ция на почве реализации урожая, недостатка предметов первой необ­ходимости и др. Большей частью ведут агитацию более зажиточные классы и служащие, а также замечается сильное распространение разных провокационных слухов, как то: что в г. Казани отказались идти на фронт десять полков красноармейцев, в Москве и Петрограде восстание и т.д. Даже были обнаружены записки-воззвания, написан­ные от руки и наклеенные в селах (которые приведены ниже полнос­тью): в с. Базарном Сызгане Корсуньского у.
1. "Товарищи! Рабочие и работницы! Мы, как заговорщики, состо­им при с. Базарном Сызгане. Вас предупреждаем о том, что вот скоропридет день годовщины Октябрьской революции и будет прохождениеманифестации, если только кто из Вас будет замечен на манифестации,то те пострадают... Довольно, товарищи, морочили нам головы, поморилиголодом, постреляли нашу братию. Конец их пришел. Красноармейцы подомам, коммунистам по гробам! Долой коммунистическую банду! Долойвойну! Да здравствует Учредительное собрание! Щербаков".
2. "Товарищи рабочие! Вас просят все, товарищи крестьяне, чтобыВы на первый крик и вызов шли нам, крестьянам, навстречу и сполной помощью для того, чтобы уничтожить всю эту коммунистичес­кую банду, которая заставляет помирать голодной смертью и нестрашитесь, товарищи, ничего. Победа останется за нами. Те, которыеприедут усмирять нас, они в нас стрелять не станут, они присоеди­нятся к нам и пойдут с нами рука об руку для того, чтобы выручить
354
своих отцов, жен и детей от голодной смерти, если мы, товарищи, восстанем, то мы тем спасем Россию. От этих серых волков нам жизни не ждать, время гибели. Пишите брошюры, адрес по-старому: "Адрес — условные буквы. Подпись неразборчива б. 288*.
3. "В с. Буераках Сенгилеевского у. на 20 сентября в 3 часа ночи будет Варфоломеевская ночь!" Такие провокационные слухи отража­ются на темных массах деморализующе.
11. Общие явления
В отношении бандитизма можно отметить, что несмотря на прини­маемые со стороны губчека и губрозыска самые решительные меры, таковой продолжает существовать...
В Ардатовском у. в с. Кочушеве в ночь с 12 на 13 октября было произведено покушение на жизнь члена реввоенсовета республики т. Широкова выстрелом из револьвера через окно, где в это время сидел за столом т. Широков, который не был ранен, следствие производится.
В Крсуньском у., в пределах Сабаевской и Березинской вол. замечена шайка вооруженных бандитов, делающих ограбление при дорогах проезжающих и в селениях, меры к поимке приняты.
Что касается известного бандита Ухачева, действующего в преде­лах Сенгилеевского и Сызранского у., то были три случаи перестрелки с ним. Со стороны нашего отряда двое ранены. Бандитам удалось скрыться, благодаря темноте, в лесу...
Заключение
В силу тяжелых условий в продовольственном отношении, в связи с засухой прошлого лета, а также с разверсткой хлеба и других продуктов наблюдается натянутое настроение среди крестьянства губернии, отчас­ти можно предполагать, что крестьянство готово было бы со всем смириться, но их сильно возмущают некоторые неправильные и даже преступные поступки в смысле неправильного отбирания хлеба и других продуктов, что в некоторых местах наблюдается: в Ардатовском у. Киржеманской вол. и др., где 70% населения этих волостей уже начало есть хлеб с желудями, жмыхом, мякиной и др. суррогатами, да и тех нет в достаточном количестве, а разверстку выполнить им также приходит­ся, притом грубое обращение продотрядов, а также царящее разгиль­дяйство среди некоторых ответственных работников способствует всему вышеуказанному настроению крестьянства, к чему требуется приня­тие мер к урегулированию таких ненормальных явлений.
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.224. Л.19—19об, 21, 23—23об. Подлинник.
* Так в тексте.
№ 186
Из информационной сводки секретного отдела ВЧК за время с 1 по 10 ноября 1920 г.
18 ноября 1920 г. Совершенно секретно
По поступившим материалам политическое положение Республи­ки представляется в следующем виде: ...Усиленная продовольственная
12*
355
кампания в деревне [вызывает] все более напряженное настроение, особенно враждебное среди кулачества и в производящих районах, как в Центральном, Приуральском, Сибири. Незначительные волне­ния были в Уфимской и Самарской губ. На Кавказе же в связи с усиленными операциями красных войск против бело-зеленых банд крестьяне сочувственно относятся к Советской власти.
...Развитие дезертирства наблюдается лишь в Смоленской губ. (близ фронта). В губ. Воронежской и Самарской дезертиры ввиду наступления зимних холодов добровольно являются в части...
Настроение на местах
...Тульская губ. В Краснохолмском у. отношение более бедных Крестьян к Советской власти сочувственное, кулаки настроены враж­дебно ввиду того, что им приходится выполнять много нарядов. (Свод­ка ГЧК, 16—31 октября.)
Рязанская губ. Настроение и отношение крестьян к Советской власти и РКП неудовлетворительное в связи с реквизицией продук­тов, скота и пр. при нынешнем неурожайном годе... (Сводка ГЧК, с 15 по 31 октября.)
...Симбирская губ. Отношение к Советской власти населения или, вернее сказать, обывателей и кулаков враждебное. Такое же отноше­ние к РКП. Отношение крестьян к Советской власти спокойное, к РКП — различное. В большинстве случаев — сочувственное. (Из сводки, 1 сентября.)
Нижегородская губ. Настроение крестьян Нижегородского у. удов­летворительное. Отношение кулацкого элемента к Советской власти враждебное. (Из сводки ГЧК, 1—15 октября.)
Костромская губ. Настроение населения неудовлетворительное, причиной этому служит затяжка войны и недостаток в продовольст­вии. Отношение к Советской власти крестьян не совсем доброжела­тельное ввиду возложенных на них трудовых повинностей и нарядов. (Сводка ГЧК, 15 октября — 1 ноября.)
Северный район
Архангельская губ. Отношение крестьян к Советской власти враждебное. Отношение их к РКП пассивное и бессознательное ввиду того, что партия мало уделяет внимания деревне. (Из сводки ГЧК, 15 октября — 1 ноября.)
Приуральский край
Пермская губ... Настроение крестьян натянутое, выжидательное, местами даже озлобленное. (Из сводка ГЧК, 1 сентября — 15 октября.)
Уфимская губ. ...Отношение крестьян к Советской власти и РКП враждебное. Враждебность вызывается хлебной разверсткой. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)
Башкирский. Настроение населения в общем пассивное. Местами население относится к Советской власти враждебно. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)
Киргизский край
Семипалатинская. В связи с разверсткой настроение казачье-крестьянского населения Устькаменногорского, Павлодарского и Семипалатинского у., за малым исключением беднейшего крестьян­ства, подавленное. Зажиточный класс вместо того, чтобы сдавать скот по разверстке, усиленно его колет; хлеб меняют на лесоматериалы.
356
Беднейшее и среднее киргизское население находится под влиянием своих богатеев в связи с привлечением последних к трудовой повин­ности и разверстке, киргизское население целыми волостями ухо­дит в Монголию, перекочевывает в Туркестан... (Сводка ГЧК, 1— 15 октября.)
Уральская. Крестьянская масса под влиянием кулацкой агитации ропщет на продовольственную разверстку. (Из сводки ГЧК, 10 сентяб­ря — 15 октября.)
Сибирь
...Омская. Отношение крестьян к Советской власти колеблющееся в связи с разными разверстками и недостатками в продовольственном отношении. (Из сводки ГЧК, 16 августа — 1 сентября.)
Иркутская. Настроение населения Иркутского края неопределен­ное, особенно среди крестьянства, но одно ясно, что к Советской власти оно относится недоверчиво и имеет какое-то влечение к земствам. Подобное настроение среди крестьян стараются поддерживать всякие кулацкие элементы, используя для этой цели трудовые повинности и хлебную разверстку. Иногородцы, например, буряты, относятся к Совет­ской власти скрыто враждебно... (Сводка ГЧК, с 1 по 15 октября.)
Туркестан
Туркестанская. Говорить в настоящий момент о существовании в Туркестанской Республике 180 подлинной Советской власти, опираю­щейся на широкие слои трудящихся, было бы крайне преждевременно.
Советские и партийные органы наводнены элементами, ничего общего ни с пролетариатом, ни с коммунистической партией не имею­щими. Особенно резко это явление бросается в глаза в волостных и сельских исполкомах, где, с одной стороны, среди русского населения господствует кулачество, а среди мусульманского — баи. Аграрный вопрос решается всецело в пользу кулачества из-за отсутствия какой бы то ни было партийной работы среди населения. РКП совершенно бездействует. Андижанская организация, например, представляет из себя разлагающийся труп. Население не имеет никакого представле­ния ни о целях Советской власти, ни о значении РКП и поэтому всякая реорганизация власти на местах вызывает контрреволюционные яв­ления. (Сводка ЧК, 15 сентября — 1 октября.)
Кавказ
Черноморская. Настроение рабочих и крестьян и их отношение к Советской власти удовлетворительное. В Сочинском и Туапсинском районах в связи с выступлением бело-зеленых банд генерала Хвости-кова рабочие и большая часть крестьянства настроены революционно. Отношение населения к РКП в большинстве сочувственное... (Сводка ГЧК, 25 сентября — 10 октября.)
Лабинская. Настроение рабочих и крестьян удовлетворительное. Отношение их к Советской власти хорошее... (Сводка ЧК, 25 августа — 15 октября.)
Терская. Настроение населения в Терской обл., в частности станичников-казаков, резко изменилось в пользу Советской власти. Станицы добровольно мобилизуются, продовольственную разверст­ку выполняют добровольно. Только осетинские кулаки, офицерство и духовенство против Советской власти. (Сводка ГЧК, 1—15 ок­тября.)
357
.Восстания Приуральский район
Уфимская. В дер. Стерлибашевой вспыхнуло восстание (на база­ре). Причиной восстания послужило запрещение свободной торговли. Участниками были мелкие спекулянты, количество которых достига­ло до 500 человек. Толпа, вооруженная камнями, начала отнимать винтовки у продотрядов. В самозащиту был открыт огонь по восстав­шей толпе, после чего восстание было ликвидировано.
Поволжский район
Самарская. В с. Владимировка Самарского у. толпа женщин около 300 человек при поддержке мужчин разогнала волисполком. Ворвав­шись в канцелярию, унитожила все списки, приготовленные на раз­верстку хлеба, и многие другие бумаги. (Сводка ГЧК, 16—1 октября.)
Киргизский край
Семипалатинск... В районах Зайсанского у. и Бухтарминского края в направлении долины оз. Марка-Нуль оперируют банды Шиш­кина и Смольникова. Восточнее, в районе с. Александровки, находятся банды Остроухова и Бонячина. Общее количество людей указанных отрядов не превышает 3800 человек, из них 30% вооружены винтов­ками, остальные — дробовиками и пиками. Состав отрядов: разного рода реакционеры, дезертиры, казачество и небольшой процент ин­теллигенции. Бодрость отрядов поддерживается кривотолками об ус­пехах повстанческого движения, о падении Семипалатинска, Петро­града и т.д. Наши отряды действуют против повстанцев с большими успехами. 30 сентября в районе Александровки произошел бой между бандитами и нашим отрядом. В результате боя с нашей стороны были 18 человек убитых, 18 раненых и 7 пропавших без вести; потери противника — более 200 человек убитых. Наступление на Александ-ровку произведено бандами Шишкина и Бонячина. Бой длился около 4 час. Отряд ген. Бакича, расположенный на территории Китая, по р. Эмель-ха, ныне снялся и по непроверенным сведениям, движется к Зайсану. Численность отряда достигает 5 тыс. человек при незначи­тельном количестве офицеров. Хотя цель передвижения отряда Баки­ча установлена, но предполагается, что передвижение имеет своей задачей соединение с отрядами Шишкина, Остроухова и др. В защиту Зайсана приняты меры. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)
Сибирь
...Иркутская. В дер. Дмитровке Балаганского у. произошло восстание. Восставшие в числе 100 человек заняли Дмитровку. К месту восстания послан пулеметный взвод около 50 человек По-видимому, в восстании участвуют белогвардейские банды. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 октября.)
Кавказ
Лабинская. При нашествии банд бело-зеленых на ст. Лабинская из некоторых домов начали стрелять и выступили активно на помощь бело-зеленым, после чего карательным отрядом были расстреляны 14 человек. (Сводка ГЧК, 25 августа — 15 октября.)
„Духовенство
Московский район
Калужская. Духовенство по отношению к Советской власти дер­жится пассивно. В темных массах уездов поп при поддержке кулака еще популярен и пользуется влиянием. (Сводка ГЧК, 1—31 октября.)
358
...Сибирь
Тюменская. В некоторых уездах, например, в Ишимском, духовен­ство в виде бесед ведет агитацию против Советской власти. Замечает­ся усиленное пропагандирование в воинских частях сект баптистов и евангелистов. К выявлению деятельности последних принимаются меры. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)
Иркутская. Духовенство в уезде ведет скрытую агитацию против Советской власти, в результате два священника арестованы. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)
Туркестан
Туркестанский край. Русское православное духовенство в общей своей массе держится совершенно пассивно. Был случай, когда поп пытался созвать сельский сход в целях противодействия проведению хлебной разверстки. Попытки попа не удались. Сход был разогнан, а сам поп по приговору ревтрибунала расстрелян. Мусульманское духо­венство довольно организовано, сплочено и настроено фанатически, оно пользуется большим авторитетом среди населения и принадлежит к реакционной партии "Улема"181. За контрреволюционную агитацию высланы один священник из Самаркандской обл. и один из Полторац-ка. (Сводка ГЧК, 15 сентября — 1 октября.)
ЦАФСБРФ. Ф.1.Оп.4.Д.164.Л.1а—з, 1м, 1н, 1с, 1т, 1ф. Заверенная копия.
№ 187
Из двухнедельной информационной сводки № 24 Маркс-штадтской чрезвычайной комиссии Области немцев Повол­жья за время с 16 ноября по 1 декабря 1920 г.
Не ранее 4 декабря 1920 г. 1. Общее политическое состояние
За последние две недели настроение у населения в Области немцев Поволжья было приподнятое.
Среди крестьян
Основное влияние на настроение крестьян-колонистов по-прежне­му оказывает продовольственная работа. Во всех тех местах, где были более или менее сильные натиски там обязательно настроение подни­малось. Колонисты Области немцев Поволжья еще ни разу не сидели голодные. Они всегда были сыты. Они еще не представляют себе как можно жить в таких условиях, в каких живут наши Центральные потребляющие губернии. А поэтому когда на них делается натиск для выкачки хлеба, у них сразу появляется относительная активность.
За отчетные полмесяца в верхнем районе Марксштадтского у. было повышенное настроение у крестьян в связи с работой нашей экспедиции по очищению района от самогонщиков. В Тонкошуровском районе была проявлена известная активность в одном селе против продработы. В с. Раскаты было организовано нападение на двух коммунистов-продовольственников, во время которого один из комму­нистов был убит. После убийства коммуниста настроение сразу под­нялось во всем районе. Кулаки и спекулянты говорили: "Одного убили,
359
доберемся и до остальных". Остальные коммунисты из этого района забили тревогу. Мерами, принятыми губчека, в течение десяти дней весь заговор был раскрыт, виновники убийства и их поклонники были арестованы, настроение у крестьян активное быстро упало. Работа губчека в этом районе была настолько успешна, что кроме раскрытия заговора и ареста виновников убийства коммунистов были собраны полностью все налоги и быстро подвинулась вперед ссыпка хлеба и мобилизация лошадей для трудовой повинности.
В связи с продработой были частичные и неорганизованные вол­нения и даже попытки к восстанию в отдельных селах Ровненского и Голо-Карамышского у., но они своевременно ликвидировались мера­ми, принимаемыми уездными политбюро. В общем настроение крес­тьян-колонистов в большинстве по-прежнему пассивно-подавленное.
В настоящее время в область прибыл отряд в 60 человек продра-ботников из Тулы. Прибывшие все коммунисты и ответственные продработники. Помощь нашим продорганам от них будет громадная. Продовольственный натиск будет сделан по всей области.
Каково будет при этом настроение крестьян сказать трудно... Отно­шение к Советской власти и к коммунистической партии. Население чувствует устойчивость Советской власти и выдержанность крепкой политики. Беднота, хотя и слабо еще, но все же уже поднимает голову...
Митинги, которые устраиваются губкомом по селам проходили куда лучше, чем в прежнее время...
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.205. Л.18а—186. Копия.
№ 188
Из информационной сводки № 22 Пензенской губчека за время с 15 по 30 ноября 1920 г.
10 декабря 1920 г.
В связи с разгромом Врангеля заметно улучшается настроение крестьян, между ними растет уверенность, что эта война последняя, что больше войн не будет. Как сама война, так и вопрос о том, как скорее ее кончить, очень волнует [и] вызывает среди них усиленные споры. Одни полагают прекращение войны достигнуть подрывом Со­ветской власти, в результате которого будет ее свержение и новая власть уже не будет вести войн. Другие же наоборот, и таковых в последнее время преобладает*, полагают, что необходимо напрячь все силы, чтобы помочь Советской власти, этим укрепить ее и затем быстро разбить всех ее врагов. Под влиянием последних "Двухнедель­ник помощи фронту" по деревням прошел весьма успешно. В связи с этим и продовольственная разверстка пошла быстрее. Так, например, контрреволюционная в[олость] Саранского у. Ладская, устраивавшая на продовольственной почве неоднократно волнения , теперь под влиянием разумной агитации является одной из лучших и к 8 ноября выполнила 90% разверстки. Сведения из всех уездов отмечают, что очень многие волости, считавшиеся прежде сомнительными, выполня­ют разверстку без всяких конфликтов и заметно улучшили свое отношение к Советской власти. Мало того, даже без всякого содейст-
360
вия со стороны компартии и политических организаций, крестьяне стали сами интересоваться текущим моментом, формами общественной жизни, требуют газет, устраивают беседы, начинают переменять свой взгляд о коммунистах, в неделю помощи фронту крестьяне, прослышав об этом, сами проявляли собственную инициативу, устраивали комиссии по сбору вещей и подарков и надолго опередили официальные распоряжения власти. Отравляли в некоторых случаях дело сами комиссары, в собст­венности которых крестьяне видели пожертвованные вещи. Еще более благотворно на настроение крестьян влияют те письма с фронта, в которых их сыновья просят не препятствовать хлебной разверстке, а помогать фронту чем сумеют, для скорейшего достижения победного конца и мирной жизни, в заключение же они советуют родным потерпеть немного и примириться с существующим положением и безобразиями со стороны некоторых отдельных закомиссарившихся советских работни­ков и засевших во всех учреждениях и тепленьких местах спецов, так как после окончания войны фронт примется основательно за тыл и метлой сметет весь негодный элемент.
Политбюро (Саранское, Мокшанской и др.) отмечают как факт, что эсеровская и кадетская интеллигенция стала понемногу входить в РКП(б). Но наряду с этим течением по-прежнему отмечается и кулац­кое направление. Кулаки прежде всего стараются сорвать и облить зловонием все сообщения об успехах Советской России. Они упорно уверяют и смущают крестьян тем, что газеты обо всем врут и пишут о победах лищь для того, чтобы заставить крестьян скорее выполнить разверстку и что война никогда не кончится, пока в России есть большевики, которым эта война выгодна и ведут они ее лишь с определенной целью — обобрать начисто крестьянина и передать награбленное дармоеду рабочему. Если и кончится война, то будет лучше может быть рабочим, но только не крестьянину. Кулаки очень много играют на этом и доказывают, что если бы эта власть действи­тельно была бы крестьянской, то крестьянин был бы хозяином поло­жения и мог делать то, что выгодно ему, а между тем крестьянину за каждым пустяком приходится по неделям ходить из одного учрежде­ния в другое и не добиться никакого толку в них, тем более, что и в учреждениях совсем не видно крестьян, которых гонят на фронт страдать за чуждые им интересы. Забеспокоились и спецы в учреж­дениях, которые почуяли, что с окончанием войны окончится для них время произвола и всевозможных афер. Эти два противоположных направления сильно смущают настроение крестьян и не дают им самостоятельно разобраться, который путь и чье мнение вернее и поэтому часто замечается, как временами вспыхнувшее настроение и симпатия крестьян к Советской власти и коммунистической партии снова заменяется выжидательной политикой.
Прежде всего вызывает сомнение и недовольство, а иногда и явное недоверие, то обстоятельство, что несмотря на наши победы, власть все-таки продолжает мобилизовать новые годы, совершенно оставляя этим деревни без работников. Выходки отдельных советских работни­ков и до невероятности развившийся в учреждениях бюрократизм, частые ошибки в продработе, которые вызваны быстрым темпом работы, все увеличивающаяся трудовая, гужевая и иные повинности, заставляют крестьян в некоторые моменты определенно не сочувст-
361
вовать власти. Часто выгоняют крестьян возить хлеб, а в результате приходится накладывать другие продукты, как солому к чему крес­тьяне в этот момент не приготовились, приезжают для выполнения наряда, а им велят ждать по несколько часов и мерзнуть на холоде, при приемке от них продуктов приемщики их обмеривают и обвеши­вают, грубо обходятся, придираются, находят много сорности или недоброкачественности, райпродкомы обещают после выполнения разверсток выдавать соль или иные продукты, а в результате обык­новенно обманывают или выдают с большим запозданием, когда делят лес, то почему-то селам отводят делянки как раз в дальних местах, хотя лес имеется рядом с селом и тоже вырубается. Сейчас крестья­нам нужны подковы и гвозди, а им не дают этого, а подводы гоняют ежедневно, некоторые же спецы смеются еще в глаза и советуют подковы и гвозди делать самим из дерева, при больших нарядах красноармейцы выгоняют на работы даже беременных женщин, да вдобавок еще бьют за отказ, разверстку распределяют поровну, как на богатого, так и бедного, но богатый всегда сумеет откупиться, так что его доля опять ляжет на шею бедняка и середняка.
Недовольны крестьяне очень тем, что за последнее время по учреждениям уж очень много населось везде бывших угнетателей крестьян. На мельницах и других предприятиях снова уселись их прежние владельцы и кулаки, которые по-прежнему диктуют и при­казывают. По этой причине отмечается, что на состоявшихся съездах представителей волисполкомов и их отделов, крестьяне определенно обижаются на то, что хотя власть и называется рабочей и крестьян­ской, но по существу всю власть в свои руки забрали по-прежнему кулаки, торговцы, помещики, чиновники и прочие, которые постепен­но переворачивают власть советскую другой стороной, не дают ока­зывать местной власти даже у себя на месте свое влияние и свою инициативу. Подобные съезды в своих резолюциях высказывают пожелание, чтобы власть на местах всецело была передана волиспол-комам, которые ближе знают жизнь и нужды крестьян, чем различ­ные спецы и чиновники, насаженные по учреждениям...
Контрреволюционные явления»
Слухи из Саранского у. обыкновенно идут по соседним уездам. В Рузаевке идет упорный слух, что в Москве взорваны артиллерийские склады. В Керенском у. идет агитация против разверсток и трудовой повинности. Распространяются нелепые слухи об Антонове. В Инсар-ском у. сильно фигурируют слухи, распускаемые даже членами во­лисполкомов о голоде, что хлеб сгнил в элеваторах, а голодным его не дают и это делается нарочно и т.д.
...До чего враги Советской власти стараются подорвать власть, характеризует слух, пущенный по крестьянам, т.е. как будто бы на крестьян наложена разверстка по 2 фунта тараканов с души и кто ее не выполнит, с того будут брать хлебом.
„Спекуляция
По всем уездам развилась усиленная спекуляция мясом, которая вызвана тем, что корма для скота нет, скот болеет, в цене дешевеет и кроме того на него наложена разверстка, поэтому крестьяне его режут. В Керенском у. распространена спекуляция сахаром, который привозится с сахарного завода при ст. Земетчино. По уездам распро-
362
странена усиленная продажа самогона из свеклы. В Чембаре комму­нально-муниципальный отдел спекулирует молоком, получаемым им с фермы для приютов. В Саранском у., а также и во многих других, развелась спекуляция солью. Главными поставщиками соли на спеку­лятивный рынок являются граждане, командированные от различных обществ на озера. Там они получают соль по разрешениям райпрод-комов, которые им выдаются здесь не по числу едоков, а произвольно. По дороге их никто не контролирует, при переправе через Волгу они откупаются взятками. Привезя домой соль, они известную норму сдают обществу, а оставшуюся приблизительно по 8—10 пуд. на возчика, они пускают в продажу. Главная вина в развитии этой спекуляции падает на местные райпродкомы, которые выдают разре­шения на доставку гужевым путем произвольного количества соли.
Недостатки советской работы
...Возвращающиеся обратно с антоновского восстания из Чембар-ского у. красноармейские части по пути незаконно требовали и на­сильно выгоняли для себя сотни подвод, а на протесты сельской власти и граждан они отвечали угрозами и побоями. Так как их поступки вызвали расстройство в продработе и транспорте, Чембар-ский исполком начал дело и передал его военному следователю бывшей 11-й бригады.
Общие явления
В Саранском у. в Ромодановском районе до необычайности усилился бандитизм. Вся милиция направлена для искоренения в районе с. Лям-бир. Милиция ночной облавой захватила всех бандитов, которые здесь себе устроили землянки. Все они оказались злостными дезертирами.
Банда Князька, наводившая панику на Керенский у. в настоящее время не существует, так как ее члены поголовно убиты...
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.218. Л.16а—17а, 18об.—21 об. Заверен­ная копия.
* Так в тексте.
№ 189
Доклад секретного отдела ВЧК о повстанческом движении по состоянию на ноябрь 1920 г.
11 декабря 1920 г.
I. Общие замечания
В эпохе социального переустройства, когда один класс низвергается другим, когда хозяйственная жизнь временами деградирует естественны явления бандитизма, хулиганства, повстанческие движения и пр.
Вполне естественно и исторически неизбежно, что и в настоящий переходный период волны жестокой освободительной и всеочищаю-щей гражданской войны образуют на поверхности Советской России накипь в виде бандитизма.
Голод, продовольственные неурядицы, промышленная разруха, безтоварье, близость фронтов — дезертирство, подлая работа наших врагов — вот почва, на которой бандитизм пустил свои корни.
363
Бандитизм, являясь временным наростом на теле Советской Рос­сии, наростом, который исчезнет при успешном для нас завершении гражданской войны, требует однако же внимательного и вдумчивого отношения к себе со стороны карательных и других органов пролетар­ской диктатуры, а также единого плана борьбы, при отсутствии такового бандитизм может развиться и вырасти во всеобщее повстан­ческое движение, тенденции к чему мы и замечаем уже сейчас. Для того чтобы иметь возможность представить себе единый план борьбы, сделать соответствующие выводы и наметить основные организацион­ные положения необходимо поближе ознакомиться с бандитизмом в его развитии, проанализировать условия его существования в различ­ных областях и районах и подвергнуть положительной критике мето­ды и приемы борьбы с явлениями бандитизма.
Рассмотрев вначале, откуда и как вербуется контингент бандитиз­ма, какова его классово-социальная структура, можно наметить ос­новные группы бандитизма по линии составных элементов.
1. Уголовно-разбойничий элемент
Беглые арестанты, воры, конокрады, поджигатели, авантюристы и вообще любители легкой наживы. Часто прикрываются черной маской анархизма, призывают к безвластию, сознавая, что в общем хаосе легче погреться у чужого добра. Этот элемент имеется везде, во всех губерниях и областях наиболее спокойных даже в политическом отношении, действует отдельными шайками или же в зависимости от окружающих условий, вливается в крупные повстанческие бандит­ские шайки.
2. Белоофицеры, старочиновнополицейский элемент
Эта группа состоит из старых бывших офицеров разного рода оружия, чина и ранга, старых чиновников, полицейских, приставов и жандармов, скрывших свое прошлое, с одной стороны, и осадок колчаковщины, дутовщины, деникинщины и прочих "калифов на час", мутный осадок, оставшийся почти по всем окраинам — с другой, часто примазавшихся к Советской власти, занимая даже ответственные посты. Эти черные молодчики завязывают сношения с оперирующими бандами, всячески им помогая. Вообще в целом эта группа довольно опасная, ибо составляет мозговой умственный резерв бандитизма, цемент, связующий разного рода бандитизм своими техническими знаниями и военно-организационным навы­ком. Они же повсеместно являются руководителями бандитских шаек, командирами и начальниками повстанческих отрядов (Украи­на, Сибирь, Кавказ).
3. Дезертиры (зеленоармейцы)
Эта категория представляет собой сырой материал, из которого вожаки лепят что угодно. По социальному своему положению, дезер­тиры большей частью представляют собой зажиточные элементы деревни, обалделые, очумленные, деклассированные, боящиеся и красных и белых, стремящиеся зажить скорее спокойной "хозяйской" жизнью, они бросаются из одного лагеря в другой и попадают в лапы белогвардейцев, явных и тайных, которые их организуют, вливают в шайки, объединяют и т.д. В зависимости от состояния фронта и частей Красной Армии, дезертирство колеблется на повышение или пониже­ние и вместе с этим колеблется и размах бандитизма.
364
4. Феодальная и родовая-патриархальная плутократия инород­ческих наций
Эта группа часто возглавляет бандитское движение на окраинах РСФСР в Башкирии, Киргизии, Туркестане, на Кавказе и т.д. Она боится (и не без основания) лишиться своих феодально-родовых привилегий, немыслимых при диктатуре пролетариата, боится поте­рять свое влияние на темные инородческие массы и потому предста­вители родовой знати и духовного мракобесия, разные ханы, беки, баи, князьки, манапы, аксакалы, муллы, хаджи и шаманы ведут агитацию против Советской власти, играя на национальных струнах невежест­венных инородческих масс. Беднота вовлекается в шовинистическое движение, образуя шайки бандитов, разрушая строительство Совет­ской власти.
5. Кулачество, казачество, сибирские чалдоны183 и вообще за­житочные крестьяне
Эта группа представляет собой наиболее многочисленный и наибо­лее опасный резерв бандитизма. Кулачество и казачество, хотя часто враждуют между собой (самарские кулаки и уральское казачество, украинские "землеробы" и донское казачество), но по существу они объединяются общей враждебностью к Советской власти. Кулачество и богатое казачество в силу своих классовых и групповых интересов, идущих в разрез с интересами пролетариата и крестьянской бедноты в деле проведения в жизнь хлебной монополии, разных разверсток и прочего, не могут по существу не противодействовать мероприятиям Советской власти. Эта группа за время гражданской войны бросалась от красных к белым и от белых к красным.
II. Украина
Последний опыт врангелевщины показал, что украинское кулаче­ство и вообще крестьянство и кулачество как будто остались лояль­ными, но это еще не значит, конечно, что зажиточный элемент деревни безоговорочно и бесповоротно примкнул к Советской власти. Крестьянин-богатей боится палки помещика, кнута полицейского и "тяжелой длани" губернатора, но он также боится пролетарской последовательности в строительстве коммунизма. Украинское кулаче­ство жаждет самому стать "хозяином" в деревне, не зависеть от города и город[ского] рабочего. Кулачество вообще не терпит сейчас власти, кроме своей. За три года революции столько властей перебывало на Украине, что "безвластие" кажется украинскому "хлеборобу" каким-то исцеляющим от всех зол "идеалом". Этим объясняется тот успех, который имел, а отчасти имеет и сейчас агитация "батьки" Махно. За последнее время, однако же, махновцы, испугавшись Врангеля, и неминуемой в случае его победы помещичьей реакции, метнулись к Советской власти, но ненадолго. С поражением Врангеля184, махновцы снова запели свою старую песенку. Сейчас они рассеяны операциями Южвойск, но отдельные банды, отступив к востоку от Гуляй-Поля, совершают по-прежнему нападения, грабежи и убийства совработни-ков. В ближайшем будущем, согласно поступающим сводкам и заве­рению командующего Южфонтом т. Фрунзе, можно ожидать ликви­дации махновских шаек, хотя "махновщина", как таковая, разумеется долго еще будет существовать. Но с ликвидацией махновщины не ликвидируется еще другая иллюзия украинского кулака — иллюзия
365
"национально-самостийности народной украинской республики", фаб­рикации пана Петлюры. "Петлюровщина" как военная сила разгром­лена Красной Армией Южного и Юго-Западного фронтов, но внутрен­няя петлюровщина еще живет. "База" — то же кулачество. Уж если нельзя добиться "безвластия", то пусть уж будет "украинская" власть "своя", домоиспеченная власть. И целый ряд восстаний и бандитизм на Украине проходят сейчас под флагом "самостийности Украины" против "жидовско-кацапской" власти. Повстанцы и бандитские шайки пользуются сочувствием и помощью селянства, имеют возможность пополнять свои ряды и материальное хозяйство. Настоящее положе­ние бандитизма на Украине рисуется в таком виде: ноябрь внес нечто новое в развитие бандитизма на Украине.
В сентябре и октябре банды действовали разрозненно, нападая мелкими шайками, действуя стихийно, вне всякого плана. Сейчас бандитизм определенно выявил тенденции и концентрации своих сил. Отдельные банды сливаются, сплачиваются и становятся под команду крупнейших вожаков. Вместе с тем левобережный район Днепра очищается от бандитских шаек, которые в первой половине ноября переправились на правый берег, стремясь к полному соединению с Петлюрой и Балаховичем. Остались в левобережной Украине лишь некоторые из активных шаек:
1. Банда Христового в районе Зеньковского и Гадячского у. числен­ностью около 1 тыс. человек;
2. Банды Матвеенко, Зинченко, Маруси и Купталова в районеюго-западнее Полтавы, численностью всего свыше 1 тыс. человек. Этибанды стремятся к слиянию с бандой Христового;
3. В районе Луганска орудует банда Шаповалова численностьюоколо 200 человек. В Старобельском районе действует банда Терезова,а в остальных местах мелкие шайки. Зато правобережный районоставался за ноябрь местом действия и концентрации крупнейшихбанд, упорно сражавшихся с нашими войсками.

1. Банды Мордалевича со своими пособниками Самойленко, Бога-тыренко, Бондаренко и Кречета, действует в районе Радомысль—Хо-дорков—Фастов — банда многочисленная и с хорошим вооружением,увеличивается с каждым днем путем вливания в ее ряды местныхкулаков и дезертиров и путем объединения с другими местными,мелкими шайками.
2. Банды неоднократно разбиваемых Цветковского и Грызло, дей­ствуют в районе Звенигородка. Численность изменчивая.
3. Банда Заболотного, Чернецкого, Кашевого орудуют в районеОльгополь—Балта—Кривов.
4. Банды Левченко, Голого, Коноти и Черного в районе Киев—Чер­кассы терроризируют население.
Их за последнее время изрядно потрепали: Левченко даже распус­тил свою пехоту и ушел с кавалерией в дер. Николаевку (около Кременчуга).
5. Банда Хмары, Кваши, Клепача действует в районе западнееЧигирина, численность около 1 тыс. человек при двух орудиях. Бандадержит связь с Голым.
6. Банда Струка в районе Горностайполя численностью в 600человек стремится к Мозырю на соединение с Балаховичем. Все эти
366
перечисленные банды носят петлюровский характер, дерутся под петлюровским знаменем и лозунгами. Параллельно с этими действуют отдельные банды махновского толка. Так, еще недавно махновцами или прикрывающимися его именем было совершено нападение на г. Бер­дянск и освобождены арестованные. С ликвидацией фронтов и укрепле­нием тыла бандитские шайки будут ликвидированы. Уже сейчас наступ­ление морозов и энергичные действия наших частей отрезвляют банди­тов и толкают их на распад. Многие шайки уже рассасываются по своим селам, многие же скованные еще организационными цепями более даро­витых вожаков. Но полной ликвидации бандитизма на Украине мешает другое серьезное повстанческое движение в соседнем районе, в Цент­ральном — в Воронежской, Пензенской и Тамбовской губ. Это по­встанческое движение, широкой волной разливающееся по Централь­ным губерниям, все время нервирует и будирует украинских кулаков и вселяет в их умы надежду на успех. Познакомимся с повстанческим движением и бандитизмом в Центральном районе.
III. Центральный район
Повстанческо-бандитское движение, начавшееся в октябре в Там­бовской губ. под руководством Антонова и распространившееся затем на смежные Саратовскую, Пензенскую и Воронежскую губ., зиждется на кулацко-крестьянском базисе, обильно питающем шайки бандитов. Крепкое хозяйственное кулачье этого района, недовольное политикой Советской власти в деревне, подстрекаемое злостной агитацией бело­гвардейцев, темных личностей, агентами Антанты, а также агитацией правых эсеров, окрыляемое тогдашними успехами барона Врангеля, составляет вместе с дезертирами главное ядро антоновских банд. К этому движению примкнули белоофицерские элементы, стекавшиеся сюда из Донщины, Кубани, Украины и т.д. Несмотря на многочислен­ные удары, наносимые бандам частями ВНУСа и другими, это движе­ние до сих пор окончательно не ликвидировано. 5 ноября у ст-и Сам-пура антоновцам, наступавшим в числе 6 тыс. человек, был нанесен сокрушительный удар, который, если не уничтожил банду, то заста­вил ее отойти в сторону Воронежской губ. изрядно потрепанными. В Воронежскую губ. антоновские банды перекочевывают еще и потому, что там в Павловском у. разрастается сильное повстанческое движе­ние. В связи с этим замечается некоторое успокоение в Тамбов­ской губ. Шайки еще бродят, нападают, но прежней остроты уже не наблюдается. Вообще отряды Антонова довольно хорошо организова­ны и вооружены. Они управляются своим штабом, придерживаются устава внутренней службы, издают ежедневные приказы и т.д. На­чальником отряда является у них Токмаков, а начальником штаба — Антонов. В связи с наступлением зимы, положение антоновских банд ухудшается. Частые реквизиции лошадей, продовольствия, реквизи­ции, производимые Антоновым, значительно охладили пыл окрестного населения, до сих пор помогавшего бандитам. За последние дни в стане Антонова творится неладное. Он вынужден, во-первых, попол­нять свои ряды насильственной мобилизацией населения, которое ропщет, затем внутри банды произошел раскол: один из главарей банды Казанков с двумя эскадронами откололся и решил действовать самостоятельно. Антонов отдал приказ о расстреле Казанкова и об обезоруживании его отряда. Этот момент нами конечно должен быть
367
использован. Приказы и воззвания комвойска Тамбовской губ. углубля­ют этот раскол в среде Антонова. Митинги, устраиваемые нашими агитаторами, производят должное впечатление на население. Многие бандиты добровольно являются и сдают свое оружие. Многие также рассасываются по селам и превращаются в мирных селян. По словам перебежчиков-бандитов, Антонов будто бы собирается демобилизовать свою банду. Но это, конечно, слухи. На деле же Антонов продолжает насильно мобилизовать население, тем самым увеличивая свои ряды.
В данный момент, антоновские банды группируются в районе Каменка—Алабушки—Криуша. Сам Антонов с шайкой отобранных и преданных ему бандитов численностью в 500 человек ушел в Туголу-ково, штаб его находится в Пановых кустах. Восстание в Павлов­ском у. Воронежской губ. принимает острый характер. Район восста­ния: Острогожский у., с. Старая и Новая Калита, в которой помеща­ется так называемый Военный Совет повстанцев, ст. Евстратовка, Ольховатка, Криничевское и подкатывается к Павловску. Восстание произошло на почве продовольственной политики Советской власти. В движении принимает участие кулачество, вовлекшее в борьбу и остальной элемент деревни. К восстанию примкнули многие белогвар­дейцы. По сведениям, в агитации за восстание принимали участие правые эсеры. Отношение населения к движению вполне сочувствен­ное. Оно помогает бандитам и повстанцам всеми силами и всеми мерами. Были случаи, когда при занятии нашими войсками какой-либо деревни ее находили совершенно пустой. Ушло за исключением стариков и детей буквально все мужское население района от 17 до 50 лет. Повстанцы хорошо вооружены. Во главе Военного Совета стоят: бывший вахмистр Иван Колесников, а кавалерией командует Малахов (по некоторым сводкам Малаховский) бывший командир кавбригады корпуса Жлобина. Банды действуют нагло и уверенно. 21 ноября в боях со стороны противника участвовали 1 тыс. человек конных, окруживших нашу колонну. Колонна была зажата в тисках, но ей удалось пробиться к ст. Евстратовка, потерпев серьезный урон, поте­ряв три пулемета и четыре орудия. Вообще противник сильно органи­зован и пользуясь поддержкой населения мечтает занять Павловск, освободить там арестованных дезертиров, тем самым увеличивая свою численность. Характер движения анархо-кулацкий, но нет сомнения, что оно превратится в серьезный внутренне-белогвардейский фронт, если оно не будет заблаговременно ликвидировано. В районе Павлов­ска и Евстратовки лучшие части ВНУСа, командные курсы и т.д. Борьба разгорается серьезная. Последние сводки принесли известия о новых восстаниях в Павловском районе, в вол. Суходонецкой, Монас-тырщины и с. Дрезоватки. Банда силой в 100 штыков и 100 сабель из с. Самодуровки повела наступление и заняла Гороховку, оттеснив отряд Уездревкома на ст. Сапеловку. Заняв Гороховку, повстанцы устроили там митинг, призывая население присоединиться к движе­нию, но митинг никаких результатов не дал. Борьба, очевидно, будет затяжная. В остальных уездах Воронежской губ. оперируют мелкие шайки, нападающие на села и разрушающие советский аппарат.
В Брянской губ. бандитизм сильно разрастается. Банды воодушев­лены присутствием крупных банд в Черниговской и Воронежской губ. В остальных местах и губерниях Центрального района действуют
368
почти повсеместно разношерстные отряды бандитов, стремящиеся к объединению. Очевидно чья-то опытная рука направляет бандитское движение, стремясь взамен ликвидированных внешних фронтов со­здать внутренние повстанческие фронты. Вообще приходится конста­тировать, что как на Украине, так и в Центральном районе трудно отличить, где кончается бандитизм и где начинается повстанческое движение. И то, и другое так тесно переплелось, что их трудно разграничить. Одно обусловливает другое и наоборот. Последние из­вестия из Воронежской губ. полны тревожных сообщений, о росте восстания в Павловском у. Восстание охватывает уже район г. Богу-чар, который окружен кольцом бандитских шаек, совершивших налет на сам город. Положение города тяжелое. Восстание докатывается до границ Донской обл. Если не будет ликвидировано восстание, то может загореться Донщина, что будет грозить серьезными последствиями.
IV. Западный район
Губернии Витебская, Смоленская, Минская и Гомельская пред­ставляют собой во всех отношениях удобную почву развития банди­тизма, который там уже давно процветает. Во-первых, политические условия. Западный район представляет собой уголок, где часто сменя­лись власти, где Советская власть временами строилась, затем разру­шалась, где бывали наступления и отступления, где в высшей степени развита антисемитская и белогвардейская агитация, где разные наци­ональности сталкиваются между собой на экономической и политичес­кой почве и т.д. Последнее польское наступление дало значительный толчок к развитию и усилению бандитизма в западном районе. Бело­гвардейцы, явные и скрытые польские легионеры, польское духовен­ство, шпионы Польши, Литвы и Латвии и др. — вся эта кампания деятельно организовывала бандитов на политической подкладке. Армия Булак Балаховича на 50% имела бандитов, если не более. Материал сырой — масса дезертиров темных забитых белорусов, отравленных ложью и клеветой, обрабатывался в соответствующем духе агентами Белопольши. Природные условия — густые хвойные леса — также благоприятствовали бандитам. Эти леса составляли их базу, их защиту, очаг. Никакая сила не в состоянии выкурить банди­тов из лесов. Принимая все это во внимание, становится понятным то обстоятельство, что бандитизм в западном крае принял затяжную хроническую форму. Сильно свирепствует сейчас бандитизм в Цент­ральной зоне — демаркационной русско-польской линии. Пользуясь отсутствием определенной твердой власти, бандиты чувствуют себя как у Христа за пазухой. Там они организуются, вооружаются (за счет Польши, Литвы и Латвии, конечно) и совершают налеты на советскую Белоруссию. Комячейки не только бессильны улучшить настроение крестьянства, но встречаются случаи, когда и коммунисты вливаются в банды. Так, например, в Ефросиньевской вол. Полоцкого у. бандита­ми руководит председатель волостной комячейки Шестериков.
Мозырский у. особенно кишит бандитами. Точно так же Борисов­ский и Бобруйский у. Минской губ. являются постоянным очагом хулиганства и бандитизма, погромов и убийств из-за угла советских работников и прочих граждан. В настоящий момент положение в западном районе улучшается, в связи с победами на фронтах. Дезер­тирство уменьшается, доверие населения к Советской власти возрас-
369
тает. Зимние холода выгоняют бандитов из лесов и заставляют их бросать оружие. В дальнейшем, с укреплением советских органов в Белоруссии, бандитизм вскоре потеряет свою остроту.
V. Поволжский район
В Астраханской губ., в Калмыцкой и Букеевской (Киргизской) степях оперируют отдельные банды, состоящие из калмыков и кирги­зов, недовольных поборами, налагаемыми на них часто элементом, примазавшимся к Советской власти. Национально-религиозные моти­вы также играют некоторую роль в развитии бандитизма среди инородческих племен Калмыцкой и Букеевской степей. Банды незна­чительные и с ними ведется усиленная борьба.
В Царицинской губ. в Ленинском у. орудуют крупные шайки дезертиров и бандитов под руководством ген. Валуева, нападающих на советские хозяйства, волисполкомы и т.д. К Валуеву прибыли 15 офицеров с Дона. На почве продовольственных разверсток никаких осложнений не наблюдалось. В Марксштадтской (Область немцев Поволжья) спокойно. Оперируют лишь мелкие банды дезертиров в Марксштадтском у.
В Самарской, Симбирской, Костромской и Нижегородской губ. бандитизм преимущественно носит узкоуголовный характер. Дезерти­ры повсюду составляют контингент мелких шаек. Бывают случаи восстания крестьян на почве продразверсток, но они быстро и почти бескровно ликвидируются. За последнее время усилился бандитизм на границе Нижегородской и Костромской губ. Последняя не принимает мер к борьбе с ним.
В Чувашской автономной республике — области (г. Чебоксары) мелкие банды дезертиров, кулаков на почве разверстки совершают эксцессы над советскими и продработниками. Но особенной опасности эти явления не представляют. С укреплением органов Автономной Чувашской области эти явления будут изжиты.
В Саратовской губ. на границах с Тамбовской просачиваются осколки антоновских банд, с которыми ведется решительная борьба. В других местах оперируют мелкие шайки дезертиров.
В Татреспублике бандитизм слабо развит. Банды дезертиров, хотя и беспокоят уезды, но без широкого размаха и политической подклад­ки. Преимущественно наблюдается бандитизм уголовный, грабежи, поджог, авантюры и т.д. Татчека разработала план и схему общей борьбы с этими явлениями в пределах Татреспублики. Общий обзор бандитизма в Поволжском районе дает основание констатировать, что этот район является сравнительно спокойным по отношению к другим. Отдаленность фронтов, сравнительно обеспеченное положение крес­тьянства, давность и прочность советских аппаратов — вот условия, препятствовавшие развитию бандитизма. Нельзя также не отметить, что проведение в жизнь принципов национальной советской политики, создание автономных единиц Татреспублики, Чувашской, Марийской (Черемисской), Марксштадтской и Калмыцкой — в значительной степени разрядили атмосферу, тем самым, устраняя некоторые усло­вия развития политического бандитизма.
VI. Московский, Северный и Петроградский район
В отношении бандитизма эти районы наиболее спокойные. Кое-где бродят мелкие шайки дезертиров и уголовных бандитов, но все эти
370
явления быстро ликвидируются. Не представляя собой особенной опытности, бандитизм в этих районах носит случайный...** района Карельской трудовой коммуны1*5, где действуют шпионы, агитаторы и белогвардейцы Белоэстонии и Финляндии, но с ликвидацией фрон­тов, их деятельность ослабевает и вскоре будет пресечена, бандитские шайки, состоящие за дезертиров, орудовавшие в у. Богородском и Коломенском Московского района ликвидированы. Вылавливаются отдельные бандиты.
VII. Приуральский район
В состав Приуральского района мы включаем Пермскую, Уфим­скую, Екатеринбургскую, Челябинскую губ. и Башкирскую Автоном­ную Республику. Бандитизм и повстанческое движение здесь сильно развито. Тут и кулаки, и дезертиры, под властью национал-шовинис­тические элементы. Многообразие территории и населения, бывших некогда под властью чехословатчины и колчаковщины, — мутный осадок белоофицеров и инородческих авантюристов, оставшийся после власти белых. Природные условия — леса и горы — все это благоприятствует развитию бандитизма в Приуральском районе. За первую половину ноября бандитизм особенно развивался на южной границе Пермской губ. и в лесах Красноуфимского у. Екатеринбург­ской губ. В этих местах сосредоточены группы дезертиров, хорошо вооруженные, пользующиеся сочувствием и поддержкой местного населения. Банды проявляют живую активность. Так, ими был занят Ижевский завод, но затем были оттуда выбиты. В Красноуфимском районе голодное население подняло восстание, к которому примкнули дезертиры. Восстание быстро разрослось и распространилось на север и восток от Красноуфимска. Сейчас восстание ликвдировано, вылав­ливаются отдельные мелкие банды. В Челябинской губ. бандитизм и дезертиры, особенно свирепствовавшие в октябре, разбиты ныне на голову и проявляют себя сейчас реже и пассивно. Вылавливаются мелкие банды. Точно также ликвидировано повстанческое движение башкир, казаков и дезертиров на почве продразверстки с одной стороны, движение башкиро-националистическое — с другой.
В Башреспублике все еще орудует "национальный" бандит Ахмет-Унасов. Действие его носит характер не столько национал-шовинис­тический, сколько антисоветский, антикоммунистический. В своих нападениях он руководствуется лозунгом: "Бей коммуниста!", какой бы нации он не был. В банде Унасова давно произошел раскол, часть банды ушла и действует самостоятельно. После раскола, Унасов возвратился в район Темясово—Караникольское и Баймака и там совершает свои нападения, обезоруживает наши отряды. В настоящее время ведутся переговоры с вожаками бандитов и дезертиров о добровольном разоружении последних и о явке в Стерлитамак. Ре­зультаты еще неизвестны. К ликвидации мелких банд принимаются меры. Во всяком случае, острота бандитизма за ноябрь месяц в Приуральском районе миновала.
VIII. Киргизстан186
Киргизстан охватывает Оренбурго-Тургайскую обл., Уральскую и Семипалатинскую губ. Кроме того, компактные массы киргиз живут в Туркестане, в Семиреченской и Сырдарьинской обл. В Киргизстане живут бок о бок киргизы и казаки, русские и украинские переселенцы
371
и другие мелкие народности. Все они различаются своим экономичес­ким и политическим бытом, национально-религиозными особенностя­ми, а также своим историческим прошлым. Так, например, киргизы эксплуатировались циничнейшим образом царизмом и русским кула­чеством. После подавления Киргизского восстания в 1916 г.187 киргизы были обескровлены, обезземелены и разорены. После революции и по сие время киргизы во многих местах подвергаются эксплуатации русской частью населения (Семиречье, Сырдарьинская обл. и Семипа­латинская губ.) и, естественно, что национальная ненависть ищет выхода и выливается часто в восстания и бандитизм, каковые разду­ваются в пожар агитацией родовой патриархальной и феодальной плутократией. Хлебная и другого рода разверстки ложатся исключи­тельно на плечи трудящихся киргизских масс, что еще больше вызы­вает раздражение у бедноты против Советской власти. Неудивитель­но, что в пределах Оренбурго-Тургайской обл. бродят шайки киргиз, нападающие на русское население и убивающие совработников.
Другая часть населения Киргизстана, русское кулачество, настро­ено сейчас враждебно к Советской власти. Пережив опыт колчаков­щины, дутовщины и других, кулачество метнулось было к Советской власти, надеясь, что она поведет с ним политику уступок в земельно-продовольственной области. Затем, разочаровавшись в последнем, ищет способа избавиться от разверстки. Восстание, охватившее в конце октября пять волостей в Оренбургско-Тургайской обл., втянув­шее в себя дезертиров, является смешанным типом восстания — бандитизма — тип весьма сходный с аналогичными явлениями на Украине. Район с. Романовки Богородского, Сенцовки, Белоозерки*, Мануиловки и др. с населением в 100 тыс. человек на почве разверстки вооружились чем попало, слились с шайками дезертиров, объявили мобилизацию от 16 до 45 лет и стали безобразничать. Характерно, что во главе восстания стояли, с одной стороны, белые офицеры, с другой — лица, занимающие советские посты, как заведующий отделом управления Кукшев и председатель Богородского волисполкома Гон­чаров. Такой союз в этой области вполне возможен, ибо Советы там зачастую кулаческого состава и много лиц, примазавшихся к Совет­ской власти. Восстание ликвидировано. Другой случай восстания про­изошел в Орском у. в Кваркинском районе. Во главе стоят зеленые банды дезертиров под руководством есаула Кортанского. Банды от­ступили в Башреспублику.
IX. Сибирь
Сибирь представляет собой благоприятную почву для развития бандитизма. Обширность территории, густые непроходимые леса, сла­бая сеть ж.д., слабость советских органов — все это содействует проявлениями бандитизма в Сибири.
Сибирские чалдоны, дававшие главный контингент войскам Кол­чака, Семенова и Хорвата, на опыте гражданской войны убедились в преимуществе Советской власти. Но в дальнейшем чалдоны разоча­ровались в земельно-продовольственной политике Советской власти и настроение их круто переменилось. Притом, местные органы Совет­ской власти настолько слабы, настолько во многих местах далеки от подлинных советских органов, что внушать авторитет не в состоянии. К этим органам сплошь и рядом примазываются бывшие колчаковские
372
нахлебники, своими действиями, вредящими Советской власти. Одно­временно с этим на границах Сибири, Монголии и Китая формируются крупные отряды из остатков Семенова, Анненкова и других, которые под крылышком Китая и Антанты собираются с силами, переходят границу, совершают нападения и поддерживают сибирских бандитов. Правые и левые с.-р., осевшие в Сибири после разгрома Колчака и чехов, также дают себя чувствовать. Так, например, в Иркутской губ. в районе вол. Казинской—Мортимовской (100 верст южнее Киренска) восстанием в настоящее время руководит с.-р. "Крестьянский трудо­вой союз"188. Общую картину бандитизма в Сибири дают следующие сведения.
Зайсанский район
Отряд Шишкина продолжает находиться в долинах р. Ластам, Кызыл, Тусай 15 верст севернее Чугучака (отдельные группы отряда в 100—250 человек, переходя в район Кош-Агача, Бийский район, где частью присоединяются к отряду Кайгородова, частью разбегаются ввиду недостатка продовольствия).
Бийский район
У ст-и Уткул-Бийской ветки (32 версты северо-западнее Бийска) неизвестными лицами взорван жел.-дор. мост. В Тогульском районе продолжает находиться отряд Новоселова около 40 человек. Неболь­шие партии бандитов производят налеты на дер. Алейского района, препятствуя выполнению разверстки. В районе г. Синюха 30 верст севернее дер. Паспаул скрывается отряд повстанцев около 60 человек. Отрядом, действующим в дер. Чемал-Паспаул, руководит есаул Ивлев, прибывший из Монголии. Отряд Кайгородова до 100 человек плохо вооруженных перешел к верховьям р. Бекон-Берен (80 верст восточнее Кош-Агача) на присоединение к отряду Чувалкова. К Кай-городову переходят группы повстанцев отряда Шишкина, разбитого в Зайсанском районе.
Наблюдается добровольный переход инородцев с китайской тер­ритории на русскую.
Минусинский район
Белогвардейские банды продолжают оперировать южнее и юго-восточнее Усинского. Одна из банд имела столкновение с отрядом уполномоченного в Урянхае Сафьянова, возвратившегося в Усинское. Банда, действующая в районе Баянгола (80 верст от Усинского), состоит из 800 человек при одном горном орудии и трех пулеметах. В Захребтинском районе находится отряд, сформировавшийся из остат­ков отряда Анненкова, Шершакова и др. Насчитывается около 3 тыс. человек, вооружение слабое.
Красноярский район
Восстание в Середской вол. (32 версты юго-восточнее Ачинска) ликвидировано. В Посесенской вол. (54 версты юго-восточнее Ачинска) продолжает находиться банда из местных кулаков и мобилизованных унтер-офицеров. Скрывающиеся по заимкам одиночные бандиты яв­ляются добровольно, но без оружия.
Занимавшая с. Балахтон (48 верст юго-восточнее Ачинска) банда разделилась на две группы: первая неизвестной численности при двух пулеметах отступила на юг от с. Балахтон, вторая, прорвавшись на север через ж.д. (6 верст западнее ст-и Козульской), заняла с. Козуль-
373
ка, где собрав митинг, призывала крестьян вступить в ее ряды. Крестьяне отказались. Преследуемая нашими частями банда после боя под дер. Казанкой отошла к тракту Красноярск—Енисейск с целью соединиться с бандами, оперирующими в Енисейском у. (с. Ка-зачанское). Белогвардейские банды, находившиеся в районе дер. Под-каменной и Михайловского погоста (севернее Ачинска), под давлением наших частей прорвались по тракту Ачинск—Енисейск, занимая попутные дер.: Мал, Кет, Алтайская, В.Кет, Вельское, отошли к дер. Казачанской на р. Енисее (98 верст южнее Енисейска). По послед­ним сведениям бандиты сконцентрировались в районе дер. Казачан-ская, Воряковская, Перовская, имеют около 300 штыков, 100 человек кавалерии и пулеметы. У дер. Воряковской бандиты имели бой с нашим отрядом. В преследовании банд принимают участие местные партизанские отряды.
В Канском у. бандой в 400 штыков занято с. Верхне-Амоношевское (38 верст юго-восточнее Канска).
Иркутский район
Белогвардейские банды, группировавшиеся на монгольской грани­це, пытаются пробираться по Тункинскому тракту к верховьям р. Ир-кута. В районе с. Монды и Тор оперируют банды численностью от 100 до 500 человек наполовину вооруженные.
За последнее время заметно ослабло белогвардейско-повстанчес-кое движение в Алтайской и Семипалатинской губ. Кулацко-крес-тьянские восстания совершенно прекратились. Оперировавшие в Зай-санском районе соединенные отряды Шишкина и Смоляжинкова, после неудавшихся попыток прорваться в Бухтарминский край и к г. Зайсану, часть разбежались, часть отступили на монгольскую тер­риторию, где находятся под угрозой быть разоруженными китайскими властями. Активности пока не проявляют такие отряды, находящиеся на монгольской границе южнее Кош-Агача и по Чуйскому тракту.
Наиболее оживленным районом белогвардейских выступлений в настоящее время является Енисейская губ. (Ачинский, Красноярский, Енисейский и Минусинский у.). Скрывавшиеся в тайге белогвардей­ские отряды с наступлением холодов выплыли оттуда и рассосались по деревням, ближе к жел.-дор. магистрали и к большим трактам. Опираясь на кулацкую часть крестьянства, белогвардейцы пытались использовать момент проведения мобилизации и продовольственных разверсток. Почти одновременно вспыхнули восстания, руководимые бывшими колчаковскими офицерами, в целом ряде волостей. Несмот­ря на организационную связь между собой и руководство, исходящее из крупных центров губернии.
Красноярский у. 3 ноября разведчики милиции т. Кудяжина в районе дер. Мостовой (50 верст северо-восточнее Знаменского завода) наткнулись на засаду бандитов. Во время перестрелки убиты семь человек милиционеров-разведчиков, численность банды до 200 человек
Шерчулъская вол. С бандой повстанцев ушли учитель и секретарь волисполкома. При проходе банды белых «предлагали произвести в волости мобилизацию до 45-летнего возраста, но крестьяне категори­чески отказались. При волисполкоме нет ни одного грамотного чело­века, который мог бы вести работу. Имеется школа, но за отсутствием учителей не функционирует.
374
12 ноября на ст-и Козулька стоит банда белых, разведка которой в числе 25 человек проезжала в дер. Близневку. (Доклад Инструктора Копянина.)
Вознесенская вол. Агрономический пункт забрал себе многие по­косы, но часть из них осталась нескошенной, а часть сена погнила. (Из бюллетеня Отдела Управления Енисейского губисполкома.)
Минусинский у. По сведениям начальника боевого участка Рома­нова, 1 ноября банды под командой юриста Шманова очистила поселок Туран, отступая из Турана банда оставила воззвание к красноармей­цам и жителям, в котором призывает к борьбе под флагом Учреди­тельного собрания. Отряд имел свое название: "Первый добровольчес­кий отряд армии спасения России", состоит из хорошо вооруженных и обученных кавалеристов. При отступлении банда захватила все имущество телеграфа и 34 фунта серебра, принадлежащего Цент­ральной закупочной комиссии. (Из сводки штаба комвойсками.)
2 ноября белая банда в числе 1 тыс. человек при пулеметах (число не указано) и одном орудии напала на отряд уполномоченного Урян-хая т. Сафьянова и после 12-тичасового боя заставила отступить отряд Сафьянова в дер. Атамановку (на карте нет). Партизаны отряда Романова добровольно уходят в Урянхай для поддержки Сафьянова. Удержать последних не представляется возможным. (Из сводки штаба комвойсками Внусслужбы Востсибокруга.)
4 ноября по донесению начальника отряда Романова в районе пос. Тар-лык заимки Медведевой (40—50 верст южнее Усинского) появилась раз­ведывательная партия противника численностью 15 человек. Означенная разведка зашла в пос. Тарлык, где взяла с собой председателя сельского Совета и, отобрав у крестьян несколько лошадей, скрылась.
В районе улуса Большой Арбат (30 верст северо-восточнее Аба­канского завода появилась белая банда численностью до 100 человек). Банда вооружена винтовками, револьверами, дробовиками, руководи­тель некто Медведев и полковник Михайлов.
В Усинском районе оперируют две банды: первая (неизвестной чис­ленности и вооружением) — в районе слияния р. Большого и Малого Енисея, вторая — в районе Атамановка (85 верст юго-восточнее Усинска).
В Урянхайском крае оперируют следующие банды: полковника Попова; вторая — в районе Бенгола (80 верст южнее Усинска) в 100 человек китайцев и 700 конных кемчинских сайотов, вооруженных винтовками при трех пулеметах и одном горном орудии; третья — по правому берегу р. Енисея банда в 60 человек под командой Мелидича; четвертая — в районе пос. Туран, Тарлык (200—250 верст юго-восточ­нее Минусинска) по долинам р. Уса в 62 человека, хорошо вооружен­ные под командой Шмакова; пятая — в районе р. Тесуль (280 верст юго-восточнее Усинского) банды Седельникова в 42 человека держат связь за Хребетскими белыми бандами; шестая — [в] Захребетинском районе организована из частей армии Колчака из отрядов Анненкова и Шеронова до 300 человек.
Казанский у. В районе Ирбейской вол. в ночь с 29 на 30 октября белые банды ограбили заимку, тяжело ранили Федора Висдо. Банда обнаружена.
В Рождественной вол. открыта организация, готовившая выступ­ление на 7 ноября, но 6 ноября была открыта партизанами комячейки
375
и по постановлению членов и кандидатов РКП на общем собрании было вынесено решение применить к членам организации красный террор, что и было приведено в исполнение. (Из доклада уполномо­ченного по военным делам.)
Рыбинская вол. По дороге в Камск из с. Рыбинского в четырех верстах от последнего убит несколькими выстрелами народный судья Полусохин.
Ирбейская вол. Под участком Нагорный отряд под командой Белякова из 200 человек 372-е отд. стр. батальона войск ВОХР сдался бандитам с одним пулеметом "Кольта" и тремя лентами к нему. Банда состоит из дезертиров унтер-офицеров и новобранцев около 100 человек.
Умерская вол. В с. Упер появилась три раза банда. Один раз ограбили заимку Созона Могды и ранили Андрея Магды. Банда состояла из пяти человек. Два последних раза бандиты обстреливали партизанские дома и скрылись по направлению с. Ивановского. Банда пыталась основаться в лесу на болоте в районе Уперской пашни, но благодаря облаве партизан ей пришлось уйти в Ячинскую воль.
Червянская вол. Новобранцы Червянской вол. в числе 30 человек отказались ехать на призыв, говорят: "Дадут теплую одежду, тогда поедем".
Енисейский у. Села Алтат и Малый Кет Вельской вол. 4 ноября занята бандой белых численностью 84 человека.
Ачинский у. 26 октября с. Трудновское банда белых численностью до 300 человек вооруженных винтовками и шашками. Банда аресто­вала весь волисполком и ограбила комиссара волисполкома и одного коммуниста, ею сожжено все делопроизводство волости и забраны печати девяти деревень. В банде находится один поп и две женщины.
Бирилюсская вол. 25 октября в с. Бирилюссе явилась банда белых в числе 50 человек. В волисполкоме уничтожено все делопроизводство.
Мало-Улунская вол. Вблизи дер. Гарб банда белых в количестве приблизительно 70 человек произвела грабеж на пасеке латышей и на Кордоне Мазульской дачи. Похищены две лошади и седло.
Болъгие-Улуйская вол. 24 октября банда в 18 человек напала на дер. Кумарка, где ею была разрушена комячейка и ограблен агент одного северного района т. Лабо. Банда выехала из деревни захватив проезжающих мимо двух красноармейцев. У некоторых крестьян взяты пимы, шубы и рукавицы. Белыми командует казачий хорунжий. К банде присоединился один житель дер. Кумарки и агент Ачинского райпродкома Дружинин.
Корниловская вол. Наблюдается тяга крестьян в Минусинский у. в связи с продовольственным кризисом в волости. Разверстка при 75 тыс. пуд. по докладу волисполкома совершенно не выполнена.
Кизылъская вол. В пределах волости продолжают бродить.
X. Дон
Бандитизм на Дону питает казачество и белогвардейщина, осев­шая по станицам. Бандитизм там, хотя и не опасен сейчас, но актив­ность проявляет. В связи с окончанием полевых работ усилилась активность антисоветских элементов, вновь организующих банды в западной части Донобласти, как наиболее благоприятствующей раз­витию бандитизма ввиду своей близости к Бахмутско-Луганскому району — колыбели махновщины.
376
В районе ст. Маньково—Калитвенская и близ ст. Чертковская оперирует банда до 500 человек. Банда под давлением наших частей стремится уйти из пределов Донобласти.
В районе севернее Гундуровской оперируют банды по 100 человек под командой полковника Спиридонова.
XI. Кавказ
Кавказ в настоящее время приобретает для Советской России колоссальную важность, как ворота на восток, как проводник револю­ции в целом ряде восточных стран. С другой стороны, Антанта, обманувшись в своих надеждах на Врангеля, обратила сейчас свое усиленное внимание на Кавказ, стремясь вызвать там восстание против Советской власти, оккупировать Батум и с помощью Грузии создать новую базу для нового нашествия на Советскую Россию. Бандитизм, который усиливается на Северном Кавказе, переходящий в повстанческое движение, крайне содействует замыслам Антанты и поэтому необходимо обратить усиленное внимание на борьбу с разви­вающимся бандитизмом. Нужно помнить, что Кавказ все время являл­ся очагом белогвардейщины и других контрреволюционных элемен­тов. Последние дни принесли нам известие о революции и провозгла­шении Советской власти в Армении. Это обстоятельство упрочило значительно наше положение на Кавказе и поможет в борьбе с бандитизмом.
Банды полковника Сузенко по-прежнему скрываются в районе Лимана-Сладкого, здесь скрываются мелкие банды казаков, вранге-левского десанта. Банда Остапенко до 100 человек с пулеметами в районе ст. Медведовская не проявляет активности. Также совершенно бездействуют остатки армии Хвостикова, группирующиеся в районе Гагры. В западной части Кубанской обл. и отмечается распыление банд, остатков армии Хвостикова, каковые в тесном кольце наших войск принуждены скрываться в малодоступных пунктах района.
В южной части Дабинского отдела (ст. Черная, Отважная, Бес­страшная) оперируют остатки действовавших здесь банд, производя­щие налеты и грабежи, общая численность банд 500 человек.
В Баталпашинском районе отмечается упорная оборона противником участка Хасаутской—Осетинская—Георгиевский. Здесь оперируют от­ряды Ануфриева, Соколова и Черного общей численностью до 2 тыс. человек. Карачаевы, согласно заключенному миру с ними, прекратили враждебные действия на условиях полного признания Советской власти, борьба ведется лишь с частью бело-зеленых карачаевцев. По заявлению последних, в районе р. Кубань частей Султан-Гирея и Крым Шахмадова не имеется. В связи с уходом Хвостикова и общего утомления населения отмечается ослабление борьбы в юго-восточной части Кубанобласти. В Пятигорском районе оперирует повстанческая группа, ядром которой является отряд полковника Наурузова до 800 сабель. Группа занимает линию Кумско—Лоовской—Абуково—Кисловодск. Моздокский район продолжает быть местом сосредоточения повстанческих групп. В районе ст. Вознесенская (20 верст юго-восточнее Моздока) действует отряд полковника Месяцева до 600 сабель при шести пулеметах и четырех бомбометах, в районе ст-и Ассинская (50 верст севернее Владикавказа) оперирует отряд Хрусталева до 1 тыс. человек и в районе жел.-дор. ст-й Калиновская, Николаевская, Червленная действуют три группы
377
полковника Васищева общей численностью до 2 тыс. человек По жел.-дор. линии Прихладная—Владикавказ в районе ст-и Астемирова опери­рует отряд Кубатьева до 800 человек. Отмечается разное стремление к объединению всех групп действующих на севере Терской обл., имеющих целью при содействии Грузии свержение Советской власти и захват жел.-дор. узлов на Северном Кавказе.
Дагестан
Большую активность проявляют повстанцы в районе Хунзах, Араках и Гуниба. Главные силы во главе с Алихановым и Кацинским доходят до 3 тыс. человек. Восстание в Дагестане, благодаря поддерж­ке со стороны Грузии, за последнее время крепнет и ставит своей непосредственной целью занятие Темир-Хан-Шуры и Петровска с целью порвать связь Советской России с Азербайджаном.
XII. Туркестан
В Туркестане, в Ферганской обл. свирепствует особая разновид­ность бандитизма — басмачество. "Басмач" на туземном узбекском языке значит разбойник. Но басмачество уж давно перестало быть только разбойничьим движением. Оно превратилось в политически-белогвардейское антисоветское движение. Контингент басмачества составляют кулаки-сарты или "баи" (хозяйчики) недовольные совет­ской политикой в области земельно-продовольственной в туземных "кишлаках" (деревнях).
Движение носит "националистический" характер против русских "колонизаторов". Во главе басмаческого движения стоит Курширмат, или как он себя именует Шир-Махмет-Курбаши, "главнокомандую­щий всеми вооруженными мусульманскими силами Ферганы". Басма­чи нападают даже на своих, грабят, убивают. За последнее время они нападают на ж.д. и разбирают путь, жгут хлопковые и мыловаренные заводы, нападают на богатые хлопковые запасы и жгут их, нанося удар нашей текстильной промышленности. Вооружение получали из Бухары, имеют и пулеметы.
Басмачество давно уже превратилось в Ферганский фронт. Туркфронт производит операции по уничтожению басмачества. Это дело трудное. Басмачество существует в Туркестане уже много лет. Оно существовало и при царизме. Зимой, когда в степи нет корма для басмаческих лошадей (а басмачи все верховые), они рассасываются по кишлакам, а весной с первыми лучами солнца садятся на коней и из мирных декхан (крестьян) превращаются снова в басмачей. Револю­ция в Бухаре прекратила снабжение оружием басмачества, но оно его получает через китайскую границу. Между прочим, среди басмачей есть много русских офицеров и казаков разбитого отряда Анненкова, пробравшиеся в Фергану из Китая. За последнее время Советской властью в Туркестане взята твердая линия по отношению к байству (кулачеству), тем самым выигрывая в глазах бедноты. Можно наде­яться, что будущей весной басмачество будет слабее развито. Реши­тельная борьба с байством и организация туземной бедноты — вот условия для полной ликвидации басмаческого движения.
XIII. Заключение
Из всего вышесказанного следует, что бандитизм в общей своей совокупности представляет собой крупное зло и требует принятия самых решительных мер к его искоренению... Требуется единый орган,
378
который возглавлял бы, контролировал и направлял борьбу с банди­тизмом. И этот орган должен быть составной частью ВЧК как в центре, так и на местах. Во главе такого органа должны стоять товарищи, твердые, несгибаемые, искушенные в гражданской войне, в борьбе с врагами рабоче-крестьянской Советской власти. Это первый вывод.
Второе. В борьбе с бандитизмом необходимо вовлечь население бандитских районов. Нужно действовать таким образом, чтобы насе­ление само было заинтересовано в скорейшей ликвидации шаек. Здесь надо действовать всесторонне и решительно: если культпросветитель-ные и агитационные меры недостаточны, следует обязать круговой порукой всех кулаков и богатеев данного села усилить репрессии против сочувствующих и помогающих бандитам и т.д.
Вывод третий. Необходимо усилить агитационную кампанию в советской прессе. До сих пор газеты очень мало места уделяли вниманию и обсуждению такого важного явления. Тактика осторож­ного обхода этого предмета в прессе, по-моему, нецелесообразна. Наоборот, надо выяснить населению, что вот, мол, с фронтами мы покончили**, надо покончить с зарвавшимся бандитизмом и т.д. Надо призывать население к активной борьбе с бандитизмом. Это не меша­ет, конечно, ВЧК вести свои операции негласным путем. Одно не исключает другое, а дополняет.
Вывод четвертый. Ввиду того, что на зиму многие бандиты возвращаются в села, необходимо провести массовую операцию по всей республике для вылавливания бандитов и покарать таковых.
Вывод пятый. Необходимо ввести в борьбу свежие действующие части с ликвидированных фронтов. Особенно это необходимо сделать в Центральном районе и на Украине, где восстание в Павловском у. Воронежской губ. докатилось до г. Богучар и до границ Донщины.
Вывод шестой. Все народные комиссариаты, в первую голову Наркомпрод, Наркомзем, Наркомнац и Наркомвнудел должны повы­сить интенсивность своей работы в районах бандитского и повстанчес­кого движения, посылая туда лучших и преданнейших работников, роль ВЧК в этом Деле заключается в будировании наркоматов, ука­зывая последним ударные места и ударные моменты деятельности. Наркомвоену также следует обратить внимание на казарменные ус­ловия жизни красноармейцев, улучшая их, тем самым значительно сокращается дезертирство, а следовательно и бандитизм — вывод седьмой. Отделение по борьбе с бандитизмом СО ВЧК в срочном порядке должно выработать план и систему всесторонней борьбы с бандитизмом, конкретно для каждого района. Как материал, могущий осветить вопрос, хотя бы отчасти и предлагаю сей доклад.
Составил зав. бюро обработки материала и временно исполняющий должность зав. информ. отделением СО ВЧК.
Подпись неразборчива.
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.159. Л.1—23. Подлинник.
* Далее слово неразборчиво. ** Так в тексте.

Комментариев нет: