воскресенье, 24 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД Том 1. 10

№ 153
Из сводки "А" Томской губчека о положении в губернии за период с 15 апреля по 1 мая 1920 г.
Не ранее 1 мая 1920 г.
..Настроение губернии
...Крестьяне высказывают некоторое недовольство: 1. Непомерным и весьма тяжелым бременем по выполнению натуральных повиннос­тей, по подвозке дров, хлеба и др., по передвижению частей войск, уборке трупов и очистке путей от снега и т.д.; 2. Низкими твердыми ценами на хлеб в соответствии с рыночными ценами на товар; 3. Пол­ным отсутствием предметов первой необходимости; 4. Неравномерным оставлением хлеба при изъятии хлебных излишков от населения; 5. Неправильными незаконными действиями некоторых представите­лей милиции; 6. Наблюдающейся в некоторых советских учреждени­ях, например, губпродкоме и др., недопустимой волокитой и бюрокра­тизмом. Крестьяне жалуются, что они теряют много дорогого времени на получение всевозможных справок и разрешений, бесполезно бегая из одного учреждения в другое и часто безрезультатно. Для большей наглядности приведем один из многочисленнейших примеров насколь­ко губпродком обращает внимание на просьбы крестьян и своевремен­но их выполняет. Крестьяне, члены одного сельского коммунального общества, обратились с ходатайством к губпродкому выдать им для засева полей семян, обращая внимание, что близка весенняя распути­ца и семена необходимо получить срочно. Долгое время ответа не получалось и разрешение на вывоз семян из ближайшего ссыпного пункта было получено тогда, когда дорога уже испортилась и не представлялось возможности вывезти семена.
По-прежнему деревня погружена в беспросветную тьму и, освоив­шись с новой жизнью и порядками, снова начинает почти поголовно выгонку самогонки и ее истребление. По имеющимся сведениям, в Каинском у. в течение двух последних недель обнаружено и уничто­жено 63 аппарата для выгонки самогонки, а в одной волости — 40.
На ст-и Кольчугинской ж.д. Кузнецкого у. бросается в глаза масса пьяных, даже женщин. Самогонку продают почти открыто. Представи­тели милиции, а также председатели вол- и селревкомов, по-видимому, мало обращают внимания на такое пагубное явление и не принимают решительных мер к ее уничтожению. Имеются случаи, что даже отдель­ные представители волревокомов, будучи сами любителями самогонки, оказывают преступное попустительство и нередко сами покупали, а, быть может, и даром пользовались от выгонщиков самогонкой.
Чтобы окончить характеристику настроения уездов необходимо сказать еще несколько слов о действиях некоторых партизанских
256
отрядов153, наводящих террор на население, дискредитирующих Со­ветскую власть и внушающих недоверие населения к власти.
По имеющимся сведениям, партизанские отряды Рогова и Новосе­лова, прибывшие в Кузнецкий у. уже после того, как гарнизон города перешел на советскую сторону, выполняли только карательную роль. Эти отряды терроризировали все население г. Кузнецка, в котором насчитывают до 800 жертв их террора, причем была масса изнасило­ванных женщин и девиц, а также разрушены во всем уезде почти все храмы. Прибывшими в Кузнецк частями 5-й армии15 12 человек из отряда Рогова за грабеж и изнасилования были расстреляны, парти­занские отряды расформированы. Рогов был арестован, но потом был освобожден по представлении одобрительных крестьянских пригово­ров о деятельности Рогова, которые составлялись ими принудительно под угрозами партизан. Некоторые деревни категорически отказались выдать одобрение и, волнуясь, ждут мести. В последнее время в Кузнецке были задержаны 20 лиц из отряда Рогова и Новоселова, выдававших себя за анархистов и ведших агитацию против Советской власти. Под давлением партизан и милиции, эти 20 человек ревкомом и парткомом должны быть освобождены.
Подобные действия, обнаруживающие, выражаясь мягко, полити­ческую невоспитанность, а также неумение держать в повиновении партизан весьма действует на спокойствие населения, держа его в страхе и боязни и внушают недоверие к Советской власти, так как крестьянство, по своей малоразвитости, привыкло судить и составлять то или иное о власти мнение на основании действий отдельных агентов власти.
Не прекращающаяся в деревнях, особенно в глухих местах, агита­ция со стороны контрреволюционного элемента белогвардейщины и кулачества, пользуясь подобными фактами, старается внушить насе­лению, что правду писали белые, что когда придут большевики, "храмы разрушат, беспощадно будут грабить, убивать и насиловать женщин".
Необходимо в Кузнецкий у. срочно бросить агитационные силы, так как крестьянская масса судит о действиях власти по действиям Рогова и Новоселова, почему очень растеряна, несознательные эле­менты крестьянской массы сочувствуют анархо-бандитской части партизан, и также настроены враждебно против Советской власти, высказываясь, что только анархическая власть и программа правиль­ны и с нетерпением ожидают прихода отрядов Рогова.
„Губпродком»
Свободная торговля в Кузнецком у. заметно расширяется, особен­но старыми вещами. Цены на товары в частной продаже заметно повышаются. Отсутствие предметов первой необходимости, а имен­но — соли, спичек, чая, мануфактуры — вызывает недовольство населения и порождает массу нелепых слухов. Замечается недопус­тимое, с политической точки зрения, отношение некоторых агентов губпродкома и агентов по заготовке продовольствия для 5-й армии к крестьянам. Некоторыми лицами из числа агентов губпродкома ведет­ся агитация против Советской власти.
К декрету о хлебной монополии крестьяне относятся в отрица­тельном смысле, что объясняется неполучением предметов первой
9-.781 257
необходимости по твердой цене. Открытых выступлений крестьян против продовольственной политики не было. Реквизиций при помощи продотрядов не было.
Совещание губпродкомиссаров в Сибири постановило закрыть базары, кроме указанной полосы 25 верст вдоль Омской и Томской ж.д. Проектируется закрыть все коммерческие хлебопекарни, а также свободную торговлю мясом.
„Милиция
...В некоторых уездах, например Кузнецком, действия милиции по отношению к населению преступны: на ст-и Бочаты милиция пьянст­вует и население с ужасом говорит о деяниях бочатской милиции, которая в течение последних месяцев, по утверждению крестьян, расстреляла на горке, возле с. Бочат 128 человек под видом побегов. Крестьяне категорически утверждают, что огромное большинство расстрелянных были задержаны или самой милицией, или по доносу крестьян, сводивших личные счеты.
В кузнецкую уездную милицию проникло много партизан, благо­даря чему расстрелы под видом побегов до сего времени ими произ­водятся...
ЦАФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.211. Л.106, Юв, Юг, Юе—Юк. Копия. № 154
Из информационного бюллетеня особого отдела Вятской губчека за время с 19 по 25 апреля 1920 г.
Не позднее 2 мая 1920 г.* Совершенно секретно
...Восстаний нет, но настроение крестьянского населения ненадеж­ное и в некоторых местах губернии уже возникают среди крестьянских масс волнения из-за продовольственного и оргпосевного вопросов. Отно­сительно крестьянских волнений сообщают из Малмыжского, Яранского и Котельнического у. Малмыжский военком дал телеграмму следующего содержания: "Христорождественской вол., донесении предисполкома и предкомячейки, 16 апреля начались волнения почве недостатка хлеба, выступают против Советов, угрожают расправой членам Совета, ячейки. Волость мною объявлена [на] военном положении, место выехал отряд главе упродкомиссара. Мною отпущено отряду пять берданок, 50 к ним патронов и 615 патронов трехлинейных".
Яранский военком телеграфирует: "Настроение уезда противосо-ветское, Комаринской вол. толпа 400 человек избила до полусмерти продармейца, остальные разбежались. Члены волпродкома также. Выслан отряд, производится расследование.
Соловьевской, Маталайской вол. крестьяне толпами наседают во-лисполкомы, работников**, требуют хлеба, семян, с угрозами посыла­ют анонимки, других волостях брожения, назревают выступления. Уезд послан член компартии целью агитации и принятия мер против бездействия волисполкомов. Тарангской вол. вооруженные бандиты продолжают свою работу, грабя бедноту и коммунистов. Поймать пока
258
не удалось, мешают леса. Укомтрудповинностью объявлена мобилиза­ция сплавщиков леса, но проходит медленно, мобилизуемые категори­чески отказываются от сплава. 17 апреля 1920 г."
Заведующий Котельническим политбюро155 информирует по теле­графу кратко: "Крестьяне волнуются, угрожают ссыпным пунктам, охрана поставлена. Более подробные сведения из Котельнического у. дает уполномоченный губчека Суслопаров, находящийся в этом уезде по делам службы, он пишет: "Сегодня... день 19 апреля, приехал нарочным с Верхотурского ссыпного пункта уездный продком с сообще­ниями, что в Верхотурской вол. настроение ужасно скверное на почве продовольствия, так как в этом ссыпном пункте находятся семена, которые необходимы крестьянину для посева, так как последний скоро начнется, но уездный продком получение таковых не разрешает, ссыла­ясь на распоряжение губернии. Среди крестьян сильные толки сорвать замки амбаров и получить самочинно хлеб на семена. По сведениям в Арбажской вол., некто инструктор Копоть устроил такую вещь, что забрал хлеб почти подчистую у крестьян всего только недели две тому назад и посылал в этот Верхотурский пункт".
Аналогичных явлений можно ожидать и в других уездах, а осо­бенно же подобное может случиться в Слободском, Глазовском, Ор­ловском, Вятском и Нолинском...
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.435. Л.85. Копия.
* Датируется по входящему номеру. ** Так в тексте.
№ 155
"Краткий обзор положения на Украине"
(по сведениям особого отдела Юго-Западного
фронта на 15—30 апреля)*
2 июня 1920 г.
Украина переживает в настоящее время очередную волну восста­ний. В Харьковской, Донецкой и Черниговской губ. восстания носят определенно заносный характер и перекинулись туда из соседних Курской, Екатеринославской и Киевской губ., в которых восстания носят уже вполне организованный характер. Так, в Екатеринослав­ской губ., главным образом Александровском и Павлоградском у., орудуют махновские партизаны, перекидывающиеся иногда в Доне­цкую губ. В Киевской губ. оперирует ряд профессиональных бандитов (Струк, Кацуро), известных еще в прошлом году, плюс новоявленные батьки петлюровского оттенка. В Полтавской губ. орудуют несколько банд, причем одна из них (около 200 штыков) петлюровского характе­ра, а остальные — мелкие шайки, не представляющие ввиду неорга­низованности никаких опасностей. В Херсонской губ. расположилась банда Тютюника в 2500 штыков, 700 сабель, занявшая г. Вознесенск. Таково распределение банд по губерниям.
Собственно колыбелью восстания являются губ. Киевская и Ека-теринославская, и только там восстания носят организованный харак-
9* 259
тер. В остальных губерниях восстания носят заносный из соседних губерний характер и прочных корней не имеют.
Так, в Харьковской губ. 22 апреля ликвидировано восстание в Сумском и Ахтырском у., перекинувшееся из Грайворонского у. Кур­ской губ. Местного происхождения в Харьковской губ. только одна банда дезертиров в Валковском у., насчитывающая до 1500 человек. В Херсонской губ., не считая перекинувшейся из Екатеринославской и занявшей Вознесенск банды Тютюника, восстаний не зарегистрирова­но. Не зарегистрировано восстаний и в Черниговской губ. В Доне­цкой губ. оперирует отряд махновцев, перебросившийся из Екатери­нославской губ. В Полтавской губ. оперируют мелкие шайки, совер­шающие налеты с целью грабежей и не преследующие других целей. Исключение — банда Ромашко в 200 человек, оперирующая в Пере­яславском у.: здесь солдаты одеты в петлюровские шапки. Банда эта появилась со стороны Черниговской губ., и население относится к ней враждебно, оказывая красноармейцам поддержку в борьбе с ней.
Таким образом, собственно, очагами партизанских движений яв­ляются только Екатеринославская и Киевская губ. В первой орудуют почти исключительно махновцы, во второй — профессиональные повстанцы петлюровско-самостийницкой окраски, причем в каждом почти уезде имеется свой атаман.
В Екатеринославской губ. постоянным очагом махновщины явля­ется Александровский у. с Гуляй-Поле ("Махнополь"). Там имеет пребывание "батька" Махно и его штаб, оттуда исходят приказы о мобилизации всех партизан и пр. Махно "работает" под лозунгами: "беспартийных советов", "самостоятельной Украины" и уничтожения "коммуны". Главный элемент его армии составляет все-таки беднейшая крестьянская молодежь, которой Советская власть на Украине не сумела дать ничего, кроме формального права на землю. Снабжаются махнов-ские части только тем, что удается захватить в занимаемых местах или у разоружаемых частей. Для того чтобы иметь возможность питаться, махновцы должны передвигаться с места на место. От боев махновцы, как правило, уклоняются и пользуются системой налетов. Будучи окру­жены, они распыляются, просачиваются через кольцо по несколько человек с тем, чтобы снова собраться в другом месте. О численном составе и построении армии Махно особотдел Югозапфронта ничего не сообщил и видно, что осведомительная работа в этом направлении далеко не поставлена на надлежащую высоту, между тем, как работа именно особого отдела могла бы принести в борьбе с махновщиной и вообще партизанщиной неоценимые результаты.
Таким образом, положение на Украине может быть охарактеризо­вано в следующих чертах. В губ. Харьковской, Черниговской, Доне­цкой в общем спокойно. Имеются вспышки на почве неправильных действий продотрядников или мобилизации; вспышки эти чисто мест­ного характера, и для ликвидации их достаточно надежных частей ВОХРа. В Херсонской и Полтавской губ. партизанщина носит занос­ный характер из Киевской и Екатеринославской губ., причем населе­ние не оказывает партизанам никакого содействия. Точно так же имеются вспышки восстаний местного характера, легко подавляемые. Только Киевская и Екатеринославская губ. являются гнездами парти­занщины и на них необходимо обратить самое серьезное внимание.
260
Частей ВОХРа, отвратительно снабжаемых и оставляющих же­лать многого во всех отношениях, конечно недостаточно. Агитацион­ная работа ни в махновских, ни в петлюровских партизанских отрядах не приведет ни к какому результату, так как махновцы объединены не каким-либо лозунгом, а просто личным авторитетом "батьки" Махно, что же касается киевских партизан, то это испытанные про­фессиональные повстанцы-бандиты.
Только правильными военными действиями можно подавить на Украине партизанщину, и особым отделам необходимо развить мак­симум энергии в смысле осведомления о составе, численности, распо­ложении и планах партизан.
Следующая волна партизанщины начнется с середины июля по окончанию полевых работ, и особый отдел должен подготовиться к этому времени.
Пом. Нач. отд. обр. матер, особого отдела
(подпись неразборчива)
РГВА. Ф.33987. Оп.2. Д.74. Л.7—8. Подлинник.
* Собственный заголовок документа.
№ 156
Из сводки "А" № 8 Новониколаевской чрезвычайной комиссии о положении в уезде в период с 1 по 15 июня 1920 г.
Не ранее 15 июня 1920 г. Совершенно секретно
-.Настроение уезда
В первое время по освобождении Сибири Красной Армией156 отсутствие информации, тесной связи деревни с городом, а также удаленность Сибири от центра и ее отсталость как в экономическом, так и в политическом отношениях, давали возможность попам, кула­кам и вообще всему контрреволюционному элементу вести свою преступную работу. Сибирская контрреволюционная буржуазия, раз­громленная Красной Армией, не желая примириться с мыслью о своей гибели, и в то же время, чувствуя свое бессилие в борьбе с пролетар­ской революцией, старается создать оплот для своей контрреволюци­онной деятельности в тех слоях города и деревни, которые менее всего способны разобраться, понять новые требования жизни и таким обра­зом легко поддающиеся провокации. Выступить открыто, призвать население к восстанию против Советской власти, вся эта контррево­люционная свора не смела, а ограничивается в настоящее время ведением злостной агитации против Советской власти и распростра­нением всевозможных нелепых слухов в деревнях и городе. Преступ­ный элемент осевших беженцев и контрреволюционная буржуазия выступает с такими лозунгами: "Долой коммунистов, да здравствуют большевики!", "Долой всякую власть, да здравствует истинная свобо­да, равенство, братство!" Контрреволюционеры занимаются распро­странением провокационных, нелепых слухов вроде "Скоро придут
261
японцы, поляки, которые выручат всех православных из-под власти тиранов богоотступников, а всех их порасстреляют", "Красное прави­тельство занимается грабежом, всех грабит, со всеми беспощадно расправляется".
Всеми средствами и способами контрреволюционеры стараются прикрепить к себе бывших борцов против сибирской реакции при власти Колчака и сделать из них верных слуг мирового империализма, использовав их насколько они будут нужны. Такой контрреволюцион­ный характер имеют возникающие партизанские движения в большом масштабе как Рогова и Новоселова, так и меньшие, незначительные движения. Серьезной опасности для Советской власти подобные дви­жения не представляют. Вышеуказанная контрреволюционная агита­ция в некоторых местах имела частичный успех: собирались банды из дезертиров партизанских частей, разгоняли ревкомы, коммунистичес­кие ячейки, не пропускали в город продовольственные продукты, терроризировали. Подобная агитация, вопреки ожиданиям палачей и врагов рабочего класса, не встретила поддержки у большинства тру­дового населения крестьянства и была быстро ликвидирована. Стоило только Красной Армии соприкоснуться с массами трудового крестьян­ства, информировать ее о задачах крестьянства и революции, полити­ке Советской власти вообще и разъяснить истинный смысл и пользу коммунистического строя, как тучи мрака немедленно рассеивались и крестьянство ясно уясняло себе, кто является его врагом, кто другом.
К Советской власти население относится с полным доверием, но благодаря агитации контрреволюционеров, а также сбитые в некото­рых местах с толку местной интеллигенцией, они недоверчиво отно­сятся к коммунистам. О Советской власти вообще, а особенно о коммуне, ходят самые нелепые слухи. Колчаковская агитация сделала свое дело и распространенные ею ложные слухи о коммуне до сего времени держатся среди населения. Большая несознательная часть населения по своей темноте думает, что коммунисты и большевики не одно и то же, что можно быть за Советы, но в то же время против коммунистов. Отношение населения к вывозу хлеба для пролетариата как Центральных губерний России, так и Сибири может быть охарак­теризовано так: "Ропщет, но терпеливо переносит". Кроме того заме­чается недоверчивое отношение к советским деньгам, в некоторых селениях уезда и городе. Горожане и сельские жители иногда отказы­ваются совершенно принимать деньги 30-и, 60-и, 200-трублевого до­стоинства.
Среди крестьянства наблюдается недовольство: 1. Твердыми цена­ми на хлеб вследствие несоответствия их с рыночными ценами на мануфактуру; 2. Отсутствием товарообмена; 3. Острым недостатком предметов первой необходимости, например, соли, спичек и др.; 4. Рас­поряжениями власти по поводу реквизиции, продовольствия, приво­зимого гражданами из деревень. Почти ежедневно слышишь, что у одного отобрали 5 пуд. картофеля, 3—5 десятков яиц, 0,5 пуда муки и т.д. В деревнях еще до сего времени происходит почти поголовная выгонка самогонки. Самогонка продается и выгоняется почти открыто. Волревкомы, благодаря темноте народа и несознательности, не могут в совершенстве бороться с этим пагубным злом, истребляющим тыся­чи пудов хлеба.
262
Настроение большинства жителей Новониколаевского у., главным образом сознательного трудового крестьянства может быть охаракте­ризовано как вполне лояльное и доверчивое Советской власти и лишь в некоторых районах Новониколаевского у., например, Чулымском и др., но таких местностей сравнительно немного, благодаря скоплению там контрреволюционного элемента беженцев и деревенских кулаков и ведущейся ими агитации, замечается повышенное настроение жи­телей и упорное сопротивление и нежелание исполнять распоряжения центральных властей, в особенности отказываются выполнять хлеб­ную разверстку.
...Хлебная разверстка в большинстве селений Новониколаевско­го у. проходит довольно слабо, благодаря целому ряду причин: 1. Не­дорода и недосева в связи с мобилизацией в прошлом году; 2. Неубор­ки хлеба с полей, благодаря августовским народным восстаниям против власти Колчака; 3. Уничтожения хлеба кобылкой157; 4. Необ­молота хлеба ввиду эпидемии тифа; 5. Военные события в связи с отступлением белых и наступлением Красной Армии; 6. Неисправ­ность сельскохозяйственных машин — молотилок; 7. Неумелость, а подчас и небрежность, со стороны агентов губпродкома.
Местами же были и явные злоупотребления со стороны агентов губпродкома, которые были некорректными по отношению к крес­тьянству, а иногда вели агитацию против исполнения предписаний власти, аннулирования сибирских денег.
Разверстка в среднем выполнена не более 10—15%. Для успешного проведения разверстки и для разъяснения крестьянам необходимости выполнения таковой отделом управления послано было в уезды несколько инструкторов и других партийных работников, но, несмот­ря на это, продработники с мест констатируют преступный индиф­ферентизм со стороны некоторых селений, например, Чулымского района и др., упорно сопротивляющихся и не желающих выполнять разверстку. Продработники твердо настаивают перед губпродкомис-саром о высылке им вооруженной силы для наказания неподчиняю­щихся. Имеются факты, что на почве хлебной разверстки, обмолота хлеба и доставки такового на ссыпные пункты в некоторых волостях и селениях происходили продовольственные восстания, своевременно ликвидированные...
Мясная разверстка проведена по уезду в среднем до 60—70%, местами совершенно не выполнена или частично выполнена в размере 30—40%. В некоторых местах совершенно не производилась. Невы­полнение мясной разверстки объясняется или болезнью скота, или его отсутствием, или неумением агентов губпродкома при выполнении разверстки подойти к крестьянству.
Губпродкомом отправлено в распоряжение особоуполномоченных уезда для выдачи крестьянам выполнившим как хлебную, так и мясную разверстку следующие товары: мануфактуры — 600 тыс. аршин*, кофе молотого — 1465 пуд., сахара — 1465 пуд., спичек — 469 ящиков, мыла туалетного — 4800 дюж., соли — 11 тыс. пуд., ведер — 1 тыс. шт., вил — 1 тыс. шт., веревки — 200 пуд., фуражек — 3600 шт., мази колесной — 1 тыс. пуд. Товары эти отпускаются по волостям, выполнившим разверстку не менее 70% в следующей про­порции: мануфактуры по 2 аршина на человека, кофе, сахар, табак,
263
спички — по месячной норме. Волости же, не выполнившие разверст­ку полностью, подвергаются товарному бойкоту, а для выполнивших таковую полностью или более делается добавочное прибавление на каждого человека по 1 аршину мануфактуры, мыла — по 1 куску на хозяйство и кроме того спичек, таковые райуполномоченным предо­ставляются губпродкому для снабжения их вне очереди, по возмож­ности, скобяными товарами и железной, и глиняной посудой и др.
Со стороны населения в целом ряде наказов указывается, что норма, определенная губпродкомом для питания как крестьян, так и скота и птиц недостаточна, принимая во внимание усиленный, физи­ческий труд в связи с летними работами, а потому необходимо норму увеличить. Одни высказываются за увеличение норм до 2,5 фунтов, другие — до трех. Сплошной нитью проходит требование снабдить деревню как можно скорее фабрично-заводскими изделиями, а глав­ным образом, солью, спичками, чаем и др. На почве отсутствия соли стали замечаться в последнее время заболевания.
...В последнее время в политическом отношении замечается по­дъем. Деревня находится в стадии медленной организационной рабо­ты. Уделяется большое внимание поднятию народного образования. Тормозом в этой области является отсутствие школ, учителей, школь­ных принадлежностей, как то: чернил, бумаги и т.п. К Советской власти сознательная часть населения относится доброжелательно. Отношение к коммунистам (большевикам) местами вполне доверчи­вое, что подтверждают растущие комячейки почти в каждом селе и только в иных местах, благодаря агитации осевших беженцев и контрреволюционеров, заметно недоверчивое отношение к коммунис­там.
Кроме того, особенно выпукло обнаруживается отсутствие связи центра с местами и на желательность этой связи "указаний мы из центра не получаем, мы не информированы".
Таков мотив нашей деревни. Некоторая часть деревенской мо­лодежи начинает заметно перерождаться. Прежний образ жизни, бытовой уклад изменился до неузнаваемости. В прежнее время молодежь только и знала, что ходить в церковь или хулиганить, хотя второе и противоречит первому. Она была погружена в беспро­светную тьму и невежество и некуда было девать ей своих буйных сил.
Теперь деревенская молодежь постепенно отстает от церкви и перестает хулиганить, хотя еще и не может совершенно отвыкнуть от своей старой привычки — хождения с гармоникой по деревне. Но можно ожидать, что в скором будущем она найдет другие пути для проявления своих кипучих сил и возьмется за дружную, культурно-просветительную работу. Это ожидание подтверждается тем, что молодежь в настоящее время не поет прежних хулиганских частушек, а поет частушки пролетарские. Сознательные товарищи, молодые парни обращаются к тем, которые не переменили своего образа жизни, и по-прежнему хулиганят, с такими песнями:
"Что товарищи родные, Что Вы хулиганите? Если Вы не переменитесь, Вновь рабами станете".
264
В деревне тьма и невежество начинают, хотя и весьма медленным темпом, рассеиваться и сознательная молодежь начинает проникаться сознанием, что только она может устроить в деревне жизнь по-ново­му, о чем сложилась такая частушка:
"Мы молоденькие ребята, Красные цветочки, Мы устроим, что придут Радостны годочки".
Среди рабочей молодежи также поются пролетарские частушки:
"Я страдалец бедненький в рабочей блузе, Буду я всегда на страже с бедными в союзе".
Сознательные деревенские девушки тоже поют новые частушки, обращаясь к несознательным товаркам и тем, которые еще до сих пор ведут мещанскую жизнь, они призывают:
"Девушки-голубушки, Вы не кривите рожи. Лучше мы запишемся в Союз молодежи. Будем мы работать там, рук не покладая, И придет тогда уж к нам весна золотая". "Бросим все гулянки, милые, не так ли? Будем мы беседовать и ставить все спектакли. Сердце надрывается, что мы, милки, делаем. А того не ведаем, что нас ожидает. Будем гулять, праздновать, Что тогда получится?
Соберемся с силою, с силой электрической, Будем молодежью мы коммунистической".
Деятельность отдела уревкома. Продовольственный вопрос на­ходится в обостренном состоянии. Единственным способом улучшения являлся путь разверстки на местах. Было предположено к разверстке по Новониколаевскому у. следующее количество продуктов: 1. Хлеба — 3 071 350; 2. Фуража — 3 797 700. Разверстка хлеба производится слабо в силу целого ряда причин. В среднем она прове­дена в размере 10%, 15, 16%, местами совершенно не произведена, главным образом, в волостях, стоящих севернее ж.д.
...Северные волости уезда в силу недорода [и] незасева в прошлом году и разорения белыми принуждены покупать хлеб по спекулятив­ным ценам, что создало мошенничество и взвинчивание цен. Во многих местах хлеб, сданный на прокормление проходящих частей Красной Армии, не был зачислен в разверстку, кроме того, плата за доставлен­ный хлеб не получена от соответствующих частей и до сих пор, что вызывает недовольствие.
...Волости, по тем или иным обстоятельствам не сдавшие даже 70% разверстки, подвергаются товарному бойкоту.
...Губпродкомом объявлена молочная повинность для жителей, имеющих коров. Размер ее на 1920 г. исчисляется по 3 пуда с каждой дойной коровы...
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.212. Л.126об.—127, 135об.—136об. Копия.
Аршин = 73 см.
265
№ 157
Из оперативно-разведывательной сводки штаба войск Внутренней охраны Республики № 164 за 24 июня 1920 г.
26 июня 1920 г. Секретно .-Харьковский сектор
Золотоношский район. В районе с. Глемизова (20 верст северо-за­паднее Золотоноши) рассеяна банда численностью 60 человек, причем один из предводителей Беленький убит.
В Живнинской вол. (30 верст севернее Чигирина) собравшимися мобилизованными расстреляна почти вся милиция. Восставшие отря­дом т. Гольберга рассеяны.
Бандит Колиберда объявил себя атаманом повстанцев Кременчуг­ского, Золотоношского, Хорольского и Переяславского у. Отданным от себя приказом призывает население к восстанию против Советской власти путем сливания в ряды повстанцев. (Сводка № 163.) Наблюда­ется брожение в его пользу в вол. Васютинцевской (30 верст юго-вос­точнее Золотоноши), Еремеевской (11 верст юго-восточнее Васютин­цевской) и Живнинской. Уже успел сформироваться отряд численнос­тью 300 человек, штаб Колиберды находится в м. Гусинове (7 верст юго-восточнее Еремеевки). В лесах Большой Суромки (38 верст юго-восточнее Золотоноши) появилась банда численностью 150 человек.
Полтавский район. В Диканьском лесу банда неизвестной числен­ности напала на кавалерийский отряд, двоих убила, остальных забра­ла в плен.
Советградский район. Для предупреждения восстания и разору­жения населения в районе с. Казанка (40 верст юго-восточнее м. Боб-рижу) высланы бронепоезд № 92, отряд 74-го жел.-дор. батальона и первый заградотряд под руководством*.
Гуляйполъский район. По сообщению начальника] уч[астка] тыла, банда Махно, численностью 120 сабель 21 июня произвела набег на с. Гуляй Поле и, отбив у неизвестной части 24 повозки с патронами, направилась на ст-ю Гуляй Поле, куда выслан бронепоезд с десант­ным отрядом.
Славянский район. (Сводка № 163.) Банды, скрывающиеся в Святогорских лесах (20 верст севернее Славянска) начинают прояв­лять активность, бандой был произведен набег на дер. Лиман (19 верст северо-восточнее Славянска) и разграблен военный ко­миссариат.
...Змиевский район. В районе оперируют мелкие банды численнос­тью 30 человек.
Харьковский район. Отрядом т. Успенского выловлены 400 дезер­тиров.
Ахтырский район. Каратотрядом обстрелян лес, прилегающий к Котелеве (25 верст южнее Ахтырки), где оперируют отдельные кучки бандитов.
Лебединский район. Для ликвидации банды Цимбаленко, опери­рующей в Мартыновском лесу (20 верст северо-западнее Лебедина)
266
высланы три отряда и частей опродкомгуба, особотдела Юго-Запад­ного фронта и уездвоенкома под общей командой военрука Сивцова. Зенъковский район. В районе м. Бирки (13 верст юго-западнее Занькова) оперируют банды: одна численностью 80 человек, воору­женная 40 винтовками, и другая численностью 65 человек, вооружен­ная 30 винтовками.
Орловский сектор
Бирючский район. В районе близ с. Новая Слободка замечено скопление дезертиров численностью 150 человек. В том же районе близ хут. Стрелецкого замечено скопление дезертиров численностью 400 человек. Дезертиры вооружены. Борьба с дезертирством ведется отрядами комдезертир.
„Приволжский сектор
Район Тундутова Садового (90 верст южнее Царицына). Опериро­вавшая в районе банда дезертиров разбита, четыре дезертира убиты, десять ранены, десять взяты в плен. Остальная банда рассеялась при преследовании.
Район Заветного. В районе с. Заветного оперируют две шайки дезертиров неизвестной численности.
„Западно-Сибирский сектор
Семипалатинский район. (Сводки № 161, № 163.) Численность повстанцев, оперирующих под руководством Кожина и Плотникова, достигает до 700 человек, вооруженных винтовками и пулеметами. Плотников — бывший начальник партизанских полков. Население относится к повстанцам сочувственно. Отдельные разъезды восстав­ших с синими повязками на рукавах проникают на линию ж.д., распространяя приказы Плотникова о мобилизации бывших партизан и служащих колчаковской армии, собирают продовольствие и моби­лизуют крестьян до 1909 г. включительно. Отряды двигаются в юго-западном направлении.
По подавлению восстания участвуют части 26-й дивизии (228-й корейский полк), отряд 105-го батальона жел.-дор. обороны при двух пулеметах. Из частей ВОХР выделены отряды от 248-го батальона, 2-го кавдивизиона, бригады и 247-го батальона...
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.601. Л.50—51. Заверенная копия.
Далее слово неразборчиво.
№ 158
Из информационной сводки секретного отдела ВЧК за 16—30 июня 1920 г.
Настроение на местах
Московская губ. Уездные съезды губернии по своему составу в большинстве коммунистические, за исключением съезда в Волоколам­ском у., который был чисто кулацким. В Мячковской вол. Бронницкого у. Совет исключительно кулацкий. В связи с польским наступлением1"8 начинает проявляться их активность. (Сводка ГЧК, 1—15 июня.)
267
...Петроградская губ. В Лермоново-Сарженском участке населе­ние, в большинстве финны, враждебно настроенные к Советской власти, и всякими способами тормозящие срочные военные работы. (Сводка особотдела ПЧК, 27 мая — 2 июня.)
Олонецкая губ. Настроение крестьян, рабочих и советских служа­щих более или менее благоприятное для Советской власти, в деревне же на почве голода — неудовлетворительное. Циркулируют самые нелепые слухи, крестьяне уверены, что вернутся белые. (Сводка ГЧК, 1 мая — 1 июня.)
Витебская губ. Настроение населения в большинстве революци­онное. Съезды уездных и волостных Советов начинают принимать все более деловой характер, но в некоторых ревкомах еще до сих пор сидят кулаки, всячески тормозящие работу Советского правительства. (Сводка ГЧК, 1—15 июня.)
...Харьковская губ. В Ахтырском у. в связи с решительными мера­ми по выкачиванию хлеба из кулаков настроение крестьян измени­лось к худшему. Партия работу ведет слабо и крестьянство мало или совсем не понимает заданий Советской власти. (Сводка ГЧК, 10 мая — 1 июня.)
...Пермская губ. В Чердынском у. настроение крестьянства к Со­ветской власти резко враждебное, готовое вылиться в форму восста­ния. Причина та, что во многих местностях остались элементы, ранее участвовавшие в восстаниях и ведущие сильную провокационную агитацию. Особенно серьезное положение наблюдается в Прикамском крае, в частности, в Верхне-Язвинской вол., в которой выкидываются провокационные листки. Есть сведения, что у населения в этом районе много оружия. В Пермском у., в Лузинской, Жилатовской и Стряпу-нинской вол. замечается сильное беспокойство населения на почве распространения ложных слухов, неправильных действий местных властей и неправильного распределения обуви, что сильно ослабляет крестьян. (Сводка ГЧК, 1—16 мая.)
...Башргспублика. Распущен комитет РКП Уссерганского канто­на159, арестован президиум комитета и другие партийные товари­щи. С роспуском Усканской организации РКП политическая работа совершенно прекратилась и контрреволюция заметно поднимает голову. В районе Ускантона происходит варка спиртных напитков и повальное пьянство. (Телеграмма предрайкома, Помогалов, Богатова, 18 апреля.)
Екатеринбургская губ. ...Настроение крестьянства по губернии под влиянием агитации беженцев-колчаковцев сильно изменилось в худшую сторону. (Сводка ГЧК, 15—31 мая.)
Челябинская губ. Политическое настроение масс в связи с возвра­щением беженцев из стана Колчака понижается. Замечается неорга­низованность местных исполкомов. (Сводка ГЧК, 1—10 апреля.) Крес­тьяне недовольны неправильными действиями продотрядников. В четвертом районе Челябинского у. вражда между крестьянами и казаками. В общем, настроение крестьян Челябинской губ. ниже удовлетворительного, особенно среди казаков, всячески помогающих укрывательству дезертиров. (Сводка ГЧК, 1 апреля — 1 мая.)
...Омская губ. Омский у. Настроение крестьян к Советской власти благодаря бестактным поступкам инструкторов и агентов по разверст-
268
ке хлеба и масла враждебное. Особенно враждебное отношение к коммунистам. (Сводка ГЧК, 1—15 мая.)
Акмолинский у. Среди русского населения уезда настроение удов­летворительное. Настроение киргизского населения неопределенное, ведется контрреволюционная агитация киргизскими богачами. Нет партийных товарищей, знающих киргизский язык и могущих вести работу среди киргизского населения. Среди казачьего населения на­строение враждебное. (Сводка ГЧК, 1—15 мая.)
Томская губ. На почве разверстки, обмолота и доставки хлеба на ссыпные пункты в некоторых селениях произошли волнения, как, например, в дер. Сафроново и в Федосовской вол. (Сводка ГЧК, 15 мая — 1 июня.)
Контрреволюционные явления
...Витебская губ. В Сенненском и Невельском у. с польских аэро­планов сброшены прокламации с призывом свергнуть большевиков, демобилизовать армию и пр. В деревнях, несмотря на энергичную борьбу, есть значительное количество дезертиров. В реэвакуирован­ных поляками областях наблюдается массовая добровольная явка дезертиров. (Сводка ГЧК, 10 мая — 1 июня.)
Орловская губ. По Елецкому у. повсеместно ведется антисоветская агитация, для чего контрреволюционеры пускают в ход все способнос­ти, используя все мелкие недостатки советского механизма. (Сводка политбюро г. Ельца, 9—31 мая.)
Тамбовская губ. Антисоветская агитация по губернии не прекра­щается, но местные власти привыкли к ней и мало обращают внима­ния. (Сводка ГЧК, 1—31 мая.) В связи с польским выступлением распространяются всевозможные провокационные слухи. В полити­ческом отношении особенно отстал Темниковский у. В г. Кадоме еще хуже. (Сводка ГЧК, 1—31 мая.)
...Полтавская [губ]. Константиноградский район. Село Тереше-нино объявило себя независимой "Петлюровской республикой". Про­исходят выборы в Раду. Наличность оружия и количество повстанцев не выяснено. (Сводка ВОХР, 12 апреля.)
Черниговская губ. Весь Борзенский у., за исключением нескольких сел, носит самостийный характер, представляет благоприятную почву для петлюровской агитации и ждет прихода петлюровцев. (Сводка ГЧК, 15—30 мая.)
...Кубано-Черноморская обл. ...Ивановская ст-я. Среди населения ропот, ожидается Пелюковское восстание. Извращаются всякие разъ­яснения о коммуне, Советской власти. Партийные силы слабы. Всюду сильно контрреволюционное настроение. (Сводка КЧК, 12 мая.)
Член Ревкома ст. Курчанской — ярый монархист. В ст. Мериан-ской распространяются прокламации контрреволюционного характе­ра "Долой коммуну, комиссаров!" и т.д. (Сводка КЧК, 12 мая.)
Кавказ. Положение тревожное. По линии Кисловодск—Владикав­каз—Грозный в горных ущельях скрываются банды контрреволюци­онеров, хорошо снабженных вооружением и боеприпасами. Восстав­ших насчитывается до 7 тыс. человек. Наступление назначено на 14 июня. 12 июня в Пятигорске раскрыт контрреволюционный заго­вор, арестованы около 100 человек. Приступлено к ликвидации Вла­дикавказской ветки той же организации. В южной части Кизлярского,
269
Моздокского округов наблюдается скопление вооруженных банд неиз­вестной численности. (Телеграмма предтеробчека, 14 мая.)
Восстания
Нижегородская губ. В Глуховском районе в с. Ярославец и Коло-шиновка было восстание крестьян и скопившихся дезертиров на почве реквизиции урожая. Силы и вооружение не выяснены. (Сводка ВОХР, за 13 июня.)
Орловская губ. Елецкий у. В Тербунской и Казинской вол. на почве продовольствия произошли восстания. В Тербунах был разграблен ссыпной пункт и сделано нападение на милицию. В Казинской вол. произведено нападение на продотряд. (Сводка политбюро г. Ельца, 9—31 мая.)
Тамбовская губ. Первым местом по количеству восстаний можно считать Кирсановский у. В Рамзинской вол. бандиты устроили восста­ние, носившее характер ненависти к РКП и Советской власти. Раз­громлен волисполком с семью коммунистами. Всего восставшими убиты десять человек коммунистов с семействами. В Калугинской вол. вспыхнуло восстание на почве голода. 1 июня было получено сообще­ние, что в нескольких волостях поднимаются восстания на почве выполнения картофельной разверстки и отбора скота. 22 апреля было восстание в Козлове на продовольственной почве. В Лебедяне произо­шло такое же восстание. В Темникове произошло восстание граждан города и окрестных крестьян на почве ликвидации монастырей. Про­изошло несколько кровавых стычек, массовые аресты. Восстание ликвидировано. Население успокаивается и монастыри закрываются. (Сводка ГЧК, 1—31 мая.)
Воронежская губ. В Валуйском районе на ст-х Ахмандово, Уразово, Палатовка и Никитовка произошел ряд организованных выступлений с лозунгами "Бей коммунистов!" и "Не давай выво­зить хлеба!" Контрреволюционная агитация ведется в широком масштабе. Силы восставших доходят до 2 тыс. вооруженных чело­век. Среди повстанцев видна связь и организованность. (Сводка ВОХР, 10 апреля.)
Обл[астъ] Немецкого Поволжья. Марксштадский у., с. Остроговка. 25 марта с.г. собравшиеся на сход жены красноармейцев требовали выдачи мануфактуры из лавки Остроговского кооператива и выбрали делегацию для поездки к райпродкомиссару. В это время приехал отряд красноармейцев под командой т. Пин для вылавливания дезер­тиров. Разъяренная толпа женщин, подстрекаемая некоторыми тем­ными личностями, окружила отряд. Тов. Пин и два красноармейца были зверски убиты и спущены в прорубь, остальные красноармемй-цы разбежались. (Сводка ГЧК, от 18 апреля.)
В селах Марксштадского у. Розенталь и Гофенталь 23 мая произо­шло женское волнение с требованием вследствие засухи и плохих видов на урожай, оставления нормы хлеба и семян на один год. Увещевания, разъяснения не помогли и села были объявлены на военном положении. В с. Гофенталь, в котором пришлось открыть оружейный огонь, есть одна жертва — убитая женщина. (Из доклада завсекоперотдела [ГЧК].)
Черниговская губ. В Глуховском у. — Землянке и Чертовичи, Дубовичи и Быстрык — вооруженное восстание. Руководители —
270
местные крестьяне. Бандой Яценко убиты два милиционера. (Сводка ВОХР, 9 июня.)
Одесская губ. Одесским ОГЧК раскрыта подпольная петлюровская организация, имевшая цель поднять восстание в Одессе и в Одес­ском у. Во главе ее стоял бывший командир добровольческого Дроз-довского полка Гусак-Гуссаченко. Он организовал отряд белых офи­церов под видом красноармейской части, якобы, для выступления на фронт против Тютюника, чтобы впоследствии поднять кулацкое вос­стание и перейти на сторону Тютюника. ("Известия Одесского губис-полкома", 2 мая.)
Омская губ. В с. Зеркалово в 40 верстах от ст-и Шипуново началось восстание Тютина и Плотникова, которые мобилизовали всех крестьян. Члены исполкома и ячейки бежали. 288-й полк окружен восставшими. (Телеграмма Праздникова, 27 июня.)
Томская губ. В районе дер. Рубчевское и Керевское, вверх по р. Томь, происходит восстание. Для ликвидации выслан отряд от 327-го батальона с одним пулеметом. (Сводка ВОХР, 19 июня.)
В районе ст-и Голышманово Евгеньевской вол. вспыхнуло восста­ние на почве неизвестности целей разверстки хлеба. (Сводка РТЧК, с 16 по 31 мая.)
Алтайская губ. Произошло восстание партизан, перебросившихся в пределы Щегловского и Кузнецкого у. Томской губ. Движение партизан никаких идейных лозунгов не имеет, настроены анархичес­ки, впереди несут черное знамя с лозунгами "Долой попов, коммунис­тов, Советы, да здравствуют большевики!"; при занятии той или иной деревни разгоняются Советы, избивается милиция, у крестьян отби­раются лошади и продукты. Партизаны разбиты и спасаются отдель­ными группами по глухим лесам, откуда и вылавливаются. Настро­ение крестьян к ним отрицательное, и при занятии деревень партиза­нами крестьянство эвакуируется. В Александровской вол. часть кол­чаковцев, пробравшихся в милицию, захватив оружие, бежала в тайгу, где организовала банду в 50 человек и терроризирует населе­ние. В с. Китае при аресте попа, ведшего антисоветскую агитацию, толпа в 200 человек воспрепятствовала аресту и избила милиционе­ров. (Сводка ГЧК, с 15 мая по 1 июня.)
Барнаул. Анархо-партизанское восстание перекидывается на дру­гие уезды. В Бийском у. повстанцами заняты волости и с. Ельцовское. В Славгородском у. при выборах в Советы вспыхнуло восстание в с. Зубково. Из г. Семипалатинска дизертировали кавалеристы-парти­заны с полным вооружением. (Телеграмма предалтгубчека Краклин, от 12 июня.)
Банда Рогова разлагается. Вооружение слабое. (Сводка ВОХР, 19 июня.)
Духовенство
...Курская губ. Духовенство постепенно разбивается на два совер­шенно противоположных течения: 1 — приверженцы старого строя, тайно всячески старающиеся провести в жизнь свои старорежимные идеи, другую часть можно назвать как бы "советской". Эта часть убедилась в правильности действий Советской власти и сама старает­ся разъяснить темным массам о пользе проводимой политики Совет­ской власти. (Сводка ГЧК, 1—15 июня).)
271
...Харьковская губ. В с. Тежках Харьковского у. была замечена агитация духовенства. Был произведен обыск у священника и дьякона и в церкви была обнаружена пулеметная лента, два револьвера и много патронов. В этом же селе был убит волвоенком т. Редин. (Сводка ГЧК, 10 мая — 1 июня.)
Омская губ. Тарский у. В уезде была замечена агитация духовен­ства, тот же час ликвидированная. (Сводка ГЧК, с 1 мая по 15 мая.)
Томская губ. По волостям и уездам арестованы четыре попа за контрреволюционную агитацию, один из попов состоял в белогвардей­ской организации. (Сводка ГЧК, с 15 мая по 1 июня.)
Военное состояние
Тверская губ. На территории губернии приблизительно 8500 чело­век дезертиров; из частей войск — 1 тыс. человек. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июня.)
Олонецкая губ. Настроение красноармейцев — боевое. Дезертир­ство не усиливается и понижается в связи со снабжением. Большин­ство дезертиров — крестьяне Череповецкой и Новгородской губ. (Сводка ГЧК, с 1 мая по 1 июня.)
Петроградская губ. В Петроградском гарнизоне среди красноар­мейцев крупное недовольство, причина — неблагоприятные сведения, получаемые ими от своих семейств из провинции, где их семьи не удовлетворяются положенным пайком и терпят всякие несправедли­вости. (Сводка ГЧК, 10—16 июня.)
Псковская губ. Увеличивается число дезертиров среди красноар­мейцев, отпущенных в отпуски по болезни. Красноармейцы к дезер­тирам относятся враждебно, крестьяне сочувственно. (Сводка ГЧК, с 15 по 31 мая.)
Витебская губ. Дезертирство по губернии сокращается. В Невель­ском у. дезертирство окончательно ликвидировано. Губернской выезд­ной сессией реввоентрибунала рассмотрены 75 дел о злостных дезер­тирах Невельского у. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июня.)
Брянская губ. Несмотря на тяжелые условия жизни красноармей­цев, настроение их на стороне Советской власти. Из частей дезертиров сравнительно мало. (Сводка ГЧК, 1 мая — 1 июня.)
Курская губ. В Путивльском районе замечено массовое скопление вооруженных дезертиров в местностях, прилегающих к сахарным заводам. У дезертиров Казачинской вол. имеется до 300 винтовок и револьверов. (Сводка ВОХР, 12 июня.)
Орловская губ. Елецкий у. В городе и уезде появилась масса дезертиров, имеющая на руках поддельные документы с настоящей печатью военкома с поддельными подписями. (Сводка политбюро г. Ельца, с 3 по 31 мая.)
Тамбовская губ... По губернии насчитывается около 35 тыс. человек дезертиров, особенно много их в Кирсановском у. Имеются отряды Комдезертира, но они распустились, нет дисциплины, бывают случаи избиения граждан. (Сводка ГЧК, 1—31 мая.)
Воронежская губ. В Павловском районе замечается вооруженное скопление дезертиров, численность не выяснена. Организатор Ерохин арестован. (Сводка ВОХР, 15 мая.)
...В с. Верхняя Гнилушка Павловского у. собрались дезертиры около 40 человек с оружием, окружили здание деревенского театра,
272
где шел спектакль, и выстрелили по публике. Много крестьян убиты и ранены. Потом они собрали митинг и уговаривали крестьян брать оружие, но крестьяне, взяв винтовки, уходили и прятались. На другой день дезертиры арестовали партработников и повели за село расстре­ливать. В это время подоспел отряд кавалеристов и указанная затея им не удалась. За исключением главаря — деникинского офицера, которому удалось бежать, все дезертиры переловлены. Многие яви­лись добровольно. ("Красная деревня", № 52, 24 мая.)
Область немцев Поволжья. Несмотря на предпринятые губкомом решительные меры дезертирство продолжается. (Сводка ГЧК, с 15 по 31 мая.)
Царицынская. Настроение войсковых частей губернии и г. Ца­рицына хорошее. По сведениям в Ленинском у. партизаны и дезер­тиры под командой Носаева и Себинина скопляются в районе Балок, Бахлуши и Хары. В настоящее время численность их достигает до 150 человек пехоты и 44 человек конницы. Борьба с ними очень трудна. Посылаемые советские* пьянством, развратом и грабежом. В Черноярском у. партизаны и дезертиры частично ликвидированы. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июня.) В 190 верстах южнее Царицына оперируют банды в 50 всадников, скрывающиеся в калмыцких степях. На левом берегу Волги в 10 верстах к югу от Царицына сосредоточивается отряд дезертиров числом 200 человек, воору­женных и имеющих в своем распоряжении 45 лодок. Отряд еже­дневно увеличивается. Дезертирами организован штаб. (Сводка ВОХР, 10 июня.)
Черниговская. В Глуховском у. отмечается крупное скопление дезертиров, численность которых доходит до 9 тыс. человек. (Сводка ВОХР, 19 июня.)
Харьковская губ. Настроение красноармейцев доброе и боевое. Командный состав — частью коммунисты, частью беспартийные. Вза­имоотношения между командным составом и красноармейцами хоро­шее. (Сводка ГЧК, 10 мая — 1 июня.)
Волчанский у. Настроение красноармейцев из-за отсутствия об­мундирования и недостаточного количества продовольствия ухудши­лось. (Сводка ГЧК, 10 мая — 1 июня.) В с. Казеевке Богодуховского у. организовалась банда из дезертиров, скрывающаяся в лесу. Были приняты меры. Отряд кавалерии оцепил лес и задержал около 100 человек дезертиров. (Сводка ГЧК, 10 мая — 1 июня.)
Дон. Замечается незначительное дезертирство из воинских частей. (Сводка ДонЧК, 1 мая — 1 июня.)
Кубинско-Черноморская обл. В Анапе организация власти очень слабая. В воинских частях царствует анархия, беспорядки и всякие бесчинства. Население имеет оружие. Ведется контрреволюционная пропаганда. (Сводка КЧК, с 12 мая.)
Ceeepo-Двинская обл. Дезертирство в связи с польским фронтом за последнее время увеличивается. Насчитывается около 1 тыс. чело­век дезертиров. Большое количество дезертиров падает на Николь­ский у. Проживают они в глухих лесах, поймать их очень трудно. (Сводка ГЧК, с 1 мая по 1 июня.)
Вятская губ. Сильно развито дезертирство, особенно в местных воинских частях. Дезертиры по специальному положению середняки
273
и даже бедняки. Причины — неудовлетворительное питание, недоста­ток обмундирования и грубое обращение комсостава. Население к дезертирам относится доброжелательно. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июня.)
Уфимская губ. В Златоустовском у.* волости раскрыта организа­ция дезертиров, проживающая в лесу и имевшая связь с членами волисполкома. (Сводка ГЧК, с 1 по 10 мая.)
...Екатеринбургская губ. Началось организованное дезертирство, в Екатеринбурге существовала подпольная организация во главе с офицером Успенским, снабжавшая красноармейцев различными до­кументами. Шайка арестована, офицер расстрелян. В Алапаевском у. группы дезертиров в пять человек начала нападать на проезжающих милиционеров. (Из доклада предгубчека.)...
...Орловская губ. Продотряды не дисциплинированны. Во всех слу­чаях проявления бесчинств и преступлений политбюро принимаются меры к расследованию, аресту и преданию суду виновных. (Сводка политбюро г. Ельца, с 9 по 31 мая.)
Тамбовская губ. Продотряды бесчинствуют и безобразничают, избивают граждан самовольно и незаконно реквизируют, чем обостря­ют население против Советской власти. (Сводка ГЧК, с 1 по 31 мая.)
...Харьковская губ. Волостные исполкомы работают слабо. В уго­ловном розыске наблюдается взяточничество и пьянство. Политичес­кой работы среди них не ведется. (Сводка ГЧК, с 10 мая по 1 июня.)
...Пермская. ...Нетактичные действия ответственных работников совхо­зов вызывают у рабочих сильное негодование. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 мая.)
Деятельность некоторых волисполкомов по губернии приносят боль­ше вреда, чем самая энергичная антисоветская агитация. В Осинском и Усольском у. идет повальное кумысоварение, в волисполкомах, начиная с председателей и кончая милицией. В Чердынском и Усольском у. в работе волисполкомов замечается халатность. (Сводка ГЧК, 1—15 мая.)
Екатеринбургская... В некоторых волисполкомах, как в Дерябин-ской вол., Махневском, Топорковском Алапаевского у., наблюдается полнейшее засилие кулаков, страшно притесняющее беднейшее крес­тьянство и этим подрывающее Советскую власть в глазах последних. (Сводка ГЧК, с 15—31 мая.)
В Кузнецке и в уезде творится хаос и безобразие. Для восстанов­ления порядка послан член губревкома. Местные негодные работники разогнаны и поставлены другие. Особенными безобразиями отлича­лась милиция, состоящая из партизан и занимающаяся самовольными обысками и расстрелами. Теперь милиция раскассирована, партизан­щина выгнана и заменена более надежным элементом. (Сводка ГЧК, с 15 мая по 1 июня.)
Спекуляция
В Каменской вол. Острогожского у. [Воронежской губ.] поместья бежавших с белыми расхищаются и меры по охране не принимаются. Полученные деньги на пособие семьям красноармейцев не выдают, беженцев к работе не привлекают и между ними процветает спекуля­ция, варка самогонки и воровство. ("Красная деревня", № 62.)
...Царицынская. Сильно развилась спекуляция главным образом солью, мукой, кожевенным товаром, масляными продуктами и ману­фактурой. Товары привозятся контрабандным путем Дона, Кубани и особенно Кавказа. По имеющимся сведениям, спекуляцией указанны-
274
ми продуктами занимаются некоторые представители упродкома в Ленинском у. (Сводка ГЧК, с 1 по 16 июня.)
Бандитизм
Ряжский у. [Рязанской губ.]. 14 мая как в с. Ясеном началось выступление Огольцова. К нему присоединились рабочие Веревкин-ской лесной разработки в 20 человек. Теснимые отрядами, работавшими по изъятию картофеля и высланными подкреплениями из г. Ряжска, бандиты стали бросать оружие и разбегаться. Остатки банды, скрывшие­ся в главной базе, Александро-Невском монастыре, в Дуровском лесу, тоже успели разбежаться ввиду разрозненного наступления советских отрядов на монастырь. Лишь впоследствии при помощи разведки и облав удалось задержать многих их участников в шайке. Всего задержаны до 140 человек. В с. Ухалово выехала выездная сессия ревтрибунала, разбиравшая дела при большом стечении населения. Вынесены пять смертных приговоров. Причиной выступления банды и сочувственного отношения населения к ней является полное бездействие местных влас­тей. Кисилев, участник шайки и правый с.-р., являлся руководителем политической пропаганды, которая велась в правоэсеровском направле­нии. К населению банда относилась внимательно, стараясь привлечь его на свою сторону. При выступлении банды местные власти, в том числе Ряжский исполком, доказали полную растерянность и нераспо­рядительность. (Доклад начоперштаба Андронова.)
Иваново-Вознесенская. В Тейковском у. появилась группа воору­женных бандитов во главе с бандитом Стуловым. Численность банды 25 вооруженных человек. К банде примыкают местные дезертиры. (Сводка ВОХР, 12 июня.)
...Витебская. Борьба с бандитизмом ведется в прежних размерах. Бандитам оказывают помощь в продовольствии и извещении о движениях наших отрядов местного кулацкого населения. В последнее время среди бандитов произошел раскол, многие из них, даже некоторые из главарей, намереваются явиться добровольно. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июня.)
Курская. В Грайворонском, Белгородском, Суджанском и Коро-чанском у. более всего развита выделка самогонки. В каждом уезде в общем употребляется на выделку самогонки 250 пуд. муки и 1 тыс. пуд. патоки, которая доставляется с местных сахарно-рафинадных заводов. Пойманные самогонщики ссылаются в лагерь на принуди­тельные работы. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июня.)
За последнее время участились поимки бандитов. В Корочан-ском у. арестован оперировавший там организатор шайки бандитов Финюк. Шайка распалась. В Ново-Гончарской вол. Путивльского у. разоружена шайка бандитов. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июня.)
Тамбовская. За исключением Елатомского и Спасского у., банди­тизм проявляется по всей губернии. Есть основания предполагать, что милиция имеет связь с бандой. (Сводка ГЧК, с 1 по 31 мая.)
Симбирская. Во всех городах и селах губернии занимаются варкой и продажей самогонки, причем в распитии замечены многие ответст­венные сотрудники советских учреждений. Милиция же и местный уголрозыск идут в контакте с самогонщиками. (Сводка ГЧК, с 15 ап­реля по 15 мая.)...
...Екатеринославская. По всей губернии сильно развит бандитизм и махновщина. (Сводка ГЧК, с 9 мая по 10 июня.)
275
Дон. Оперировавшие шайки бандитов в Донобласти, производив­шие налеты и грабежи, значительно уменьшились. (Сводка ДонЧК, с 1 мая по 1 июня.)
Кубано-Черноморская обл. В районе Абрау-Дюрсо начинается организация бандитских шаек из доброармейцев, нападающих на местных жителей пока с целью грабежа. Поведение бывших офице­ров, состоящих у Советской власти на службе, подозрительное. Неиз­вестными вооруженными людьми происходят самочинные обыски с целью грабежа. (Сводка КЧК, с 12 мая.)
Пермская. В Чердынском у. происходят массовые пожары лесов, происходящие, по всей вероятности, от злоумышленных поджогов. (Сводка ГЧК, с 1 по 7 июня.)
Челябинская. В Кустанайском у. появилась банда, по сведениям Особотдела ГЧК, состоящая из 500 человек дезертиров при одном пулемете. Банда увеличивается и идет к Орску. Руководители — Болинов и Миронов. (Сводка ГЧК, с 1 апреля по 1 мая.)
Омская. Тарский у. Сильно развито винокурение и пьянство. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 мая.)
ЦАФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.161. Л.47—57, 58. Заверенная копия.
Далее слово неразборчиво.
№ 159
Из информационного бюллетеня Особого отдела Гомельской губчека за время с 1 мая по 1 июня 1920 г.
Не ранее 1 июля 1920 г. Совершенно секретно
III. Волнения и восстания
В этот период времени в с. Ляличах Суражского у. на почве принудительной закупки лошадей губернской продовольственной разверстки и работ по заготовке топлива произошло контрреволюци­онное восстание кулаков и дезертиров. По срочному донесению Ляли-ческого волвоенкома на место выступления был отправлен отряд красноармейцев и конфликт был улажен без кровопролития. На общем собрании граждан Душатинской вол. Суражского у. уполномо­ченный Упродкома обратился к населению с вопросами по проведению в жизнь губразверстки. Крестьяне к этому отнеслись враждебно и после некоторых пререканий ударили в набат на сельской церкви, вооружились топорами, вилами и кольями и бросились нападать на отряд, который по своей малочисленности, не желая проливать кровь, вынужден был отступить, Суражским уездвоенкомом был выслан отряд красноармейцев в 25 человек, под прикрытием которого путем агитации положение было восстановлено.
XVI. Настроение губернии
Уезды, лежащие на правом берегу Днепра, например, Могилев-ский, Быховский, Гомельский, Оршанский и др., расположены по линии фронта, граждане измучены исполнением различных подрядов,
276
работа на полях приостановилась ввиду того, что лошади и трудоспо­собное население используются военными частями для нужд близле­жащего фронта, посевы проходящими войсковыми частями потравли­ваются, оружейная стрельба, которая является источником пожаров, пугает и тревожит население за целостность построек и всего осталь­ного имущества, бывают частые реквизиции, но все-таки крестьянство вышеназванных уездов, испытав уже шляхетский гнет, относится враж­дебно к польскому наступлению и сочувствует в большинстве своем Советской власти. Что же касается уездов, лежащих на левом берегу Днепра, как Климовичский, Чериковский, Горецкий, Чаусский и др.* Настроение крестьян этих уездов такое подавляющее, недовольное, из-за частых ревизиций гужевой подводной повинности и настроены не в пользу Советской власти. Разница в политическом настроении крес­тьянства левой и правой сторон Днепра та, что крестьяне правой части Днепра, хотя им и трудно живется, но испытав разные белогвардейские, в том числе шляхетскую власть, мирятся с тем, что все эти подряды и реквизиции необходимы для фронта и в большинстве своем сочувствуют Советской власти, крестьянство же левой части Днепра, не испытав во время революции никакой власти, кроме Советской, политическое на­строение этих крестьян не в пользу Советской власти, но все же относятся враждебно к польским панам за исключением, конечно, кулац­кого элемента. Такое настроение этих граждан объясняется, кроме того, частыми реквизициями, выгонкой подвод, но главным образом тем, что как уездные, так и волостные партийные советские работники к большо­му нашему стыду своим поведением, своим показыванием своего комис­сарства и начальства и т.д. подрывают окончательно авторитет Совет­ской власти и славное имя коммунистической партии. Политическое настроение крестьянства Гомельской губ. можно выразить нескольки­ми словами: "Нехай будет какая-либо власть, лишь был бы хлеб, соль, керосин, плуг, коса и т.д. Перестали бы воевать и нас бы не тревожи­ли". Затем необходимо указать, что среди крестьянства губернии в страшной степени развит антисемитизм...
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.438. Л.6—боб. Подлинник.
* Так в тексте.
№ 160
Из доклада народного комиссара внутренних дел Украины Антонова в ВЧК о политическом положении Екатеринославской губернии по его личным наблюдениям
10 июля 1920 г.
К началу июля настроение селян Екатеринославии в общем и целом не в пользу Советской власти. По имеющимся данным, за июнь из 226 волостей (всего в губернии 278 волостей) насчитывалось: волостей, охваченных восстанием — 6, пораженных отчасти полити­ческим (петлюровским, махновским, врангелевским), отчасти "ста-келыцецким" (бандитизмом) — 64, вражеских, но неактивных — 91,
277
лояльно-кулацких — 63, определенно советских — 3. За первую неделю июля наблюдается... рост бандитизма в у.: Верхнеднепровском, Екатеринославском, Ново-Московском, Павлоградском. Основным орга­низационным ядром банд и восстаний являются или установленные агенты политических групп, или кулаки. Реальная сила банд рекрути­руется из дезертиров и незаможных селян. Особо приходится отметить Екатеринославский у., где главным бродилом являются так называемые "лежмана". Это бесстрашная, отчаянная и развращенная грабежами публика: "Мы видели немцев, видели большевиков, деникинцев, по­смотрим поляков", — говорят они. Дело в том, что каждая смена власти, сопровождаемая грабежом городов, давала им единый прямой "доход".
Изложенное фактическое настроение селян не должно однако вызывать пессимистического заключения. Уход бедноты в махновские и иные банды должен рассматриваться, во-первых, как отражение стихийного процесса расслоения деревни, а во-вторых, как ошибка, заключающаяся в том, что мы своевременно не учли момента и не представили бедноте соответствующей формы организации. Так как организация бедноты в форме банд может существовать лишь при отсутствии государственного порядка, достаточно вооруженной (кон­ницы) силы, с одной стороны, а с другой — не обеспечивая защиты интересов бедноты — до противопоставления ее более устойчивой, более удовлетворительной формы, то нужно полагать (общеукраин­ский опыт это подтверждает), что решительный удар по бандитам, а главное организация комитетов незаможных селян быстро вернет бедноту в необходимое для нас русло. Что касается середняка, то он может быть (и должен) прекрасным материалом для использования при условии, если мы: 1) определенно заинтересуем его в ограблении кулака; 2) действительно будем проводить нашу продовольственную политику переложения главной тяжести на кулака, а не потворство­вать (в целях ближайшего продовольственного эффекта и карьеры того или другого продагента) кулацкому принципу разверстки по десятинам или по душам на все сельское население огулом, не счита­ясь с законом о трех десятинниках...
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.35. Л.4, 5. Подлинник.
№ 161
Из еженедельного информационного бюллетеня № 28 Самарской губчека о положении в губернии за время с 15 по 21 июля 1920 г.
Не ранее 21 июля 1920 г. Совершенно секретно
2. Расположенная в окрестностях Бузулука 2-я Туркестанская кавалерийская дивизия в составе двух полков должна согласно при­казу влиться во вновь формируемую 9-ю кавдивизию, и начдив 2-й Турк[естанской] кав[дивизии] Сапожков, как пехотный командир, отзывался в распоряжение штаокра для назначения на соответствую-
278
щую должность. Начдивом 9-й кавдивизии был назначен кавалерий­ский командир т. Стасу. Недовольный смещением с должности Сапож­ков, воспользовавшись тем, что в состав бригады Турк[естанской] кавдивизии были преимущественно уроженцы Новоузенского и Пуга­чевского у. и уральские казаки, среди которых он, как известный партизан, пользовался большой популярностью, возмутил 7-й и 8-й кавалерийские полки и конную батарею всего в составе около 600 сабель и 600 штыков при четырех орудиях и повел агитацию среди красноармейцев и населения со следующими лозунгами: "Долой комис­саров, долой старых спецов, да здравствует свободная торговля!" — и именовал себя на всех митингах "Начармии Правды". Крестьяне, видя лозунг свободной торговли и веря словам авантюриста Сапожкова, к нему присоединились. 13 июля с.г. занят бандитом Сапожковым и его войсками г. Бузулук и ст-я Погромная. На ст-и Погромная ими разобран путь, а также были остановлены и обезоружены два эшелона красноар­мейцев, отправляющихся на западный фронт160, кои видя разоружение, стали разбредаться, отобранным оружием Сапожков вооружил граждан с.Погромного, кои старались задержать разбегающихся солдат и тут же перед эшелоном им был открыт митинг под теми же лозунгами, предла­гая к ним присоединиться. У бандита Сапожкова был организован штаб, численность коего неизвестна. Начальником штаба, по сообщению, состо­ит некто Хорошилов. 17 июля с.г. частями гарнизонов Самарского и Оренбургского бандит Сапожков был выбит из Бузулука, и Бузулук был взят нами, банды Сапожкова разбились на две половины, первая из них направилась в направлении к Оренбургу, а вторая к Бугурус-лану. Где первая партия находится пока неизвестно, вторая же партия направилась на Бугуруслан, стали обнаруживаться конные отряды бандита Сапожкова в следующих волостях Бугурусланского у.: Ново-Султансуловская, Средне-Аверкинская, Мал-Талская и с.: Троицкое и Матвееве, в этих селах банды Сапожкова ведут агитацию под теми же лозунгами "свободной торговли"...
ЦА ФСБ РФ Ф.1. Оп.4. Д.483. Л.27а. Копия
№ 162
Из двухнедельной сводки Екатеринославской губчека за время с 15 июля по 1 августа 1920 г.
Не ранее 1 августа 1920 г.
Общее политическое состояние
...Среди крестьян наблюдается усиление враждебности по отноше­нию к Советской власти, ввиду применяемых репрессивных мер по выполнению разверстки, изъятию оружия и дезертиров. В у.: Верхне-Днепровском и Ново-Московском настроение определенно петлюров­ское, в Александровском и Павлоградском — махновское, а в при­фронтовой полосе наблюдается большой процент сочувственного от­ношения к белым, которые подкупают крестьян мелкими подачками в виде платы за подводу, фураж и продовольствие. Наблюдались слу­чаи роспуска Советов и на их месте назначение старост.
279
Отношение крестьян к Советской власти характеризуется в доста­точной степени такими явлениями, как например: в некоторых мест­ностях Верхнеднепровского у. крестьяне скашивают на сено несозрев­ший хлеб с явной целью не дать его Советской власти. Антисоветскому настроению значительно способствует отсутствие в достаточной сте­пени культурно-просветительной работы в селах и недостаточность снабжения их литературой.
..Политические партии и группы
По-прежнему проявляется активность со стороны петлюровцев и анархистов (махновцев), выражающаяся в организации повстанческих отрядов, что благодаря обилию кулачества в селах имеет успех.
Села в районе действий махновских и петлюровских банд забра­сываются прокламациями и разного рода листовками, заключающими в себе призыв против Советской власти, противовес отсутствию совет­ской литературы. Основные лозунги вышеуказанных партий: "Долой жидовскую коммуну и комиссаров!' Несмотря на то, что целый ряд мер, принятых губчека к подавлению махновско-петлюровского дви­жения, увенчались успехом, все же широкая популярность среди крестьян, которой они пользуются, дает им возможность широко вести свою подлую работу по подрыву авторитета Советской власти среди трудовых масс деревни.
„Бандитизм и пр.
Бандитизм в губернии по-прежнему развивается, ежедневно по­являются все новые и новые банды, руководимые петлюровцами и махновцами, встречающие радужный прием среди крестьян, которые снабжают их всем необходимым. Банды оперируют под лозунгом: "Долой жидов и кацапов!", но были случаи, когда банды вступали в бой с нашими отрядами под трехцветным знаменем с надписью "Боже, царя храни!" (Ново-Московский у., с. Бабайковка).
В целях достижения дезорганизации советского строительства банды не только портят линии связи, передвижения и пр., но и терроризируют советских работников, уничтожая семьи близких и имущество (Ново-Московский у., с. Перещепино).
За истекший период борьба с бандами по всей Екатеринослав-ской губ. дала некоторые положительные результаты: в Верхнедне­провском у. кроме ликвидации мелких банд, вытеснены в Полтав­скую губ. и совершенно рассеяна банда Живодерова, в течение долгого времени оперировавшая в районе Комиссаровской и Адамовской вол. В Ново-Московском у. почти совершенно разбита крупная банда самостийника Матвеенко. В настоящее время банды Махно, вытеснен­ные из Александровского у., оперируют на границе Константиновского (Полтавской губ.) и Ново-Московского у.
Заключение
За истекший период положение нисколько не улучшилось, хотя в результате ряда репрессивных мер выполнение разверстки подвину­лось, увеличилась добровольная явка дезертиров и сдача оружия, но бандитизм представляет еще значительные размеры, захватывая своим влиянием и те слои крестьянства, которые до сих пор были пассивны. Главным тормозом, как мы уже сообщали в предыдущей сводке, является отсутствие опытных и честных работников, что, безусловно, неблагоприятно отражается на постановке правильной
280
информации по уездам, в силу чего не могут быть своевременно приняты необходимые меры для пресечения вредных явлений губи­тельно отражающихся на строительстве Советской власти.
ЦАФСБРФФ.1.ОП.4. Д.178. Л.11а— 11г. Копия.
№ 163
Из двухнедельной информационной сводки Саратовской губчека за 15 июля — 2 августа 1920 г.
Не ранее 5 августа 1920 г.
..Восстания
В Переконном Новоузенского у. за отчетное время произошло восстание на продовольственной почве. Участниками восстания были преимущественно женщины, восстание сопровождалось следующими лозунгами: "Не будет на фронте хлеба, не будет войны! Дайте нам мужей!" Восстанием руководили соц[иалисты]-рев[олюционеры], арестованы. Приняты меры к выяснению зачинщиков.
Восстание Сапожкова и 2-й Туркестанской кавалерийской диви­зии. В связи с восстанием Сапожкова и 2-й Туркестанской Дивизии нами был послан уполномоченный с шестью агентами на ст-ю Ершово откуда были разосланы агенты для наблюдения за настроением крес­тьян, находящихся в районе восстания, а также за агентами Сапож­кова, агитирующими за восстание. Нашим уполномоченным арестова­ны пом. начальника Сапожковской дивизии И.Г.Шмидт, командиро­ванный в Саратов, и Елатов Петр, командированный на ст-ю Урбах для встречи груза, следуемого из Саратова на адрес указанной диви­зии. По имеющимся у нас сведениям, из докладов посланного уполно­моченного особый отдел Трудармии 2161, находящийся в Новоузенске, состоит исключительно из друзей Сапожкова. Заведующий особым отделом Трудармии 2 Нифанов предписывает вину Советской власти, оправдывает Сапожкова, называя его идейным анархистом. Сведения эти подтверждены председателем Новоузенского ревкома т. Акимови­чем. Губчека и губисполкомом, зав. особым отделом Нифанов, предсе­датель исполкома Тышков отзываются в Саратов. Также послана надежная рота для усиления гарнизона и рота в район Питерки. Поручено срочно уполномоченному арестовать всех правых эсеров и анархистов, меньшевиков бывших видных партизан и заложников из буржуазии и направить в губчека.
По имеющимся у нас сведениям, Сапожков пользуется большой популярностью среди своих красноармейцев и среди крестьян Новоу­зенского у. Сапожков стремится взять Уральск и пробраться в Кир­гизские степи, где скрываются много дезертиров соединиться с ними и пробраться в Новоузенск.
При сем прилагаются три копии воззваний, распространяющихся среди населения агентами Сапожкова162. Также прилагается вы­писка из информационного материала Особотдела Саратов­ской губ. о 2-й Туркестанской дивизии.
281
...Организованных зеленых банд в Саратовской губ. не наблюдает­ся, имелись такие, с которыми велась беспощадная борьба...
ЦАФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.222. Л.73об—74. Подлинник.
№ 164 200812
Из информационного бюллетеня № 32 особого отдела Юго-Западного фронта за 5—12 августа 1920 г.
Не ранее 12 августа 1920 г. Совершенно секретно
...Врангельские шпионы, отчасти махновцы, а в особенности петлю­ровцы, стараются овладеть нашими уездными и волостными военкома­тами, для чего стараются проникнуть в названные военкоматы. Так как за всеми находящимися в глубь губерний военкоматами* особым отделам и чека уследить очень трудно, белогвардейщина находила и находит сейчас подходящие уголки, где можно им жить спокойно, группироваться, собирать необходимые сведения и, в случае приближения Врангеля или какой-либо банды, поднять оружие. В сводках по губерниям ясно видно, что во многих и многих бандах руководящую роль играют офицеры-врангельцы или петлюровцы. Как пример привожу:
Ахтырский у. 11 июля. Банда Степенко, состоящая из 105 человек пехоты, 20 кавалеристов при трех пулеметах, разбилась на части и оперирует в районе Рубани. Банда состоит из крестьян Полтав­ской губ., в числе их находится штабс-капитан Деникинской армии Борисенко и поручик Рубан.
Полтавский у. 12 июля. В районе Ладыжи (22 версты восточнее Староверовки) оперирует банда в 200 человек под командой бывшего офицера Гавриленко.
Гадячский у. 30 июля. Штабом бандиты разбиты на взводы, роты, батальоны и полки. Командиры последних двух — бывшие офицеры, командиры рот и взводов — бывшие унтер-офицеры.
Роменскоий у. 5 августа. Оперирует банда, состоящая исключи­тельно из офицеров.
Офицерство, занимающееся руководством деятельности банд и шпионажем, частью прислано врангелевским командованием, частью оставшееся во время деникинского отступления со специальными заданиями, а остальная часть работает по собственной инициативе. Есть у нас сведения, что несколько раз Врангелем переправлены довольно многочисленные партии офицеров, например, в нашей свод­ке № 9 от 21 июня указано: "Таганрогский у. В селениях около фронта белогвардейцами для поднятия восстания разосланы агенты".
...Шпионаж петлюровцев, переходящий в активные восстания, прак­тикуется по всей Украине (см. сводки по губерниям). Петлюровские агенты больше всего работают по деревням среди кулачества, где созда­ют банды и работают активно по разрушению ж,ц., мостов и т.д. Меньше всего благоприятной почвы петлюровский шпионаж находит в Харьковской губ. главным образом потому, что крестьянство настроено не в пользу их_.
282
Шпионаж Махно. Вряд ли кто-нибудь дает такие результаты, как шпионаж Махно в уездах, волостях, среди крестьянства. Шпионаж Махно производится не столько своими официальными агентами, сколько сочувствующим крестьянством.
РГВА. Ф.32015. Оп.1. Д.11. Л.63. Подлинник.
* Так в тексте.
№ 165

Комментариев нет: