воскресенье, 24 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД Том 1. 11

№ 165
Из информационной сводки № 15 Пензенской губчека за время с 16 мая по 15 августа 1920 г.
Не ранее 15 августа 1920 г. Совершенно секретно 1. Общее политическое состояние
...Среди крестьян наблюдается недовольство властью и это недо­вольство имеет свои временные причины. Несмотря на эти временные причины большинство крестьян губернии все же можно считать на стороне Советской власти, но встречаются в деревнях группы лиц настроенных антисоветски, нашептывающих прочей массе свои контрреволюционные убеждения; бывают и целые села, настроенные, можно сказать, монархически, но противодействие этих сел распоря­жениям властей в активные формы не выливается. Особенно своим контрреволюционным настроением отличаются у.: Саранский, Краснос-лободский (в волостях которого работает монархическая религиозная секта, которая имеет довольно значительное влияние на настроение масс), Керенский и отчасти Чембарский.
Ввиду усиленной выкачки хлебных излишков наблюдалось особенно приподнятое настроение среди крестьян, часто слышались нарекания на власть, что отбирают последнее, не считаясь с неурожаем в этом году. Местами это недовольство имело основание. Так, в Саранском у. раз­верстка продовольствия по волостям была сделана неправильно и благо­даря этому у некоторых волостей, исполнивших разверстку (100%), остались излишки, в то время как соседние волости бьши очищены до последнего зерна и до 100% еще не хватило, так что крестьяне этих волостей спешно молотили новый хлеб, чтобы исполнить разверстку.
Общественный засев полей красноармейцев тоже проходил в боль­шинстве под давлением.
Волнует крестьян также творимые продотрядами насилия и изде­вательства, которые в некоторых случаях имеют место благодаря непониманию и неправильному истолкованию распоряжений центра. Центр предлагает принять нечеловеческие меры к изъятию хлебных излишков и чтобы это исполнить некоторые продотряды пускают в ход нагайку. Помимо этого наблюдаются также и случаи преступле­ний, совершенных продотрядами с корыстной целью. Все эти преступ­ления нами пресекаются самым строгим образом.
Помимо всего сказанного на отношение крестьян к власти влияют также безобразия, творимые ответственными работниками. Деревне при­ходится утолять аппетиты примазавшихся к Советской власти "комисса­ров", которые, приезжая в деревню, чувствуют себя вдали от строгого
283
взгляда своих парткомитетов и считают своим священным долгом сперва напиться пьяными, а потом следуют остальные прелести, как то: насилование женщин, стрельба и пр. Подобного рода преступления, взяточничество, незаконные реквизиции всего того, что понравилось, про­цветают в уездах вовсю и те репрессии, которые применяются, не помо­гают. Устраняя такой примазавшийся элемент, на их место ставится почти такой же, ибо людей неоткуда взять, все лучшее выкачано на фронт.
Несмотря на все эти явления крестьяне все-таки в большинстве партию коммунистов чтут и идут за ней. Это доказывают выборы как в уездные исполкомы, так и перевыборы волисполкомов. В большин­стве уездов как уездные съезды, так и избранные исполкомы в руках коммунистов, за исключением Саранского у., где в уездный исполком избраны десять коммунистов и десять беспартийных.
3. Политические партии и группы
...В Мокшанском у. Свинухинской вол. наблюдается подпольная аги­тация левых эсеров, заключающаяся в агитации и натравливании крес­тьян на Советскую власть, пользуясь в некоторых случаях тем, что в настоящее время крестьяне в большинстве своем озлоблены на Совет­скую власть за то, что она не дает им предметов первой необходимости, как то: соли, мануфактуры, железных изделий и т.п., а самое главное, что Советская власть не разрешает свободной торговли, а крестьяне считают, что раз нет свободной торговли, то от этого происходит все зло...
5. Контрреволюционные явления
Контрреволюционные явления в резкой форме не выражаются, но все-таки провокационные слухи распространяются, например, в Крас-нослободском у. распространяются слухи о монархическом переворо­те, который должен произойти обязательно осенью этого года и, что на престол будет поставлен царь "Михаил".
В Мокшанском у. кулаки и все недовольные Советской властью распространяют слухи и небылицы о победах поляков и о том, что Москва вся сгорела, Ленин и Троцкий бежали и т.п., что татары отрезали г. Казань и вообще стараются посеять смуту среди населе­ния. Меры к пресечению таких недопустимых слухов принимаются как со стороны уездной милиции путем ареста наиболее опасных провокаторов, так и со стороны партийных органов путем разъясне­ния и опровержения этих ложных слухов.
Саранский у. В с. Танеевка имел место такой случай: попа с. Та-неевки Семилейского выселили из общественного дома на кухню и в этом доме устроили школу, конечно, попу это переселение не понра­вилось и он повел агитацию против Советской власти, следствием чего было, что граждане ворвались в помещение школы и произвели настоящий погром. Этот поп ведет настоящую контрреволюционную агитацию, а также вооружился против учителей и вообще против всякого просвещения крестьян.
11. Дезертирство
В последние дни дезертирство выражается от 20—50 человек в сутки, бывали случаи, что и больше. Дезертирство объясняется тем, что при отправлении в полк от них как дезертиров отобрали лошадей; а в одно время среди некоторых замечалась тенденция, что они сделались дезертирами благодаря взяточничеству советских работни­ков и третье, потому, что они не служили в Красной Армии и попали
284
под революционную дисциплину, которую они не испытывали и эта дисциплина тяжело отзывается на них. Кроме того, еще непривычкой к занятиям, в особенности усиленным, а самое главное, отзывается недоедание и большинство дезертиров мотивирует свое дезертирство, якобы за хлебом на родину.
Борьба с дезертирством идет в настоящее время успешно, примером может служить следующее: за неделю добровольной явки за время с 30 мая по 6 июня в губкомдезертир поступили 4062 дезертира, после недели добровольной явки за время с 7 по 30 июня поступили 7720 дезертиров, всего за время с 30 мая по 30 июня поступили 11 782 дезертира.
Для более успешной борьбы с дезертирством из г. Пензы выезжа­ли три сессии трибунала, которые применяли к злостным дезертирам высшую меру наказания — расстрел. Так, в г. Пензе приговорены к расстрелу три злостных дезертира, в г. Керенске — один дезертир, в Нижнем Ломове — один, в Саранске — два, в г. Чембаре — пять, всего приговорены к расстрелу 12 человек. Борьба также поручена отрядам ВОХР и продовольственным находящимся по выкачке хлеба.
Чембарский у. Выездная сессия ревтрибунала завалена делами о дезертирстве. Ею рассмотрены 40 дел и еще на очереди стоит около 100 дел. Среди дезертиров много злостных дезертиров и в большинстве эти дезертиры являются родственниками членов сельсоветов и волсоветов. Дезертирство было развито благодаря бездеятельности укомдеза, кото­рый за взятки освобождал дезертиров, так например, при разборе дела выездной сессии ревтрибунала один дезертир предложил взятку пред­седателю трибунала т. Путнину, благодаря чему удалось многих от­ветственных работников уличить во взяточничестве. Председатель укомдеза т. Строкин ревтрибуналом арестован за взяточничество.
Керенский у. На заседании Керенского уисполкома с 18 июня (протокол № 36) увоенком говорит, что, находясь с военкомом в г. Керенске около трех месяцев, убедился, в том, что комиссия по борьбе с дезертирством неработоспособна и является пособницей разведения дезертиров, освобождая их по комиссии сотнями, об этом доводилось до сведения губвоенкомата. Дезертирство развито благодаря лишь неправильной работе укомдеза, который ежедневно собирал на комис­сию по 700—800 человек, из коих признавались годными всего лишь 80—100 человек, остальные же жили преспокойно дома. На этом заседании постановлено укомдез реорганизовать, срочно оборудовать гауптвахту и вызвать всех отпущенных и освидетельствовать и вооб­ще устранить все дефекты и ненормальности в укомдезе.
ЦА ФСБ РФ Ф.1. Оп.4. Д.218. Л.60—63, 65—65об. Подлинник.
№ 166
Из двухдневной информационной сводки Ставропольской губчека за 1—15 августа 1920 г.
Не ранее 15 августа 1920 г. Общее политическое состояние
...Медвежинский у. Настроение населения, рабочих, крестьян, слу­жащих и других удовлетворительное, в отдельности даже хорошее,
285
ими все наряды выполняются аккуратно и добросовестно, ибо отноше­ние к Советской власти со стороны крестьянства удовлетворительное, [как] можно судить по выполняемым нарядам, со стороны же серед­няков и кулаков — антисоветское, потому что на собраниях они ведут себя вызывающе против Советской власти. Отношение к коммунисти­ческой партии со стороны бедняков хорошее, со стороны кулаков враждебное, но не увенчивается успехом ввиду того, что со стороны политических работников уезда усиленно проводятся митинги, лек­ции, спектакли, открыты избы-читальни и т.п., что хорошо отражается на массах в пользу РКП. В каждом селении уезда имеется комячейка, которая все силы напрягает к воспитанию масс, что проходит удовле­творительно, с надеждой на увеличение рядов РКП...
Контрреволюционные явления
...Медвежинский у. Контрреволюционная агитация в частности заметна, но не организованным, как видно, путем ведется, а отдель­ными личностями. Популярность в среде трудового населения интел­лигенция не имеет, но кулацкие элементы ею пользуются, но и то очень мало. Две анонимки, написанные от руки — не то воззвание, не то плач — были разновременно в единичных экземплярах приклеены в с. Белая-Глина. Своевременно сорваны и находятся в политбюро, бессодержательны и никем на них не обращено внимание.
Провокационных слухов в каждом селе ежедневно два—три слу­чая и все новые, но определенности никакой не имеют, но по их абсурдности можно судить, что это плач убежденных темных монар­хистов. Один был слух такой в с. Привольном, какая-то божественная пташка осушила реки, для того чтобы народ принял белых и когда они придут опять появится вода. Другой слух — в с. Горькая Валка, что будто бы Шкуро был в Ставрополе, торговал углем и сказал, что скоро будем здесь. На этот случай составлен протокол на учительницу с. Горькой Валки гр. Рожкову.
«Зеленая армия
В 15—20 верстах от с. Бешпагир в лесу происходит организация отряда из дезертиров и белых бандитов. В Софиевской вол. появля­ются шайки всадников небольшими отрядами в 5—10 человек, хорошо вооруженные, которыми у пастухов отбирается рогатый скот и лоша­ди. Меры принимаются, высылаются небольшие отряды, которые производят облавы, засады и пр., не давая им организоваться сильнее.
Бандитизм и прочее
Бандитизм в некоторых уездах губернии сильно развит, именно: бандиты, хорошо вооруженные, делают налеты на проезжающую публику, на пастухов и их стада, угоняя с собой рогатый скот и лошадей. Но к ним принимаются самые репрессивные меры, высыла­ются отряды для облав и делаются засады. Бандиты в большинстве своем скрываются в лесах, а потому очень трудно, даже невозможно, выловить их, ибо леса в Ставропольской губ. очень большие, есть места даже непроходимые.
...Подобное телеграфное сообщение имеется от начальника мили­ции Александровского у. от 7 августа с.г. за № 220, где сообщается, что между Казинском и Воровсколесском появилась банда численностью 600 человек под командой полковника Ивана Агафоновича, фамилия его неизвестна, которая направилась в ст. Григорьевскую Кубан-
286
ской обл. Бандитами уводится скот из ближайших сел. Меры прини­маются срочно. Вообще по Ставропольской губ., в особенности в лесах таковой, скрывается очень много бандитов, частью бежавших из иных мест, частью оставшихся от банд Деникина, но к ним принимаются всевозможные меры... В общем положение как г. Ставрополя, так и губернии, среднее. Устанавливаются твердые цены на продукты пер­вой необходимости.
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.229. Л.27—30. Подлинник.
№ 167
Из месячной информационной сводки № 19—20 Омской губчека о положении в губернии за период с 15 июня по 15 августа 1920 г.
Не ранее 15 августа 1920 г.
Общее политическое состояние
...Омский у. Касаясь проведения хлебной разверстки в данном уезде, можно сказать, что последний стоит на одном из видных мест в области проведения вышеозначенной разверстки.
...Главным тормозом работ по заготовке зерна является массовый недостаток сельскохозяйственных машин, как то: молотилок и веялок, и недоверие крестьянства к власти, обещавшей выдать мануфактуру за успешное выполнение разверстки.
Не меньшим тормозом являются и сами с[сыпные] пункты: при неимении соответствующих штатов и руководителей большая часть с/пунктов не в состоянии принять всего привозного зерна, благодаря чему возникает масса инцидентов, место которых* было на Куломзин-ском, Исиль-Кульском и Павлоградском с/пунктах, уничтожение ка­ковых необходимо*.
Для большей ясности необходимо указать на систематические преступления, наблюдающиеся на Куломзинском с/пункте со стороны как заведующего, так и служащих, которые всячески стараются ухудшить аппарат с/п и затормозить проведение хлебной разверстки, распространяя гнусную агитацию и стращая крестьян всевозможны­ми бандами и японцами. Кроме того, ими за последнее время ведется и продажа казенных мешков по невероятно спекулятивным ценам до 1 тыс. руб. за мешок.
Далее идет Павлоградский с/пункт, который по контрреволюцион­ным и преступным действиям нисколько не уступает Куломзинскому пункту, что видно из ниже приведенного факта: 20 июля администра­цией последнего во все доставляющие в него волости зерно были разосланы отношения о прекращении приема зерна вплоть до особо­го распоряжения. Волисполком же Чугуевской вол., видя в этом преступные действия, не нашел нужным доводить до сведения и по-прежнему производил заготовку. Но крестьяне каким-то обра­зом вскоре узнав о распоряжении с/п прекратили подвоз зерна. 23 июля администрация Павлодарского с/п, видя, что волисполкомы догадались в чем дело и боясь ответственности, разослали вновь отношения о скорейшем выполнении разверстки. После чего заготов-
287
ка, благодаря работе волисполкомов возобновилась и при несколько увеличившейся норме.
Кроме [названных] с/п, необходимо указать на контрреволюцион­ные действия администрации Исиль-Кульского с/пункта, сводившие­ся также к разрушению с/пункта и торможению хлебной разверстки. Заведующий пунктом является ярым контрреволюционером, что видно из его поступков и притом поставивший себе определенную цель поднятия бунта среди крестьянства, которое он всячески ругает за выполнение разверстки; и, в конце концов, даже отказавшийся принять привезенное зерно. В результате чего большинство стоявших в очереди вынуждены были сбрасывать зерно и уезжать домой на начавшиеся полевые работы. Спустя несколько дней выяснилось, что сброшенное зерно не оказалось принятым, а было разворовано.
По всем преступлениям, наблюдающимся на с/пунктах, со сторо­ны губчека приступлено к расследованию... Преступлений со стороны администрации остальных с/пунктов не замечено.
Мясная заготовка
Касаясь мясной заготовки, можно сказать, что таковая проходит несколько вяло, что видно из цифровых данных. На долю Омского у. выпала заготовка: крупного рогатого скота в количестве 6031 головы, овец — 257 595 голов, свиней — 4667 голов. Выполнено же и достав­лено на имеющиеся пункты только: крупного рогатого скота в количе­стве 1962 голов, овец — 2968 голов, свиней — 96 голов. Выполнено в процентном отношении: крупного рогатого скота в количестве — 30%, овец — 11, свиней — 5%.
Тормозами проведения мясной разверстки является сугубая аги­тация, наблюдающаяся преимущественно среди темного крестьянст­ва, распускаемая зажиточным населением деревни, о чем более по­дробно будет сказано ниже.
Точных сведений о ходе мясной заготовки в Омском у. не получено.
Яичная заготовка
Точных сведений о ходе последней тоже не получено, а лишь имеются частичные сведения о ходе заготовки в отдельных волостях, из которых видно, что последняя идет успешно.
...Главными тормозами проведения хлебной и мясной разверсток являются: 1) начавшиеся полевые работы; 2) агитация; 3) всевозмож­ные преступления; 4) недостаток сельхозмашин.
Указывая на полевые работы, как на одну из причин, тормозящих проведение разверсток, необходимо первым долгом увеличить штаты с/пунктов, не могущих принять всего привозимого крестьянами хлеба, благодаря чему создаются невероятные очереди, тормозящие страду летних работ, покос.
Агитация является одним из самых главных тормозов, благодаря несознательности крестьян и верящих всевозможным слухам, распро­страняемым кулаками, скрывающимся офицерством и казачеством.
Особенно сильно наблюдается агитация в расположении Исиль-Кульского с/пункта, где в окрестных волостях, селах и станицах ходят всевозможные контрреволюционные слухи: что будто бы япон­цами занят Новониколаевск и даже Омск. Наступают какие-то контр­революционные банды с Семипалатинска и уже заняли г. Иртыш и будто бы подходят к Павлограду. Кроме того, особенно сильно распро-
288
странено то, что с японцами идет Николай Романов и Колчак, дейст­вующие заодно с Польшей, успевшей занять Москву. Все эти слухи родятся впервые на с/п Куломзина, Мариановки и Павлограда, где особенно наблюдается присутствие кулацкого и казацкого элемента — приблизительно около 75%.
В расположении ст. Мариановки населением преимущественно является казачество, состоящее в большинстве случаев в армии Кол­чака и принимавшее активное участие в особенно отличавшихся по зверствам отрядах Анненкова, Красильникова и Голубых улан. До сих пор казачество не может смириться со своим положением.
Всевозможные преступления
Преступления, наблюдающиеся на с/пунктах, являются также одним из главных тормозов проведения разверстки и убийственно действуют на крестьян. Приведенный случай Исиль-Кульского с/пункта особенно сильно повлиял на несознательность крестьянства, что видно из их поступков в отказе продолжать хлебную разверстку. Необходимо контролировать администрацию с/пунктов и в крайних случаях принимать к подобным лицам репрессивные меры, не оста­навливаясь даже перед временным закрытием пунктов.
Недостаток сельскохозяйственных машин
Кроме того, не меньшим тормозом является массовый недостаток у большинства крестьян сельскохозяйственных машин и сепараторов. Благодаря* неимению сепараторов, крестьяне отказываются выполнять масляную разверстку. Много тормозит разверстку неправильное опре­деление разверстки на отдельные волости, например, на Борисовскую вол. Омского у. упала заготовка зерна в количестве 314 тыс. пуд. Засеяно было волостью в 1919 г. 9313 дес., о чем губпродкому были посланы сведения своевременно. Теперь, если разложить число пудов разверстки, павшей на волость на 9313 дес., то на каждую десятину падает 35 пуд., что выполнить волость не в состоянии. Между тем, в других волостях разверстки приходится на десятину приблизительно 18 пуд. Спрашива­ется, чем руководствовался губпродком, определяя на Борисовскую вол. 314 тыс. пуд. Мы слышали, что разверстка произведена по сведениям 1917 г., но ведь в 1917 г. в составе Борисовской были Боголюбовская и Максимовская вол. Вероятно, здесь или халатное отношение к делу, или сплошное недоразумение. Волревком неоднократно обращался с хода­тайством в губпродком, но там почему-то отнеслись к этому равно­душно. На то надо обратить очень серьезное внимание.
Считая на себя* 314 тыс. пуд. волость не в состоянии выполнить в срок нужных** и лишается товарного пайка. Население от этого становиться недоверчивым и работа осложняется. Необходимо снять с Борисовской вол. самое меньшее половину всей разверстки.
Меры, принимаемые местными властями по борьбе со всевоз­можными преступлениями
Местными властями было учтено, что при проведении разверстки произойдут подобные инциденты и было приступлено к формированию продовольственно-агитационных отрядов, сыгравших в жизни таковых немалую роль, что будет видно ниже. Во-первых, крестьянам не страшны всевозможные козни кулачества и контрреволюционного элемента и, во-вторых, то, что с прибытием таковых работа в области проведения хлебной'разверстки увеличилась чуть ли не в 2 раза. Для
10- 1781
289
большей ясности приведем следующий пример: одна из волостей Омского у., а именно Брезицкая, до прибытия таковых ввиду неопыт­ности присланного инструктора, не могущего объяснить цели раз­верстки, а ограничивающегося кратким объяснением, что разверстка проводится по приказу т. Ленина, а раз приказал т. Ленин, то значит надо выполнить.
До прибытия продовольственно-агитаторского отряда Брезиц-кой вол. было выполнено только 20%, а теперь же по полученным сведениям видно, что она выполнила уже 70%. Явлено-Покровская вол. также выполняла только 15—20%, а теперь выполнила 47%, остальные же волости, вблизи их расположенные, выполнили 30—40% всей раз­верстки. За успешное выполнение разверстки Брезицкая получила ма­нуфактуру и другие обещанные предметы, что также повлияло на проведение разверстки в соседних волостях и вконец разбило их сомнения о неполучении обещанной мануфактуры и продуктов.
Работа ячеек уезда в настоящее время тесно сопряжена с работой продовольственно-агитаторских отрядов, а также сведена к частым субботникам по разгрузке и приемке хлеба. Необходимо указать на последний субботник, устроенный группой коммунистов ст. Марианов-ки 8 августа, где ими были нагружены пять вагонов зерна в какие-ни­будь 3—4 часа. Этот субботник сильно повлиял не только на крестьян, но даже и на кулаков, которые также пришли помочь работающим и проработали вместе с ними около одного часа.
Петропавловский у. Касаясь проведения хлебной разверстки в пределах Петропавловского у., необходимо указать на слабые стороны проведения таковой, что видно из цифровых данных: на долю Петро­павловского у. выпала доставка зерна в количестве 4 872 370 пуд., из коего только 5—7% доставлены на ссыпные пункты. Общее количество ссыпанного зерна во все означенные с/п равно 272 602 пуд. Приемка зерна на с/пунктах происходит так же как и в Омском у., т.е. в неопределенное время, не исключая и праздничных дней.
Тормозами успешного проведения разверстки являются с/пункты, не имеющие того территориального расположения как в Омском у., а также недостаток сельскохозяйственных машин: молотилок и веялок. Кроме того, немалым тормозом являются справедливые недовольства крестьян на неправильное распределение разверстки. Так, в некото­рых волостях от 100 пуд. запаса зерна берут 50 пуд. и от 1 тыс. пуд. запаса берут также 50 пуд. зерна, оставляя одному для своих надоб­ностей только 50 пуд, а другому 950 пуд.
...Преступлений со стороны администрации с/пунктов не замеча­лось.
Мясная заготовка
На долю Петропавловского у. выпала заготовка крупного рогатого скота в количестве 1857 голов, молодняка — 762, овец — 7223, свиней — 1075 голов.
Выполнено: крупного рогатого скота — 944 головы, молодняка — 189 голов, овец — 622, свиней — 2 головы.
Выполнено в процентном отношении: крупного рогатого скота — 50%, молодняка — 25, овец — 8,7, свиней — 0,5%.
Тормозами проведения мясной заготовки является агитация духо­венства Пресногорьковской вол., где находится женский монастырь...
290
Мобилизация протекла сравнительно хорошо, что видно из циф­ровых данных. Например, к призыву подлежали 1800 человек, а явились 1623 человека. Репрессивных мер при проведении мобилиза­ции не принималось, лишь только единственный случай, когда Прес-ногорковская столица отказалась дать мобилизованных, но впоследст­вии все уладилось мирным путем, и все ранее не явившиеся пришли добровольно.
Меры, принимаемые местными властями по борьбе со всевоз­можными преступлениями
Ввиду неохотной сдачи крестьянами хлеба и сильной агитации духовенства местными властями брошены в уезд 500 вооруженных красноармейцев для успешного проведения разверстки.
С появлением в уездах продотрядов, сдача зерна...** Тормозом проведения разверсток являются нередко присылаемые в уезд от уп-родкома инструктора и агенты по разверстке, являющиеся прежними крупными скотопромышленниками, которые сами же агитируют среди крестьянства и киргизов против проведения разверстки и учат, чтобы те не сдавали хлеб и скот в казну по твердым ценам, а просили бы мануфактуру и другие предметы. Присылаемые инструктора берут с зажиточного крестьянства взятки и тем самым обходят их по разверстке. Кулачество же благодаря содействию агентов и инструкторов разгоняют свой скот по киргизским аулам, чем и сохраняют его от разверстки. Дома же оставляют только необходимую часть скота для хозяйства и при наличии* выполняют разверстку, наравне с бедняками.
Агитация
Не меньшим тормозом проведения разверстки является распус­каемая кулачеством агитация и всевозможные контрреволюционные слухи, что будто бы Дутов взял Семипалатинск, Семенов сформировал отряд и идет на Иркутск, что скоро придут белые, тогда с вами опять расправятся. Крестьяне, напуганные этим, не решаются в дальнейшем продолжать хлебную и мясную разверстку.
Так же как и в других уездах замечается недостаток у беднейшего крестьянства сельскохозяйственных орудий: молотилок, веялок, коси­лок и др.
...Делая вывод о настроении населения, по полученным сведениям с мест, необходимо все население разбить по национальности.
Русское. Настроение крестьянства удовлетворительное. За послед­нее время наблюдается активность бедняков и середняков по добро­вольному почину, выразившегося в посевах для голодающего центра, сборах пожертвований на западный фронт и вербовка добровольцев из своей среды.
Казачество. Настроение казачества неопределенное, замкнув­шись в себе, казаки активно себя ни в чем не проявляют и Советской властью нисколько не интересуются и сторонятся.
Татарское и киргизское население. Настроение последнего неоп­ределенное, за исключением отдельных личностей, которые переда­лись Советской власти. Бедняки, забитые вековым рабством. Порядок жизни, диктуемый Советской властью, для них не осуществим.
Киргизское кулачество. Настроение последнего враждебное, так как большинство киргиз занимается скотоводством и спекуляцией таковых, а при советском строительстве всякая спекуляция преследуется.
ю* 291
Отношение к Советской власти и РКП
Крестьянство. Русское крестьянство, бедняки, середняки не уве­рены в прочности Советской власти и РКП (большевиков), но ей сочувствуют. Среди бедняков организуются коммунистические ячей­ки. Уже организовано 30 ячеек, под влиянием которых крестьяне добровольно засевают площади зерна для голодного центра.
Калачинский у. Проведение хлебной разверстки в данном уезде протекает сравнительно хорошо. Для большей ясности необходимо указать, что на долю Калачинского у. выпала заготовка зерна в количестве 927 334 пуд., из коего 25% уже доставлены в нижепоиме­нованные ссыпные пункты в следующих нормах*... Все количество доставленного на с/пункты зерна выразилось в 232 095 пуд.
Прием зерна на всех с/пунктах происходит во всякое время, т.е. по мере поступления, не исключая и праздничных дней.
Проведение мясной заготовки в пределах данного уезда идет гораздо успешнее хлебной, что видно из приведенных ниже цифр...*
Одна из волостей, а именно Покровская, за успешное проведение разверстки получила мануфактуру по установленной норме, что дало сильный толчок и развеяло сомнение несознательного крестьянства и оно с большей энергией принялось за скорейшее выполнение раз­верстки...
Преступлений со стороны администрации остальных ссыпных пунктов не замечалось.
Участившиеся случаи контрреволюционных явлений со стороны духовенства и кулацкого элемента заставили местные власти присту­пить к скорейшему формированию продовольственных отрядов. Необ­ходимо присутствие также и вооруженных сил. Благодаря чему* и были брошены в уезд отряды красноармейцев и милиционеров. Один из фактов, указывающих [на] необходимость присутствия при прове­дении разверстки вооруженных сил, имел место в Юровской, Цари-цинской и Серебренной вол., [где] взбунтовавшиеся благодаря агита­ции кулачества и разогнавшие ревкомы [и] исполкомы. Теперь же все улажено и приступлено к дальнейшему выполнению разверстки. При добровольной помощи красноармейцев, изъявивших желание моло­тить хлеб, разверстка выполнена чуть ли не в половинной норме.
Настроение по уезду
Настроение рабочих. Ввиду неполучения сводок о промышлен­ности данного уезда, вывод о настроении рабочих невозможен.
Крестьянство. Благодаря всему вышеизложенному* ясно, что настроение и отношение крестьянства как к Советской власти, так и к РКП сочувственное...
Тарский у. Проведение хлебной разверстки в пределах данного уезда идет сравнительно успешно, что видно из цифровых данных. На долю Тарского у. выпала заготовка зерна в количестве 61 500 пуд. и уже 76% разверстки выполнено. Общее количество ссыпанного зерна выразилось в 48 186 пуд.
Вообще хлебная разверстка выполняется хорошо: семь волостей выполнили ее в целом, две—три волости выполнили в средней 73% всей разверстки. Волости, выполнившие разверстку, снабжаются фаб­рикатами и всеми потребностями* сельского обихода первой необхо­димости. Разверстку предполагается закончить 20 августа с.г.
292
Мясная заготовка проходит успешно, что видно из цифр выполне­ния. Тарским приемочным пунктом скота со дня проведения разверст­ки принято: крупного рогатого скота — 4764 головы, следует при­нять — И 272 головы, в процентном отношении [принято] — 42,7%.
Сведений о приеме молодняка и овец не получено. Прием свиней по предписанию губзаготовителя отложен на неопределенное время ввиду сильного падежа.
Тормозом проведения разверстки является контрреволюционная агитация, перешедшая всякие границы. Служащие пароходов предлага­ют крестьянству прекратить выполнение разверстки, потому что в соседнем с. Усть-Таре началась эвакуация и у нас на пароходах масса беженцев. На вопрос крестьян, что вызвало эвакуацию, интеллигенция отвечает, неужели Вы не знаете, что по Иртышу идут белые. Находится масса беженцев, уверяющих, что они принуждены были эвакуироваться ввиду разгона Советской власти, потому что они коммунисты и т.д. Немалым тормозом к выполнению разверстки является усиленное винокурение и пьянство, наблюдающееся почти во всех уездах.
Меры, принимаемые местными властями по борьбе со всевоз­можными преступлениями
Политбюро приняты все меры к ликвидации волнений на почве свержения власти и предстоящей расправы с крестьянами со стороны наступающих по Иртышу белых банд. Партией брошены лучшие силы с целью агитации и разъяснения крестьянству насколько крепка Советская власть и кем распускаются подобные слухи.
Мобилизация. По уезду среди русского населения мобилизация прошла успешно. Мобилизованные охотно явились сборные пунк­ты, воодушевленные агитаторами, брошенными партией в уезд. Хотя и замечалось несколько случаев уклонения от мобилизации, но пос­ледние не носили злостного характера, а были вызваны семейными обстоятельствами. Мобилизация же среди киргизского населения не обошлась без некоторых шероховатостей. Так, были случаи, когда невозможно было определить на взгляд лет*, не имея никаких данных (уничтоженных Колчаком при отступлении) кому 19—20 лет.
Вообще мобилизация прошла хорошо. Осложнения при проведе­нии мобилизации были вызваны распоряжениями центра о поголовной мобилизации, т.е. безо всяких отсрочек, несмотря на то, что ранее было три категории отсрочек: 1) по семейному положению; 2) по классово­му; 3) по посеву. Теперь же все эти отсрочки отменены и введена поголовная мобилизация.
Настроение населения
Население не довольно прикрытием свободной торговлей и введен­ной трудповинностью, благодаря чему и отношение к Советской влас­ти нельзя сказать, что бы хорошее.
Крестьянство. Настроение крестьянства и отношение его к Со­ветской власти сочувственное, что видно из проведения разверсток и мобилизации.
Кулачество. Враждебно, благодаря известной розни.
Середняки. За малым исключением подобно кулачеству.
„Заключение
Согласно положенной хлебной разверстки Омской губ. следует заготовить зерна 21 699 818 пуд., доставлено же и заготовлено до сего
293
числа только 3 598 827 пуд. Из числа заготовленного зерна отправлено в центр 2 тыс. пуд.
Проведение мясной разверстки представляет гораздо серьезные причины, вылившиеся в надвигающуюся эпидемию сибирской язвы и потому приемка скота за последний период значительно уменьшилась. Выполнение мясной разверстки происходит только [в] 10% (всех волостей Омской губ.).
Заготовка свиней по распоряжениям губзаготоселя отложена до осени по причинам усилившегося падежа последних, но нельзя быть уверенным, что осенью таковая пойдет усиленно по причинам [назван­ным], выше в мясной заготовке. Масляная заготовка, подобно мясной, уменьшилась до минимума и в скором времени прекратится совсем. Причинами этого являются, с одной стороны, болезнь скота, а с другой — начинающаяся осень, когда сибирский скот совершенно не дает молока.
Яичная заготовка подобна остальным продовольственным заготов­кам и точно так же в скором времени выполнение последней приоста­новится. Причинами этого являются усиленная выводка цыплят и наступающие осенние месяцы.
Делая вывод о последующих результатах заготовки, можно ска­зать, что крестьянство Сибири, с каждым днем просыпающееся от векового гнета и принимающее участие в борьбе с голодом и добро­вольно засевающее для голодного центра площади земли, даст требуе­мое количество хлеба даже с излишками, но касаясь остальных продовольственных разверсток надо сказать, что местные продорганы упустили лучшее время и крестьянство при всем желании помочь Советской власти, не в состоянии выполнить таковых.
Середняки. Настроение середняков за минимальным исключением среднее. Благодаря чему и отношение их к Советской власти и к РКП большевиков также враждебное, по причинам нижепоименованным в группе кулачества.
Кулачество. Перед тем, как приступить к выводу [о] настро-ения[х] кулачества Омской губ., необходимо обратить самое серьез­ное внимание на их контрреволюционные поступки, вылившиеся в провокационные слухи и разнородную агитацию. Все надежды ку­лачества, подобные надеждам буржуазии, разбиты переживаемыми историческими событиями, заставившими последних серьезно взглянуть на настроение крестьянства и их сочувствие Советской власти. Взвешивая все эти факты, кулачество перетянуло на свою сторону середняков, напугав их предстоящими расправами и все­возможными бандами, занявшими г. Семипалатинск и Омск, и использовало их как свое последнее оружие борьбы, при помощи которых распускало контрреволюционные слухи. Благодаря же из­вестным патриархальным отношениям и популярности их среди крестьянства и чувствуя же на своей стороне симпатии казачества, кулачество определенно решило взбунтовать крестьянство, пользу­ясь их несознательностью, и тем самым затормозить проведение продразверстки и мобилизации. Своевременная же присылка про-дагитотрядов еще более озлобила их, и кулачество, заметно присми­рев, стало сочувствовать власти, боясь наказаний за подобные пре­ступления.
294
Вообще же отношение кулачества к власти за последнее время особенно враждебно, что видно из пункта различных преступлений и мер, принимаемых властями по борьбе с ними.
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.214. Л.22—26об., 27—27об., 28, 30—ЗОоб., 32—Збоб., 41—42. Подлинник.
* Так в тексте.
** Опущены тексты, относящиеся к Тюкалинскому, Татарскому и Кокчетавскому у.
№ 168—169
Из информационных сводоксекретного отдела ВЧК______
Август 1920 г.
№ 168
Из информационной сводки™ за 1—15 августа 1920 г.
Не ранее 15 августа 1920 г. Совершенно секретно
Настроение на местах
...Воронежская. Отношение крестьян к РКП враждебное. (Сводка ГКЧ, с 15 по 30 июля 1920 г.)*
...Киевская. Настроение населения хорошее и бодрое... В уездах, которые не были заняты польско-петлюровскими войсками, настро­ение крестьян по-прежнему петлюровское и кулаки настраивают крестьян против Советской власти. (Сводка ГЧКЮ, с 1 января по 15 июля.)
Полтавская. Отношение крестьянства к коммунистической пар­тии враждебное. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июля.)
...Херсонская губ. Настроение населения Александровского у. петлю­ровское. Жители некоторых волостей скрывают оружие, даже пулеметы. Можно ожидать восстания. (Сводка ГЧК, с 15 июня по 1 июля.)
Донецкая область. В массе произошел коренной перелом по отно­шению к Советской власти. Советская власть на Дону пускает корни все глубже и глубже. (Сводка ГЧК, с 15 июня по 15 июля.)
...Астраханская. В Букеевской степи настроение населения не­удовлетворительное, ввиду того, что в Советах все в большинстве состоят бывшие кулаки. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июля.)
Саратовская. По губернии в связи с текущим полным неурожаем по губернии и почти полным отсутствием зерна для осеннего обсеме­нения полей создается очень благоприятная почва для контрреволю­ционных сил. (Сводка ГЧК, 1 июля — 1 августа.)
Солшрскоя. Среди крестьян усиливается недовольство на почве материальных нужд. Проявляются крестьянские волнения. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июля.)
295
Казань. Отношение населения к Советской власти недоброжела­тельное ввиду выкачки хлеба. (Сводка НКНЧН ВОХР, 28 июля.)
...Вятская. В Вятском районе на почве голода настроение населе­ния контрреволюционное. (Сводка ВОХР, 23 июля.)
...Челябинская. Настроение крестьян в губернии реакционное, в особенности среди казачества. Причина: продовольственная засуха, усиленная выкачка хлеба, введение масляной и яичной разверстки, невыдача предметов заводского производства... Предварительные со­брания по проведению той или иной разверстки срываются кулаками. Большое недовольство крестьян вызывает запрещение местных влас­тей вываривать кустарным образом соль из озерной воды. (Сводка ГЧК, с 15 июня по 1 июля.)
...Уфимская. Настроение крестьян неопределенное, частью и враж­дебное. (Сводка ГЧК, с 15 по 30 июня.)
Оренбургская. Настроение населения неудовлетворительное. (Сводка ВОХРа, 12 июля.)
Уральская. Настроение населения и рабочих к Советской власти враждебное. (Сводка ГЧК, с 1 июня по 1 июля.)
Киргизский край. Отношение населения к Советской власти ус­тойчивое, но к РКП недоброжелательное, враждебное. (Сводка ГЧК, с 16 июня по 10 июля.)
Тюменская. Основные причины недовольства Советской властью продразверстки, трудовая и гужевая повинность и пр. Недовольство властью углубляется несогласованностью действий советских орга­нов, носящих часто противоречивый характер. (Сводка ГЧК, 1— 15 июля.)
Тожскоя губ. Отношение к коммунистам враждебное. Отсутствие политработы по деревням, темнота крестьянства довела до того, что слово "коммунист" становится ненавистным им. Во время кулацких выступлений вырезались все коммунисты и их семейства с малыми детьми. По деревням происходит ряд избиений коммунистов. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июля.)
Омская губ. ...В связи с проведением в уездах хлебной разверстки кулачество и киргизское население стало определенно на враждебную позицию. (Сводка ГЧК, 15 июня — 1 июля.)
Иркутская. Настроение населения губернии антисоветское... (Сводка ГЧК, 1—15 июля.)
Восстания
...Челябинская. Бывали случаи открытого выступления против вы­полнения разверсток и категорического отказа давать хлеб для Крас­ной Армии. (Сводка ГЧК, с 15 июня по 1 июля.)
Томская. За первую половину июля в губернии часто вспыхивали бунты и восстания, охватывавшие всю губернию. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июля.)
В Новониколаевском у. 6 июля вспыхнуло открытое вооруженное восстание против Советской власти. Восставшими бьИл временно занят г. Колывань, где перебиты и перерезаны совработники, организована гор[одская] дума и окружной исполком. Комитет из бывших колчаков-ских гласных и видных колыванских буржуев... Захваченные белогвар­дейцами в Колывани и других местах коммунисты истязались целыми часами и затем прикалывались. В некоторых местах восстания проис-
296
ходили под руководством исполкомов. Для ликвидации восстания из Томска в Новониколаевск были присланы красные войска. Все остав­шиеся в живых были захвачены в плен. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июля.)
Одновременно с выступлением белогвардейцев вспыхнуло по при­казу из Томска кулацкое восстание в южной части Томского у... 17 июня вспыхнул бунт в с. Николаевском и Нагорном Иттале. Кучки вооруженных кулаков вылавливали коммунистов. Главной причиной восстаний является нежелание населения выполнять продовольствен­ную и мясную разверстку. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июля.)
В Новониколаевском районе отрядами всех боевых участников восстание ликвидируется. Активный элемент частью скрылся. Наши отряды заняты вылавливанием остатков разбежавшихся банд. (Свод­ка ВОХР, 22 июля.)
...В дер. Шабилино (150 верст южнее Бийска) появились вооружен­ные повстанцы, до 65 человек. (Оперативно-разведывательная сводка ВОХР, № 195, 26 июля.)
В казачьих станицах южной части Бийского, Змеиногорского у. и в Бухтарминском крае движение проходит под непосредственным влия­нием укрывающейся на Алтае белогвардейщины. Восстание в Бухтар­минском крае охватило до десяти станиц, однако никакой угрозы для нас не представляет163. (Из доклада тов. Павлуновского, 24 июля.)
Семипалатинская. Движение в Бухтарминском крае в будущем может быть нам опасным в силу того обстоятельства, что восставшие могут соединиться с монголами и двинуть их на Семипалатин­скую губ., тем более, что подавить это движение мы не в состоянии: местность гористая, дикая, удобная для укрывательства отдельных шаек. (Из доклада т. Павлуновского, 24 июля.)
В Устькаменогорском районе центром восстания является Боль­шое Нарынское, занятое казачьими отрядами до 500 человек под командой бывшего офицера Рычкова. Отношение жителей района к Советской власти враждебное, ожидается повсеместное восстание. (Сводка ВОХР, 24 июля.)... В Устькаменогорском районе отряд по­встанцев в 500 человек занял дер. Зимовье (30 верст восточнее ст. Ал­тайской). (Оперативно-разведывательная сводка штаба ВОХР, № 195, 26 июля.)... Повстанцы продвигаются на северо-восток для соединения с киргизами. (Сводка ВОХР, 28 июля.)
Красноярская губ... 14 июня в с. Касьяново восстали крестьяне и пытались разогнать волревком и сорвать красный флаг, арестованы 14 зачинщиков. В Канском у. в тайге скрывается шайка головорезов-чехов с ними видный контрреволюционер Сметанников.. В с. Яруле Канского у. при попытке арестовать попа за контрреволюционную агитацию некото­рые из местных кулаков в числе до 15 человек с присоединившимися крестьянами воспротивились, ударили в набат, разогнали волревком и милицию. Восстание ликвидировано. (Сводка ГЧК, с 22 мая по 1 июня.)
Бандитизм
Иркутская. 25 верст западнее Иркутска появились группы дезер­тиров. На границе Монголии вдоль тракта на Иркутск двигаются отряды белых неопределенной численности. (Оперативно-разведыва­тельная сводка ВОХР, № 203, 3 августа.)
...Харътсовская. Махно действует двумя группами. Жалованье сол­даты получают 1 тыс. руб. в мес. Следует обычно непосредственно за
297
главными силами. Разведка поставлена хорошо, сведения из тыла получают от членов партии анархистов. (Сводка ВОХР, 23 июля.)
Воронежская. В районе с. Танцирей Новохоперского у. Воронеж­ской губ. в 20 верстах от Борисоглебска появилась зеленая банда в 400 человек, предполагавшая сделать нападение на Борисоглебск. Банда разогнана. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июля.)
Тамбовская. По губернии заметна сильная организаторская работа бандитов и скопление дезертиров. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июля.)
Курская. В лесах с. Шумаково (55 верст юго-западнее Курска) обнаружена вооруженная банда под руководством атамана Щеткина. (Сводка ВОХР, 18 июля.) В лесах Волховой 8 верст западнее Белгоро­да скрывается банда дезертиров в количестве 300 человек, вооружена винтовками и девятью пулеметами. (Сводка ВОХР, 28 июля.)
Брянская. В Севско-Трубчевском у. сильно развит бандитизм. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июля.)
Смоленская. В лесах около имения Глазово (12 верст северо-за­паднее Суража) оперирует отряд бандитов в числе 29 кавалеристов и 20 человек пехоты под командой Скуратова. (Сводка ВОХР, 20 июля.)
Витебская. Бандиты за последнее время хорошо соорганизовались. В большом количестве издаются листовки, воззвания и пр., носящие чисто контрреволюционный характер, среди них появились польские офицеры, около восьми человек. Вооружением и снаряжением бандиты снабжаются польскими агентами. Всего в четырех уездах бандитов насчитывается до 3 тыс. человек. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июля.)
Псковская. В Опочецком у. в Сине-Никольской вол. оперирует зеленая банда численностью 200 человек. (Сводка ГЧК, с 15 июля по 1 августа.)
Петроградская. В Ямбургском у. оперируют зеленые банды. (Сводка ГЧК, с 15 по 30 июня.)
Петроград. Гдовский у. В районе Мошковской, Приюужской и Язвинской вол. сорганизовалась банда вооруженных дезертиров. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июля.)
_Пожары
Волна пожаров, охватившая за июль большую часть территории Советской России переходит в стихийное бедствие, причиняющее неисчислимые убытки. Уничтожены целые кварталы городов (Сара­тов), села, целые волости, огромные площади леса, горят торфяные болота, заготовленный торф, дрова, леса вдоль ж.д. и т.д. Некоторые пожары затянулись на недели и распространялись на десятки верст. В Тверской губ. выгорело 300 дес. леса. Всего зарегистрировано за июль 385 случаев пожаров. Выдающимися губерниями по количеству пожаров являются: Московская — 99 случаев, Тверская — 31, Новго­родская — 30, Калужская — 26, Ярославская, Вологодская, Нижего­родская и др. В большинстве случаев причина возникновения неиз­вестна. Жаркое лето и неосторожное обращение с огнем являются главными условиями возникновения пожаров. Но немалую долю игра­ли и злой умысел поджога как со стороны отдельных агентов-контр­революционеров, так и кочующих дезертирских и бандитских шаек. В случаях пожаров продовольственных, вещевых и др. складов подчер­кивается существование злоупотреблений со стороны администрации. Для ликвидации пожаров привлекается все окрестное население,
298
мобилизуются воинские и коммун, отряды. Крестьяне многих местнос­тей проявляют высшую самоотверженность, работая в необычайно трудных условиях, так что со стороны крестьян меньше всего можно предполагать намерений поджогов.
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.162. Л.1, 14а—14в, 14и, 14к, 14о, 14ф. Копия.
* В дальнейших отсылках на сводки год не указывается.
№ 169
Из информационной сводки™ за 15—31 августа 1920 г.
Не ранее 31 августа 1920 г.
Настроение на местах
Владимирская. Настроение населения находится в зависимости от состояния на фронте. ([Сводка] ГЧК, с 1 по 16 августа.)
Петроградская. В пограничных с Финляндией уездах наблюдает­ся возвращение в Россию жителей, ушедших с белыми. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 августа.)
...Олонецкая. Настроение крестьянских масс в связи с предстоящей разверсткой тревожное. В некоторых волостях крестьяне отказыва­ются выполнять разверстку. (Сводка ГЧК, с 1 июля по 1 августа.)
Псковская. В связи с победами на Западном фронте164 настроение населения губернии воодушевленное. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июля.)
Орловская. Настроение крестьянства в связи с реализацией уро­жая ухудшается. (Сводка ГЧК, с 15 по 31 июля.)
Воронежская. Разные повинности, реквизиции, развал хозяйства и безнадежные перспективы будущего делают крестьянина равно­душным к окружающему. Настроение подавленное. Волнения проис­ходили в Павловском у., с. Шестаково и Острогожском — с. Россоши. В Шестакове причиной волнения была реквизиция хлеба. (Сводка ГЧК, с 15 июля по 1 августа.)
Харъковскоя. Настроение беднейшего крестьянства и середняков к Советской власти отличное. Крестьянство враждебно относится к махновщине. (Сводка ГЧК, июль.)
...Киевская. ...На проведенных за истекшее время селянских и беспартийных конференциях и съездах волревкомов крестьяне опре­деленно высказались за Советскую власть-Одесская. В Одесском у. местами проявляется враждебное отно­шение к Советской власти. (Информация бывшего штаба тыла Юго-Западного фронта, 24 июля.)
Донская. В населении постепенно пробуждается интерес к Советской власти. Даже довольно реакционное казачество вынуждено признать преимущества Советской власти. (Сводка ГЧК, с 16 июля по 1 августа.)
Кубано-Чернолюрскоя. Настроение крестьянства к Советской власти и коммунистической партии удовлетворительное. Недовольст­во выражается лишь за проводимую правительством тактику мин-дальничанья по отношению к контрреволюционному казачеству и офицерству. (Сводка ГЧК, с 15 июля по 1 августа.)
299
Самарская. Настроение крестьян губернии напряженное, недо­вольство усиливается с каждым днем. (Сводка ГЧК, с 15 июля по 1 августа.)
Казанская. Отношение рабочих, крестьян и совслужащих к Совет­ской власти и компартии в большинстве случаев обывательское. (Сводка ГЧК, с 1 по 16 июля.)
...Нижегородская. ...Среди крестьян замечается недовольство на продовольственной почве. Настроение рабочих и крестьянских масс Балахнинского у. тревожное...
Костромская. Настроение крестьян к Советской власти и к РКП несочувственное, что особенно подчеркнули прошедшие по уездам беспартийные конференции, из которых главным вопросом был — будут или не будут отбирать хлеб. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июля.)
...Пермская. Отношение крестьян к Советской власти и к РКП неблагоприятное. Со всей губернии поступают сведения, что в сель­ские и волостные Советы проходят политически неблагонадежные элементы, всеми усилиями тормозящие работу. Таким образом в массах увеличивается недоверчивость к Советской власти. (Сводка ГЧК, с 15 июля по 1 августа.)
Екатеринбургская. Крестьяне в связи с обострившимся продоволь­ственным кризисом и распусканием нелепых слухов, проявляют недове­рие к совработникам и особенно коммунистам. В Екатеринбургском у. некоторые деревни выступили открыто против трудовой повинности...
...Томская. Крестьянская масса в целом неосведомлена ни о зада­чах Советской власти, ни о программе партии коммунистов. Это обстоятельство прекрасно учитывают кулачество и спекулянты. (Сводка Новониколаевской УЧК, с 1 по 15 июля.)
...Казачество в Сибири почти целиком враждебно к Советской власти. В станицах имеется масса оружия, укрывается целый ряд видных контрреволюционеров. На самостоятельное же выступление казачество не способно. (Из доклада т. Павлуновского, 24 июля.)
Красноярская.. ...Среди крестьянства негодование и недовольство трудовой повинностью и разверсткой. Минусинский ц. В Урянхайском крае замечается антирусское настроение сойотов1"5. (Сводка ГЧК, с 15 июня по 1 июня.)
Иркутская. ..."Коммуния" самое страшное для деревни из комму­нистической программы и, если раньше в период власти Колчака любой крестьянин записывался в большевики, то в данный момент такие случаи редко наблюдаются. (Из доклада председателя Иркут­ского губчека, с 1 июля.)
...Донская. Контрреволюционная агитация существует в довольно больших размерах. Агитация ведется печатная, путем расклейки прокламаций и устная в частных разговорах.
После мобилизации коммунистов на фронт контрреволюционе­ры усилили свою работу. Наибольшим успехом они пользуются среди казачества Верхне-Донского, 2-го Донского, Хоперского, Сальского округов, ст. Елизаветинской и др. (Сводка ГЧК, с 15 июля по 1 августа.)
...Пермская. В связи с трудовой неделей замечается осторожно ведущаяся сильная антисоветская агитация — письменная и устная. Сильно распространены слухи о быстром продвижении японцев в
300
Сибири. В Кунгуре среди крестьянства ведется сильная противосовет-ская агитация. (Сводка ГЧК, с 15 июля по 1 августа.)
Уфимская. Колчаковские контрреволюционеры и кулаки по всем селам и деревням усиленно ведут подпольную работу. Имеющаяся в Златоусте вооруженная организация 18—20 человек начала проявлять некоторую активность в виде проведения белого террора. Главная цель — свержение Советской власти. (Сводка, с 15 июля по 1 августа.)
Екатеринбургская. Обнаружены следы контрреволюционной ор­ганизации "Черных Орлов" , арестован делопроизводитель, врач отдельного санитарного управления Приуральского военокруга гр. Быков (настоящая фамилия Саввичев). (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июля.)
Наблюдались контрреволюционные явления в виде распростане-ния контрреволюционных прокламаций. На Черноисточникском заво­де Нижне-Тагильского у., в Шадринском и Камышловском у., а также среди татарского населения Екатеринбургского у. в вол. Маминской, Бачарикской велась открытая контрреволюционная агитация, распро­странялись ложные слухи о приближении белых; призывали к избие­нию всех коммунистов. (Сводка ГЧК, с 15 июля по 1 августа.)
...Самарская. 14 июля 1920 г. в г. Бузулуке произошло восстание войсковых частей 1-й Туркестанской дивизии, расположенной в 15 верстах восточнее Бузулука, вызванное смещением начальника дивизии Сапожкова. Второй причиной восстания послужило сущест­вующее среди населения недовольство советской продполитикой. При вступлении дивизии в город было объявлено осадное положение. Вос­ставшие требовали перевыборов Советов, роспуска райпродкомов и выдачи 15 ответственных работников, на что Бузулукский Совет согла­ситься не мог. Исполком и партком эвакуировались из города, сапожков-цы учредили свою власть во главе с Сапожковым. Было выпущено воззвание, в котором население призывалось к поддержанию порядка, Советской власти, "армии Правды" и III Коммунистического Интерна­ционала, была объявлена запись добровольцев, проходившая с боль­шим наплывом крестьян. На третий день сапожковцы были вытеснены из города подоспевшими из Самары советскими войсками и рассеяны по всей губернии. При отступлении повстанцы вывезли все продоволь­ственные запасы и освободили заключенных из дома принудработ. Характерно, что во время ликования сапожковцев в городе поддержи­вался образцовый порядок. (Сводка ГЧК, с 15 по 30 июля.)
Курская. 27 июля в дер. Никулино Уколовской вол. Щигровского у. между отрядом по борьбе с дезертирством и гражданами деревни произошло столкновение, результатом чего со стороны отряда оказа­лись убитыми и ранеными четыре человека. (Сводка ГЧК, с 15 по 31 июля.)
Воронежская. В Задонском у. в двух селах на почве принудитель­ного обсеменения произошло восстание, продолжавшееся три дня. В Землянском у. причиной к восстанию послужила ссыпка хлеба. В Новохоперском у. произошло восстание женщин. В Нижнедевицком у. на почве ареста контрреволюционера священника произошло восста­ние. Зачинщики арестованы. (Телеграмма предгубчека Воронежа.)
Николаевская. В связи с передвижением белых к Херсону и их агитации в прифронтовой полосе возник целый ряд восстаний в
301
районе южнее и севернее г. Николаева. Восстания распространились в северо-восточном направлении к Кривому-Рогу и далее в Верхнед­непровский район, где за последнее время обнаружены были значи­тельные вооруженные банды Клепача. (Сводка ВОХР, 1—15 августа.)
Донская. В особенности серьезного значения происходили восста­ния в ст.: Григориполисской, Ново-Троицком и Султан-Нагуты, для ликвидации которых были пущены в ход пулеметы и артиллерия. (Сводка ГЧК, с 15 июля по 1 августа.)
По сведениям Дончека готовилось крупное восстание в ст.: Богаев-ской, Манычской, Ольгинской, Хомутовской, Кагальницкой, Мечет-линской и Горлинской. Общее число повстанцев доходит до 3 тыс. человек. (Сводка штаба ВОХР, № 200..., 30 июня.)
-Бандитизм
Витебская. В Суражском у. неизжитый еще вполне бандитизм имеет бессомненную связь с контрреволюционными организациями. Отдельные случаи бандитизма наблюдаются в Велижском, Городок-ском и Витебском у. (Сводка губвоенревкома, 10 августа.)
Смоленская. Бандой в десять кавалеристов совершен налет на дер. Борисенки в 20 верстах восточнее Поречья и расстрелян член укомдезертира т. Гаврилов. В уезде найдена записка с штампом "Велижской белой гвардии" и печатью с гербом и двуглавым орлом. (Сводка ВОХР, № 213, 14 августа.)
Курская. В лесу с. Макарове Тимского у. скрываются местные дезертиры. Именуясь шайкой "Щукина". Шайка вооружена пулеме­тами, бомбами и пр. Численность — 100—200 человек. (Сводка ГЧК, с 15 по 31 июля.)
В Нечаевской вол. Корочанского у. в окрестных лесах около дер. Тюрино скрывается шайка бандитов, состоящая из бывших стражников. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 августа.)
Тамбовская. Бандитизм по губернии за отчетное время немного притих. По губернии зарегистрировано 12 банд. (Сводка ГЧК, с 15 по 30 июля.)
Воронежская. От бывших отрядов зеленой армии остались жалкие остатки. Численность банд не превышает 15 человек, занимаются грабежом. (Сводка ГЧК, с 15 июля по 1 августа.)
Харьковская. Контрреволюционное движение кулачества и черно­сотенного элемента Украины выливается в форму бандитизма и за июль приняло массовое явление. По территории всей губернии опери­руют отряды "махновцев", численность их доходит до 3—4 тыс. чело­век. Банды вооружены пулеметами, бомбами и револьверами. Руково­дители — белогвардейские офицеры.
Мелкие банды занимаются главным образом грабежом и убийст­вами. (Сводка ГЧК, с 1 июля по 1 августа.)
Екатеринославская. По губернии отмечено движение шести банд. (Сводка штаба ВОХР, 9 августа.)
Киевская. В Каневском, Сквирском, Чигиринском и Звенигород­ском у. сильно развился бандитизм. Численность банд доходит до 200 человек, носят определенную политическую окраску. Банды руковод­ствуются подпольными организациями.
В Сквирском у. бандитизм начал принимать угрожающие размеры. (Сводка ГЧК, с 15 июля по 1 августа.)
302
Черниговская. Борьба с бандитизмом на Черниговщине за послед­нее время достигла крупных размеров. Оперировавшие ранее банды частью ликвидированы. (Сводка ГЧК, с 15 июля по 1 августа.)
Подольская. В г. Хмельницк (в 50 верстах северо-западнее Винницы) вступил отряд в 50 человек, из них 30 конных. Банда, назвавшись загородительным отрядом, потребовала квартиры и на другой день, арестовав совслужащих и коммунистов, расстреляла председателя рев­кома т. Таюшина. (Информационный бюллетень ВОХР, № 20, 9 августа.)
Одесская. Тирасполъский у. В районе Захарьевской вол. действует банда до 300 человек, руководимая немцами колонистами. (Сводка Штаба 7167 ЮЗФ, № 49, 24 июля.)
Кубано-Черноморская. Банды от мелких налетов и грабежей перешли к оперативно-боевым действиям, делая налеты на войсковые части, занимая станицы и производя мобилизацию казачества. Многие станицы заняты бандами и наступающими на жел.-дор. узловые пункты; ст-у Невинномысскую, г. Армавир и ст. Тихорецкую. (Сводка ГЧК, с 15 июля по 1 августа.)
Бандами невыясненной численности был обстрелян г. Армавир. (Сводка ВОХР, 10 августа.)
Полтавская. Развившийся бандитизм принимает организованные формы. В Годечком и Полтавском у. повстанцами объявлена мобили­зация. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июля.)
Костромская. Бандитизм сильно развит в Варнавинском у. и...* крае, который уже два года является базой для бандитских восстаний. Бандиты терроризировали как местное население края, так и все совучреждения. Текущая работа в учреждениях края совсем замерла. Население не выдает бандитов, боясь репрессий с их стороны. Весь край и уезд объявлены на осадном положении, образован ревком. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июля.)
УдЗгшская. Чаще и чаще поступают информационные сведения, что в больших лесах по губернии скрываются вооруженные банды дезертиров, руководимые политическими работниками. (Сводка ГЧК, с 15 июля по 1 августа.)
По тракту Стерлитамак—Уфа, 45 верст южнее Уфы, замечена движущаяся группа бандитов в 500 штыков при трех пулеметах и одном орудии. (Оперативная разведывательная сводка ВОХР, № 206, 6 августа.)
Челябинская. Бандитизм Челябинской губ. встречается только в виде группировок дезертиров, которые устраивают вооруженные на­падения на отдельных советских работников и на местное крестьян­ское население. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июля.)
Башкирия. Между Темясовым и Преображенским заводами про­должают оперировать банды башкир-повстанцев. (Сводка ВОХР, № 713, 4 августа.)
Оренбургская. Районы севернее Оренбурга и с. Темясево в Баш­кирии продолжают быть убежищем для вооруженных бандитов. В 45—30 верст юго-западнее г. Илецка в районе с. Ново-Илецкое и Линевское отмечается скопление дезертиров и бандитов. (Сводка ВОХР, № 213, 14 августа.)
Обнаружены остатки сапожковских повстанцев в числе 200 шты­ков при двух пулеметах и одном орудии в районе 30 верст южнее
303
ст. Тоцкая по линии Бузулук—Оренбург, бандой руководит Иван Морозов. (Сводка ВОХР, с 1 по 15 августа.)
Семипалатинская. Повстанческие банды в районе г. Семипала­тинска и Алтая окончательно разбиты и ликвидированы. (Сводка ВОХР, 10 августа.)
Красноярская. Вокруг Ачинска блуждают бандитские шайки, ук­рываемые местными кулаками. (Сводка ГЧК, с 15 июня по 1 июля.)
Военное состояние
...Воронежская. Дезертирство принимает огромные размеры, в большинстве случаев дезертиры являются участниками всех восста­ний, происходивших в разное время в Павловском у. (Сводка ГЧК, с 15 июля по 1 августа.)
Харьковская. В Купянском у. наблюдается усиленная группиров­ка дезертиров. (Информсводка секретного отдела ЮЗФ, № 9, с 6 по 21 июля.)
...Кубано-Черноморская. Мобилизованные казаки дезертируют в горы, но с принятием репрессивных мер — взятием заложников из родственников и конфискацией имущества — возвращаются обратно. (Сводка ГЧК, с 15 июля по 1 августа.)
...Пермская. Общее количество дезертиров около 4 тыс. Дезертирство из войсковых частей единичное. Старые дезертиры, скрывающиеся в лесах, занимаются грабежом проезжающих, убийствами милиционеров и совработников. Вооруженных дезертиров до 1 тыс. человек.
В дер. Кудакши Елпачинской вол. в трех домах живут 75 дезертиров, занимающихся регулярным военным обучением. В Сайсадткой вол. пой­маны главари зеленой армии, штаб сожжен. В Троицко-Печерском крае контрреволюционные офицеры организуют вокруг себя дезертиров. В Пермском у. дезертирство замечается в пределах Ильинского района.
Пермская. При ст-и Верищагино в районе Шаблуниги организует­ся партизанский отряд зеленой армии под командой двух бывших офицеров. (Сводка ГЧК, с 15 июля по 1 августа.)
Челябинская. Настроение войсковых частей довольно бодрое, ре­волюционное. Среди же вновь мобилизованных настроение несколько хуже. За истекший полумесяц были всего зарегистрированы 547 случаев дезертирства из войсковых частей. Дезертиры скрываются в лесах, где они организуются в отдельные отряды так называемой "зеленой армии". Особенно многочисленны подобные отряды в Куста-найском у. (Сводка ГЧК, с 15 июля по 1 августа.)
Оренбургская. По губернии насчитывается до 12 тыс. дезертиров, преимущественно дезертируют колчаковские беженцы. Наибольшее число дезертиров в казачьих станицах, от 10—100 человек в каждой. Собираются открытые собрания и постановляют в части не являться. Население относится сочувственно к дезертирам. (Сводка ГЧК, с 15 по 31 июля.)
„Духовенство
...Смоленская. В г. Смоленске и уезде уже несколько лет сущест­вуют евангелистические группы168, за последнее время члены коих стали вести определенную антисоветскую агитацию на почве военных действий. На собраниях присутствуют красноармейцы. В Смолен­ском у. существуют отдельные общины-группы, ведущие контррево­люционную работу и тем вызывающие со стороны крестьян отрица­тельное отношение к Советской власти. (Сводка губчека, 10 июля.)
304
Курская. Для использования духовенства в целях агитации наме­чен следующий план. Под наблюдением чека организуется особое губернское бюро по организации духовенства всех вероисповеданий. Таковое проводится через одного попа, который начал агитацию среди других. В ближайшее время в уезды выедут два попа, которые будут проводить лекции и беседы среди священства и населения по тезисам "отделения церкви от государства". (Сводка ГЧК, с 1 по 15 августа.)
Тамбовская. ...В с. Ростоши той же волости Борисоглебовского у. попами месяца три тому назад открыт "Святой колодезь". В этом колодце якобы являются видения удостоившимся праведникам. Стали стекаться со всех сторон тысячи богомольцев из других уездов и даже губерний. Тут же собираются "доброхотные даяния" с богомольцев. Цифра этих даяний достигает до 40 тыс. руб. в день деньгами, не считая холста, которым попы торгуют. (Сводка ГЧК, с 15 по 31 июля.)
Воронежская. Все духовенство, в частности Павловского у., состо­ит на службе в кооперативах и кредитных товариществах. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июля.)
Черниговская. Отмечается сочувственное отношение духовенства к Советской власти. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июля.)
Киевская. Духовенство имеет подпольное сношение с контррево­люционными организациями и снабжает их средствами. (Сводка ГЧК, с 15 июля по 1 августа.)
Донская. Происходят тайные совещания духовенства с казачест­вом. Духовенство проповедует, что коммунисты идут по стопам анти­христа. (Сводка ГЧК, с 1 июля по 1 августа.)
Ставропольская. Духовенство настроено к Советской власти враждебно. Были случаи открытой агитации. (Сводка ГЧК, с 15 июня по 1 июля.)
Царицынская. Духовенство не прекращает своей контррево­люционной агитации и деятельности среди крестьянства и особенно среди кулачества. По губернии замечается сильное распространение религиозных общин, центр которых находится в Царицыне. (Сводка ГЧК, с 1 июля по 1 августа.)
...Северо-Двинская. Отношение всего духовенства к Советской власти скрыто-враждебное. Население к попам относится враждебно. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июля.)
...Томская. В местах восстаний, духовенство принимало весьма деятельное участие в форме агитации против Советской власти. Не­которые даже с оружием в руках присоединялись к повстанцам. (Сводка Новониколаевского уездного ЧК, с 1 по 15 июля.)
Красноярская. Настроение духовенства и его отношение к Совет­ской власти враждебное. Были случаи злостной поповской агитации. (Сводка ГЧК, с 15 июня по 1 июля.)
Иркутская. От уездных и сельских ревкомов непрерывно посту­пают сведения, что местное духовенство, опираясь на невежественную массу открыто ведет огромную агитацию. (Из доклада председателя Иркутского губчека, с 1 июля.)
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.162. Л.26а—26г, 26и, 26л, 26о—26ч. Копия.
Далее слово неразборчиво.
305
№ 170
Из отчета Пензенской губчека о деятельности со дня организации по 1 сентября 1920 г.
Не ранее 1 сентября 1920 г.
Организация первой чрезвычайной комиссии
Пензенская ЧК была организована 3 июня 1918 г., дня три—четы­ре после очищения города от чехословацких мятежников и восстанов­ления Советской власти. Организована она была по постановлению ревкома и состояла из председателя (левого с.-р.) и двух членов (комму­нистов). Главные задачи организованной тогда ЧК были: а) разоружить обывателей, которые во время чехословацкого мятежа в городе подобра­ли и спрятали брошенное оружие, а также похитили таковое при разгроме из складов; б) отобрать похищенное военное обмундирование и продукты; в) наказать явных и тайных помощников чехов и участников мятежа. Другие обязанности, как то спекуляцию и пр.*, комиссия на себя не брала, а передавала таковые дела комиссару по борьбе с контррево­люцией и спекуляцией, избранному исполкомом со дня организации Советской власти в Пензенской губ... Первые инструкции из ВЧК об организации ЧК были получены в конце июля 1918 г. и в первых числах августа по ним была реорганизована ЧК. К этому же самому времени производилась организация ЧК по уездам...
Восстание в с. Кучках Пензенского у.
Восстание было направлено к свержению Советской власти и против комитетов бедноты и подготовлялось оно заранее.
На 5 августа 1918 г. в 8 час. утра по инициативе волсовета было назначено общее собрание граждан всех сел Кучинской вол. для обсуждения вопросов: 1) продовольственного и 2) организации коми­тетов бедноты. Часов в 7 утра 5 августа с.г. приблизительно за час до открытия собрания пришел на собрание агитатор продотряда и с собравшимися гражданами в ожидании открытия собрания повел частную беседу, во время которой темные массы крестьян, настра­иваемые кулацкими элементами, которых в своей частной беседе с гражданами агитатор больно уколол, начали волноваться и в их толпах были слышны недоброжелательные выражения по отношению к Советской власти вообще и к приехавшему в волость отряду в частности. Кулаки подстрекали толпу убить агитатора и он был вынужден бежать. Командир отряда, боясь, чтобы это не приняло формы восстания, вооруженной силой разогнал собравшихся и объ­явил военное положение и по селам выслал разведку и патрули. После того как разведка сообщила, что граждане окрестных сел знали о происшедшем и готовятся к выступлению, продотряд, боясь быть окруженным в центре восстания, отступил к дер. Александровке, где во время отдыха в овраге на отряд было сделано нападение и открыта стрельба, в результате чего один красноармеец был убит. После этого отряд с боем отступил к ст. Студенец.
Вечером 5 августа по с. Кучки разнесся слух, что в верстах 6—7 от села за лесом пришел и расположился отряд Еланской и других волостей в несколько тысяч вооруженных людей под председательством некоего Севастьянова, гражданина Еланской вол. И действительно, в ночь с 5 на
306
6 августа, когда продотряд оставил с. Кучки, то в него вошел отряд, состоявший из вооруженных крестьян, прилегающих к Кучкинской вол., и на утро 6 августа началась расправа с гражданами, избранными в комитет бедноты. Восставшими были убиты пять граждан с. Кучки и человек семь красноармейцев из продотряда. Восстанием были охвачены все прилегающие к Кучкинской вол. села и деревни. У восставших была также организована своя разведка, которая их предупреждала о при­ближении красноармейцев. Была также избрана и послана к Самар­ской учредилке делегация с просьбой оказать поддержку.
Прибывшими отрядами губчека и гарнизона восстание скоро было ликвидировано и следствие произведено членом ЧК Егоровым. Расстре­ляны 13 человек активных участников восстания, в том числе и поп.
Восстание левых эсеров в Чембарском у.
Восстание левых эсеров вспыхнуло в средних числах августа 1918 г. Уже заранее оно подготовлялось соответствующим образом агитацией. Левые эсеры, дерзнувшие поднять восстание против Советской власти в центре, не успокаивались и на местах. В Чембаре лидер левых эсеров уездный военный комиссар Шильцев (бывший офицер) вместе с чембарской лево-эсеровской организацией повели усиленную прово­кационную агитацию против большевиков, пускаясь по обыкновению на их излюбленную тему о том, что большевики — союзники Виль­гельма и немецкого империализма и т.д., и открыто призывали не повиноваться Советской власти. Эта агитация особенно сильно велась в гарнизоне, насчитывающем тогда около 250 штыков и имела успех.
Левые эсеры захватили почту, телеграф и другие советские уч­реждения, были арестованы ответственные советские работники-ком­мунисты, и издан приказ по уезду всем ячейкам левых эсеров немед­ленно разоружать и арестовывать коммунистов, тот приказ сразу подхватили те, для которых он был выгоден: кулаки и прочие контр­революционеры, и в некоторых местах уже начались избиения ком­мунистов. Но господство восставших молодчиков было недолгое. Уси­лиями уездчека при содействии высланного из губчека отряда в 60 человек под руководством члена коллегии Егорова, порядок скоро был восстановлен, но самому руководителю Шильцеву и другим участни­кам этого восстания удалось скрыться169.
Кулацко-эсеровское восстание в с. Ладе Саранского у.
Восстание произошло 14 ноября 1918 г., спровоцированное эсерами и кулаками, и в этом восстании от самосуда погибли товарищи агитаторша и организаторша комитета бедноты Лус, политком 1-го сводного Владимирского подреквизиционного отряда Семенов и крас­ноармейцы того же отряда Лукин, Зотов, Трусин, Крупное, Максимов и Сазонов и избиты несколько красноармейцев.
Подготовлялось восстание еще до выступления. Так, на митинге, созванном приехавшими агитаторшами-коммунистами, некоторые лич­ности стали натравливать крестьян на Советскую власть. Задавались провокационные вопросы, как то: почему у власти евреи, которые стесняют нашу православную веру, почему приказано запечатывать все церкви и т.п. После митинга одним из граждан Косовым велась бело-эсе­ровская агитация о том, что Советская власть отбирает хлеб у крестьян и снабжает им германцев, при власти Керенского этого случиться не могло, так как все социалисты работали дружно против германцев.
307
Благодаря большевикам и гражданской войне, мы теперь оторваны от хлебородных окраин и испытываем голод. Хлебная монополия — это грабеж. Дальше он задавал провокационный вопрос: "Почему Ленин приехал к нам из Германии?" и пр. и этим крайне возбудил толпу.
По приезде в село продотряда среди населения распространялся провокационный слух, что отряд приехал закрывать церковь, ото­брать иконы, а также отобрать весь хлеб. На утро 14 ноября около дома попа, в котором жили политком Семенов и агитаторша Лус, на базарной площади стали кучками собираться женщины и что-то возбужденно обсуждать. Через некоторое время позвонили в набат, и сбежавшийся народ со всех сторон окружил дом попа, ворвался в комнату, где помещались Лус и Семенов, преодолев их, вытащили на улицу и убили. Также схватили и убили подоспевающих на выручку Семенову и Лус красноармейцев и начали ловить других красноар­мейцев и добивать их.
Через несколько часов прибыл отряд и все успокоил, были прове­дены аресты главарей. По постановлению ЧК расстреляны 12 человек главарей и участников восстания.
Эсеровское восстание в Пятинской вол. Самарского у. Пензен­ской губ.
Как только распространилась весть о восстании в с. Ладе, пра­вые эсеры решили вообще использовать это для своих целей — для поднятия восстания против Советской власти в более обширном масштабе. Выбрав своим центром Пятинскую вол. с. Пятину, отсто­ящее в верстах 25 от Лады, они начали действовать. Правыми эсерами — Фидяниным (старый подпольный работник), Лобановым, Козанкратусом и др. 16 ноября созывается митинг граждан с. Пяти­ны и ближайших сел в доме Макова, на котором с речами выступа­ют Фидянин, Лобанов и др., сообщают, что в с. Ладе восстали крестьяне против насильников, что нам надо идти на помощь Ладе и свергать Советскую власть, что восстали также крестьяне пяти уездов в Тамбовской губ. На митинге, по показаниям граждан, участвовали одни богачи. Из волостного военного комиссариата и милиции были забраны винтовки и патроны, граждане, у кого имелось, принесли также свое оружие. Агитаторы были посланы в ближайшие села для призыва населения присоединиться к пятин-скоим повстанцам. Гражданам других сел предлагалось на следую­щее утро явиться в с. Пятину для совместного выступления. По плану руководителей, восставшие должны были недалеко от Тими-рязево (ст-и Красный Узел) прервать М.К. ж.д., забрать Тимирязев­ские артиллерийские склады, присоединить к себе кулаков этих сел, вооружиться всеми имеющимися на складе винтовками, бомба­ми и пр. оружием и идти на помощь Ладе. Таким образом, расширяя восстание, надеялись на присоединение части Саранского гарнизо­на. Для руководства восстанием на митинге по предложению Фидя-нина избрали "штаб Крестьянской армии", часть которого должна была отправиться с повстанцами в Ладу, а другая часть должна была остаться в Пятине и принимать регулярно "донесения о ходе восстания". По показаниям одного из участников, Фидянин намечал кандидатов, шайка главарей давала о них рекомендации, после чего толпа избирала их в штаб. Фидянин наметил кандидатами Гордее-
308
ва, Троельникова, Лобанова, Чугунова, военрука Костерина и быв­шего офицера Кирпичникова, которых всех и толпа избрала в штаб. После избрания поименованных лиц Лобанов встал на стул и пред­ложил избрать в штаб и Фидянина, как незаменимого работника, после чего в штаб был избран и Фидянин. Начальником отряда был назначен бывший офицер Кирпичников. После этого толпа во главе с Фидяниным и Кирпичниковым двинулись по направлению Лады. Отойдя версты две—три штаб получил донесение своей разведки, что в Ладе и окрестностях большие силы, струсил и разослал свое "войско" по домам. Сам же штаб, унеся свои ноги, выпустил "войску" объявление следующего содержания: "Штаб 1-й Крестьянской армии стеснен в свободе печати, но по мере сил он будет доставлять правиль­ные сведения трудовому крестьянству, но слухам или большевист­ским газетам верить трудовому крестьянству нельзя. Считаем долгом оповестить население, что крестьянское движение в Сасове и Рязан­ской губ. отнюдь не подавлено, а наоборот разрастается; красноармей­цы, посланные на усмирение, перешли на сторону восставших крес­тьян, у которых уже имеется кавалерия и артиллерия и хорошо вооруженная пехота. Из Пензы отправлены последние силы, есть известия, что они потерпели поражение. В Саранском и прилегаю­щих уездах повсюду выступают против Советов. Штаб снова призы­вает крестьян к спокойной организационной работе готовых высту­пить на защиту своих интересов. Штаб 1-й Крестьянской армии".
А также и провокационное воззвание, в котором говорится, что крестьяне большевиками обмануты, они не получили землю, ввергну­ты в рабство и пр. И призывает сбросить обманщиков.
Так печально кончилась затея белых эсеров и спекуляция на несознательность крестьян. Главари восстания все скрылись, а участ­ники восстания из рядовых крестьян никто наказан не был. Дело Пензенским губ. ревтрибуналом 31 декабря 1918 г. по амнистии первой годовщины Октябрьской революции прекращено и, таким образом, и главари избавились от наказания.
Кулацкое восстание в с. Мастиновке Пензенского у.
В с. Мастиновке работал продовольственный отряд, который реквизировал у граждан с. Мастиновки излишки хлеба. Кулацкий элемент села все время твердил, что отряд нужно обезоружить, комитет бедноты разогнать и разгромить, а членов его убить, а также необходимо убить и всех коммунистов, которые в селе имеются, так как они очень вредные люди и пользы, кроме вреда, обществу никакой не приносят. И вот под влиянием этой злостной агитации 10 ноября 1918 г. у школы собирается собрание**... продовольственный вопрос. При обсуждении этого вопроса***... собрание... и, наконец, все участни­ки собрания выходят на улицу, направляются к дому, в котором помещается продовольственный отряд, требуя, чтобы он немедленно же оставил село. Против этого отряд ничего... не принимал и толпа понемногу притихла... по селу собирались отдельные кучки и группы крестьян, что-то, видимо, обсуждали... забрались на колокольню цер­кви и начали звонить в набат. На звон колокола толпа собралась еще больше и с криком, и шумом отправилась к дому, занятому продар-мейцами, с тем, чтобы обезоружить последних, отряд без сопротивле­ния сдал оружие и разбежался, а некоторые были арестованы по-
309
встанцами. К восставшим присоединился всеобуч, у которых в домах были винтовки. Толпа направилась к Совету и разгромила его, и при обыске комиссариата нашла несколько винтовок, которые также были захвачены восставшими. Также был разгромлен комитет бедноты и деньги, которые собирались с кулаков, как контрибуция, были взяты обратно теми же кулаками, с которых они были собраны. После погрома толпа под руководством кулаков начала производить обыски с целью обнаружения оружия у местных коммунистов и членов Совета, и комитета бедноты, сами члены Совета и комитета бедноты некоторые разбежались, а некоторые были арестованы. После всего происшедшего было выпущено воззвание к крестьянам соседней Касиновской вол., чтобы те присоединились.
Узнав о восстании, губчека 12 ноября выслало на подавление свой отряд из 30 человек с одним пулеметом под руководством члена коллегии т. Карпова. Когда восставшие узнали, что на усмирение восстания идет отряд, то сейчас же начали звонить в набат и выгонять из домов всех крестьян для оказания вооруженного сопротивления. Отряд ЧК послал к восставшим делегацию, вслед за которой выслал разведку из восьми человек. Дойдя до села, делегация и разведка были обстреляны восставшими. После этого отряд, рассыпавшись в цепь, лихой атакой в течение 15 мин. под крики "Ура!" занял село. В отряде [потерь] не было, со стороны же восставших при наступлении были убиты восемь человек, среди них дней шесть перед этим выпу­щенный из тюрьмы, обещавший не выступать против Советской власти бывший урядник, который при занятии села с топором в руках набросился на члена ЧК. Комитет бедноты и Совет были восстановле­ны, а главные виновники и инициаторы восстания — кулаки Куликов Степан, Волин Тихон и Краснов Никита, как ярые монархисты, принимавшие участие в избиении политических работников, еще в 1905 г. расстреляны. Об остальных дело было передано в ревтрибунал, которым на основании Декрета об амнистии от 5 ноября 1919 г.170 оно было прекращено.
Религиозно-монархическое восстание в с. БАзясе Красносло-бодского у.
Восстание вспыхнуло благодаря темной подпольной агитации сектан­тов и других темных личностей. Агитация тайно велась несколько месяцев. Центром и вдохновителем этой секты явился Московский митрополит Макарий, к которому приезжали краснослободские сектанты посовето­ваться. Учение секты сводилось к тому, что без царя нет церкви, так как царь есть помазанник Божий, а так как теперь нет помазанника Божия, следовательно, нет и церкви. Кроме того померкли светила небесные, т.е. нет солнца, луны и звезд. Солнце — это есть свет правды, которая теперь утеряна, луна — царь, которого нет, звезды — начальство, которого также нет, но к старому возврата нет, теперь должно быть новое, т.е. должен быть один выборный человек над всем земным шаром. Корона с Николая переходит на Алексея. Он должен быть правителем земли, старый завет упразднился навсегда, он окончился как с гражданской, так и с духовной стороны. Через святой дух святые отцы знали, что царская власть должна существовать 300 лет и весь закон был утвержден на 300 лет и закреплен царской властью дома Романовых. Только через царскую власть, которая удерживает строго весь закон можно было достигнуть распространения
310
веры. По писанию должно быть проповедование Евангелия по всей земле и это делалось за время царствования Романовых, теперь царя нет, но совершается тайна Божия. Настоящая Советская власть есть анти­христ, которая имеет красное знамя, называющееся драконом... свобода и война происходит по писанию Божиему.
1 марта 1919 г. к дому руководителя этой монархической секты Фокина стали собираться сектанты, монашки ближайших монастырей и сагитированные ими темные крестьяне и вся эта толпа стала ожидать падения Советской власти, что по описанию, якобы должно совер­шиться сегодня. К толпе вышел сам Фокин и вывел мальчика, наря­женного в монастырскую одежду — "Это сын Николая II Алексей — будущий царь". Толпа подходила-под благословение Фокина и маль­чика и совершила молебствие. Затем были вынесены заранее приго­товленные флаги с монархическими и пасхальными лозунгами и рисунками Михаила Архангела, Николая II и митрополита Мака-рия. С этими знаменами толпа с пением пасхальных молитв "Спаси, Господи, Люди твоя" и "Боже царя храни" отправляется к монасты­рю на Флегонтовой горе совершить молебствие по случаю падения власти "антихристов". По дороге толпа несколько раз останавлива­лась, выслушивала речь о Советской власти и ее падении и с криками "Долой Советскую власть! Да здравствует дом Романо­вых!" двигалась дальше. В толпе приверженцами Фокина распус­кался слух, что если будет стрельба, чтобы не пугались, ибо "с нами Бог". Около с. Волчанина толпу встретили коммунисты местных ячеек и стали разгонять, причем дали несколько выстрелов. Из толпы послышались ответные выстрелы, после чего открылась стрельба и толпа разбежалась, оставив восемь убитых и одного раненого. Губчека произвела срочно на месте расследование и расстреляла главаря секты и восставших Фокина, об остальных участниках дело передала в ревтрибунал.
Несмотря на это, секта в конце 1919 г. подготовляла очередной свой трюк с выдвижением "на престол" дома Романовых. По уездам стал распространяться слух, что в Краснослободском женском мо­настыре скрывается бывшая царица Александра Федоровна с доче­рью, и в монастырь начали ходить темные крестьяне, чтобы покло­ниться "царице" с дочерью. Уполномоченный губчека произвел арест, после чего выяснилось, что "царица" — дочь бывшего стат­ского советника Поликарповича, а "дочка" — обитательница одного из бывших московских публичных домов Куликова. "Царица" по пути следования в Пензу из-под конвоя ночью бежала. Но монархис­ты из секты не унимаются, а ищут "царя", чтобы воздвигнуть его на "престол".
„Кулацкое восстание в Ижморской и Ушинской волостях Ке­ренского у.
Восстание вспыхнуло 23 февраля 1920 г. благодаря сильный ку­лацкой агитации против трудовой повинности и продовольственной разверстки. Агитация эта велась еще задолго до восстания, и вслед­ствие этой агитации Ижморская вол. не исполняла наряды на трудо­вую повинность по перевозке дров на ж.д. Чтобы понудить крестьян к этому, 21 февраля в Б.Ижмору прибыла Керенская чрезвычайная комиссия по топливу в лице товарищей председателя Туваева, Котова
311
и Дьякова. Комиссией в тот же день было созвано объединенное собрание председателей сельских Советов волости, на котором и было постановлено мобилизовать 22 февраля всех граждан с. Малой и Большой Ижморы и отправить их для подвозки дров на ст-ю Известь, о чем и было объявлено гражданам указанных сел. 22 февраля к волсовету стали собираться подводы, толпа граждан, среди них и пьяные. Под влиянием агитации кулаков и других темных личностей среди собравшихся стал слышаться ропот и недовольство распоряже­ниями власти. Кулаки, видя, что имеется благоприятная почва, откры­то повели агитацию за то, чтобы граждане не ездили в подводы и чтобы [те], кто уже приехали сейчас же ехали обратно домой. Возбужденная этой агитацией толпа на все уговоры и договоры членов комиссии грозила кровавой расправой не только им, но и всем коммунистам вообще. Ввиду этого в ночь с 22-го на 23-е февраля прибыл отряд из 22 человек с одним пулеметом и были арестованы человек 15—20 кулаков и лиц, заподозренных в под­стрекательстве толпы. Рано утром 23 февраля к волостному Совету, где сидели арестованные агитаторы и кулаки, начал толпами соби­раться народ с криками "освободить арестованных". После безре­зультатных уговоров о том, чтобы собравшиеся разошлись, из пулемета была открыта вверх стрельба, но толпа начала быстро наступать на красноармейцев, причем последние, видя ее численное превосходство, бросив пулемет, отступили во двор райпродкома, где сейчас же ворвавшейся туда толпой и были обезоружены, и убит заведующий отделом управления исполкома Жукаев и заведующий уездным отделом народного образования Шуманов, после чего был разгромлен и разграблен райпродком. Покончив с этим, толпа напра­вилась на площадь к волсовету, и там была организована из главарей восстания собственная "власть" под названием "Объединенный союз трудовой партии" из числа шести человек. Во главе этого "правитель­ства" стал кулак Ефремов. Новое "правительство" сейчас же после его избрания начинает отбирать от всех граждан подписки о том, что они все как один встанут на защиту себя от карательных отрядов и коммунистов, а также рассылает отношения за подписями новых правителей в школу и другие учреждения. Приводим копию одного такого: "Делегация КИжморского Объединенного союза восставших во­лостей просит школьный совет сообщить на сем же согласие подписями всего учительского персонала, желают ли они быть в единении с Трудовой партией по борьбе за свободу". Во время контрреволюционного восстания в с. Ижморе и Ушинке о том, чтобы граждане присоединились к восстав­шим и точно также свергли бы Советы, что гражданами указанных сел и было сделано.
В с. Ушинке по инициативе местного кулачества были посланы верховые оповещать граждан, чтобы они все собирались к Совету, одновременно с этим начали звонить в набат. Толпой был обезоружен стоявший в селе отряд по борьбе с дезертирством, и убиты коммунист­ка Терещенко Ольга и красноармеец Миронов. Трупы их были разде­ты, ограблены и обезоружены. Был разгромлен также и Совет.
В с. М.Ижморе были точно так же обезоружены красноармейцы отряда по борьбе с дезертирством и убиты два ответственных партий­ных товарища и четыре красноармейца, трупы их были ограблены,
312
обезображены до неузнаваемости. Командование силами восставших в с. М.Ижморе взяли на себя местные бывшие офицеры Аверин и Шебалков, которые на случай приближения отряда выставили по окраинам села посты, выслали дозоры и т.д.
25 февраля, когда к селу начали подходить высланные на подав­ление красноармейские отряды под руководством комбрига ВОХР и члена ЧК, то главари восстания, чтобы собрать граждан и оказать сопротивление отряду начали звонить в набат. На звон собрались почти все граждане села и вышли за село навстречу отряду с тем, чтобы там вступить с ним в бой, но благодаря правильно наступавшим отрядам, оказавшим известное моральное содействие на толпу вос­ставших, ликвидация восстания прошла без жертв как с той, так и с другой стороны. Все главари восстания и "правительства" были арес­тованы и предаются революционному суду.

http://lh6.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLFlEXVnmGI/AAAAAAAAAEw/kiptiam2uuk/313.PNG

http://lh6.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLFlE-EdkSI/AAAAAAAAAE4/cTAE59v9vP8/314.PNG

http://lh5.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLFlFI47JQI/AAAAAAAAAFA/aU1yB0T0_0E/315.PNG

http://lh6.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLFlFQv_JaI/AAAAAAAAAFI/U6LwiJSAPMw/316.PNG



Со дня организации чрезвычайной комиссии всего арестованы (человек):

Из числа
1918 г.
1919 г.
1920 г.
Итого
Буржуазии
329
400
46
775
Бывших офицеров
191
47
7
245
Анархистов

1

1
Духовенства
35
26
8
59
Мещан
198
81
121
400
Кулаков
147
74
6
227
Крестьян
728
695
516
1939
Рабочих
62
116
300
478
Коммунистов
10
1
27
38
Сотрудников ЧК
7
22
9
38
Царских слуг
408
55

463
Социальное положе­ние не выяснено
300
508
39
847
Итого
2415
2026
1079
5520
Со дня организации чрезвычайной комиссии всего расстреляны (человек):

Из числа
1918 г.
1919 г.
1920 г.
Итого
Буржуазии
69
19

88
Бывших офицеров
79
2
1
82
Анархистов




Духовенства
14


14
Мещан
17

6
23
Кулаков
41
9

50
Крестьян
49
38
12
99
Рабочих
3
2
7
12
Коммунистов
1


1
Сотрудников ЧК
1
1

2
Царских слуг
89
6

95
Социальное положе­ние не выяснено
86
33

118
Итого
448
110
26
584
313
Из этого числа во время красного террора расстреляны (человек):
Буржуазии 61
Бывших офицеров 50
Духовенства 3
Царских слуг 12Социальноеположение не
выяснено 67
Итого 257*
Примечание: число 67 расстрелянных во время красного террора, социальное положение которых не выяснено, состоит из старых воров-рецидивистов, расстрелянных во время бунта в губернской тюрьме.
Со дня организации чрезвычайной комиссии всего (человек): а) заключены в тюрьму

Из числа
1918 г.
1919 г.
1920 г.
Итого
Буржуазии
109
41
1
151
Бывших офицеров
2

2
4
Анархистов




Духовенства
6
1

7
Мещан
51
1
8
60
Кулаков
26
6

32
Крестьян
112
68
1
181
Рабочих
5
14
11
30
Коммунистов
2
1
1
4
Сотрудников ЧК
1
2

3
Царских слуг
59
2

61
Социальное положение не выяснено
64
18
6
88
Итого
437
184
30
621
б) заключены в лагерь принудительных работ

Из числа
1918 г.
1919 г.
1920 г.
Итого
Буржуазии
1
48
11
60
Духовенства


6
6
Мещан
1
3
12
16
Крестьян
1
4
14
19
Рабочих
1
6
24
31
Коммунистов
1

5
6
Сотрудников ЧК

1
4
5
Царских слуг

5

5
Социальное положение не выяснено
1
35
12
48
Итого
6
102
88
196
314
Со дня организации чрезвычайной комиссии всего освобождены (человек):
Буржуазии 637
Офицеров 154
Анархистов 1
Духовенства 49
Мещан 277
Кулаков 114
Крестьян 1222
Рабочих 249
Коммунистов 20
Сотрудников ЧК 22
Царских слуг 352
Социальное положение не выяснено 696
Итого 3793
Арестованные со дня организации ЧК по составу преступления разбиваются следующим образом:
а) по обвинению в контрреволюции (человек):

Из числа
1918 г.
1919 г.
1920 г.
Итого
Буржуазии
103
176
19
298
Бывших офицеров
179
43
3
225
Анархистов

1

1
Духовенства
24
15
8
47
Мещан
57
18
10
85
Кулаков
59
31
1
91
Крестьян
279
331
47
657
Рабочих
17
22
51
90
Коммунистов
4
1
2
7
Сотрудников ЧК
------------
1

1
Царских слуг
406
44

450
Социальное положение не выяснено
102
129
1
232
Итого
1229
812
142
2184
...в) по обвинению в бандитизме (человек):

Из числа
1918 г.
1919 г.
1920 г.
Итого
Буржуазии
1
3
1
5
Духовенства
4


4
Мещан
38
62
14
114
Рабочих
2
1
20
23
Коммунистов
2

1
3
Царских слуг
1


1
Социальное положе­ние не выяснено
43
41

84
Итого
107*
11*
43*
261*
315
г) по обвинению в восстании (человек):

Из числа
1918 г.
1919 г.
1920 г.
Итого
Буржуазии
5


5
Офицеров


2
2
Духовенства
1
2

3
Кулаков
27
15
14
56
Крестьян
41
101
102
244
Рабочих


1
1
Социальное положе­ние не выяснено

7

7
Итого
74
125
119
318
Арх. № С-389. Т. 1—52
(дело хранится в УФСБ по Пензенской обл.).
* Так в тексте. ** Далее слово неразборчиво. *** Здесь и далее отточия означают, что текст неразборчив.
№ 171
Из двухнедельной информационной сводки Тюменской губ-чека за время с 1 по 15 сентября 1920 г.
Не ранге 15 сентября 1920 г.
1. Общее политическое состояние Настроение населения
В связи с начавшейся разверсткой в некоторых районах губернии замечается "брожение" кулаков. Последние, как и всегда, сами откры­то свое недовольство не выражают, а стараются подбить и спровоци­ровать бедноту. Так, под влиянием кулацкой агитации в Тугулымской вол. Тюменского у. крестьяне вместо выполнения разверстки засыпали исполком всевозможного рода резолюциями и постановлениями с неиз­менным указанием невозможности выполнения разверстки. Исполком, учитывая создавшееся положение, грозящее сорвать разверстку и, видя халатность, а в некоторых случаях и прямое содействие сельских Советов организованному приговорному оказательству "протеста", был вынужден принять ряд мер: некоторых представителей сельских Сове­тов за их халатное отношение к служебным обязанностям привлечь к ответственности. И результаты такого действия не замедлили ска­заться и крестьяне стали спокойнее выполнять разверстку.
Из ишимской сводки видно, что крестьяне данного уезда волнуют­ся на почве взыскания государственной оброчной подати, монополи­зированием кожевенной промышленности и рядом других мер, пред­принимаемых Советской властью, идущих в разрез с собственничес­кими интересами населения.
Сводка же Сургутского политбюро говорит наоборот, что настро­ение в уезде начинает улучшаться, мероприятия Советской власти начинают проводиться в жизнь безболезненно, население охотно идет навстречу власти...
316
...В Тобольском у. упадку настроения способствуют совершенно иные факторы, а именно: участившиеся пожары, которые в большин­стве случаев нужно рассматривать как следствие засушливого лета, а иногда и как следствие злого умысла или неосторожного обращения с огнем.
Бедняки еще недовольны тем обстоятельством, что зачастую пред­ставители местной власти, в особенности нужно сказать это в отноше­нии милиции, начинают с кулаками входить в "кумовство" и "сватов­ство", что, по мнению бедняков, с их точки зрения, подрывает досто­инство и престиж власти. И в умах последних создается такое сужде­ние, что "власть новая, но со старыми дырами". К пресечению послед­него ненормального явления Тобольское политбюро принимает реши­тельные меры и размягчившихся "представителей" власти убирает с насиженных мест, попутно привлекая их к ответственности.
Сводка Березовского политбюро гласит: население как к Советской власти, так равно и к партии РКП, безразлично.
В Ялуторовском у. население волновалось по поводу происходя­щей государственной статистической переписи, в которой оно усмат­ривает ни что иное, как поголовную запись в коммуну.
В Б.Сорокинской вол. на распоряжение власти о выполнении раз­верстки крестьяне распоряжению не подчинились, в силу чего пришлось применить вооруженную силу. Или: для трудовой повинности зарегистри­рованные в деревнях специалисты должны были прибыть на место назна­чения в г. Ишим, но они категорически отказались. Крестьяне дер. Ровнец-кой в количестве 56 человек отказались от наряда лошадей, за что и были арестованы на семь суток, каждый вплоть до применения принудительных работ. Милиционеру, командированному в дер. Чирки для ареста виноку­ра, крестьяне в количестве 70 человек отказали в выдаче винокура, пришлось вызвать отряд. Инцидент улажен. Крестьяне одной волости продовольственному руководителю кричали: "Вы все стращаете оружием, Колчак плетьми стегал, а красные с винтовками пришли и пр."
Отношение к РКП
На сельском Быковском сходе раздавались возгласы: "Вы, комму­нисты, все одинаковы, только грабить, убивать и себе карманы наби­вать". Кулаки открыто говорят: "Вот в Петропавловске погнали ком­мунистов и Вам скоро это будет". Своим отношением начальник 5-го района Ишимской милиции сообщает, что ему, в свою очередь, Грине-берская ячейка Утчанской вол. сообщает: "Братья Исаковы хотят произ­вести нападение на т. Власова и Исакова, как на главарей ячейки и организаторов трудовой коммуны". Из того же района доносят: "Что-то неспокойно, кулаки начинают шевелиться, в связи с чем замечается выход из ячейки некоторых товарищей". Или: "Нам нет возможности все пресечь в корне, нас шесть человек, а дворов — 280" и т.п. Шкурнические элементы, проникшие в партию, последнюю окончательно дискредитиру­ют. Пример: заведующий пересыльной частью Ишимского у.военкома, некто Белов, разъезжающий по деревням, спекулирует направо и налево, устраивает в деревнях попойки. Крестьяне говорят, что таких явлений они не наблюдали при царе, какие наблюдаются сейчас, устраиваемые комму­нистами. Далее: "Местная ячейка никакого содействия не оказала, секре­тарь ячейки напился и председатель тоже был в этом замечен", — доносит продрук Чернобровцева. Все вышеизложенные факты ясно
317
иллюстрируют отношение населения к РКП и насколько деревня нуждается в опытных и честных работниках.
Политические партии и группы
...Эсеровская группировка в Тюмени не установлена. Замечается группирование эсеров в г. Ишиме и его уезде, ибо Ишимский у. более богатый и зажиточный, а потому предрасполагает к восприятию эсеров­ских воззрений. Бывшие "политические" пока что агитируют против государственной разверстки. Насколько они пользуются популярностью среди населения, не установлено. Кроме Ишимского у., в других уездах губернии эсеровские течения не зарегистрированы. Отдельные члены берутся на учет. Всего взято на учет меньшевиков и эсеров 128 человек.
В Ишимском у. обнаружена незначительная группировка неле­гальной организации кадетов, имеющая, по предположению, связь с казачьими станицами и Омском. Участники: священники, казаки, крестьяне-кулаки.
Духовенство
Из полученных сводок можно усмотреть, что духовенство кое-где начинает шевелиться, но очень осторожно и хитро, памятуя, что за каждым его шагом следят. Зарегистрированы два случая открытой агита­ции против власти, но также со стороны духовенства заметна доброволь­ная запись на общественные работы, чему имел случай в г. Сургуте.
Тяготение крестьян к церкви еще сильно и не изжито, показате­лем чего может быть следующий пример: крестьяне Покровского прихода с. Соколовского постановили: "Осмеливаться коленопреклон-но просить Народную власть не допускать насилий над православным духовенством, которое нам необходимо" и т.д.
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.235. Л.17—18об. Копия.
№ 172
Из двухнедельной информационной сводки чрезвычайной комиссии Чувашской Автономной области171 с 1 по 15 сентября 1920 г.
Не ранее 15 сентября 1920 г.*
1. Общее политическое состояние
Настроение земледельческого населения почти повсеместно за­метно обостренное, что вызывается отсутствием продуктов первой необходимости, как то: соли, керосина, мыла, железа, гвоздей, стекол, равно вследствие предстоящего выполнения новой разверстки хлеба и вообще выполнениями различных нарядов. Советские служащие, состав которых преимущественно на местах из крестьян-земледельцев, в боль­шинстве настроены обывательски, а остальной совершенно незначитель­ной части совслужащих настроение довольно сочувственное.
Отношение большинства крестьянской массы к Советской власти скрытно-враждебное, что то же самое наблюдается среди преобладающего числа советских служащих, за исключением немногих идейных работников.
Отношение крестьян и беспартийных советских служащих к ячей­кам РКП на местах враждебное, объясняемое вследствие неправиль­ных действий сепаративных* выскочек некоторых членов РКП по
318
отдельности и то же самое нетактичными поведениями таковых, хотя, как к руководящему центру, к Коммунистической партии отношение благожелательное. (...)
ЦАФСБ. Ф.1.ОП.4.Д.244. Л.18а. Копия.
* Так в тексте.
№ 173
Из двухнедельной информационной сводки Самарской губ-чека за время с 1 по 16 сентября 1920 г.
Не ранее 16 сентября 1920 г*
Общее политическое состояние
Настроение среди крестьян за отчетный период времени, по имею­щимся сведениям из уездов, не улучшилось от прежнего состояния, указанного в предыдущей сводке, на почве реализации урожая хлебов за 1920 г., которого ощущается большой недостаток. Ввиду плохого урожая в большой части губернии, а также сбора других продуктов и нужд крестьян в продуктах первой необходимости, еще более ослож­няет положение таковых.
Затяжка войны на Южном и Западном фронтах и перспективы о возможности этой затяжки на зимнюю кампанию, создают среди населения нежелательное настроение, в некоторых местах губернии наблюдается состояние крестьян, ожидающих какой-то перемены, с каждым днем являются все новые и новые характерные факты к худшему, недовольства и волнения среди крестьян, которые в боль­шинстве превращаются в форму восстания, оканчивающиеся жертва­ми. На что приводится факт массового расхищения крестьянами Бузулукского у., Любимовской, Ефимовской, Андреевской вол. хлеба во время контрреволюционного налета сапожковщины. В Уральских пределах на хут. Тамбовец, Тимошино и др. были хищения крестья­нами, вызванные недостачей хлеба на пропитание до урожая 1921 г...
Контрреволюционные явления
За отчетный период времени в особенности участились недоволь­ства среди крестьян, на почве продовольствия, например: 6 сентября в Бугурусланском у. граждане с. Мордовый-Бугуруслан, узнав, что сельским Советом получено распоряжение о продовольственной раз­верстке, оповестили друг по другу всему селу и выступили дружной толпой около 1 тыс. человек, окружили Совет, и кричали: "Долой коммунистов, долой разверстку, убить всех членов волисполкома и продагентов!", причем одновременно было восстание Сок-Кармалин-ской вол. тоже на почве продовольствия. Восстания кончались под давлением вооруженной силы без жертв.
11 сентября с.г. в с. Троицком на площади скопившись толпа стала митинговать, из среды которой выступили кулацкие ораторы с лозун­гом: "Долой разверстку, долой контроль с мельниц, долой перевозку продовольствия по твердым ценам, да здравствует вольная торговля!" Наряду с этим 13 сентября в Рождественской и Пилюсинской вол. вспыхнуло восстание на почве продовольствия с этим же лозунгом,
319
восстания ликвидированы вооруженной силой без жертв. В силу чего* в восставших волостях созданы ревкомы из шести лиц.
В Бузулукском у. 14 сентября в дер. Ускино Таманской вол. произошло восстание женщин на почве продовольствия. Там же в с. Феодоровки Павловской вол. по этой же причине возник конфликт среди крестьян, который скоро ликвидирован.
В Мелекесском у. 4 сентября в с. Старая Майна на почве реализа­ции урожая 1920 г. вспыхнуло восстание крестьян, которое тоже ликвидировано с понесением жертв со стороны восставших — один убит и пять ранены.
Заключение
Хотя и наблюдаются в некоторых уездах недовольства и волнения, все же можно сказать, что общее состояние губернии удовлетвори­тельное — крупных волнений крестьянства не предвидится. Реализа­ция урожая идет, хотя с применением продотрядов, можно сказать удовлетворительно, местами она выполняется сознательно. Хотя ку­лакам и хочется использовать этот период времени (выполнение разверстки) в смысле провокаций крестьян на восстание, но губчека приняты меры через местные политбюро к тому, чтобы все кулачье-шептуны были взяты на учет и при первой их попытке к восстанов­лению* крестьян на восстание были бы изъяты из общества.
Кроме того, наблюдаются по уездам безобразия продотрядов по отно­шению крестьянства, что тоже создает обострение последних, но на этот счет тоже чека меры приняты также через политбюро и губпродкомы.
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.221. Л.21—22. Подлинник.
* Так в тексте.
№ 174
Из двухнедельной информационной сводки Ставрополь­ской губчека за 15 августа — 1 сентября 1920 г.
16 сентября 1920 г. Строго секретно
Общее политическое состояние
...Медвежинский у. Настроение бедняков хорошее, несмотря на то, что недавно в Кубанской обл. были банды, каковым они мало придают значения в смысле того, что-либо существенного они могли сделать и рабочие определенно отдают себе отчет, а также и большинство служащих, но кулаки немного колеблются. Отношение к Советской власти со стороны бедняков хорошее, за исключением некоторых сел, как, например, Белая Глина, там не могут понять, что такое друг друга арестовывать, но благодаря выступлениям в Кубанской обл. и в г. Армавире прибывшего из центра председателя ЦИК т. Калинина и др. работников, настроение населения и отношение как к Советской власти, так и к коммунистической партии стало улучшаться.
Александровский у. Согласно схемы, всех сведений из данного уезда не поступало, кроме сводки следующего содержания: волвоен-ком с. Казинского рапортом от 7 августа за № 480 донес, что при облаве
320
на убийц Курсавского военкома т. Григорова в районе шестого совхоза (бывшего [имения] Калмыкова) при попытке к бегству убит бывший стражник, подозреваемый в убийстве т. Григорова. Дальше: начальник милиции четвертого района рапортом от 16 августа за № 1088 донес, что в ночь на 15 августа вооруженная банда совершила набег на шестой совхоз, но были отбиты без ущерба. Его же рапорт от 27 августа за № 26, что в ночь на 25 августа на хут. Нижняя Колония явилась вооруженная банда в числе 25 человек, из коих были верхом*, забрали с собой подводу и скрылись по направлению ж.д. Его же рапорт от 28 августа за № 27 доносит, что в ночь на 26 августа на хут. Лиман явилась банда в числе 20 вооруженных человек, ограбили владельца кожевенного завода на крупную сумму и скрылись по направлению ст. Воровсколесской Кубан­ской обл. Его же рапорт от 28 августа за № 28, что в районе шестого совхоза в ночь на 28 августа со стороны Воровсколесской показался разъезд бандитов в числе 10—12 человек, остановились близ хут. Алек-сандровска и скрылись в горах. Из доклада осведомителя пятого района выяснилось, что в районе шестого совхоза каждую ночь происходит ружейная пальба и он заметил разъезд в числе пяти человек, из коих один был вооружен ручным пулеметов. 25 августа продовольственный отряд в числе 25 человек был обстрелян бандитами в районе ст. Воров­сколесской. По полученным сведениям, [в] с. Ногут идет брожение среди крестьян вследствие разверстки хлебных продуктов. Главари взяты под надзор, которые являются членами беспартийной конференции гр. Че-ломницкий и Волименко Даниил, 24 же августа кончилась беспартийная конференция. Большинство членов относились к Советской власти со­чувственно: все резолюции были приняты без оговорок. О появлении вооруженных банд в южной части уезда сообщено уездвоенкому для принятия соответствующих мер.
Святокрестовский у. Настроение населения рабочих, крестьян и служащих хорошее, отношение к Советской власти положительное и к коммунистической партии сочувственное.
Контрреволюционные явления
...По Ставропольской губ. и смежной с ней Кубанской обл. есть белогвардейские под командой офицеров-беглецов довольно порядоч­ные вооруженные отряды — банды, которые делают налеты на окружающие станицы. Банды эти вооружены винтовками, пулемета­ми и даже орудиями, не наблюдается у них недостаток патрон и снарядов. Агитация в большинстве наблюдается в станицах и селах среди казачества, а среди крестьянства распространяются в большин­стве провокационные слухи. Воззвания в коих выставляются лозунги: "Долой коммунистов, да здравствует Советская власть!" Провокацион­ные слухи очень часто наблюдаются.
„Восстания
Телеграмма из Армавира Кубанской обл. губвоенкому, гласящая: "Что в шестом районе военкома в Юрте и ст. Филимоновской отдельны­ми бандитами был обстрелян предревком ст. Ново-Андреевской проез­дом* через ст. Филимоновскую. Из Курганской начмилиции 30 августа 18 час. 15 мин. сообщил, что ст. Родниковская занята бандитами бело-зе­леной кавалерии, число которой не выяснено, со стороны реки, дабы ревком ст. Родниковской эвакуировался в ст. Кургановскую. Отряд под командой военкома т. Кочергина в 18 час. 30 мин. 30 августа занял
11-1781
ст. Вознесенскую, противник в панике бежал, но не получил этот отряд поддержки со стороны 2-го кавполка 2-й бригады 34-й дивизии, который при наступлении белых отступил, не поставив в известность отряд Лабинского отдела, последний при полковом боевом порядке, будучи обстрелян с флангов, принужден был свой дальнейший успех не разви­вать и в 12 час. с боем отошел в исходное положение от ст. Вознесенской. Бело-зеленые, будучи в станице, изнасиловали много женщин, угнали весь скот и лошадей. При отходе отряда Лабинского отдела население провожало его со слезами на глазах. Банды в лесу у ст. Темнолеской еще не переловлены, а в остальных районах Лабинского отдела Кубанской области спокойно. В с. Нагуты Александровского у. идет брожение среди крестьян, вследствие общей разверстки хлебных продуктов... В ст. Тем-нолесской Кубанской обл. идет волнение среди казаков, вызванное самочинными обысками и конфискацией имущества дезертиров и по­встанцев, самочинные обыски производились красноармейцами кара­тельного отряда т. Михайлова-Березовского, при обысках отбирались черкески, бешметы, шапки, башлыки, фуражки и вообще все то, что попадалось под руки. Вышеизложенное творилось во время стоянки названного отряда в ст. Темнолесской, прибывшего для ликвидации банд, находящихся в прилегающем лесу к данной станице. На творимые безобразия комсоставом не обращалось никакого внимания. Меры к расследованию творимых злодеяний красноармейцами приняты.
В разных станицах Кубанской обл. вспыхивают белогвардейские восстания как то: Ново-Троицкой, Ново-Александровской, Кармали-новской, Невинномысской, Егорлыке, Темихбекской, Фельдмаршаль­ской, Темноласской, Стрежаменте, Вознесенской, Владимирской, Ла-рийской, Кубанской, Абшеронской, Челыкской, Лабинской и балке Гранужке. В первых десяти станицах восстание успешно подавлено. Из последних до составления настоящей сводки сведений не получено. Число восставших, по непроверенным сведениям, достигло в общем до 8 тыс. человек, большинство из коих кавалерия, при орудиях не больше пяти штук, пулеметах, число последних не выяснено. Руково­дители восстания: генералы Хвостиков и Гейюнов, полковник Андре­ев, подхорунжий Меркулов и казаки ст. Темнолесской Шурунов и Кудинов, по полученным последним сведениям официальным Куди-нов в одном из боев убит.
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.229. Л.20, 21, 21об. Подлинник.
* Так в тексте.
№ 175

Комментариев нет: