пятница, 22 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД Том 1. 23

198 Речь идет о так называемом Ишимо-Петропавловском мятеже — крупнейшемкрестьянском восстании в Сибири, направленном против "военно-коммунистическойполитики большевиков". Восстание охватило территорию почти всей Тюменской губ. исоседние уезды Челябинской, Екатеринбургской и Омской губ. Численность повстанцевтолько в Ишимском у. Тюменской губ. доходила до 60 тыс. человек. Восстание явилосьпрямым ответом крестьян на действия продовольственных отрядов и местной власти повыкачке из деревень хлеба в счет продразверстки. 20 июля 1920 г. Совнарком издалдекрет "Об изъятии хлебных излишков в Сибири", в соотвествии с которым сибирскиегубернии, освобожденные от власти Колчака, должны были с 1 августа 1920 г. и по1 марта 1921 г. сдать по продразверстке ПО млн пуд. хлеба, что составляло 1/з обще­республиканского задания. Вскоре начался административный нажим, сопровождав­шийся насилиями над крестьянством. Размер продразверстки на крестьянские хозяй­ства устанавливался без учета излишков и возможностей крестьянского двора, распре­делялся по количеству крестьянских душ и т.п. Это нашло свое яркое выражение вТюменской губ., особенно в ее южных уездах, как например, в Ишимском. Восстаниеначалось 31 января 1921 г. в северных волостях Ишимского у. и к середине февраляохватило почти всю Тюменскую губ, значительную часть Омской губ., Курганский у.Челябинской губ., Камышловский и Шадринский у. Екатеринбургской губ., затем райо­ны нижнего течения р. Оби. Восставшие выдвинули лозунги: "Долой продразверстку!","Советы без коммунистов!", "Да здравствует Советская власть и сибирское крестьянст­во!" В восстании действовали совместно русские крестьяне, киргизы, казаки. Восстав­шие провели мобилизацию от 18 до 50 лет. Было сформировано несколько дивизий (до100 человек), входивших в четыре "фронта" во главе с главкомом — поручикомВ.А.Родиным. В ходе восстания повстанцы захватили почти все большие города Сибири.В занятых городах повстанцы создавали "городские крестьянские Советы". Былаобъявлена полная свобода торговли, частного предпринимательства и собственности. ВТобольске, находившемся под властью восставших с 20 февраля по 8 апреля 1921 г.,восставшие образовали "Тобольскую Федерацию", издавали газету "Голос Народнойармии". Однако повстанцы все же не смогли создать единого центрального органа властидля всей территории движения ввиду недостаточного для этого мероприятия времении обширности территории. В результате восстания на три недели была прерванажел.-дор. связь с Центральной Россией, было убито около 5 тыс. партийных и советскихработников, разгромлены продсклады.
Ликвидацией восстания руководила созданная 12 февраля полномочная тройка. В нее вошли: председатель Сибревкома И.Н.Смирнов, пом. главкома вооруженными сила­ми Республики В.И.Шорин, представитель ВЧК в Сибири И.П.Павлуновский. В Сибирь были переброшены части стрелковых дивизий, несколько кавалерийских и стрелковых
764
полков, четыре бронепоезда, широко использовались войска ЧОН. В конце февраля — начале марта 1921 г. от восставших были очищены ж.д. Омск—Тюмень и Омск—Челя­бинск. В конце марта — начале апреля основные очаги восстания были разгромлены.
В отношении повстанцев был развязан беспощадный террор. В районе восстания свирепствовали созданные советским командованием, революционные тройки и ревко­мы, активно применялась система заложничества и расстрела заложников.
199 Азревком (Азербайджанский революционный комитет) был организован порешению ЦК Азербайджанской компартии (большевиков), принятому на заседании26 апреля 1920 г. в связи с обсуждением плана захвата власти.
В Азревком вошли: Н.Нариманов (председатель), А.Алимов, Д.Буниатзаде, М.Д.Гу­сейнов, А.Г.Караев, М.Мусамбеков, Г.Султанов. После победы советской власти и про­возглашения Азербайджанской советской республики Азревком оставался высшим органом законодательной и исполнительной власти (Победа советской власти в Закав­казье. Тбилиси, 1971. С. 438—439).
200 Туркестанский военный округ образован декретом СНК РСФСР от 4 мая 1918 г.на территории Туркестана (Закаспийской, Семиреченской, Самаркандской и Ферган­ской обл). На территории округа велись бои по разгрому антибольшевистских воору­женных сил в Средней Азии.
201 Речь идет о повстанческих отрядах, действовавших в Бобруйском у., называв­ших себя "борьбистами", поскольку они боролись против большевистской власти.
202 Речь идет о Центральном бюро еврейской секции при ЦК РКП(б), входившей вподотдел национальных меньшинств агитационно-пропагандистского отделаЦК РКЩб). ЦБ еврейской секции руководило деятельностью еврейских бюро на местахи отделами при Наркомнаце, Наркомпросе, Главполитпросвете, а также деятельностьюобщественных еврейских организаций большевистской ориентации. Существовало приЦК партии с 1918 по 1930 г. Очевидно, бюро прекратило свое существование в связи спостановлением Оргбюро ЦК ВКП(б) в январе 1930 г. о реорганизации аппаратаЦК ВКП(б), ликвидации национального сектора при отделе агитации и пропаганды. Всюработу среди национальных меньшинств этим постановлением обязывались проводитьсектора отдела культуры и пропаганды ЦК ВКП(б).
203 Имеется в виду декрет СНК "О разрешении свободного обмена, продажи ипокупки хлебных и хлебофуражных продуктов, картофеля и сена в ряде губернийРСФСР" от 28 марта 1921 г. Декрет разрешал свободную торговлю в губерниях, выпол­нивших государственные обязательства. Также в этих местностях должны были бытьсняты все заградительные отряды на гужевых путях, железных дорогах и водных путяхсообщения (ДСВ. Т. 13. М., 1989. С. 283—284).
204 Решение X съезда РКЩб) о замене продразверстки продналогом законодатель­но было оформлено постановлением ВЦИК "О замене продовольственной и сырьевойразверстки натуральным налогом" от 21 марта 1921 г. устанавливалось, что налогдолжен быть меньше существовавшего до сих пор обложения путем разверстки."Теперь настал момент уменьшить тяготы крестьянства", — говорилось в специальномвоззвании ВЦИК и СНК к крестьянству. Отныне постановлением ВЦИК и СНКразверстка отменяется, и вместо нее вводится натуральный налог на продукты сель­ского хозяйства. Налог взимался в виде процентного или долевого отчисления отпроизведенных в хозяйстве продуктов, исходя из учета урожая, числа едоков и наличияскота в хозяйстве. Налог должен был быть прогрессивным, процент отчисления дляхозяйств середняков, маломощных хозяев и хозяйств городских рабочих должен былбыть понижен, хозяйства бедняков могли освобождаться от некоторых, а в исключи­тельных случаях и от всех видов натурального налога. Все запасы продовольствия,сырья и фуража, остающиеся у земледельцев после выполнения налога, находились вих полном распоряжении и могли быть использованы для обмена на продукты промыш­ленности через кооперативные организации или на рынках и базарах.
28 марта 1921 г. СНК принял постановление "об установлении продовольственного натурального налога на 1921—1922 гг. для зерновых продуктов в размере не свыше 240 млн пудов" (вместо 423 млн, которые должны были быть собраны в 1920—1921 гг. с территории Республики, не считая Украины и Туркестана, путем госразверстки) (ДСВ. Т. 13. М., 1989. С. 245—247, 285).
205 Речь идет о дополнительном сборе сверх разверстки 1 пуд. зерна с каждогокрестьянского хозяйства на местные нужды.
206 уд Вятский губернский съезд Советов проходил со 2 по 10 апреля 1921 г. Назаседаниях съезда были заслушаны доклад президиума губисполкома, доклад по
765
продовольственному вопросу, доклад о посевной кампании 1921 г., доклады губсовнар-хоза и губотдела народного образования, состоялись выборы членов губиполкома. В резолюции по продовольственному вопросу, принятой съездом, уисполкомам было предоставлено право приостанавливать проведение декрета о свободном товарообмене в тех волостях и районах, население которых не выполнило разверстки 1920—1921 гг. на соответствующие продукты (Вятская правда. 1921. № 72—84. 2—16 апреля).
207 Речь идет о постановлении ВЦИК о комитетах по укреплению и развитиюкрестьянского сельского хозяйства от 10 января 1921 г. Постановлением предусматри­валось создание в губерниях, уездах (районах) и волостях комитетов по расширениюпосевов и улучшению обработки земли — посевкомов, а также учреждение присельсоветах крестьянских комитетов по улучшению сельского хозяйства (селькомов).
Задачами губернских комитетов (губпосевкомов) являлись разработка плана обя­зательного засева и установление площадей засева для всей губернии и для каждого уезда в отдельности, распоряжение семенным фондом, утверждение поволостных планов обязательного засева, принятие мер к улучшению и развитию совхозов и колхозов, организация правильного использования тракторов, упорядочение снабжения крестьян­ских хозяйств инвентарем и др. Все распоряжения губпосевкома в пределах его круга ведения были обязательными для всех отделов губисполкома и подлежали обязатель­ному исполнению. Исполнительным аппаратом губпосевкома являлся аппарат губзе-мотдела. Аналогичные задачи в масштабах уезда и волости были возложены на упосевкомы и волпосевкомы. В соответствии с этим постановлением при сельсоветах учреждались крестьянские комитеты по улучшению сельского хозяйства, в зависимости от числа дворов в селении в их состав входило от 5 до 15 членов. Для успешного проведения сельхозкампании за каждым членом закреплялась определенная группа дворов в селении.
Для предварительного рассмотрения намечаемых посевкомами мероприятий и использование местного агрономического и хозяйственного опыта при губернских и уездных посевкомах учреждались с/х советы.
208 Дагревком (Дагестанский революционный комитет) — орган советской власти вДагестане. Образован в апреле 1920 г. после освобождения Северного Кавказа отденикинцев. В Дагревком (апрель 1920 г. — декабрь 1921 г.) вошли: Д.Коркмасов(председатель), М.Далгат, М.Ахундов, Аба-Аги Эфенди, М.Энеев, С.Дударов (зам. пред­седателя), С.Габиев, Р.Османов, Б.П.Шеболдаев, Юсуп-Малла-Магома-оглы.
209 10-я Терско-Дагестанская армия образована приказом РВС Кавказского фронтаот 7 марта 1921 г. на базе Терско-Дагестанской группы войск. Участвовала в подавленииГоцинского мятежа 1920—1921 гг. 29 мая 1921 г. расформирована, войска вошли всостав Северо-Кавказского военного округа. Командармами 10-й армии были: М.К.Ле-вандовский (7 марта — 18 апреля 1921 г.), И.Ф.Шарсков (врид, 11—26 апреля 1921 г.),В.Н.Чернышев (26 апреля — 11 мая 1921 г.), Г.А.Армадеров (врид, 11—29 мая 1921 г.).
210 Речь идет о так называемом Гоцинском мятеже — антисоветском выступлениина территории Нагорного Дагестана (Андитский, Аварский, Гунибский округа), начав­шемся в сентябре 1920 г. Среди его руководителей были Н.Гоцинский (крупный земле­владелец, член буржуазно-националистического Дагестанского облисполкома в 1917 г.,муфтий местных мусульман, в 1917 г. провозглашен имамом Северного Кавказа),полковник К.Алиханов, полковник ОЛирапов, шейх Д.М.Гаджи. Упоминающийся втексте сводки Шамиль, в действительности, внук знаменитого Шамиля — офицерфранцузской службы Саид-бек, один из руководителей восстания. Выступление прохо­дило под лозунгами панисламизма, ликвидации провозглашенной 13 ноября 1920 г.советской автономии Дагестана и установления шариатской монархии (государства,построенного в соответствии со сводом религиозно-этических и правовых предписанийислама). Весной 1921 г. советским частям в Сендийском, Севарском, Гунибском иЛакском округах противостояло свыше 7 тыс. штыков, около 2,5 тыс. сабель. Борьба свосставшими первоначально велась силами отдельных частей, затем была созданаТерская группа войск (с 20 октября по 20 ноября) и Терско-Дагестанская группа войск(25 января — 7 марта); с 7 марта 1921 г. для подавления выступления была организо­вана 10-я Терско-Дагестанская армия. К 21 мая 1921 г. мятеж был подавлен.
211 Киевский военный округ, образован приказом Наркомвоена Украины от 7 фев­раля 1919 г. По приказу от 12 марта 1919 г. в состав округа вошли: территорияКиевской губ., а по мере освобождения от белогвардейцев и интервентов — Подольской,Волынской, Херсонской и Одесской губ. После освобождения Украины от деникинскихи петлюровских войск 23 января 1920 г. округ был восстановлен на территории Киев­ской, Черниговской, Подольской, Волынской и Херсонской губ. В декабре 1920 г. в состав
766
округа были включены территории Полтавской и Кременчугской губ. В апреле 1922 г. Киевский военный округ упразднен.
212 Приведенные в данном сообщении сведения о том, что весной 1921 г. подкомандованием Заболотного находилось 15 кавалерийских отрядов, по всей вероятнос­ти, не соответствовали реальному положению вещей и должны быть, как и предполо­жение о предстоящем прибытии из Румынии атамана Гнидо, отнесены к разрядуслухов.
213 Горская республика — Автономная Горная социалистическая советская респуб­лика образована на основании декрета ВЦИК от 20 января 1921 г. В Горскую АССРпервоначально входили округа: Чеченский, Назрановский, Владикавказский, Кабар­динский, Балкарский и Карачаевский. В 1921—1924 гг. из состава Горской АССРпоследовательно выделился ряд новых национальных областей. Декретом ВЦИК от7 июля 1924 г. Горская АССР была упразднена.
214 Дашнаки — партия "Дашнакцутюн" ("Союз"), армянский революционный союз,союз армянских революционеров, армянская революционная партия. Дашнакцутюн(АРПД). Создана в 1890 г. в Тифлисе. В состав партии входили представители армян­ской национальной интеллигенции, буржуазии, служащих, крестьян и рабочих. Партияопиралась на широкие слои армянского населения России, а также Турции и отчастиПерсии. Первоначально главной своей целью ставила освобождение Западной Арменииот турецкого ига и создание автономного армянского государства на территории Турции.После Февральской революции 1917 г. дашнаки стали серьезной политической силой иглавным соперником большевиков в Армении. Выступили в поддержку Временногоправительства. Пользовались поддержкой населения, о чем говорит тот факт, что навыборах в Учредительное собрание партия получила 560 тыс. голосов. До победысоветской власти в Армении возглавляли правительство Армянской буржуазной рес­публики, выступая вместе с грузинскими меньшевиками и мусаватистами за отделениеЗакавказья от Советской России. После установления большевистской власти в Арме­нии объявлены вне закона, члены партии подвергались репрессиям. Вели вооруженнуюборьбу с большевиками. В июле 1921 г. под натиском войск Красной Армии дашнаки ивозглавляемые ими формирования были вынуждены уйти за границу. В 1923 г. Всеар-мянский съезд объявил партию на территории республики ликвидированной. Структу­ры партии существовали в эмиграции. Воссозданы в современной Армении, где ведутактивную политическую работу среди населения.
215 Басмачество (от тюркского "басмак" — нападать, налетать) — антибольшевист­ское повстанческое движение в Средней Азии. В 1918 г. основным районом действиябасмачей была Фергана, в 1919—1920 гг. борьба с басмачами охватывала почти всютерриторию Средней Азии. В феврале 1919 г. для борьбы с басмачами был образованФерганский фронт. В начале 1921 г. многие их крупные отряды в Фергане былиразгромлены. В 1924 г. в связи с засухой и голодом деятельность басмачей вновьоживилась. В течение 1925—1926 гг. басмачество было ликвидировано, хотя отдельныевооруженные группы продолжали проникать на территорию Средней Азии из-заграницы до начала 30-х годов.
В январе—марте 1920 г. был проведен ряд операций по разгрому отрядов Иргаша: Курширмата и др. ЦИК Туркестана объявил амнистию тем басмачам, которые сложат оружие. 31 января сдались отряды Махкам-ходжи, Акбар-али и Парпи (свыше 5 тыс. человек). В начале марта были окружены главные силы Мадамин-бека.
В восточной части Ферганы (в районе Гульчи) весной 1920 г. действовали отряды во главе с Курширматом, к нему присоединились курбаши (до 2 тыс. человек). К середине лета Курширмат объединил до 6,5 тыс. басмачей (всего в Фергане действовало до 30 тыс.), которые перешли в наступление в районах Андижана, Джелал-Абада, Оша, Коканда, Намангана. Курширмат снабжался из-за границы оружием и боеприпасами и был признан внутри страны и за рубежом главой антисоветских сил в Фергане. Ферганский фронт был наиболее опасным в Средней Азии и сюда были направлены основные силы Туркестан­ского фронта. Во второй половине 1920 г. отряды Курширмата и его помощника Муэтдин-бека потерпели ряд поражений и перешли к тактике налетов, сочетая их с диверсиями и террором. К апрелю 1921 г. многие их крупные отряды были разгромлены, началась массовая сдача басмачей в плен. Летом 1921 г. Курширмат и Муэтдин-бек, пытаясь выиграть время, вступили в переговоры с советским командованием. Осенью 1921 г. после ряда поражений Курширмат бежал в Афганистан, передав командование остат­ками повстанческих групп Муэтдин-беку . В феврале—октябре 1922 г. в Фергане ликвдировано 119 "банд" (4 тыс. человек) из 200. В первой половине 1924 г. Ферганская долина была полностью очищена от басмачей, остатки которых бежали в горы.
767
216 Меньшевики, Российская социал-демократическая рабочая партия (меньшеви­ков), РСДРП(м), Российская социал-демократическая рабочая партия (объединенная)РСДРП(о). Фракция Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП),сформировавшаяся после И-го съезда партии (1903 г.) и получившая название порезультатам выборов в центральные органы партии. Наиболее видными деятелямименьшевизма были: Ю.О.Мартов, Г.В.Плеханов, П.Б.Аксельрод, Ф.И.Дан, А.Н.Потресови др. Во фракции отсутствовало жесткое организационное единство и единоличноелидерство. Меньшевики постоянно распадались на группы, занимавшие различныеполитические позиции и ведшие между собой острую борьбу. После Февральскойреволюции 1917 г. меньшевики стали одной из наиболее влиятельных сил в стране.Представители партии играли ведущую роль в Советах рабочих депутатов, занималиминистерские посты во Временном правительстве, увеличилась численность меньше­вистских организаций. Октябрьскую революцию 1917 г. меньшевики встретили враж­дебно, но отказались от вооруженной борьбы за власть. После разгона Учредительногособрания, с которым они связывали надежды на установление демократического строя,их основная деятельность сосредоточилась в Советах и самодеятельных рабочих орга­низациях. В 1918—1920 гг. меньшевики играли значительную роль во многих профсо­юзах и кооперативах, однако постепенно вытеснялись оттуда большевиками. Постанов­лением ВЦИК РСФСР от 14 июня 1918 г. представители меньшевиков, так же как иправых эсеров, были исключены из состава ВЦИК и Советов всех уровней. Послемассовых репрессий против меньшевиков в июле—августе 1918 г. они фактическиоказались на полулегальном положении. Однако и в этих условиях ЦК партии отказы­вался от поддержки антибольшевистских восстаний и движений, иностранной интер­венции. В октябре 1918 г. ВЦИК РСФСР разрешил участие меньшевиков в работеСоветов и организации обороны страны (кроме скомпрометировавших себя сотрудниче­ством с контрреволюцией). Меньшевики участвовали в партизанском движении противколчаковской и деникинской власти.
Тем не менее, репрессии против них продолжались: они не смогли организовать постоянное издание своих печатных органов, под различными предлогами их исключа­ли из Советов. Меньшевики отвергли политику "военного коммунизма": выступали за демократизацию страны, отмену смертной казни, отстаивали необходимость политичес­ких свобод при полной ликвидации системы террора. После окончания гражданской войны в период нэпа, меньшевики формально оставались легальной партией, они стремились укрепить свои позиции в Советах, профсоюзах, кооперативах, наладить партийную печать, работу среди молодежи. В 1921 г. в партии сложилось два центра: ЦК и Заграничная делегация (во главе с Ю.О.Мартовым). Почти всех меньшевиков объединяло неприятие "ленинского нэпа". В 1922 г. меньшевики были вытеснены из Советов и правлений рабочей кооперации. Они арестовывались, подвергались тюрем­ным заключениям, ссылкам, высылкам за границу. К этому времени меньшевизм в России был фактически уничтожен. К лету 1925 г. РСДРП имела в СССР лишь единицы и десятки сторонников, которые группировались в нелегальных ячейках. К началу 30-х годов они полностью исчезли. Эмигрантский центр меньшевиков действовал в Берлине, после прихода Гитлера к власти — в Париже, с 1940 г. — в США. В начале 50-х годов Заграничная делегация меньшевиков окончательно распалась.
217 Речь идет о декрете СНК о переделах земли от 30 апреля 1920 г., призванномупорядочить переделы пахотной земли. Производство полных и частных переделов всельских обществах с общинной формой землепользования в соответствии с декретомдопускалось только с разрешения местных земельных органов. Декретом запрещалисьполные переделы пахотных земель (перераспределение всей земли в целях качествен­ного и количественного уравнивания землепользования членов сельского общества) втех сельских обществах, в которых они уже проводились в 1918 и 1919 гг. Как общееправило, устанавливалось, что губземотделы могут разрешать полные переделы толькопо истечении времени, достаточного для трехкратного (с момента последнего передела)чередования принятого в данном сельском обществе севооборота. Декретом устанавли­вались также случаи досрочного проведения полных переделов и процедура их прове­дения. Декретом также были определены случаи проведения частичных переделовземли (ДСВ. Т. 8. М., 1976. С. 127—130).
Постановлением ВЦИК об обеспечении за крестьянским населением правильного и устойчивого пользования землей от 21 марта 1921 г. была подтверждена необходимость точного и неуклонного исполнения декрета о переделах земли (ДСВ. Т. 12. М., 1989. С. 247—249).
218 Речь идет о Северо-Кавказском военном округе (СКВО). СКВО был образовандекретом СНК от 4 мая 1918 г. на территории Донской, Кубанской, Терской и Дагестан­ской обл., Ставропольской и Черноморской губ. Расформирован в сентябре 1918 г. в
768
связи с созданием Южного фронта. Восстановлен после разгрома белогвардейцев приказом Реввоенсовета Республики от 31 марта 1920 г. на прежней территории. Снова ликвидирован в начале августа 1920 г. в связи с высадкой в Приазовье и на Кубани десанта Врангеля. Восстановлен приказом Реввоенсовета Республики в мае 1921 г. В 1921—1922 гг. войска округа участвовали в ликвидации повстанческого движения на Северном Кавказе.
219 Речь идет об армии бывшей Грузинской буржуазной республики, правящейпартией в которой были грузинские меньшевики — члены социал-демократическойпартии Грузии. Партия образовалась в ноябре 1918 г. в Тифлисе после отделения отроссийских меньшевиков (к августу 1918 г. — свыше 70 тыс. членов). Лидеры —Н.Н.Жордания, Е.П.Гегечкори, Н.В.Рамишвили, И.Г.Церетели и др. Грузинские меньше­вики возглавляли правительство Закавказской демократической федерации с мая1918 г. в Грузинской буржуазной республике, правительство в которой возглавлялЖордания. В результате вооруженного восстания в Грузии при поддержке частейКрасной Армии правительство было свергнуто, а лидеры бежали за границу, гдепродолжали антисоветскую деятельность. Оставшиеся на территории советской Грузиименьшевики, действуя легально, в августе 1923 г. на своем съезде (представлял свыше12 тыс. членов) заявили о самороспуске партии.
220 Западно-Сибирский военный округ образован постановлением Сибирского рев­кома от 25 января 1920 г. на основе существовавшего Омского военного округа. В мае1920 г. в состав округа входили: территории Тюменской, Омской, Алтайской губ.,Семипалатинской и Акмолинской обл. На территории округа в 1920—1922 гг. велись боипо разгрому войск Колчака и повстанческих отрядов.
221 Речь идет о ликвидации штаба Народной армии, руководившим в течениефевраля—апреля 1921 г. восстанием крестьян Тюменской и Омской губ. (см. коммент.№ 198). В мае 1921 г. карательные отряды Красной Армии окончательно разбилиосновные силы повстанцев. Главнокомандующий Тобольской Народной армией Желтов-ский, его адъютант Крупинин, начальники штаба повстанческой армии Силин и Сватанбыли убиты; председатель Тобольского "крестьянского Совета" Степанов и командую­щий войсками Данилов — взяты в плен.
222 Социализация земли — переход земли из частной собственности в общенарод­ное достояние. Впервые требование социализации земли было выдвинуто партиейэсеров в 1906 г. в аграрной программе, рассматривалась как передача всякой земли враспоряжение органов самоуправления без выкупа и уравнительное распределение еепо трудовой или потребительской норме между крестьянами, которые вели хозяйствособственным трудом. Учитывая большую популярность лозунга уравнительного земле­пользования среди крестьянства, большевики в октябре 1917 г. включили термин"социализация земли" в Декрет о земле, основные положения которого получилиразвитие и конкретизацию в ряде последующих законодательных актов советскойвласти, в частности в "Основном законе о социализации земли" от 27 января (9 февраля)1918 г. "Основной закон" не устанавливал единой нормы наделения крестьян землей. Внем говорилось, что количество земли, отводимой хозяйству, не должно превышатьпотребителыю-трудовую норму, которая должна была обеспечить удовлетворениепотребностей семьи и занятости ее рабочей силой. Приложенная к закону инструкцияустанавливала необходимость определения для каждого уезда своей средней нормы,которая и определяла потребительно-трудовую норму. Осуществление закона былопоручено Наркомзему, а на местах — Советам (ДСВ. Т. 1. М., 1957. С. 406—419).
223 "Союз защиты Родины и Свободы" — военная организация, возникшая в марте1918 г. в Москве. Возглавлялась Б.В.Савинковым. Союз ставил целью свержение совет­ской власти. Союз имел отделения в Казани, Ярославле, Муроме и других городах.Аресты в мае 1918 г. сорвали намечавшиеся выступления в Москве и Казани. ОднакоСавинкову и его ближайшим соратникам удалось скрыться и в июле 1918 г. организо­вать вооруженные выступления в Ярославле, Рыбинске, Муроме и Елатьме, послеподавления которых деятельность союза прекратилась. С января 1921 г. Савинков насовещании в Варшаве восстановил союз под названием "Народный союз защитыРодины и Свободы". Эта организация на протяжении 1921—1923 гг. направляла изПольши вооруженные отряды на советскую территорию для создания повстанческихотрядов. В начале 1924 г. основные силы организации на территории СССР былиразгромлены ВЧК.
224 Центросоюз — Всероссийский центральный союз потребительских обществ,образован в сентябре 1917 г на основе Московского союза. Объединял 311 потребитель-
25- 1781
769
ских союзов. Основываясь на декрете ВЦИК и СНК "О потребительских кооперативных организациях" (апрель 1918 г.), снабжал население по нормам Наркомпрода. Центросо­юз финансировался государством, выполнял его задания и работал под государствен­ным контролем. В соответствии с декретом СНК от 16 марта 1919 г "О потребительских коммунах" во всех городах, сельских местностях потребительские кооперативы были объединены в единый распределительный орган — потребительскую коммуну. В дерев­нях за основу были взяты сельские потребительские общества. В потребительскую коммуну включалось все население местности. Потребительские коммуны были объеди­нены в губсоюзы, а единым центром всех союзов потребительских коммун являлся Центросоюз (в этот период он назывался Всероссийским центральным союзом потреби­тельских коммун). Постановлением ВЦИК от 30 июня 1919 г. наименование "коммуна" было заменено на наименование "общество".
27 января 1920 г. был принят декрет СНК о слиянии сельскохозяйственной и промысловой кооперации с потребительской.
С переходом к нэпу кооперация была освобождена от подчинения Наркомпроду. Отношения между потребительской кооперацией и госорганами стали устанавливаться на основе договоров, восстанавливается самостоятельность промысловой и сельскохо­зяйственной кооперации. С осени 1922 г. кооперация переходит к организации снабже­ния в порядке открытой торговли. К 1924 г. был восстановлен принцип добровольности членства в кооперативах (ДСВ. Т. 2. М. 1968. С. 77—93; Т. 4. М., 1970. С. 491—508; Т. 5. М., 1971. С. 317—318; Т. 7. М., 1974. С. 146—149).
225 Большевистские организации в Туркестане создавались с октября 1917 г. 22 де­кабря 1917 г. (4 января 1918 г.) был образован Ташкентский комитет РСДРП(б), выпол­нявший функции краевого партийного центра. В июне 1918 г. на 1-м краевом съездебольшевистских организаций в Ташкенте была образована Компартия Туркестана каккраевая организация РКП(б) и избран ее ЦК в составе: И.О.Тоболина (председатель),В.Д.Вотинцева, П.А.Ермолова, М.Н.Троицкого, А.Ф.Солькина, К.Е.Сорокина, Н.И.Ход-жаева. В 1918—1919 гг. были созданы волостные и уездные партийные организацииСамаркандский и Ферганский обкомы ТКП. Осенью 1918 г. фракционная группа такназываемых старых коммунистов (И.О.Тоболин, Ф.И.Колесов и др.) инициировали обра­зование Временного ЦК и созыв 2-го съезда КПТ (декабрь 1919 г.). съезд переименовалКТП в Туркестанскую краевую организацию РКП(б). Это название сохранялось до июля1920 г., но в документах оставалось прежнее название. Большое влияние на деятель­ность КТП оказывала Туркестанская комиссия ВЦИК и СНК РСФСР, имевшая полно­мочия и от ЦК РКП(б). Затрудняло работу КТП наличие в крае трех партийныхцентров — крайкома КТП, мусбюро (краевое бюро мусульманских коммунистическихорганизаций, председатель — Т.Рыскулов) и крайкома иностранных коммунистов. Вянваре 1920 г. на 5-й краевой партконференции эти центры были слиты в один —крайком КПТ. Под влиянием национал-уклонистов конференция переименовала КПТ в"Тюркскую компартию" и высказывались также предложения о переименовании Тур­кестанской автономной советской республики в Тюркскую республику. Турккомиссияи ЦК РКП(б) высказались за сохранение прежних названий партии и республики. Такназываемые национал-уклонисты требовали упразднить Турккомиссию, ограничитьправа РВС Туркфронта, вывести части Красной Армии и сформировать мусульманскиевойска, передать ТуркЦИК все полномочия по руководству хозяйством в республике.Борьбе с этими требованиями были посвящены постановления Политбюро ЦК от29 июня 1920 г., принятые под общим названием "Об основных задачах РКП(б) вТуркестане". По указанию ЦК РКП(б) Турккомиссия 19 июля распустила крайком иобразовала временный ЦК КПТ (Н.Т.Терекулов — председатель, Асфандиаров,К.С.Атабаев, В.П.Билик, И.Габор, А.Геллер, Ибрагимов, С.Касымходжаев, В.Ф.Плетнев,Рабинович, Семенов, Султанходжаев, Д.Устабаев, КХакимов, СХоджаев и др.). Дляусиления руководства в июле 1920 г. было создано Туркестанское бюро ЦК РКП(б), 5-йсъезд КПТ (сентябрь 1920 г.) осудил национал-уклонистов и избрал ЦК КПТ во главе сТюракуловым. В конце 1920 г. прошла перерегистрация членов КПТ.
226 Первые советские денежные знаки с гербом РСФСР, расчетные знаки, быливыпущены в марте 1919 г. До этого использовались в качестве дензнаков старые"николаевские" кредитные билеты, "думские" билеты образца 1917 г., "керенки", раз­менные казначейские знаки и почтовые марки. Но так как и этих дензнаков не хваталоиз-за обесценивания денег, весной 1918 г. СНК пустил в обращение облигации и купоны"Займа свободы", купоны государственных процентных бумаг и краткосрочных обяза­тельств Госказначейства, выпущенных царским и Временным правительствами. Де­нежный голод особенно сильно ощущался на окраинах, с которыми были нарушенынормальные связи. Советское правительство разрешило весной 1918 г. выпуск местных
770
денег Архангельскому отделению Госбанка, затем Терской советской республике, Туркестанской советской республике. В других областях местные эмиссии появились независимо от разрешения правительства РСФСР. Отсутствие соответствующих кра­сок, бумаги, оборудования вынуждало обходиться подручными средствами. Так, упол­номоченный Якутского товарищества розничной торговли А.А. Семенов использовал в конце 1918 г. — начале 1919 г. вместо денег винные этикетки.
Почти каждое белогвардейское правительство имело свою денежную систему с полным набором купюр. Эмиссии правительств Северной области были обеспечены Английским банком, колчаковские выпуски субсидировались странами Антанты. В Берлине печатались некоторые серии петлюровских "гривен". Часть врангелевских дензнаков была напечатана в Великобритании. Темпы обесценения денег опережали темпы их эмиссии, в результате советское государство постоянно испытывало денеж­ный голод. 26 ноября 1920 г. СНК принял декрет о выпуске новых расчетных знаков РСФСР. Всего до 1 января 1921 г. было выпущено купюр на 2338,3 млрд руб.
227 Видимо, речь идет о телеграмме (записке по прямому проводу) В.И.ЛенинаТуркестанскому наркомпроду 12 июля 1921 г., в которой он потребовал от руководстваТуркестанской республики "в порядке боевой срочности, имеющей политическое зна­чение, немедленно погрузить маршруты и отправить в Москву, в адрес Наркомпрода250 тыс. пудов хлеба" (В.И.Ленин о Средней Азии и Казахстане. Докум. Сб. Ташкент,1982. С. 566).
228 Губернские, уездные и волостные комиссии помощи голодающим были образо­ваны на местах после создания 18 июля 1921 г. Центральной комиссии помощи голода­ющим (ЦК Помгол). Являлись ее филиалами. В деревнях работа по оказанию помощиголодающим шла через Советы и кресткомы. Действовали до осени 1922 г. до ихроспуска в соответствии с декретом ВЦИК от 7 сентября 1922 г.
229 Вплоть до XX в. у туркмен сохранялись племена с многостепенным родовымделением. Самыми крупными из них были текинцы (теке), иомуты (иомуды), эрсари,салыры, сарыки, гоклены и чаудоры.
230 Чистка партии — термин, обозначавший исключение из компартии классово-чуждых и враждебных элементов, бюрократов, морально разложившихся, нарушите­лей партийной и государственной дисциплины.
Первая генеральная чистка партии происходила в 1921 г. на основе резолюции X съезда РКП(б) "По вопросам партийного строительства". Во время чистки было исключено и добровольно (механически) выбыло более 30% партийного состава. По решению XIII съезда (1924 г.) в 1925 г. подвергались чистке советские и вузовские ячейки партии. В 1926 г. была проведена частичная проверка ячеек в целях укрепления деревенских парторганизаций и очищения их от кулацких элементов. В 1927 г. прошла всесоюзная перепись (перерегистрация) членов и кандидатов партии. Вторая генераль­ная чистка партии состоялась в 1929—1930 гг., в период наступления на капиталисти­ческие элементы города и деревни. В 1933 г. была вновь проведена общая чистка партии. В последующие годы проверка рядов партии осуществлялась в рамках обмена партий­ных билетов, а текущая работа велась контрольными комиссиями.
Чистки партии производились особыми комиссиями, назначенными и проверенны­ми ЦК и ЦКК и ее местными органами. Чистка должна была проводиться на открытых собраниях, в которых могли принимать участие и беспартийные. Одним из главных лозунгов этого мероприятия был лозунг широкого развертывания самокритики.
231 29 августа 1921 г. начальник особого отдела Западного фронта Медведь теле­граммой (№ 19878), адресованной Главкому Каменеву, председателю ВЧК Дзержинско­му, в РВС Западного фронта доносил: «29 августа в 2 часа 45 мин. начвойск ВЧКЗап[адной] границы тов. Боревич в имении Сарья (что 6 верст восточнее местечкаРосица) был тяжело ранен бандитом. Скончался в 3 часа 45 мин. со следующимисловами: "Стибор передайте телеграмму тов. Дзержинскому, Троцкому, Медведю, что яумираю. Да здравствует коммуна!" Бандит арестован на месте преступления. Дляпроизводства расследования выезжает начальник 1-го погранособотделения. Отданораспоряжение тело погибшего тов. Боревича доставить в Смоленск». (РГВА. Ф. 33988.Оп. 2. Д. 368. Л. 126). Более подробных сведений о Боренко не обнаружено.
232 АРА (American Relif Administration) — американская администрация помощи,создана в феврале 1919г. как филантропическая организация для оказания продоволь­ственной помощи пострадавшим от войны народам Европы.
26 июля 1921 г. председатель АРА Г.Гувер (президент США в 1929—1933 гг.) обратился к МТорькому с предложением предоставить пищу, одежду и лекарства для 1 млн детей в России. Уже 28 июля М.Горький ответил от имени правительства о
771
принципиальном согласии со всеми выдвинутыми условиями и скорейшей необходимос­ти переговоров.
С 10 по 20 августа 1921 г. в Риге состоялись переговоры между зам.наркоминдел России М.М.Литвиновым и представителем АРА Вальтером Л.Брауном. Выполняя американские требования, советская сторона согласилась на освобождение из тюрем американских граждан и беспрепятственный выезд из России всех желающих амери­канцев. Уже 12 августа в "Известиях" было опубликовано сообщение Г.В.Чичерина о процедуре оформления выезда из России. Советская сторона в итоге переговоров получила право иметь своих представителей в аппарате АРА и требовать отозвания или увольнения сотрудников из американского персонала.
20 августа 1921 г. соглашение было подписано. В октябре 1921 г. было заключено также соглашение АРА об организации продовольственных посылок в Россию. По каналам АРА, обойдя официальный бойкот, советскому правительству удалось также сделать значительные закупки зерна в США.
Публикуемые в сборнике сообщения сводок опровергают утверждения ряда исто­риков о том, что продовольственная помощь от АРА стала поступать на места в конце 1921 г. или весной 1922 г. По данным последних исследований из всех зарубежных общественных организаций помощь АРА была наиболее значительной. К августу 1922 г. в Россию было перевезено 788 878 грузов — зерно, бобы, горох, консервированное молоко, сахар, жиры, медикаменты, одежда. По всей стране было организовано 15 700 столовых и распределительных пунктов, где получали пищу 4 171 440 детей и 6 257 958 взрослых. Кроме того, в 1921 г. была оказана помощь медикаментами 134 больницам, в середине лета 1922 г. — 1663 больницам, а также 819 детским домам.
В 1921 г. был заключен ряд договоров с другими иностранными общественными организациями по оказанию помощи голодающим, в том числе с главноуполномоченным Женевской конференции по оказанию помощи России Ф.Нансеном 27 августа 1921 г.) (Документы внешней политики СССР. М., 1960. Т. 4. С. 246—247, 262—264, 275—286; Цихелашвили Н.Ш., Дэвид Ч. Энгерман. Американская помощь России в 1921—1923 годах: Конфликты и сотрудничество // Американский ежегодник. 1995. М., 1996. С. 207).
233 Орден Трудового Красного Знамени РСФСР учрежден 29 декабря 1920 г.VIII Всероссийским съездом Советов. Им награждались по постановлению ВЦИК от­дельные граждане РСФСР, предприятия, учреждения, трудовые коллективы за заслугив области производства, государственной службы, общественной деятельности, литера­туры и искусства.
234 речь идет о повстанческих отрядах крестьян Тюменской губ., активно действо­вавших на ее территории после подавления Ишимо-Петропавловского (западно-сибир­ского) восстания (см. коммент. № 198).
235 Вооруженные отряды Джунаид-хана действовали в районе Хивы и Каракумов.Ему удалось, использовав разноплеменные пережитки, а также, прибегая к угрозерасправы с членами семей, объединить несколько туркменских племен. В январе 1918 г.Джунаид-хан с 1600 всадниками ворвался в Хиву и фактически взял власть в свои руки.Во второй половине 1919 г. — начале 1920 г. немногочисленные части Красной Армиии хивинские революционные отряды нанесли ряд поражений басмачам и взяли рези­денцию Джунаид-хана — Бедиркент. Джунаид-хан бежал в Каракумы. В октябре1920 г. пополнившиеся отряды басмачей снова активизировались, захватили Курград иокружили Нукус. Весной 1921 г. их силы на территории Хорезма (Хивы) были разбитыи Джунаид-хан снова укрылся в пустыне. В конце 1923 г., используя недовольствомусульманского духовенства в связи с изъятием у него земли и лишением политическихправ, Джунаид-хан довел численность своих отрядов до 9 тыс. человек и началактивные действия: захватил Хазарасы, осадил Хиву и Ново-Ургенч. После трудной иупорной борьбы к концу 1924 г. все крупные отряды басмачей на территории Хорезм­ской республики были ликвидированы. В 1924—1927 гг. Джунаид-хан и другие руково­дители басмачей продолжали действовать, базируясь в глубинных районах Каракумов.Джунаид-хан неоднократно пытался поднять мятеж, но население его не поддержало.В 1927 г. его отряды были разгромлены и он бежал за границу.
236 "Кемалисты" — последователи лидера Турецкой республики Ататюрка Муста-фы Кемаля (1880 (1881)—1938 гг.). В 1919 г. он возглавил антиимпериалистическое,национально-освободительное движение, получившее по его имени название "кемалист-ского". При поддержке Советской России вел вооруженную борьбу против интервентов.В марте 1921 г. в Москве был подписан договор о дружбе и братстве между РСФСР иТурцией, по которому был урегулирован вопрос о территориальной принадлежностиБатумской области (Аджарии). Турция попыталась добиться от советского правитель­ства объявления Батума свободным городом, но не получила на это его согласия. Вместе
772
с тем по Московскому соглашению ей было передано 23,6 тыс. кв. м территории Аджарии.
237 Речь идет о крестьянском восстании в Карелии осенью 1921 г. (см. коммент.№ 241).
238 Шведская Экспедиция Красного Креста (Шведский Красный Крест) прибыла вСамару в декабре 1921 г., так как Самарская губ. была выбрана им в качестве районаего основной деятельности по оказанию помощи голодающим. На 1 июля 1922 г. встоловых Шведского Красного Креста питались 119 тыс. человек. С марта 1922 г. он взялна себя обязательство по распределению грузов других заграничных благотворитель­ных организаций в Поволжье: Голландского, Чехословацкого и Эстонского КрасногоКрестов.
239 Во время голода 1921—1922 гг. в Чувашской автономной области оказывалипомощь голодающим лишь две международные благотворительные организации: АРАи Международная федерация тред-юнионов. Вместе с тем в организации помощиголодающим принимал активное участие представитель Англии, заместитель предсе­дателя тред-юнионов Англии ОТреди.
240 В ходе продовольственной кампании 1921—1922 гг. широкое распространениеполучили так называемые "продовольственные недели" и "двухнедельники". В этотпериод осуществлялась дополнительная мобилизация работников местных советских ипартийных органов на продработу в деревню. В самой деревне во время продовольст­венного двухнедельника мобилизовывались члены сельских ячеек РКП, волисполкомови сельсоветов.
241 Речь идет о крестьянском восстании в Карелии осенью 1921 г., проходившем подлозунгом присоединения Карелии к Финляндии, а также активном участии вторгшихсяна ее территорию финских вооруженных отрядов. Восстание явилось результатомобострения социально-политической обстановки в Карельской трудовой коммуне инерешенности национального вопроса. Олонецкая губ., в которую до образования Ка­рельской трудовой коммуны входила часть территории Карелии, относилась к числупотребляющих губерний. После введения большевиками продовольственной диктатурыона попала в крайне тяжелое положение, и активное противодействие политикесоветской власти здесь началось уже летом 1918 г. На почве голода и продовольствен­ных трудностей, а также злоупотреблений со стороны местной гражданской и военнойвласти на территории Карелии не затихали крестьянские волнения. Значительная частькарел поддержала белых. На территории, занятой белой армией генерала Миллера,было создано Ухтинское правительство. После ее разгрома правительство ушло закордон, в Финляндию. Вместе с ним туда ушли 12 тыс. повстанцев-карел, что помасштабам Карелии не так уж мало и свидетельствовало об активном участии местногонаселения в антисоветских выступлениях. Причина этого заключалась не только вовнутренней политике большевиков, но и в национальном факторе. Карелы этническиродственны финнам и поэтому тяготели к Финляндии, получившей независимость.Чтобы ослабить националистические настроения карел и укрепить границу с Финлян­дией Советское правительство приняло решение о создании Карельской автономии.7 июля 1920 г. ВЦИК принял соответствующее постановление. Однако создание Ка­рельской трудовой коммуны не предотвратило крестьянского восстания. Поводом кнему послужили непродуманные и противоречащие обещаниям действия местныхвластей: вызов в ревтрибунал по делу о причастности к антисоветскому восстанию
1920 г. 180 граждан Летнеконецкой вол. Ситуацией воспользовались находившиеся вФинляндии белогвардейские группы из эмигрантов карел и финских добровольцев.Финские власти оказали им поддержку снаряжением, оружием, офицерами, восполь­зовавшись ситуацией для р'ешения проблемы присоединения Карелии к Финляндии.Таким образом, национально-территориальный и социальный факторы предопределиликарельский мятеж (или Карельскую, белофиннскую авантюру в Карелии). Однакокарельские события никоим образом нельзя представлять как чисто "белофиннскуюавантюру". Финны хотели получить необходимую им поддержку местного населения ипытались этого добиться опираясь на недовольство крестьян политикой советскойвласти. Но при этом карельское крестьянство в этих событиях выступило не только вкачестве объекта воздействия, но и как активно действующий субъект.
К концу 1921 г. белофиннские отряды (5—6 тыс. человек) продвинулись до линии Оланга, Кокосальма, Маслозеро, Тунгуда, Ругозеро, Сегозеро, Поросозеро. С ноября
1921 г. в операциях против карело-финнов стали участвовать регулярные части Крас­ной Армии. К концу декабря было сосредоточено свыше 8,5 тыс. человек, 166 пулеметови 22 орудия. На территории Карелии и Мурманского края было введено военное
773
положение, власть перешла к ВРК. Военное руководство осуществляли С.С.Каменев и А.И.Седякин. Ударом от Петрозаводска советские войска в конце декабря заняли Поросозеро, в январе 1922 г. — Реболог и Комисозеро, северная группа войск овладела Кокосальмой, а вначале февраля — Тихтозером и совместно с центральной группой войск освободила Ухту — основной военнополитический центр повстанцев. 17 февраля боевые действия были закончены.
242 Земельно-водные реформы 1921—1922 гг. — социально-экономические преобра­зования в целях ликвидации помещичьего и резкого сокращения байско-кулацкогоземлепользования в пользу батрацко-кулацких масс. Земельно-водная реформа прово­дилась в 1921—1922 гг. в Туркестанской АССР и Казахстане.
Реформа была направлена на уравнение фактического землепользования (а также водопользования) местного (киргизского, казахского, узбекского) и русского крестьян­ства. Это выражалось в передаче местному населению захваченных русскими крестья­нами ("кулаками")-переселенцами земель, изъятию у них излишков земли, скота, семян, сельхозинвентаря, а также ликвидации части хозяйств "русских кулаков".
Земельно-водная реформа охватила главным образом районы туркестанской АССР — Семиреченскую, ряд уездов Сыр-Дарьинской и Ферганской обл., а также Киргизской (Казахской) АССР — отдельные уезды Семипалатинской, Акмолинской, Уральской губ. В ходе ее в туркестанской АССР были ликвидированы 161 переселен­ческий поселок, 270 хуторов и заимок, изъято свыше 230 тыс. дес. земли, которая была передана 12,8 тыс. дехканским хозяйствам. В Казахстане местному населению было передано 470 тыс. га земли.
243 Введенная в 1919 г. трудгужповинность, которая проводилась по существу попринципу продразверстки, сохранилась до конца 1922 г. Только 22 ноября 1921 г.издается и вводится в действие с 1 января 1922 г. декрет СНК РСФСР "Об осуществле­нии периодических трудгужевых повинностей на началах трудгужевого налога" (СУ.1921. № 78. С. 658).
По этому постановлению трудгужналог строго регламентировался: было установ­лено определенное число дней, которые подлежали отработке в первую очередь на вывозке топлива. Денежная замена трудгужналога допускалась лишь в исключитель­ных случаях. В условиях 1922 г., когда денежно-товарные отношения только начинали внедряться в деревню, переход к денежному трудгужналогу был еще нецелесообразен. Возможность привлечения трудгужевой силы в порядке денежной ее оплаты для выполнения важнейших работ (вывозки топлива) почти исключалась. Крестьянство не обладало в то время необходимыми денежными средствами для уплаты налога. Только к концу 1922 г. стала реальной возможность перехода к денежному трудгужналогу. Постановлением СНК РСФСР от 9 ноября 1922 г. (СУ. 1922. № 75. С. 928) разрешалось в одних районах целиком перейти к денежному трудгужналогу, а в других он устанав­ливался в смешанной форме: натуральный и денежный.
244 Имеется в виду повстанческое движение в Грузии против установившейся тамсоветской власти, руководимое из-за рубежа бывшим правительством Грузинскойреспублики во главе с председателем правительства И.Церетели.
245 Речь идет о Крестьянских комитетах общественной взаимопомощи (ККОВ)создавались на основе декрета СНК РСФСР от 14 мая 1921 г. "Об улучшении социаль­ного обеспечения рабочих, крестьян и семейств красноармейцев" (СУ. 1921. № 48.С. 326).
Создавались при сельских и волостных Советах. Они получили довольно широкое распространение в неурожайных губерниях, где голод и нужда были особенно острыми. К началу 1922 г. по РСФСР было 4282 волостных и 41 923 сельских кресткома. К концу 1922 г. число их (сельских и волостных кресткомов) возросло до 70 тыс.
Кресткомы оказывали помощь семьям красноармейцев, инвалидам, погорельцам, жертвам войны, сиротам; они создавали фонды взаимопомощи, общественные запашки, хлебозапасные магазины, налаживали инвалидную кооперацию, материально поддер­живали школы, избы-читальни, детские ясли и т.д.
246 Всероссийское совещание представителей комиссий помощи голодающим про­ходило в Москве 2—3 декабря 1921 г. Совещание обратилось к IX Всероссийскомусъезду Советов с просьбой указать всем центральным и местным органам, связаннымс работой по борьбе с голодом, что помощь голодающим должна стать ударной и что всеорганы должны проявить в этом направлении максимум усилий. Совещание констати­ровало факт недостаточно энергичной работы как контрольных, так и местных органовпо борьбе с голодом. Оно указало, что усиление частных пожертвований должно идтипутем проведения организованной постоянной помощи среди всех трудоспособныхграждан Советской России. Рабочие, служащие и красноармейцы должны были делать
774
отчисления в пользу голодающих на основании постановлений профсоюзов, общих собраний рабочих и красноармейцев, крестьяне — путем самообложения, устанавлива­емого на волостных съездах Советов, торговцы, промышленники, ремесленники и прочие граждане — путем сборов устанавливаемых местными органами (см.: Известия ВЦИК. 1921. № 274, 275. 6—7 декабря).
247 Речь идет о решениях IX Всероссийского съезда Советов (23—24 декабря1921 г.). Съезд обсудил отчетный доклад В.И.Ленина "О внешней и внутренней политикереспублики", вопросы хозяйственного и советского строительства: о помощи голодаю­щим, о восстановлении и развитии сельского хозяйства, о положении промышленности,финансах и бюджете, о сельскохозяйственной кооперации, о ходе электрификации, осоветском строительстве и о Красной Армии.
IX съезд указал, что быстрейшее восстановление сельского хозяйства является необходимым условием подъема всего народного хозяйства и наметил мероприятия по укреплению и развитию сельского хозяйства. Съезд признал необходимым организацию сельхозкредита, развитие сельскохозяйственного образования, увеличение производст­ва сельхозмашин и т.д. Было решено учредить при ВЦИК сельскохозяйственную комиссию, а на местах, при исполкомах — губернские и уездные сельхозкомитеты для проведения сельскохозяйственной кампании 1922 г.
IX съезд признал необходимым "установить, что каждое земельное общество вправе избрать, по постановлению большинства его полноправных членов, ту или иную форму землепользования: товарищескую, общинную, отрубную, хуторскую или сме­шанную" (СУ. 1922. № 4. С. 41).
Одновременно с поднятием индивидуального крестьянского хозяйства съезд поста­вил задачу развития кооперации в деревне как основы для развития коллективных форм хозяйства.
В постановлении "О помощи голодающим" съезд выражал благодарность Ф.Нансе­ну "бескорыстно прилагающему старания к получению от других государств помощи для голодающих Поволжья; Американкой администрации помощи, развившей эту помощь в наиболее широких размерах, и всем странам, оказавшим помощь голодающим в какой-либо форме" (СУ. 1922. № 5. С. 51).
248 Железкомы — жел.-дор. лесозаготовительные комитеты; руководили заготовкойи вывозкой на жел.-дор. станции дров для нужд промышленных предприятий ижел.-дор. транспорта.
249 Губ. (обл.) ЭКОСО — областные экономические совещания (или советы) —местные органы СТО, созданные в начале 1921 г. в соответствии с постановлением VIIIВсероссийского съезда Советов (декабрь 1920 г.)
Согласно "Временному положению об областных хозяйственных органах", утверж­денному СТО (Известия ВЦИК 1921. № 68. 30 марта), обл. ЭКОСО учреждались с целью координирования и усиления деятельности всех местных хоз. органов и губ. экономических совещаний. Главными задачами обл. ЭКОСО являлись наблюдение за своевременным и точным исполнением постановлений по экономическим вопросам всех высших органов, рассмотрение и согласование хоз. планов областей, контроль за их осуществлением, наблюдение за правильным использованием материальных ресурсов, развитием местной инициативы. В состав обл. ЭКОСО входили местные представители ВСНХ, наркоматов путей сообщения, продовольствия, земледелия, труда, финансов, РКП и ВЦСПС.
250 Комитеты незаможных селян (КНС) — организация сельской бедноты на Ук­раине в 1920—1933 гг. В отличие от украинских комитетов бедноты 1919 г. они включалии наименее состоятельную часть середняков. Перед комнезамами ставились задачиосуществления законов о продразверстке, наделении землей и инвентарем безземель­ных и малоземельных крестьян, укреплению органов советской власти в деревне. Кмоменту X съезда комнезамов (октябрь 1920 г.) было создано 10 тыс. сельских и волост­ных КНС. Они производили конфискацию помещичьих земель и излишков кулацкихземель (с инвентарем и скотом), распределяли их среди бедноты и середняков, выяв­ляли скрытые хлебные запасы у кулаков.
251 Кубанский краевой комитет (Кубанское повстанческое правительство) органи­зован эсерами-самостийниками для борьбы с советской властью на Кубани в конце1920 г.
252 Согласно декрету ВЦИК от 23 февраля 1922 г. "об изъятии церковных ценнос­тей" церковное золото, серебро и драгоценные камни изымались из церквей и монасты­рей для покупки за границей продовольствия для голодающих крестьян Поволжья идругих неурожайных районов. Для изъятия церковных ценностей создавались специ­альные комиссии (КИЦЦ). Всего в 1922 г. было изъято 33 пуд. золота, около 24 тыс. пуд.
775
серебра, 14 пуд. жемчуга, десятки тысяч алмазов, бриллиантов и других драгоценных камней.
253 Польская дефензива — охранное отделение и охранная полиция в буржуазно-помещичьей Польше.
254 МОПР — Международная организация помощи борцам революции, существо­вала в СССР в 1922—1947 гг. Оказывала помощь жертвам белого террора и борцампротив фашизма.
255 речь идет „б Обращении Патриарха Московского и всея Руси Тихона от15 (28) февраля 1922 г. к православным в связи с голодом.
В Обращении говорится, что еще летом 1921 г., когда стало известно о голоде в Поволжье, был основан Всероссийский Церковный Комитет помощи голодающим и начался сбор средств для оказания помощи голодающим. Советское правительство признало ее излишней и потребовало собранные деньги сдать. Однако в декабре 1921 г. советское правительство предложило органам церковного управления продолжить сбор средств и продовольствия для оказания помощи голодающим. "Желая усилить возмож­ную помощь вымирающему от голода населению Поволжья" было разрешено церков­ноприходским советам и общинам жертвовать на нужды голодающих драгоценные церковные предметы, "не имеющие богослужебного употребления".
Между тем ВЦИК постановил изъять все драгоценные вещи, в том числе "и священные сосуды и прочие богослужебные церковные предметы", что является, с точки зрения церкви, "актом святотатства" и не может быть одобрено, — заканчивалось обращение Тихона (Русская Православная Церковь и коммунистическое государство. 1917—1941. Документы и фотоматериалы. М., 1996. С. 74—75).
256 На основе постановления IX Всероссийского съезда Советов 17 марта 1922 г.был принят декрет ВЦИК и СНК РСФСР "Об едином натуральном налоге на продуктысельского хозяйства на 1922—1923 гг." (СУ. 1922. № 25. С. 184).
Новый налог отличался от предыдущего следующими особенностями:
а) вместо прежних натуральных налогов вводился единый натуральный налог;
б) устанавливалась единая весовая мера начисления налога (пуд ржи или пудпшеницы в зависимости от района распространения той или иной культуры);
в) вводился дополнительный признак для характеристики мощности хозяйства(обеспеченность скотом).
Таким образом, налог с каждого отдельного хозяйства начислялся в зависимости от сочетания следующих трех показателей: количества пашни на едока, обеспеченности скотом и урожайности (определялись 11 разрядов урожайности).
Уплата налога могла производиться различными видами сельхозпродукции по устанавливавшимся эквивалентам к основной весовой мере исчисления налога — пуду ржи или пшеницы.
Декретом СНК РСФСР от 8 июня 1922 г. (СУ. 1922. № 40. С. 463) устанавливался на особых основаниях единый натуральный налог в скотоводческих районах. Этот налог исчислялся в мясных единицах по количеству голов скота всех видов, за исключением молодняка. В качестве единицы обложения принималась голова крупного рогатого скота, в которую пересчитывались на основе соответствующих эквивалентов отдельные виды скота. Ставки налога дифференцировались в зависимости от обеспеченности хозяйства скотом (было установлено пять групп). Необлагаемый минимум был установ­лен в пять голов крупного рогатого скота.
257 Союз Кошчи — массовая организация (союз) трудящихся декханства в нацио­нальных республиках Средней Азии и Казахстана. Создана по решению V съездаКомпартии Туркестана (сентябрь 1920 г.) в развитие ранее существовавших комитетовбедноты. В отличие от среднеазиатских комитетов бедноты, союзы Кошчи объединялине только бедняцкую, но и середняцкую часть крестьян. 1-й Краевой съезд союза Кошчи(Ташкент, декабрь 1921 г.) определил задачи союза и избрал его ЦК. Положение о союзе,утвержденное ЦИК ТАССР 15 марта 1922 г., характеризовало Кошчи как "профессио­нально-политическое объединение и организацию (переходного типа) пролетарских иполупролетарских масс аула, кишлака и деревни". Кошчи активно помогал советскомугосударству в проведении земельно-водной реформы, землеустройства, кооперирова­ния дехкан, в снабжении инвентарем и скотом, в сборе продналога. В 1929—1930 гг.союзы Кошчи были преобразованы в группы бедноты.
258 Союз русского народа ("Черносотенцы") — массовая общественная организацияв России, возникшая в 1905 г., основными программными положениями были единствои неразделенность России, сохранение самодержавия, единение его с народом в сове­щательном органе (Земский собор), великодержавный шовинизм, антисемитизм и т.д.
776
После свержения самодержавия (февраль 1917 г.) все черносотенные организации были распущены.
259 Совет труда и обороны (СТО), орган правительства РСФСР, направлявшийдеятельность экономических комиссариатов и ведомств в области обороны страны.Создан в апреле 1920 г. на основе Совета рабочей и крестьянской обороны. Действовална правах комиссии СНК. Органами СТО на местах были областные, губернские,уездные и волостные экономические совещания.
В феврале 1921 г. при СТО образована Государственная общеплановая комиссия (Госплан). В 1923 г. при образовании СНК СССР СТО РСФСР была ликвидирована и образован СТО СССР. Упразднен 28 апреля 1937 г.
260 Речь идет о поездке В.И.Ленина на Генуэзскую конференцию. Генуэзскаяконференция (10 апреля — 19 мая 1922 г.) — международная конференция по эконо­мическим и финансовым вопросам. В ее работе приняли участие 29 государств и5 доминионов Великобритании. США отказались от участия в Генуэзской конференции.
Советская делегация во главе с В.И.Лениным была назначена Чрезвычайной сессией ВЦИК. Однако в силу специального решения ЦК РКП(б) Ленин в Геную не поехал. Возглавил советскую делегацию нарком иностранных дел Г.В.Чичерин.
В проекте резолюции, подготовленной специальным комитетом, от Советской России требовалось: признание всех долгов, финансовых обязательств, принятие ответ­ственности за все убытки от действий как советского, так и предшествующих ему правительств, возвращение всех национализированных предприятий иностранным вла­дельцам.
Советское правительство создало специальную комиссию по исчислению убытков, нанесенных России за годы иностранной интервенции, которые вдвое превысили претензии капиталистических государств.
Конференция закончилась безрезультатно.
261 Общегражданские налоги — подворно-денежный и трудгужналог.Подворно-денежный налог падал исключительно на сельское население в целях
усиления средств местных бюджетов. Введен он был постановлением ВЦИК от 25 мая 1922 г. (СУ. 1922. № 37. С. 431). Дифференциация обложения подворно-денежным нало­гом с отдельных групп крестьянства проводилась на одинаковых с натуральным налогом основаниях.
Кроме того, в течение 1922 г. были введены еще два общегражданских налога — от 11 февраля и 2 ноября 1922 г. (СУ. 1922. № 16. С. 167; № 67. С. 892), которые имели целевое назначение — оказание помощи голодающим. Распространялись они на все население России (рабочих и служащих, крестьян и другие слои). Носили они времен­ный характер и имели целевое назначение — восстановление сельского хозяйства и ликвидация последствий голода.
Таким образом, к концу 1922 г. крестьянство уплачивало четыре налога: единый натуральный, общегражданский (единовременный), подворно-денежный и трудгужна­лог.
262 федерация тред-юнионов — объединение профсоюзов в Великобритании идругих англоязычных странах.
263 Суд над эсерами происходил в Москве 8 июня — 7 августа 1922 г. В качествеобвиняемых были привлечены 34 человека: члены ЦК, Московского бюро ЦК и отдель­ные члены партии эсеров. Им вменялась в вину организация заговоров и восстанийпротив советской власти, поддержка иностранной интервенции, "убийства рабочихвождей".
Верховный трибунал приговорил 12 человек к высшей мере наказания. Президиум ВЦИК, утвердив этот приговор, постановил привести его в исполнение в том случае, если партия эсеров не откажется от методов вооруженной борьбы против советской власти и будет продолжать тактику террора и организации мятежей. Часть подсудимых была присуждена к строгой изоляции на сроки от двух до десяти лет. Ряд подсудимых, "раскаявшихся", был освобожден от наказания.
264 Бек (тюрк. — властитель, господин, князь) — титул родоплеменной, а затемфеодальной знати в странах Ближнего и среднего востока. На территории бывшегоСССР впервые встречается в XIV в. титул мог быть наследственным или приобреталсяпутем пожалования. На Кавказе у тюркских народов беками называли дворян. Всоединении с собственным именем слово Бек ставилось после имени.
265 Шариатские суды. Шариат (буквально — правильный путь, образ действия)свод религиозно-этических и правовых предписаний ислама. Помимо предписаний об
777
основных религиозных обязанностях мусульман, включает нормы государственного, гражданского, уголовного и процессуального права. После Октябрьской революции 1917 г. советская власть сначала ограничила подсудность мусульман шариату, а затем полностью ликвидировала суды шариата.
266 Речь идет о приказах ЦИК Башкирской автономной советской социалистичес­кой республики по земельному вопросу, изданных в марте 1922 г.: приказ № 5 "Оземельных захватах", приказ № 6 "О запрещении самовольных переселений", приказ№ 7 "О порядке внутринадельной аренды". Приказы были направлены на защитуинтересов коренного населения Башкирии.
Они запрещали самовольное переселение на территорию республики населения соседних губерний, предусматривал немедленное выселение и конфискацию имущества граждан, переселившихся в республику в течение 1921 г., возвращение коренному населению всех земель, захваченных переселенцами после 1 марта 1917 г. Данные меры противоречили действующим в РСФСР законам в области земельных отношений, а кроме того, вели к прямой конфронтации местного коренного населения с населением соседних губерний (башкир с русскими и татарами). Поэтому 22 апреля 1922 г. прези­диум ВЦИК принял решение об их отмене.
267 Речь идет о "Народном союзе Родины и Свободы" Б.В.Савинкова (см. коммент.№ 223).
268 Гаагская конференция (15 июня — 20 июля 1922 г.) — международная финансово-экономическая конференция была созвана по решению Генуэзской конференции 1922 г. Вработе конференции приняли участие представители всех государств — участниц Генуэз­ской конференции, кроме Германии. Советскую делегацию возглавлял ММ. Литвинов.
В отличие от Генуэзской конференции основными делегатами в Гааге были предста­вители деловых кругов, "заинтересованных в русских делах". Конференция должна была ' обсудить претензии капиталистических стран к Советской России — вопросы, связанные с национализацией собственности иностранных капиталистов, аннулированием долгов царского и Временного правительства и о возможных кредитах советскому государству.
Советская делегация заявила, что советское правительство готово предоставить бывшим иностранным собственникам ряд предприятий на правах концессии или арен­ды. В их числе назывались предприятия нефтяной, угольной, медной, золотой, плати­новой, лесной, бумажной, сахарной промышленности и др.
Конференция закончилась, не приняв никаких решений.
268 В 1863 г. был образован Международный Красный крест. Лига обществ Красного креста, представляющая федерацию национальных обществ Красного креста большин­ства стран мира, была создана в 1919 г. для лучшей координации деятельности национальных обществ Красного креста в мирное время. (Международный комитет Красного креста, согласно уставу, призван действовать во время войны.)
В 1921—1922 гг. миссия Красного креста оказывала помощь голодающим Поволжья.
Итальянский Красный крест приступил к организации помощи голодающим Цари­цынской губ. в конце марта 1922 г. Первые столовые были открыты в конце мая 1922 г. в Царицыне. Через месяц началась организация столовых в Дубовской зоне. По данным на 15 июля 1922 г. Итальянский Красный крест кормил: в Царицыне — 28 280 человек и в Дубовке — 40 542 человека, всего — 68 822 человека.
270 Обновленческое движение (церковный раскол) появилось после Октябрьской революции 1917 г., но организационно оформилось в 1922 г. Основные группы обновлен­чества: "Живая церковь", "Церковное возрождение", "Союз общин древнеапостольской церкви".
Провозгласив в 1918 г. курс на отделение церкви от государства, советская власть в начале 20-х годов встала на путь прямой конфронтации по отношению к Русской православной церкви, перешла к разгрому храмов и преследованию духовенства. В период первой волны репрессий (до 1920 г.) общее число жертв достигло 11 тыс. человек.
Однако разгромить церковь прямым ударом не удалось, и тогда решено было "взорвать" ее изнутри, расколоть. Используя противоречия и проблемы внутрицерков-ной жизни, большевики и, прежде всего ЛД.Троцкий, взяли ставку на создание "советской церкви", первые попытки этого относятся к концу 1919 г.
Идеологи обновленчества проповедовали "коммунистическое христианство", рато­вали за возвращение к так называемым демократическим порядкам раннего христи­анства, стремились отождествить коммунизм и христианство. Обновленцы внесли ряд изменений в церковное устройство, культ и быт духовенства (высшее церковное управление — ВЦУ, демократизация прихода, богослужение на русском языке и пр.)
778
Деятельность обновленцев была направлена на конфронтацию со старой церковной иерархией во главе с митрополитом Тихоном и способствовала эволюции русской православной церкви на пути лояльности к советской власти.
Обновленчество прекратило существование вскоре после окончания Великой Оте­чественной войны (1946 г.).
271 Бай (тюрк.) — в Средней Азии, Казахстане, на Алтае и отчасти на Кавказе —богач, крупный землевладелец, богатый скотовод, ростовщик.
Манат — представитель верхушки феодально-родовой знати.
272 Видимо имеется в виду Закон о трудовом землепользовании (Постановление 3-йсессии ВЦИК IX созыва от 22 мая 1922 г.), запрещавший кабальные сделки в областиземельных отношений (аренды и использования наемного труда) (см.: Сборник докумен­тов по земельному законодательству СССР и РСФСР. М., 1954. С. 140—145 )
273 Международная рабочая помощь (Межрабпом) — массовая организация проле­тарской солидарности международного рабочего класса с трудящимися СоветскойРоссии. Была создана в сентябре 1921 г. международной конференцией комитетовпомощи населению голодающих местностей Советской России, возникших в ряде странв целях координации этой помощи в международном масштабе.
Межрабпом посылал в Россию продукты питания, медикаменты, помогал в созда­нии детских домов и т.п. В 1921—1922 гг. Межрабпомом было собрано свыше 5 млн руб. золотом.
274 Имеется в виду ряд законов и постановлений советской власти в областиземлепользования, принятых весной—летом 1922 г.: Закон о трудовом землепользова­нии (Постановление 3-й сессии ВЦИК IX созыва от 22 мая 1922 г.), "О порядке рассмот­рения земельных споров" (Постановление 3-й сессии ВЦИК IX созыва от 24 мая), "Повопросу о кодексе земельных законов" (Постановление 3-й сессии ВЦИК IX созыва от25 мая), "О порядке введения в действие в автономных дружественных и договорныхреспубликах РСФСР основного закона о трудовом землепользовании и дополнительногок нему закона о порядке рассмотрения земельных споров" (Постановление президиумаВЦИК от 20 июля 1922 г.). Осенью 1922 г. положения указанных законов были включе­ны в принятый 30 октября 1922 г. 4-й сессией ВЦИК IX созыва Земельный кодекс. Ихсущность сводилась к следующему: Основополагающим моментом советской земельнойполитики оставался принцип национализации земли. Навсегда отменялась частнаясобственность на землю, недра, воду и леса. Категорически запрещались всякие сделкина землю — купля, продажа, завещание, дарение, залог. Право на землепользованиедавал только труд. Пока члены хозяйства ведут обработку земли, соответствующийучасток остается в их постоянном и непрерывном пользовании. В земельном законода­тельстве закреплялся принцип свободы выбора крестьянским населением форм ипорядка землепользования. Управление земельными делами возлагалось на общину,которая получала право юридического лица. Она отвечала перед государством заправильное и целесообразное использование земельных угодий, а Советы и земорганыпроводили все мероприятия в области поземельных отношений только с согласия ичерез общины. Была упорядочена система переделов. Разрешалась трудовая арендаземли, но при этом запрещалась аренда такого количества земли, которое арендатор немог обработать силами своего хозяйства. Допускалось применение наемного труда вкрестьянских хозяйствах при неуклонном исполнении законов об охране и нормирова­нии труда. Поощрялись коллективные формы хозяйства (товарищества по обработкеземли, сельскохозяйственные коммуны, артели), которым государство предоставлялоряд льгот (см.: Сборник документов по земельному законодательству СССР и РСФСР.М., 1954. С. 140—145, 148—179).
275 Аксакал — буквальный перевод — белобородый старик. У тюркских народовпри первобытнообщинном строе — глава рода, старейшина; с развитием капитализ­ма — представитель патриархально-феодальной знати. Позже аксакал — выборныйстароста, а также почтенный, уважаемый человек.
276 УМР — Украинская местечковая рада.
277 Миссия Нансена (Нансен Фритьоф, 1861—1930 гг.) — норвежский путешествен­ник, океанограф, общественный деятель. После окончания Первой мировой войны былверховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных. Являлся одним изорганизаторов помощи голодающим Поволжья (1921 г.) Созданная им международная
организация ввезла в Россию 5 млн пуд. продовольствия.

278 "Сакартвело Хма" — орган Национально-демократичекой партии Грузии.
779
279 Кади (с арабского языка — судья; с персидского и тюркского языков — казн) —в мусульманских странах судья, осуществляющий судопроизводство на основе мусуль­манского права (шариата).
280 Части особого назначения (ЧОН) — военно-партийные отряды, создававшиесяпри заводских партячейках, райкомах, горкомах, укомах и губкомах партии на основа­нии постановления ЦК РКП(б) от 17 апреля 1919 г. для оказания помощи органамсоветской власти по борьбе с контрреволюцией, несения караульной службы у особоважных объектов и т.п. 24 марта 1921 г. ЦК партии принял постановление о включенииЧОН в состав милицейских частей Красной Армии. В декабре 1921 г. в ЧОН числилоськадрового состава 39 673 и переменного — 323 372 человека. В составе ЧОН былипехотные, кавалерийские, артиллерийские и бронечасти.
В 1924—1925 гг. ЧОН были расформированы.
281 Молокане — одна из разновидностей духовных христиан — религиозная сектав России. Сложилась в конце XVIII в. в Тамбовской губ. и распространилась затем наряд других районов страны. Молокане отрицали церковь, пост, иконы и богослужебныеобряды православия. Молоканство — одна из форм антицерковного движения крестьян.Выступая против официальной церкви, молокане подвергались преследованиям состороны царского правительства. Процесс социального расслоения, выделение зажиточ­ной верхушки и узурпация его власти привели к разложению секты и переходу частиее членов к баптистам.
В начале XX в. было 1,2 млн молокан. После Октябрьской революции 1917 г. начался распад секты. Сохранились лишь небольшие группы молокан: в Закавказье, на Украине и в некоторых районах РСФСР (Ставропольский край, Тамбовская обл. и др.).
Именной комментарий
Аверин Иван Спиридонович (1871—?) — уроженец с. Большая Ижмора Керенско­го у. Пензенской губ. Окончил три класса сельской школы. В годы войны (с 1914 по 1917 г.) служил в 25-м пехотном Смоленском полку, закончил войну в чине подпоручика. После войны занимался крестьянским хозяйством. В ходе восстания 23 февраля 1920 г. в с. Большая Ижмора назначен начальником обороны села. Арестован 25 февраля 1920 г. по обвинению в участии в контрреволюционном восстании. Решением выездной сессии Революционного военного трибунала (от 24 декабря 1920 г.) приговорен к 15 годам общественных принудительных работ с заключением.
Тем же решением всем осужденным была проведена замена приговоров: расстрел заменен десятью годами общественных работ с заключением; 15 лет принудительных работ с заключением — на 5 лет принудительных работ без заключения (случай И.С.Аверина) и 5 лет на год условно, ввиду того, что "в момент восстания абсолютное большинство восставших было невменяемо, ибо было пьяно и опять-таки по своей темноте" (Государственный архив Пензенской области. Ф, Р-473. Оп. 3. Д. 43. Л. 1527).
Альтов Петр Андреевич (1890—1924) — в чине прапорщика участвовал в Первой мировой войне, награжден за храбрость тремя Георгиевскими крестами. Один из организаторов Красной гвардии в Тамбове. С апреля 1918 г. — инструктор тамбовских пехотных курсов, с июля 1920 г. — командир 456-го отдельного стрелкового батальона войск ВОХР, с сентября 1920 г. — командир отряда по подавлению повстанческих отрядов Антонова. В 1921 г. — командир 1-го сводного Тамбовского полка, затем 290-го стрелкового полка войск ВНУС, 104-го отдельного стрелкового батальона войск ВЧК Украины и Крыма. В 1922 г. — помощник командира 1-го железнодорожного полка войск ВЧК Украины и Крыма, с марта того же года — зам. начальника Одесской губмилиции. С сентября 1923 г. — командир 8-го Самаркандского стрелкового полка. Умер от тифа 11 ноября 1924 г.
Андрианов (?—?) — руководитель отряда повстанцев в Донобласти в СЕЛЬСКОМ районе в 1922 г.
Андронов (?—?) — начальник оперативного штаба 6-й отдельной стрелковой бригады войск Внутренней охраны в Рязанской губ. (сведения на май—июнь 1920 г.)
Анненков Борис Владимирович (1889—1927) — один из лидеров белого движения в Сибири.. Происходит из потомственных дворян Новгородской губ. Образование полу­чил в Одесском кадетском корпусе (1906 г.) и в Московском Александровском военном училище (1908 г.), после окончания которого был направлен хорунжим в 4-й Сибирский казачий полк, расположенный в Джаркенте. Участник Первой мировой войны. В чине есаула командовал партизанской сотней, был награжден орденом Святого Георгия 4-и степени, Георгиевским оружием, а также французским орденом Почетного легиона и английской золотой медалью "За храбрость".
После октябрьской революции Анненков прибыл с отрядом сибирских казаков в Омск с большим количеством оружия и снаряжения. Отказавшись подчиниться приказу Совета казачьих депутатов о разоружении, был объявлен вне закона. В январе 1918 г. возглавил созданную в Омске казачью "организацию тридцати" (получившую свое название по числу казачьих офицеров, составивших ее ядро). Перейдя на нелегальное положение, скрывался в ст. Захламило под Омском. В июне—июле 1918 г. Анненков принимал участие в антисоветских выступлениях, в изгнании большевиков из Омска. К осени 1918 г. сформировал партизанскую дивизию (до 10 тыс. человек). Отряд атамана Анненкова отличался жестокостью в борьбе со сторонниками советской власти, что особенно проявилось при подавлении Славгородского восстания 9 сентября 1918 г.
В конце 1919 г. приказом А.В.Колчака был произведен в генералы и назначен командующим Отдельной Семиреченской армией. В период брожения в рядах белой армии издал приказы, которые предоставляли право офицерам производить расправы с членами отряда, замеченными в "распространении провокационных и панических слухов, агитирующих в пользу большевизма". В начале 1920 г. Семиреченская армия
* Составители именного комментария: В.В.Кондрашин, Т.М.Голышкина, Н.С.Тархова, А.В.Баранов, ПГ.Чернопицкий.
781
под натиском советских войск отступила к китайской границе и перешла ее. Не выполнив требования китайских властей о разоружении, Анненков был арестован и посажен в тюрьму г. Урумчи, из которой освобожден в 1924 г. В 1926 г. арестован в Китае. 25 июня — 12 июля в Семипалатинске состоялся суд, который приговорил Анненкова к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 24 августа 1927 г.
Антонов Александр Степанович (1889—1922) — руководитель одного из самых мощных крестьянских восстаний против большевистской власти в годы гражданской войны. Родился в Москве, учился в Кирсановском четырехклассном городском училище. Работал приказчиком, возможно сельским учителем, писарем волостного правления. С
1906 г. — социалист-революционер. Участник боевых акций тамбовской группы иПоволжского союза "независимых" эсеров. В 1909 г. арестован в Саратове, затемосужден на пожизненную каторгу, заключен в тюрьму. Освобожден во время февраль­ской революции 1917 г. В марте—октябре 1917 г. — на руководящих должностях втамбовской городской милиции. С февраля 1918 г. — член Кирсановского уездногосовета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. С июля 1918 г. — скрывался отпреследования большевистских властей. С декабря 1918 г. по август 1920 г. — командирэсеро-максималистской "боевой дружины", действовавшей против советской власти натерритории Кирсановского у. Осенью 1920 г. возглавил восстание тамбовских крестьян.В ноябре 1920 г. — июле 1921 г. — начальник Главного оперативного штаба партизан­ских армий Тамбовского края. Убит в июне 1922 г. при задержании ЧК в с. НижнийШибряй Борисоглебского у. (Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919—1921 гг. "Антоновщина". Документы и материалы. Тамбов, 1994. С. 309—310).
Антонов (Саратовский) Владимир Павлович (1884—1965) — государственный деятель. Член РСДРП с 1902 г. Из семьи служащего. Окончил юридический факультет Московского университета (1911 г). В 1917 г. — член Саратовского комитета РСДРП(б), председатель исполкома Совета и военного Совета (ВРК). В ноябре 1917 г. — апреле 1918 г. — участник подавления мятежа А.И.Дутова, в январе 1918 г. — антисоветского мятежа в Астрахани. В 1919 г. — член коллегии НКВД РСФСР, председатель Курского губисполкома, председатель ревтрибунала 13-й Армии. Делегат VIII съезда РКП(б). В
1920 г. — председатель Донецкого губревкома, нарком внутренних дел УССР и уполно­моченный по борьбе с махновщиной, член РВС 4-й армии (декабрь 1920 г. — март
1921 г.), с 1921 г. — на административно-хозяйственной и государственной работе.
Апетер Иван Андреевич (1890—1938) — с 1906 г. член социал-демократической партии Литвы. С 1917 г. — член партии большевиков. В 1919 г. начальник Особого отдела 12-й армии, затем — Особого отдела Западного фронта. С декабря 1920 г. до июля 1921 г. — начальник Административно-организационного управления ВЧК, член коллегии ВЧК. С 1922 г. полномочный представитель ГПУ по Западному краю. В 1930 г. — полномочный представитель ОГПУ Центрально-Черноземной области. В 1931—1934 гг. Начальник кон­войных войск СССР. Арестован в декабре 1937 г. В августе 1938 г. расстрелян.
Аралов СИ. (1880—1969) — член ВКП(б) с 1918 г. Участник революции 1905—
1907 гг. После февральской революции 1917 г. — зам. председателя, а затем председа­тель армейского комитета 3-й армии. В 1918—1920 гг. был начальником оперативногоотдела Московского военного округа, начальником оперативного отдела Народногокомиссариата по военным и морским делам, являлся членом Реввоенсовета Республики,затем членом реввоенсоветов 12-й, 14-й армий и Юго-Западного фронта. С 1921 г. — надипломатической работе.
Арсений (Стадницкий Авксентий Георгиевич) (1862—1936) — митрополит Новго­родский и Старорусский. Родился 22 января 1862 г. в Кишиневской губ. в семье священ­ника. В 1880 г. окончил Кишиневскую духовную семинарию, там же работал преподава­телем. В 1885 г. окончил Киевскую Духовную Академию со степенью кандидата богосло­вия. В 1896—1903 гг. — иеромонах, инспектор, позже ректор Новгородской духовной семинарии, настоятель монастыря святого Антония Римлянина, архимандрит, инспектор, ректор Московской Духовной Академии. В 1903—1910 гг. — епископ Псковский и Порхов-ский. В 1904 г. получил степень доктора церковной истории, ученый-археолог. Имел много публикаций. С 1907 г. — архиепископ, член Государственного Совета, архиепископ Нов­городский и Старорусский. В 1917 г. указом святейшего Патриарха Тихона возведен в сан митрополита, член Собора Российской Православной Церкви, затем заместитель Председателя Собора. Один из трех кандидатов на Патриарший престол.
В 1922 г. привлечен к суду совместно с Патриархом Тихоном и другими, отбывал ссылку в Средней Азии. 23 февраля 1936 г. скончался в Ташкенте.
Артеменко Николай Филиппович (1890—?) — бывший штабс-капитан царской армии. По постановлению пленума Воронежского губисполкома от 23 апреля 1919 г.
782
назначен помощником губвоенкома. С 11 декабря 1920 г. исполнял обязанности губвоен-кома. 12 мая 1921 г. выехал в распоряжение командвойск Приволжского округа (г. Ка­зань).
Артузов (Фраучи) Артур Христианович (1891—1937) — с 1917 г. член партии большевиков. Закончил с отличием Петроградский политехнический институт. В 1919 г. — заведующий активной частью, заведующий информбюро Особого отдела ВЧК; затем начальник Контрразведывательного отдела ГПУ; начальник Иностранного отдела ОГПУ, член коллегии ГПУ—НКВД. В 1935 г. направлен на работу в Разведывательное управление РККА. Арестован и расстрелян в 1937 г.
Аустрин Рудольф Иванович (1891—1939) — латыш, уроженец г. Вольмар Лиф-ляндской губ. Наборщик по профессии. В 1907 г. вступил в Латвийскую социал-демо­кратическую партию. За революционную деятельность подвергался репрессиям. После февральской революции возглавил Временный комитет Вольмарского Совета рабочих депутатов. После победы октябрьской революции был избран председателем исполкома Совета рабочих депутатов г. Вольмара. В связи с оккупацией Латвии германскими войсками, назначен ЦК большевистской партии на советскую работу в Пензу. В Пензе избран членом губкома партии, назначен заведующим отделом социального обеспече­ния, затем председателем губернской чрезвычайной комиссии. В 1918—1921 гг. — член Коллегии и председатель Пензенской губчека. С октября 1921 г. — уполномоченный Секретного отдела ВЧК, с декабря 1921 г. по декабрь 1922 г. — начальник отделения Секретного отдела ВЧК—ОГПУ. С января 1923 г. — начальник Саратовского губотдела ОГПУ. С декабря 1925 г. — начальник отделения Секретного отдела ОГПУ. В 30-е годы — полномочный представитель ОГПУ по Северному краю, начальник управления НКВД по Кировской обл. Репрессирован в 1937 г.
Бадьин (Бабкин) Михаил (?—?) — в 1915 г. окончил реальное училище в г. Нолин-ске, в 1916 г. — прапорщик. Во время белогвардейского восстания в г. Нолинске в августе 1918 г. Бадьин был одним из руководителей отряда, состоявшего из бывших офицеров и учащихся реального училища, присоединился к Ужумскому белогвардей­скому отряду. Убит в начале февраля в 1919 г. в дер. Смолена Синегорской вол.
Балашев Андрей Михайлович (1883—1919) — уроженец Морозово-Борков-ской вол. Сапожковского у. Рязанской губ. Бывший поручик царской армии. Организа­тор заговора бывших офицеров царской армии, а также "зеленой армии", которая должна была состоять из дезертиров, скрывавшихся в Можарских и Скворцовских лесах, и других лиц, недовольных советской властью. С помощью повстанческого отряда планировалось вооруженным путем захватить Можары и Сапожок, обезоружить и арестовать советских работников и коммунистов, затем двинуться на Ряжск, захватить узловую станцию и тем самым нанести удар Южному фронту.
Постановлением коллегии Рязанской ГубЧК от 11 ноября 1919 г. и ВЧК от 15 но­ября 1919 г. А.М.Балашев приговорен к расстрелу.
Балицкий Всеволод Апполонович (1892—1937) — уроженец местечка Верхнедне­провского Екатеринославской губ. в семье помощника бухгалтера. В 1912—1915 гг. учился на юридическом факультете Московского университета, в 1915 г. окончил Тифлисскую школу прапорщиков. В социал-демократическом движении участвовал с 1913 г. В 1915 г. вступил в ряды большевиков.
В 1917 г. — прапорщик 114-го запасного полка на Кавказском и Персидском фронтах. После февральской революции избран председателем полкового Комитета и товарищем председателя гарнизонного Совета солдатских депутатов, после октябрьской революции становится председателем этого Совета. В апреле—июле 1918 г. — член областного комитета РСДРП(б) Гурии и Мингрелии. С декабря 1918 г. и в течение 1919 г., после возвращения на Украину, был членом коллегии и заведующим отделом, затем заведующим секретариатом и председателем Всеукраинской ЧК (ВУЧК). С декабря 1919 г. и в течение 1920 г. — полномочный представитель ВЧК на Правобережной Украине. В 1921 г. — начале 1922 г. — командующий войсками ВУЧК. С марта 1922 г. — зам. председателя ГПУ Украины, с сентября 1923 г. — глава ГПУ Украины и полномоч­ный представитель ОГПУ на Украине, член коллегии ОГПУ, в 1931—1934 гг. — зам. председателя ОГПУ и особоуполномоченный ОГПУ на Украине, в 1934—1937 гг. — нарком внутренних дел УССР. В мае 1937 г. направлен в Хабаровск на должность начальника УНКВД по Дальневосточному краю, в июле арестован и в ноябре расстре­лян, несмотря на чины и ордена. (См.: Шаповал Ю., Пристайко В., Золотарев В. ВЧК—ГПУ—НКВД в Украин: особи, факти, документа. Кюв, 1997. С. 435—437).
Беззубое Василий Александрович (?—?); Беззубое Михаил Александрович (?—?) —
уроженцы с. Ново-Марьевка Ставропольской губ., возглавляли повстанческий отряд на
783
территории Ставрополья. Михаилу Беззубову 28 июля 1922 г. заседанием Комиссии по борьбе с бандитизмом определена высшая мера наказания.
Белаш Виктор Федорович (1893—1938) — родился в с. Новоспасовке Берлинского района Запорожской обл. (Екатеринославской губ.), рабочий, паровозный машинист. Образование начальное. Анархист-коммунист с 1908 г. В махновщине с января 1919 г. Начальник штаба, заместитель председателя Совета Революционной Повстанческой армии Украины (махновской). 23 сентября 1921 г., будучи тяжело раненым, был арес­тован. До всеобщей амнистии находился в Харьковской тюрьме в камере смертников. В 1923 г. освобожден и отпущен на поруки легальных анархистов. Работал в Харькове в правлении "Югостали" инструктором по тарифным вопросам. Арестован органами НКВД 16 декабря 1937 г. Замучен 24 января 1938 г. Реабилитирован посмертно 29 ап­реля 1976 г.
Белаш-Дацюк Евдокия Феодосьевва (?—?) — возглавляла отряд повстанцев, действовавший в 1921—1922 гг. на территории Донецкой губ.
Благодарных ЯК. (?—?) — бывший капитан царской армии. По постановлению Воронежского губисполкома от 23 апреля 1919 г. назначен губернским военным комис­саром. С 9 июня 1920 г. — комиссар Окружного управления всеобуча в г. Орле.
Благонравов Георгий Иванович (1895—1938) — с марта 1917 г. — член партии большевиков. Во время октябрьского вооруженного восстания в Петрограде — член ВРК, командовал отрядом Красной гвардии, потом был назначен комиссаром Петропав­ловской крепости. В 1918 г. — член Реввоенсовета Восточного фронта. В ноябре 1918 г. — в жел.-дор. подотделе ВЧК, с января 1919 г. — инструктор-ревизор Транс­портного отдела ВЧК, в том же году назначен начальником транспортной ЧК в Петрограде. С 1921 г. — начальник Транспортного отдела ВЧК—ОГПУ. В 1925—1926 гг. — начальник ЭКУ ОГПУ.
Благонадеждин Владимир Иванович (1894—?) — член партии с 1917 г. Офицер русской армии. В 1918 г. — военный руководитель Тамбовской губ., комендант г. Там­бова, командир 2-й бригады 11-й стрелковой дивизии. Командир полка при Тамбовской губчека (июнь 1919 г.), командир 4-й бригады ВОХР (август 1919 г.), командующий всеми вооруженными силами Тамбовской губ. (6—25 октября 1920 г.). В последующие годы — начальник губернской милиции, на хозяйственной работе, персональный пенсионер.
Бойко Григорий (?—?) — главарь банды, занимавшейся кражей лошадей. В июне 1923 г. арестован вместе с братом Бойко Иваном, который при попытке к бегству при аресте был убит.
Бокий Глеб Иванович (1879—1938) — в 1919—1920 гг. — начальник Особого отдела Восточного фронта, начальник Особого отдела Туркестанского фронта; с 1921 г. — начальник спецотдела ВЧК—ОГПУ, в 1925—1926 гг. — зам. Председателя ОГПУ.
Боревич Петр Михайлович (1890—1921) — польский интернационалист, член Коммунистической партии с 1918 (с 1917 меньшевик-интернационалист), Из крестьян. Окончил школу прапорщиков (1915). Участник Первой мировой войны, штабс-капитан. В 1917 г. — командир батальона и член полкового комитета в Белгородском польском революционном полку. В ноябре 1917 г. участвовал в разгороме корниловцев под Белгородом. В 1918 г. формировал части Красной Армии в Москве, командовал 2-м Мос­ковским советским полком в районе Курска; председатель ревтрибунала Пензенской группы войск. С лета 1918г. — командир польского кавдивизиона "Победа", организатор интернациональных частей в 1-й армии, командир эскадрона 4-го интернационального полка 24-й стрелковой дивизии, участвовал в боях за Симбирск, Самару, Бугуруслан. Командовал 7-й кавдивизией (сентябрь 1919 г. — март 1920 г.) на Южном фронте, за что награжден орденом Красного Знамени (1920). В сентябре—ноябре 1920 г. — началь­ник 17-й кавдивизии на Западном фронте. С 1920 г. — начальник войск ВЧК западной границы, вел борьбу с бандитизмом. 29 августа 1921 г. в районе дер. Сарья (около Полоцка) погиб от руки террориста.
Боярский Николай Федорович (1900—?) — уроженец Борисоглебского у. Тамбов­ской губ., член ВКП(б) с 1918 г., сотрудник для поручений Секретного отдела Тамбов­ской ЧК с июля 1918 г. С мая 1919 г. — делопроизводитель губчека Тамбовской губ., уволен в 1922 г.
Бриммер Константин Викторович (?—1931) — офицер русской армии, с 1918 г. — в Красной Армии. В августе 1920 г. — начальник 21-го коммунистического полка, в сентябре — заместитель командующего войсками по подавлению крестьянского восста­ния в Тамбовской губ., в декабре — начальник штаба войск Тамбовской губ., в 1921 г. —
784
начальник "летучего отряда" Красной Армии в Тамбовской губ. За участие в подавле­нии восстания награжден орденом Красного Знамени. В дальнейшем — на руководящей работе в Наркомате обороны.
Брава (Брова) (?—?) — уроженец с. Новогригорьевка, слесарь на ст-и Авдеевка, анархо-коммунист с 1904 г., махновец с 1918 г. Член махновских Реввоенсоветов. В январе 1921 г. возглавил штаб Кавказской повстанческой армии, был в рейде по Дону и Ставрополью вместе с Маслаковым. Убит амнистированными мятежниками своего отряда в горах Кавказа. Считался "идеологом" маслаковцев.
Брагинский Лев Матвеевич (1883—1938?) — с декабря 1919 г. — помощник начальника административно-инспекторского отделения Особого отдела ВЧК, с декабря 1921 г. — начальник административного отдела Административно-организационного управления ВЧК.
Булак-Балахович (Бэй-Булак-Балахович) Станислав Никодимович (1883— 1940) — офицер царской армии, один из руководителей белогвардейской контрреволю­ции на Западном фронте и антибольшевистского повстанческого движения в Белорус­сии. В 1918 г. вступил в Красную Армию, сформировал кавалерийский полк. В ноябре этого же года вместе с полком перешел к белым. В 1919 г. — генерал-майор армии Юденича, принимал участие в наступлении на Петроград. Во время войны с белополя-ками в 1920 г. командовал крупными белогвардейскими отрядами, которые входили в состав 3-й Польской армии. В конце сентября 1920 г. Булак-Балахович возглавил 10-титысячный отряд и вместе с отрядом правого эсера Б.Савинкова совершал нападе­ния и диверсии, организовывал еврейские погромы на территории советской Белорус­сии. После разгрома его отрядов Красной Армией в ноябре 1920 г. бежал в Польшу. В 1921 г. по заданию генерального штаба Польши организовал диверсионные отряды для нападения на приграничную территорию СССР. После их разгрома продолжал зани­маться антисоветской деятельностью. Убит в Варшаве неизвестным.
Вакулин К.Т. (?—1921) — бывший командир 23-го полка мироновской дивизии, награжден орденом Красного Знамени. В 1920 г. — командир караульного батальона при Усть-Медведицком окружном военкомате. 17 декабря 1920 г. возглавил мятеж в ел. Ми­хайловской против советской власти. В выпущенном им воззвании говорилось: "Граж­дане! Настал тот момент, когда власть кучки коммунистов и комиссародержавцев вырвана и передана в руки трудящихся. В ваших руках находится ваша судьба. Вы вольны сгубить себя, пригнуть свои спины перед первым налетом организованной шайки коммунистов, но пригнув, вы никогда не выпрямитесь. Поставлено все на карту — или смерть коммунистам, или трудовикам. Поэтому вы, кто силен духом, кто честен и бодр, тот должен поднять знамя священной борьбы, дабы у отца с матерью, жены и детей не отняли последний кусок хлеба, последнюю коровенку тунеядцы и вампиры и тем обречь безвинные семьи на явную гибель. Кто не хочет власти коммунистов, их притеснений, грабежей и насилий — тот записывайся в добровольчес­кие отряды для борьбы с ней. Ваш бодрый дух и светлый ум подымут и поддержат и без того твердое настроение восставших красноармейцев, давших себе слово уничто­жить всю грязь коммунизма. Граждане! Помогите в эту тяжелую минуту восставшим, все кто чем может, чтобы совесть каждого была спокойна сознанием исполнения своего долга. Итак, кто хочет увидеть настоящую свободу, равенство и братство, тот записы­вайся в ряды восставших для защиты своих прав. Да здравствуют восставшие Усть-Медведицкого округа! Да здравствуют их вожди и начальники!" (См.: Филипп Миронов. Тихий Дон в 1917—1921 гг. Документы и материалы. М., 1997. С. 588—589). Подозревал­ся в совместном заговоре с Ф.К.Мироновым.
Первоначально число повстанцев не превышало 500 человек, к концу января, при поддержке местных жителей, их численность достигла 1500 штыков, 150 сабель и два орудия. В середине января 1921 г., под натиском регулярных войск, Вакулин перешел в пределы Саратовской губ., затем, прорвав оборону красных, пытался проникнуть в Донскую обл. Встретив отпор, двинулся на Камышин и захватил его 5 февраля, который оставил 7 февраля. Переправившись на левый берег Волги, отряды Вакулина разбились на две части, одна из которых двинулась на север, другая — на юго-восток, угрожая движению на ж.д. Урбах—Астрахань. Для борьбы с частями Вакулина Главным командованием в феврале 1921 г. были направлены значительные силы Заволжского и Кавказского фронтов (2 тыс. штыков, более 1 тыс. сабель). Для окончательного уничто­жения повстанцев был организован летучий отряд 21-й и 22-й кавдивизий. 17 февраля в бою в районе дер. Водянка (юго-восточнее ст. Гмелинская) части Вакулина были разбиты, сам Вакулин в рукопашном бою был убит. В этом же бою был убит и командир полка повстанцев Попов. (Внутренние войска Советской республики. 1917—1922. Доку­менты и материалы. М., 1972. С. 584, 587, 596, 599—603).
785
Валобуев Константин Максимович (1879—1942) — сын солдата. Участник Первой мировой войны, полковник. В августе 1917 г. в Брянске избран товарищем председателя солдатской секции Брянского совета. После октябрьской революции перешел на сторону большевиков, был начальником штаба революционных отрядов в Гомеле, затем началь­ником укрепленных районов Брянска и Бежицы. С 1918 г. — член коммунистической партии. В феврале 1918 г. — помощник главкома Западного фронта, затем начальник штаба Западного фронта. С апреля 1918 г. — Губвоенком Тамбовской губ. и командую­щий Поворинской группой войск. С июля 1918 г. — начальник резервной Московской рабочей дивизии, с октября — начальник штаба корпуса ВЧК, с марта 1919 г. — член коллегии ВЧК. С июня 1919 г. по апрель 1920 г. — начальник войск Внутренней охраны Республики (ВОХР). В апреле 1920 г. откомандирован в РККА и назначен начальником штаба 9-й армии. Одновременно учился в военной академии. В 1921 г. — начальник штаба 14-й армии, затем начальник штаба крепости Кронштадт. С 1923 г. — на руководящей хозяйственной работе в г. Москве, возглавлял ряд заводов и трестов. Участник Великой Отечественной войны.
Васильев (?—?) — до сентября 1918 г. — заведующий военно-политическим отде­лением Наркомата по военным делам, затем военный комиссар оперативного управле­ния Наркомата. Июль 1919—1920 г. — военком при помощнике начальника Полевого штаба Реввоенсовета Республики. (Директивы главного командования Красной Армии (1917—1920 гг.). Сборник документов. М., 1969. С. 815.)
Варавва (?—?) — имя евангельского разбойника, который "со своими сообщниками... во время мятежа сделали убийство" (Новый Завет. От Марка. Гл. 15, 7), служившее кличкой командира повстанцев в Верхне-Донском округе, ликвидированной в марте— апреле 1921 г.
Визнер Игнатий Антонович (1884—1923) — уроженец г. Лодзь (Польша), член РСДРП с 1905 г. После октябрьской революции работал в Московском военном комис­сариате. В марте 1918 г. направлен на работу в органы ВЧК, где до декабря 1919 г. был следователем Отдела по борьбе с преступлениями по должности и следователем при Президиуме ВЧК. В августе 1918 г. направлен в Брянск для организации местной ЧК. С декабря 1919 г. по май 1920 г. — начальник Центроугрозыска НКВД РСФСР. В 1922 г. — уполномоченный по особо важным делам при Президиуме ГПУ, затем — начальник уголовного розыска НКВД СССР. Умер в апреле 1923 г.
Виноградов Дмитрий Александрович (1889—?) — уроженец дер. Емельянове Ста-рицкого у. Тверской губ., образование низшее, член ВКП(б) с 1917 г. В 1917—1918 гг. — член Старицкого уездного исполкома и председатель уездной ЧК С марта 1919 г. — член Тверского губисполкома и председатель ГубЧК С мая 1920 г. — заместитель председателя ГЧК и заместитель председателя ревтрибунала Ставропольской губ. С июня 1920 г. — член Тверского губисполкома и заместитель заведующего губземотделом. С декабря 1921 г. — член Тверского губисполкома и заведующий губРКИ. В 1923 г. — заведующий губерн­ским лесным отделом. В ноябре 1929 г. назначен управляющим Мособллесхозом. С мая 1930 г. — заместитель председателя треста "Мослеспром".
Гаврилов (?—?) — член Демидовского уездного Комитета по борьбе с дезертирст­вом в Смоленской губ. в 1919 г.
Галдин Алексей Григорьевич (1896—?) — уроженец г. Златоуста Уфимской губ. В органах ВЧК с 1919 г. В 1920 г. — начальник 1-го отд. Уфимской ЧК, затем в особом резерве ОПТУ.
Галичевский Орел (псевдоним Галюк) (?—?) — бывший штабс-капитан царской армии. В начале 20-х годов получил полномочия от повстанческого комитета польского генштаба на руководство восстанием против советской власти в Подольской губ.
Головин Михаил Степанович (1897—1920) — рабочий-металлист, член РСДРП(б) с июля 1917 г. С декабря 1917 г. — секретарь Петроградской ЧК, с июля 1918 г. — агитатор-пропагандист политотдела 5-й армии Восточного фронта, с декабря 1918 г. по февраль 1920 г. — председатель Мензелинской ЧК (Казанская губ.). В феврале 1920 г. убит при ликвидации "вилочного" восстания в уезде.
Голубев Семен Иванович (1882—?) — уроженец с. Бурлук Молотовского р-на Царицынской губ. С 1918 по 1919 г. — заведующий иногородней ЧК Царицына и член Губчека, с апреля по октябрь 1919 г. — председатель районной транспортной ЧК Владикавказской и Армавиро-Туапсинской жд. С октября 1919 по 1920 г. — инструктор районной транспортной ЧК, в 1920—1922 гг. — начальник транспортной ЧК ст-и Кав­казская Владикавказской ж.д.
786
Горин Елисей Иванович (?—?) — крестьянин Пугачевского у. Служил унтер-офи­цером в царской армии. В 1921 г. организовал повстанческий отряд в 70—80 человек, преимущественно из крестьян Пугачевского у. Вооружение: винтовки, клинки, револь­веры. Отряд действовал на территориях Уральской и Саратовской губ.
Григорьев Николай Александрович (1878—1919) — из зажиточных крестьян. Участник Первой мировой войны, штабс-капитан. В 1917—1918 гг. служил в войсках Центральной рады, затем у гетмана Скоропадского. В декабре 1918 г. примкнул к петлюровцам, после поражения которых 2 февраля 1919 г. перешел на сторону Красной Армии. С 18 февраля — командующий 10-й Заднепровской бригадой, с 25 апреля — 6-й Украинской стрелковой дивизии. 7 мая 1919 г. отказался выполнить приказ совет­ского командования переместить 6-ю дивизию из района Елизаветтрада в Бессарабию и, предварительно заручившись поддержкой Махно, опираясь на местное крестьянство, недовольное продразверсткой, поднял мятеж в тылу Красной Армии. Выдвинул лозун­ги: "Власть Советам народа Украины без коммунистов!", "Украина для украинцев!", "Свободная торговля хлебом!" и т.п. Военные силы Григорьева составляли 20 тыс. человек, свыше 50 орудий, 700 пулеметов, 6 бронепоездов. "Григорьевщина" распро­странилась на большой территории Херсонской и Екатеринославской губ. Повстанцы сумели захватить Черкассы, Умань, Кременчуг, Екатеринослав, Елизаветград, Херсон, Николаев и другие города. ЦК КП(б)У, украинским советским правительством были осуществлены решительные военные и политические мероприятия для ликвидации повстанческих отрядов Григорьева. В июле 1919 г. Григорьев с небольшим отрядом присоединился к Махно. 27 июля убит по его приказу. К концу 1919 г. советские части под командованием К.Е.Ворошилова и А.Я.Пархоменко в результате упорных боев нанесли григорьевским отрядам сокрушительное поражение. В июне—июле 1920 г. были разгромлены остатки григорьевцев.
Громов Петр Петрович (1898—?) — образование среднее. Член РСДРП(б) с 1917 г. Во Владимирской губчека работал с 24 октября 1918 г. заведующим отделом по борьбе с контрреволюцией. С 5 февраля 1919 г. стал временно исполняющим обязанности политкомиссара батальона войск Владимирской губчека, одновременно являясь заведу­ющим секретно-оперативным отделом, членом президиума Владимирской губчека. С 8 марта 1919 г. — председатель Владимирской губчека. С октября 1919 г. — следователь ВЧК, затем уполномоченный при Президиуме ВЧК. С августа по октябрь 1920 г. — представитель ВЧК, член Военного совета по ликвидации антоновского мятежа в Тамбовской губ. С октября 1920 г. по февраль 1921 г. — председатель Тамбовской губчека. С февраля 1921 г. по октябрь 1921 г. — председатель Тверской губчека.
Давтян Яков Христофорович (Давыдов Л.) (1888—1938) — с 1919 г. на диплома­тической работе. С начала 1920 г. — заведующий отделом прибалтийских стран и Польши НКИД РСФСР, с ноября 1920 г. одновременно исполняет обязанности началь­ника Иностранного отдела ВЧК. В 1921—1922 гг. — заведующий отделом прибалтий­ских стран, член коллегии НКИД. В 1922 г. — полпред РСФСР в Литве, в 1922— 1924 гг. — советник представительства СССР в Китае, в 1924 г. — полпред СССР в Тувинской Республике. В 1925—1927 гг. — советник полпредства СССР во Франции. Затем работал полпредом СССР во Франции, Иране, Греции, Польше. Арестован и расстрелян.
Де-Лазари Александр Николаевич (1880—1950) — офицер русской армии, участ­ник Первой мировой войны, кавалер Георгиевского оружия. С 1918 г. в Красной Армии: начальник оперативного отдела штаба Западного фронта (с февраля 1918 г.); начальник штаба Западного военного округа (с декабря 1918 г.); начальник штаба Западно-Сибир­ского военного округа (с января 1920 г.); начальник штаба Сибирской трудовой армии (с конца 1920 г.). В дальнейшем на преподавательской работе.
Дейч Макс Абелевич (1885—1942) — рабочий, из крестьян. Член РСДРП(б) с 1917 г. В ноябре 1917 г. вернулся в Россию из эмиграции. С 1918 г. на советской и партийной работе. В феврале—июне 1918 г. — член коллегии Саратовской губчека, одновременно комиссар революционной охраны (милиции) города, с июля 1918 г. — начальник губернского управления милиции, в январе—мае 1919 г. — председатель Саратовской губчека, затем на ответственной работе в ВЧК, с августа 1920 г. — председатель Одесской губчека. С августа 1922 г. — заместитель начальника Экономи­ческого управления ГПУ. Затем на хозяйственной работе.
Дижбит Андрей Мартынович (1889—1966) — из крестьян, окончил коммерческие курсы в г. Риге (1908 г.), член РСДРП с 1912 г. С мая 1917 г. — пропагандист в 12-й армии, делегат VI съезда РСДРП(б), участник октябрьского вооруженного восстания в
787
Петрограде. С ноября 1917 г. — комиссар по делам беженцев. С марта 1918 г. — в аппарате НКВД. В июле—декабре 1918 г. — начальник Главного управления рабоче-крестьянской милиции РСФСР. С февраля 1919 г. — начальник управления Комисса­риата внутренних дел советской Латвии. С октября 1919 г. — начальник особых отделов 16-й, 10-й армий, в мае 1920 г. — августе 1921 г. — начальник особого отдела, военком 1-й Конной армии. За заслуги в гражданской войне награжден орденом Красного Знамени (1923 г.). В 1921—1922 гг. — слушатель Военной академии РККА. В последую­щие годы работал в органах милиции и на хозяйственной работе.
Дмыховский АА. (?—?) — речь идет о А.А.Дмуховском, начдиве Западной кавале­рийской дивизии. Дивизия была создана на основании постановления РВС Западного фронта от 2 мая 1919 г. путем переформирования Отдельной мивно-подрывной бригады особого назначения. 26 мая дивизия была отправлена на фронт и поступила в распоря­жение пом. командующего 7-й армией, затем помощника Южной группы армии А.И.Корка. Дивизия участвовала в боях в районе Стручи Белые—Гдов, в ликвидации отрядов зеленых, поддержании порядка в тыловом районе фронта.
Долматов Федор Иванович (1894—1923) — уроженец с. Орлов-Гай Новоузенско-го у. Саратовской губ. Служил в лейб-гвардейском гренадерском полку, был лектором в роте. С 1918 г. — член РКП. В 1920 г. — военком 7-го кавполка 2-й Туркестанской дивизии Сапожкова. Во время подавления восстания в дивизии скрылся.
Активный участник повстанческого движения в составе отрядов Серова, председа­тель Реввоенсовета Пяти и начальник политотдела объединений Серова. 14 августа 1922 г. добровольно сдался в Новоузенском у. Самарским губернским судом 18—25 де­кабря 1923 г. приговорен к расстрелу.
Дубинин (Дубина) (?—?) — сотник, руководитель повстанческого отряда в Доноб-ласти и Кубанско-Черноморской обл. в начале 20-х годов. Убит 19 мая 1923 г. в бою в районе хут. Прилипского.
Дутов Александр Ильич (1879—1921) — один из главных руководителей белока-зачьей контрреволюции на Урале, генерал-лейтенант (1919 г.). Окончил Академию генштаба (1908 г.). Участник Первой мировой войны. Полковник. После февральской революции избран председателем Совета "Союза казачьих войск", в июне возглавил Всероссийский казачий съезд, с сентября — атаман Оренбургского казачества. В ноябре 1917 г. в Оренбурге поднял мятеж против советской власти. В июне 1918 г. в ходе мятежа Чехословацкого корпуса организовал борьбу за ликвидацию советской власти на Урале. В 1918—1919 гг. командовал Оренбургской армией в войсках Колчака.
Елатов Петр Федорович (1893—1937) — уроженец г. Новоузенска Саратов­ской губ., крестьянин-бедняк. С ноября 1916 г. по февраль 1917 г. служил в полиции конвоиром. В 1918 г. вступил добровольцем в Красную гвардию. Воевал с 1918 г. на Уральском и Донском фронтах ротным командиром. В 1923 г. привлекался к уголовной ответственности по подозрению в участии в "банде" Сапожкова. За недоказанностью обвинения судом был оправдан. 14 ноября 1937 г. был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Постановлением тройки УНКВД по Саратов­ской губ. осужден к высшей мере наказания и 29 ноября 1937 г. расстрелян.
Елисеев Иван Васильевич (1894—?) — уроженец с. Петропавловка Новоузенско-го у. Саратовской губ. Служил в царской армии командиром пулеметной команды, офицер. С 1922 г. — помощник главаря повстанческого отряда Алексея Иванова, действовавшего на территориях Саратовской и Уральской губ.
Елюхин Иван (1881—?) — уроженец с. Ириновка Саратовской губ., крестьянин. В 1900—1901 гг. работал в политических кружках Саратова. В 1903 г. был призван на военную службу, служил в 154-м пехотном Дербентском полку в г. Карске. Во время революции 1905 г. состоял членом военного союза. Принимал участие в воен­ном бунте, цель которого — захват крепости. Арестован, судим Карским военным судом, оправдан.
В 1914 г. с началом мировой войны был призван на военную службу, около трех лет служил в лагерях военнопленных. После демобилизации в Чите принял участие в организации профсоюзов. Был председателем союза чернорабочих, членом губпрофсо-вета и членом рабочих депутатов. Позднее работал в штабе Лазо. После падения Читы участвовал в работе подпольной коммунистической организации в Красноярске, прини­мал участие в боях на Бугуче. 1 марта 1920 г. Елюхин утвержден в должности заведующего разведкой секретно-оперативного отдела Красноярской губчека. 17 июня 1920 г. назначен заведующим оперативной частью и вторым помощником заведующего секретным отделом.
788
В период группировки на территории Монголии бандитских отрядов по постанов­лению губкома был назначен начальником Минусинской уездной милиции и заведую­щим Политбюро. Через десять месяцев был отозван на должность помощника началь­ника по политчасти губернской милиции. Затем был назначен начальником Енисейского губернского уголовного розыска.
Еркины — Иван Исаевич (1892—1924), Александр Исаевич (1895—?), Михаил Исаевич (?—?), Иван Миронович (?—?) — жители Царицынской губ. Иван в 1919 г. добровольно вступил в партизанский отряд белых, принимал участие в боях против Красной Армии. После разгрома отряда белых поступил в милицию г. Майкопа на должность младшего, а затем и старшего милиционера. Затем был переведен в конный резерв милиции ст. Хопской. В марте 1922 г. демобилизован. В апреле 1922 г. прибыл на ст. Джанибек к брату Александру. После совершения ряда тяжких преступлений братья, а также их дядя — Еркин Иван Миронович, организовали банду под предводи­тельством Еркина Ивана Мироновича, действовавшую в степных районах. В мае 1922 г. Еркин Иван Исаевич создал новую банду, в которую вошли его братья Александр и Михаил. Банда была разбита отрядом войск ГПУ, а братья Еркины — Иван и Михаил 3 июля 1922 г. арестованы. По постановлению Царицынского губернского суда от 29 января 1924 г. Иван Еркин приговорен к расстрелу, а Михаил Еркин — к восьми годам лишения свободы. Судьба остальных неизвестна.
Ефремов Иван Семенович (1886—1920) — уроженец с. Большая Ижмора Керен­ского у. Пензенской губ., окончил два класса народного училища, женат, имел пять детей, во время войны 1914—1917 гг. — унтер-офицер, в 1919 г. — красноармеец Самарского рабочего полка, после войны занимался сельским хозяйством, избирался председателем сельского совета. Арестован 25 февраля 1920 г. В ходе следствия доказано, что он был избран председателем "нового правительства" и начальником обороны и охраны села. Активно выступал за расширение восстания и создание вооруженных отрядов. Решением выездной сессии Революционного военного трибунала от 24 декабря 1920 г. приговорен к расстрелу. Тем же решением расстрел заменен десятью годами общественно-принудительных работ с заключением.
Железняк, он же Голик, Мефодий (?—?) — главарь повстанцев на территории Кременчугской губ. Убит в 1923 г. отрядом по борьбе с бандитизмом.
Жигаловы Александр (?—?), Владимир (?—?), Константин (?—?) — братья, бывшие царские офицеры, организаторы и руководители повстанческих отрядов в Демидовском у. Смоленской губ. По сообщению зам. председателя Смоленской губчека убиты в конце 1919 г. самими "бандитами".
Жуков Михаил Никифорович (1895—1923) — казак ст. Кавказской, из семьи середняков. В 1902 г. поступил в станичное училище, в 1907 г. — в гимназию хут. Романовского (ныне г. Кропоткин), окончил ее в 1913 г. Затем поступил в Оренбургское казачье военное училище, которое окончил в мае 1915 г. хорунжим. Получил назначение во 2-й Запорожский казачий полк, участвовал в мировой войне на Кавказском фронте вплоть до 1918 г. Вернувшись с фронта, вступил в Добровольческую армию и назначен командиром 2-й сотни 1-го Кубанского полка. В конце марта 1918 г. получил тяжелые ранения при штурме Екатеринодара. Отступившие добровольцы оставили его лечиться в ст. Дядьковской, где Жуков находился до прихода добровольцев летом 1918 г. В феврале 1920 г. назначен командиром дивизиона партизанского полка, который плани­ровалось оставить в тылу пришедших красных. С полком отступал до Адлера. Оттуда эвакуирован в Крым, где назначен во 2-й сводный Кубанский полк, предназначенный для десантных действий.
В августе 1920 г. Жуков высадился в составе полка в пос. Суко. Штаб П.Н.Врангеля возложил на Жукова обязанность — в случае поражения десанта остаться на Кубани и объединить повстанцев на Таманском полуострове. Сразу после высадки в Суко Жуков ушел в разведку и пробрался домой в хут. Романовский, а затем к родителям в ст. Кавказскую и вновь в Романовский, где и скрывался. В это время были расстреляны как заложники его двоюродные братья и родители. Жуков отбыл в ст. Староминскую на разведку и вскоре начал объединять вокруг себя мелкие повстанческие отряды Зубаря, Евсея Дубины и др. Был создан (не ранее октября 1920 г.) 1-й отряд Партизан­ской русской армии в районе ст. Крыловской и Староминской. К весне 1921 г. отряд разросся до 200 сабель. Жуков объявил себя агентом русской армии и поделил свои отряды на две группы, одну из которых и возглавил лично в районе ст. Чепигинской. Установил связь с подпольным штабом помощи русской армии, а 26 марта 1921 г. созвал съезд главарей отрядов в Бейсугской плавне и стал председателем съезда. Жуков возглавил "штаб помощи..." и настоял на немедленном активном наступлении, но отверг
789
предложение "самостийников"-эсеров Кубанского повстанческого правительства о союзе. Жуков был монархистом-конституционалистом.
В апреле 1921 г. Жуков занял ст. Чепигинскую, руководил кровавой расправой над сторонниками РКП(б) и коммуной "Набат". Вскоре его отряд был наголову разбит и Жуков скрылся, чудом уцелел при облаве. Затем бежал к Зубарю и возглавил "Организацию белого креста" ("Георгиевский союз"), имевшую подпольные ячейки на северо-западе Кубани. Установил жесткую конспирацию, опасаясь провокаций ЧК под видом врангелевцев. Переименовал эту структуру в "Союз русского народа имени Архангела Михаила" (вариант названия — "Военный союз русского народа"). В августе
1921 г. разбит и взят в плен, но не был опознан и бежал.
С осени 1921 г. Жуков влиял на политическую обстановку, скрываясь близ Канев­ской. Ранней весной 1922 г. его отряд разбит и примкнул к силам Е.Дубины. Жуков издал несколько приказов антисемитского содержания, но запрещал грабежи. Дубина был исполнителем его воли. Жуков под видом голодающего пробрался в горы к ст. Ахметовской для переговоров с полковником Беловым, затем вернулся к Дубине. После очередного поражения скрывался в разных станицах под чужими именами.. В сентябре 1923 г. выслежен близ ст. Бутуринской, арестован и доставлен в Краснодар. Умер перед судом в краснодарском доме заключенных от туберкулеза.
Зайцев Илья Павлович (?—?) — член РКП(б) с мая 1919 г., работал в Иранском упродкоме Вятской губ.
Зайцев (?—?) — руководил отрядом повстанцев, действовавшим на границе Воро­нежской губ. и Ахтырского у. Сумской губ. в 1921—1922 гг.
ваковский Леонид Михайлович (Штрубис Генрих Эрнестович) (1894—1938) — уроженец г. Либавы (Латвия). Член РСДРП(б) с 1913 г. В 1914 г. за участие в социал-де­мократическом движении был осужден на три года высылки в северные районы Олонец­кой губ. Участник октябрьского вооруженного восстания в Петрограде и боев под Пулко-вым. С 1918 г. — в органах ВЧК, вначале в Петрограде и в Москве, затем особоуполномо­ченным ВЧК на Западном и Южном фронтах, начальником Особого отдела Каспийского-Кавказского фронта, ОО Московского губчека. В декабре 1919 г. был откомандирован на Украину и находился там на ответственных должностях до 1925 г. С 6 февраля 1926 г. — полномочный представитель ОГПУ в Западной Сибири, с 10 апреля 1932 г. — в Белорус­сии, с 15 июля 1934 г. — нарком внутренних дел БССР, с 10 декабря 1934 г. — начальник УНКВД по Ленинградской обл., с 20 января 1938 г. — заместитель наркома внутренних дел СССР и начальник УНКВД по Московской обл. Награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени и др., депутат Верховного Совета СССР. Репрессирован в 1938 г. (Шаповал Ю. Пристойно В. Золотарев В. Указ. соч. С. 475—477).
Захарченко Иван (?—?) — бывший командир полка 7-й кавдивизии 11-й армии РККА, дезертир. Руководил повстанческим отрядом в районе ст. Тифлисской—Ладож­ской (весна 1921 г.) под лозунгом "За Советы без коммунистов и продразверстки!"
Зильберман Константин Сергеевич (1895-?) — уроженец г. Москвы. В 1919 г. — сотрудник Витебской губчека.
Зильберман Яков Моисеевич (1896—?) — уроженец г. Двинска, после окончания Двинского реального училища учился в Петербургском университете. Во время Первой мировой войны служил в учебном батальоне и школе прапорщиков. В 1918 г. доброволь­цем ушел на фронт. Служил командиром роты, батальона и помощником начальника штаба 2-й Латышской дивизии. После ранения в 1919 г. попал в Витебск. В 1920 г. служил следователем в ревтрибунале 16-й армии. С января 1921 г. до ареста работал секретарем комитета по борьбе с безработицей.
18 марта 1922 г. за хранение журналов РСДРП и ПК "Бунда", издававшихся за границей, был арестован и 10 июля 1922 г. коллегией ГПУ выслан на один год под надзор в Тамбов. Реабилитирован в июне 1992 г. прокуратурой Витебской обл.
Зиновьев (?—?) — полковник, организовал вооруженный отряд в феврале 1921 г., действовал на территории Кузнецкого у. Томской губ., численность отряда 50—70 человек.
Иванов Георгий Матвеевич (1890—?) — с 1917 г. член партии большевиков, образование низшее, с марта 1919 г. — начальник Особого отдела Западной армии, председатель ТатЧК, полномочный представитель ВЧК по Поволжью.
Иванов Алексей (?—?) — крестьянин Дергачевского у. Саратовской губ. Служил рядовым в царской армии. В июне 1921 г. присоединился к отрядам Серова. В апреле
1922 г. организовал самостоятельный отряд в 20 человек из крестьян Новоузенского у.,оперировавший на территории Саратовской и Уральской губ.
790
Ихновский Мариан Казимирович (1886—1938) — образование высшее. С августа 1920 г. уполномоченный Польского бюро ЦК РКП(б) при 4-й армии. В 1921—1922 гг. — начальник ЭКУ ВЧК.
Казанков Ефим Иванович (?—?) — командир 1-го Каменского партизанского полка, в январе 1921 г. погиб в бою с частями Красной Армии.
Кайгородов Александр Петрович (1887—1922) — уроженец с. Катанды Уймонского аймака Горно-Алтайской губ., сын крестьянина-переселенца из Томской губ. В 1902 г. окончил сельскую школу в Сок-Арыке. В 1912 г. служил таможенным объездчиком в Ком-Агаче. С германского фронта вернулся полным Георгиевским кавалером и прапор­щиком. В марте 1918 г. участвовал в работе проходившего в Урале учредительного съезда по созданию государства Ойрот. Летом 1918 г. — один из организаторов и командир сотни "туземного" дивизиона, прославившегося своей жестокостью в борьбе против горно-алтайских партизан. В 1918 г. был взят на военную службу в армию Колчака. За боевые заслуги произведен в подъесаулы. Во время отступления колчаков-ских войск ушел с небольшим отрядом в Монголию. В 1921 г., получив сведения об усилении недовольства крестьян на почве продразверстки, провел мобилизацию рус­ского населения в Монголии, собрал отряды в количестве до 1 тыс. человек и двинулся на Алтай с целью свержения советской власти.
Кайгородов — ключевая фигура в повстанческом движении на Алтае. В 1921 г. объявил себя главой освободительного движения в горах. К 1922 г. объединения Кайго-родова, именовавшиеся "Свободным русско-инородческим партизанским отрядом" до­стигли численности 4 тыс. человек. Была разработана политическая программа (без коммунистов, за свободный труд и предпринимательство, за Учредительное собрание), имелся свой военно-полевой суд и контрразведка. В январе 1922 г. из остатков несколь­ких отрядов создал 2-ю народную дивизию — Чуйский полк из 130 человек и 1-й полк из 80 человек. 10 апреля 1922 г. был настигнут истребительным отрядом Долгих у дер. Катанда. Были зарублены и взяты в плен до 500 повстанцев, Кайгородов и его штаб уничтожены.
Каменев (?—?) — житель с. Петропавловки Старобельского у. (сейчас Луганская обл. Украины). Руководил отрядом повстанцев, действовавшим на границе Воронеж­ской губ. в 1921 г. После разгрома отряда Ивана Колесникова в него вошли и жители Воронежской губ. В сводках упоминается как отряд матроса Каменева.
Каменюк (Каменок) — Авраменко Андрей Андреевич (?—1922) — из бедных крестьян с. Ново-Троицкое Криушанской вол. Калачеевского у. Воронежской губ. В 1920 г. вступил в повстанческую дивизию Ивана Колесникова, стал организато­ром повстанческого движения в южной части Калачеевского у. После разгрома отряда Колесникова в 1921 г. организовал свой отряд, действовавший в районе Калачеевского, Богучарского у. и Донской обл. В начале 1922 г. перешел с поли­тического на чисто уголовный бандитизм. Осенью 1922 г. изъявил желание сдать­ся добровольно со всем отрядом, но в с. Ширяево попал в засаду и при преследо­вании 22 октября 1922 г. убит.
Каминский Иосиф Иосифович (1890—?) — уроженец Варшавы, член партии с 1903 г. Принимал активное участие в революционном движении, неоднократно аресто­вывался царской охранкой. После февральской революции 1917 г. входил в состав партийного комитета польской группы социал-демократов, затем являлся членом ис­полкома Сокольнического районного совета рабочих и солдатских депутатов Москвы. В период оккупации немецкими войсками Украины находился на подпольной работе в Харькове. С июня 1918 г. — председатель Курской губчека. С 1920 г. работал председа­телем Минской губчека, председателем ЧК в Симферополе и Керчи, членом Керчен­ского ревкома, укома партии и Реввоентрибунала. В ноябре 1922 г. стал Черниговским губернским прокурором.
Карась (Никитин-Королев Василий Васильевич) (?—?) — в 1921 г. — командир бригады партизанских полков Козловского у.
Карачаков (?—1922) — командир отряда численностью 30—50 человек в повстан­ческом отряде Соловьева, действовавшего в Иркутской и Томской губ. В январе 1922 г. вел переговоры с командованием ЧОН о переходе на сторону советской власти, но они не имели успеха. Убит 22 мая 1922 г. в бою в районе с. Аскизкое.
Карклин Иван Иванович (1887—1929) — уроженец г. Риги, латыш, сын рабочего, большевик-подпольщик, член РСДРП с 1904 г. До 1917 г. работал на предприятиях Риги, вел революционную работу. После февральской революции выехал в Самару на работу в губернскую милицию инспектором уголовного розыска. С началом гражданской
791
войны — следователь в органах ВЧК в Симбирске, затем в Особом отделе Чехословац­кого фронта. В 1919 г. служил в ВЧК в Москве и Киеве, руководил отделом Сибирской ЧК в г. Омске. С декабря 1919 г. — первый председатель Алтайской губчека, созданной после освобождения Барнаула от колчаковцев. После 1920 г. служил в ЧК Северного Кавказа, в торгпредстве РСФСР в Латвии. В 1927 г. был отозван ОГПУ в г. Москву.
Карлсон Карл Мартынович (1888—1938) — член РСДРП(б) с 1905 г. Участник революционного движения. Подвергался преследованиям царских властей. В 1918 г. — сотрудник аппарата ВЧК. С 1919 г. — председатель Казанской губчека, с декабря 1919г. работал в органах ВЧК на Украине, был председателем Донецкой ЧК. Затем на ответственной работе в органах ОГПУ—НКВД. Награжден орденом Красного Знамени, знаком "Почетный чекист".
Карпов Федор Иванович (1886—1937) — уроженец Нижегородской губ., член ВКП(б) с 1919 г. С мая 1919 г. по июль 1921 г. — в Красной Армии, последняя должность — начальник экспедиции при политотделе дивизии, затем на партийной и советской работе. В 1937 г. — начальник базы отдела резервов УНКВД по Куйбышев­ской обл.
Кацнельсон Зиновий Борисович (1892—1938) — с сентября 1917 г. член РКП(б), образование высшее, закончил юридический факультет МГУ; в 1919—1920 гг. — начальник Особого отдела 3-й армии; в 1920—1921 гг. — заместитель начальника Административно-организационного управления ВЧК, затем полномочный представи­тель ВЧК по северному краю; в 1922—1925 гг. — начальник ЭКУ ОГПУ; в 1926— 1929 гг. — начальник Главного управления погранохраны и войск ОГПУ. Арестован и расстрелян.
Киреев Григорий Романович (?—?) — из крестьян с. Питерка Новоузенского у. Саратовской губ. Служил фельдфебелем в царской армии. В 1921—1922 гг. — член Реввоенсовета повстанческих групп Серова, некоторое время командовал одним из отрядов Серова.
Кириллов (?—?) — командующий отрядами, действовавшими против повстанцев в районе ст-и Кардаил и Мазурка в Новохоперском у. С 11 по 29 июня 1919 г. — начальник обороны дорог 9-й армии.
Колесников Иван Сергеевич (1894—1921) — уроженец с. Старая Калита Остро­гожского у. Воронежской губ., бывший унтер-офицер царской армии. Служил и дезер­тировал из Красной Армии, коммунист. Был избран на сходе в с. Старая Калита руководителем восстания крестьян и дезертиров, которые выступили против продраз­верстки, проводимой в уезде в 1920 г. Участвовал в создании штаба для руководства восстания, организации полков, в которые входили жители Острогожского, Богучарско-го, Павловского, Калачеевского и других уездов Воронежской губ. общей численностью до 4—5 тыс. человек. Вооружение — шашки, винтовки, обрезы, пулеметы, пушки. Восставшие нападали не только на села, но и на небольшие города, такие как Богучар, Новохоперск и переходили границы Донской обл. и Тамбовской губ., где временно объединялись с антоновскими войсками. И.С.Колесников был убит в бою в апреле 1921 г. под с. Дерезоватое Воронежской губ.
Колесников Ларион (?—1922) — из крестьян с. Тележиха Сычевского района Бийского округа, грамотный. Заведовал местной лавкой. В царской армии служил унтер-офицером, с 1912 г. — член партии РСДРП (меньшевиков). Бывший командир эскадрона партизанской дивизии И.Я.Третьяка. Осенью 1921 г. в Солонешенском районе организовал отряд, именовавшийся "4-м повстанческим освободительным полком", который входил в состав 2-й освободительной дивизии на Алтае. 21 ноября 1921 г. возглавил в Солонешном восстание против продналога. Впоследствии являлся замести­телем Кайгородова с правом мобилизации населения от 18 до 40 лет. После гибели Кайгородова объявил себя его преемником. Ввиду начала массовой добровольной сдачи повстанцев, Колесников бежал с Уймона. 20 апреля 1922 г. принял бой в верховьях Ябогана, потеряв штаб, знамя, часть вооружения и половину отряда. Последний бой — 19 мая 1922 г. в районе горы Толстой Змеигородского у. Отряд численностью 200 человек был разбит, Колесников убит.
Колесов Иван Петрович (1880—1921) — уроженец ст. Иловлинской, из крестьян. Участник Первой мировой войны, вахмистр, кавалер четырех Георгиевских крестов. Весной 1917 г. был избран командиром полка. После демобилизации прибыл на Дон, где избран председателем совета ст. Сиротинской, Качалинской и Иловлинской. Во время наступления Каледина объявил мобилизацию казаков восьми годов службы, из которых сформировал два полка, за что был объявлен Калединым "изменником Тихого Дона". За
792
его голову Каледин обещал награду до 200 тыс. руб. В 1919 г. воевал в составе Красной Армии, в составе 4-й дивизии (командир полка, бригады). Награжден орденом Красного Знамени (РГВА. Ф.245. Оп.4. Д.121. Л.29). Возникновение, ход восстания и лозунги не нашли отражения в ставших известными документах.
Константин (Булычев) — архиепископ Могилевский (1911—1925) — в 1923— 1925 гг. возглавлял обновленческую церковь.
Корпев Василий Степанович (1889-1939) — с 1917 г. — член РСДРП. Участник Первой мировой и гражданской войн. В 1920 г. — заместитель председателя Военного совета ВОХР; с сентября 1920 г. — командующий войсками Внутренней службы респуб­лики; с января 1921 г. — командующий войсками ВЧК, начальник милиции РСФСР. В 1922 г. откомандирован на советскую работу в Сибирь, работал председателем Сиблессин-диката, затем председателем Томского и Омского губисполкомов. В 1929—1930 гг. — замнаркома внутренних дел РСФСР, после чего работал в ВСНХ РСФСР. В 1933— 1938 гг. возглавлял строительство ташкентского текстильного комбината.
Костяев Федор Васильевич (1878—1925) — из семьи офицера. В 1905 г. окончил академию Генерального штаба. Участник Первой мировой войны, генерал-майор. В марте 1918 г. добровольно вступил в Красную Армию. Был начальником штаба Псков­ского района, начальником 2-й Петроградской пехотной дивизии, инспектором форми­рования и помощником военрука Петроградского района. В сентябре—октябре 1918 г. — начальник штаба Северного фронта. С октября 1918 г. по июнь 1919 г. — начальник полевого штаба Реввоенсовета республики. С сентября 1919 г. — на преподавательской работе в академии Генерального штаба. Автор ряда работ по военной географии, истории гражданской войны и службе Генштаба.
Котельников Александр Григорьевич (1892—?) — уроженец дер. Борисово Доро­гобужского у. Смоленской губ. В 1919 г. — командир отряда ВЧК.
Кочергин Георгий Анатольевич (1885—?) — уроженец Ново-Даниловской вол. Мелитопольского у. Таврической губ., сын крестьянина. Окончил Мелитопольское го­родское четырехклассное училище, занимался хлебопашеством. Был мобилизован в 3-й кавалерийский гусарский полк, откуда направлен в Елизаветтрадское кавалерий­ское училище, где проучился полтора года. Участвовал в Первой мировой войне.
В 1917 г. возглавил революционный отряд, переходивший из Бессарабии на Украи­ну. В Мелитополе был избран председателем Военно-революционного трибунала. Ак­тивный участник боев с Корниловым. При отступлении красных войск с Северного Кавказа командовал корпусом, прикрывал отход 11-й армии. Впоследствии командиро­ван на Украину, в Киеве был арестован махновцами, находился со своей женой в качестве заложников, тяжело ранен. После разгрома "махновской армии" Кочергин был направлен в 58-ю дивизию 11-й армии. Назначен военным комиссаром Мелитопольско­го у., а затем военным комиссаром Армавирского отдела.
Криволапое Иван Филиппович (?—?) — уроженец с. Надежда Ставрополь­ской губ. Возглавлял отряд, действовавший в районе с. Темнолесского в 1922 г. вместе с отцом — Криволаповым Филиппом Андреевичем. Филиппу Криволапову 27 августа 1922 г. решением ВПК по борьбе с бандитизмом определена высшая мера наказания.
Крумии (Кромен, Крумэн, Кружишь) Карл Янович (1888—?) — член РСДРП с 1907 г., во Владимирской губчека с 12 августа 1918 г., следователь отдела по борьбе с контрреволюцией, сотрудник юридического отдела. С 24 мая 1919 г. — зав. юридическим отделом. Состоял членом Президиума Владимирской губчека, его секретарем. Был председателем коллегии следователей юридического отдела губчека.
Ксенофонтов Иван Ксенофонтович (1884—1926) — с юношеских лет принимал участие в революционном движении, участник революции 1905—1907 гг. После ок­тябрьской революции один из организаторов ВЧК. В 1919—1921 гг. — член коллегии и заместитель председателя ВЧК. После окончания гражданской войны управляющий делами ЦК РКП(б), заместитель наркома социального обеспечения.
Кудинов Иван Тимофеевич (?—?) — казак команды, обслуживавшей Екатерино-дарскую школу подготовки прапорщиков казачьих войск в 1917—1918 гг.
Кузымичев (?—?) — в 1919 г. начальник штаба по борьбе с дезертирством в Ярославской губ., уполномоченный войск Внутренней охрани По прямому проводу Кузьмичев сообщал начальнику войск ВОХР об оперативной обстановке в уездах губернии, численности и вооружении мятежников, действиях отрядов губчека по ликвидации мятежей.
793
Кульпе Ян Карлович (1888—1938) — из рабочих; член РСДРП с 1905 г. В 1906— 1907 гг. вел революционную работу в Финляндии, находясь на нелегальном положении. Был арестован 3 мая 1907 г. по подозрению в убийстве жандарма. В 1909 г. приговорен к смертной казни, которая затем была заменена 20-ю годами каторги. Освобожден в марте 1917 г. После октября 1917 г. избран членом Костромского горсовета, а затем членом президиума губисполкома, принимал участие в формировании красногвардей­ских дружин, был начальником охраны города, политкомом 1-го костромского парти­занского отряда на Черниговском фронте. С 20 ноября 1919 г. — председатель Костром­ской губчека. В дальнейшем — председатель Костромского ревтрибунала, избран народным судьей. В 1923 г. переведен на партийную работу и назначен секретарем.
Курширмат (?—?) — один из руководителей басмачества в Средней Азии в годы гражданской войны. Его отряды действовали к северо-востоку от Маргелана. В марте 1920 г. объявил себя "Амир машкар Шир-Мухамед-Бек-Гази" (главнокомандующим всеми силами ислама). Духовенство Ферганы присвоило ему звание "истинного борца за ислам". Объединил вокруг себя крупные отряды басмачей. 28 апреля 1920 г. выпустил воззвание к мусульманскому населению Ферганы с призывом "Во имя шариата сплотимся вокруг зеленого знамени против большевиков!" В течение 1920—1921 гг. вел ожесточенную борьбу с советской властью. В ноябре 1921 г. передал командование своими отрядами Муэтдину, а сам ушел в восточную Бухару, откуда перебрался в Афганистан.
Дашков (?—?) — главарь повстанцев в Демидовском у. Смоленской губ. в 1919 г. Лебедев А. П. (?—?) — в 1920 г. начальник Самарских территориальных войск.
Лебедев Михаил Иванович (1884—?) — уроженец дер. Извалки Романово-Бори-соглебского у. Ярославской губ. Член РСДРП(б) с 1914 г. Образование низшее. С 1896 по 1904 г. работал на заводах Кронштадта и Петербурга слесарем. Проходя военную службу на флоте в Кронштадте, принимал участие в восстании моряков в 1905 г. Военно-морским судом Кронштадтского порта был осужден на 12 лет каторги, которую отбывал на Нерчинских рудниках и строительстве Амурской ж.д., бежал, работал на Ленских приисках. С апреля 1917 г. по май 1918 г. участвовал в борьбе за освобождение Украины от немецких войск. Был ранен, затем эвакуирован на родину в Романово-Бо-рисоглебск (ныне Тугаев). Активный участник подавления ярославского мятежа в июле 1918 г. В сентябре 1918 г. на губернском съезде Советов избран членом губисполкома, утвержден председателем Ярославской губчека. Благодаря его решительным мерам по борьбе с дезертирством, к концу 1919 г. были подавлены последние очаги волнений. В декабре 1920 г. — сентябре 1920 г. — председатель Курской губчека. В октябре 1920 г. — феврале 1921 г. — полномочный представитель ВЧК в Киргизской республике. Одновременно являлся председателем Оренбургско-Тугайской губчека. В марте—де­кабре 1921 г. — зам. председателя, затем председатель Горской ЧК. В феврале—сен­тябре 1922 г. — начальник ОО ПП ОПТУ по Крыму. До выхода на пенсию по состоянию здоровья в 1929 г. находился на ответственных должностях в органах ОГПУ и на партийной работе.
Левченко Андрей Иванович (1895—?) — уроженец с. Солошино Кишинской вол. Кобелякского у. Полтавской губ. Бывший поручик царской армии с незаконченным средним образованием. По убеждению — эсер. С 1918 г. по ноябрь 1919 г. служил в рядах петлюровской армии командиром кавалерийского полка, перейдя затем в Галиц-кую армию. В конце 1919 г. перешел с отрядом на сторону Красной Армии. В январе 1920 г. вернулся на родину и поступил на службу в Кобелякский волкомиссариат. Однако 24 мая 1920 г. в с. Кишенки собрал отряды, с которыми открыто выступил против советской власти. Впоследствии являлся организатором повстанческого движе­ния в ряде областей Украины. Арестован 26 марта 1922 г. в Екатеринославе и вскоре расстрелян.
Левин Абрам Михайлович (Вельский Лев Николаевич) (1889—1941) — в 1904 г. состоял в Бунде. С 1917 г. член партии большевиков, образование среднее (учитель). В 1918 г. — начальник Особого отдела 8-й армии, в 1920 г. — председатель Астраханской ЧК. В 1921 г. — полномочный представитель ВЧК Тамбовского и Воронежского районов. В 1923 г. — полномочный представитель ГПУ в Чите, затем в Средней Азии. В 1930 г. — полномочный представитель ОГПУ в Московской обл. С 1933 г. — начальник Главного управления рабоче-крестьянской милиции ОГПУ, заместитель наркома.
Леплевский ГМ. (?—?) — с 14 октября 1918 г. — зампред. Самарского горисполко­ма; с 31 января 1919 г. — член президиума объединенного Горуездисполкома; с 11 февраля 1919 г. — зав. губфинотделом, с 15 февраля 1920 г. — член Военно-револю­ционного штаба по ликвидации мятежа в Бутульминском у.
794
Лешко М.С. (?—?) — в 1919 г. военный комиссар Владимирский губ. в 1919 г.
Литвиненко (?—?) — руководитель отряда повстанцев в Ростовском округе. Взят в плен 24—25 апреля 1921 г. Дальнейшая судьба неизвестна.
Лоскутов Иван Яковлевич (?—?) — казак ст. Собельской Уральской губ. В 1922 г. командовал повстанческим отрядом численностью до 35 человек, преимущественно из казаков, действовавшим на территории Саратовской губ.
Лубков Петр Кузьмич (1883—1921) — крестьянин дер. Святославки Мало-Песча-новской вол. Мариинского у. Томской губ. Участник Первой мировой войны, фельдфе­бель, награжден Георгиевским крестом. В 1918 г. организовал и возглавил партизанский отряд против власти Колчака, действовавший на территории Мариинского и Томского у. Отряд имел высокие боевые качества, постоянно фигурировал в колчаковских военных сводках. После восстановления в Сибири советской власти отказался подчиняться приказам командования 5-й армии. В начале 1920 г. по распоряжению начальника 27-й дивизии арестован и в апреле осужден ревтрибуналом 5-й армии на пять лет лишения свободы (условно). Его бывшие партизаны были разоружены. Осужденный условно, Лубков вернулся в дер. Святославка.
В сентябре 1920 г. поднял вооруженное восстание против жестких методов прове­дения продразверстки. Число восставших составило 1500—2000 человек. В течение нескольких дней восстание было жестоко подавлено регулярными частями Красной Армии и отрядами ЧОН. В течение девяти месяцев Лубков скрывался в тайге. В ночь с 22 на 23 июня 1921 г. был убит в результате операции, проведенной ЧК г. Мариинска.
Лысенко Иван Кузьмич (1883—1921) — уроженец с. Запряжное Ащипского у. Царицынской губ. В 1918—1919 гг. находился в отрядах дезертиров, принимал участие в вооруженных выступлениях против советской власти. Арестован 19 октября 1920 г. По постановлению Царицынской губернской ЧК от 6 марта 1921 г. приговорен к высшей мере наказания.
Лыткин Павел Львович (1884—?) — уроженец дер. Лыткино Минусинского района Красноярского края. До 1906 г. работал в хозяйстве своего отца, затем служил в царской армии. С января 1918 г. в своей деревне был избран председателем сельсовета, вступил в отряд Красной гвардии. В июне 1918 г. был арестован карательным отрядом казака Букина. Сидел в тюрьме до 1919 г. за выступление против Временного Сибирского правительства как заложник.
Мазюк, атаман — Кононученко Иван Талимонович (1906—1928) — уроженец местечка Чаповичи Житомирской губ., главарь повстанцев на территории Киевской и Житомирской губ. в 1921—1922 гг. 25 октября 1928 г. Чрезвычайной сессией Коростен-ского окрсуда за бандитизм приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 1 декабря 1928 г. в г. Коростень.
Макарий (Парвицкий "Невский" Михаил Андреевич) (1835—1926) — родился в с. Шапкине Ковровского у. Владимирской губ. в семье пономаря. В 1854 г. окончил Тобольскую духовную семинарию. С 1855 г. занимался священнослужением. Выдаю­щийся миссионер, просветитель алтайского народа. Назывался верующими "Апостолом Алтая" и "Сибирским столпом православия". С 1907 г. — архиепископ Томский и Алтайский. В 1912—1917 гг. — митрополит Московский и Коломенский, член Святей­шего Синода. 20 марта (1 апреля) 1917 г. уволен на покой с поселением в Николо-Угре-шанский монастырь. В августе 1920 г. патриархом Тихоном митрополиту Макарию дарован почетный пожизненный титул митрополита Алтайского. 2 марта 1926 г. скон­чался в пос. Котельничи Люберецкого района Московской обл.
Малахов Сергей Львович (1895—1920) — уроженец с. Сухого Кола Ставрополь­ской губ., белый офицер, участник повстанческого отряда, действовавшего на террито­рии Благодарненского района. И октября 1920 г. заседанием коллегии Ставргубчека приговорен к высшей мере наказания.
Малков Павел Иванович (1892—1956) — член РСДРП(б) с 1914 г. Образование начальное. В 1918—1919 гг. — председатель Пермской губчека, затем Вятской губчека, одновременно командующий войсками Вычегодско-Кай-Чердынского края. В 1920 г. — командующий войсками ВНУС Кавказского фронта и председатель Донской ЧК. С 1921 г. — на партийной и хозяйственной работе. Награжден орденом Трудового Крас­ного Знамени, медалями.
Мамонтов (настоящая фамилия Мамантов) Константин Константинович (1869— 1920) — один из наиболее опытных военных руководителей белой армии. Окончил Николаевское кавалерийское училище. Участник Первой мировой войны, полковник. Во
795
время гражданской войны — на командных должностях в белой армии, с 1919 г. — генерал-лейтенант. В августе—сентябре 1919 г. возглавлял рейд белогвардейской кон­ницы по тылам советских войск Южного фронта.
Марков СД. (1880—1922) — член РСДРП(б) с 1901 г. В 1903—1904 гг. — член Петроградского комитета большевиков, в последующие годы работал в Николаеве, Херсоне, Симбирске. С конца 1918 г. — член коллегии Наркомата путей сообщения, с 1919 г. — зам. наркома путей сообщения. В 1920 г. — начальник Владикавказской ж.д., член Реввоенсовета Кавказского фронта.
Маслаков Григорий Савельевич (1877—1921) — из крестьян Ставропольской губ. До Первой мировой войны работал объездчиком на конном заводе в Сальском округе. Служил в русской армии в артиллерии. С 1917 г. — в красногвардейских кавалерийских частях. В 1917 г. сформировал отряд на р. Маныч, участвовал в боях против войск генерала Краснова и Попова. Впоследствии вступил в Красную Армию. Командовал кавполком в корпусе Б.М.Думенко (1919 г.), затем — комбриг 1-й бригады 4-й дивизии 1-й Конной армии. В сентябре 1919 г. принимал участие в подавлении мятежа Ф.К.Ми­ронова и его аресте (См.: Филипп Миронов. Тихий Дон в 1917—1921 гг. Документы и материалы. М., 1997. С. 383—384). Награжден двумя орденами Красного Знамени (РГВА. Ф.245. Оп.4. Д.121. Л.28об.). 8 февраля 1921 г., будучи комбригом 4-й кавдивизии, отдал приказ по своей бригаде от имени начдива о выступлении на Дон. В последующие дни в районе хут. Кочережского и с. Хандолеевка призвал местное население к восстанию против советской власти, объявил себя партизаном и сторонником Махно; в этом же районе соединился с отрядом Брова, имеющим петлюровско-махновскую ориентацию. В выпущенной Маслаковым листовке-воззвании говорилось: "Товарищи!.. Мы не идем против советской власти, а боремся за нее... Не идем мы против народа, а идем мы против диктаторства сверху, как теперь нам диктуют... мы хотим, чтобы диктовал сам народ, а не один человек. Не идем мы против товарищей-коммунистов, которые идут по правильному пути и рабочих на благо народа, но против бумажных коммунистов. Мы дали себе честное слово и поклялись не бросить оружие, пока не уничтожим этих гадов... Идут честные бойцы Буденновской армии... довольно нам кровопролития и братской крови. А давайте вместе направим оружие на тех, кто до этого доводит. Вперед, товарищи, против наших кровопийцев! Да здравствуют свободные советы, но только такие советы, которые будут правильно выбраны народом, а не назначены свыше. Долой всех диктаторов, кто бы они не были!" (Центр хранения документов новейшей истории Ростовской обл. Ф.12. Оп.5. Д.156. Л.50). Отряд Маслакова выступал под лозунгом за "истинную Советскую власть без коммунистов". Реввоенсоветом 1-й Конной армии был объявлен вне закона как изменник республики. В приказе по армии от 11 февраля 1921 г. предписывалось принять все меры к поимке Маслакова и доставке его в трибунал армии (РГВА. Ф.245. Оп.З. Д.520. Л. 16, 20). К сентябрю 1921 г. его отряды загнаны в горы Чечни и Осетии. Убит амнистированными повстанцами в конце сентября 1921 г.
Матвеев Павел Евсеевич (1894—?) — уроженец Доворецкой вол. Старорусского у. Новгородской губ., из крестьян, образование — двухгодичное училище. Член РКП(б) с 1918 г. С 1915 по май 1917 г. — рядовой при Управлении инженера 12-й армии, находился на фронте. В 1918 г. — член Старорусского уездного исполкома, начальник уездвоенкомата. С мая 1919 г. — в Красной Армии, участвовал в боевых действиях на фронтах гражданской войны в 1-м коммунистическом батальоне, политрук, комиссар. Находясь в отпуске в 1921 г. был оставлен Демянским укомом РКП(б) для укрепления партийными кадрами Демянского политбюро. В январе 1922 г. обратился с заявлением в Комиссию по очистке ЧК Демянского политбюро, в котором просил уволить его ввиду слабости характера и отсутствия серьезного отношения к делу. Был зачислен в резерв назначения Демянского политбюро, а в феврале 1922 г. уволен из органов ЧК с откомандированием в Уездком РКП(б).
Матвеев Павел Елисеевич (1850—?) — уроженец с. Большая Ижмора Керенско­го у. Пензенской губ., малограмотный, семейный, имел дочь и внука, проповедник. Арестован 26 февраля 1920 г. за участие в восстании. Решением выездной сессии Революционного военного трибунала от 24 декабря 1920 г., дело в отношении Матвее­ва П.Е. было прекращено ввиду психической болезни.
Матсон Герман Петрович (1896—?) — член РСДРП(б) с 1914 г., образование низшее, до Первой мировой войны проживал в г. Риге. В 1915 г. призван на войну. После февральской революции работал в комитете рабочих и служащих по строительству ж.д. Навашино—Навик. С ноября 1917 г. — в армейском комиссариате 5-й армии в г. Пскове. В 1919—1920 гг. — председатель Псковской ГЧК.
796
Махно Нестор Иванович (1888—1934) — уроженец с. Гуляй-Поле Александров­ского у. Екатеринославской губ., из крестьян. Окончил церковноприходскую школу. В 1906 г. вступил в кружок молодежи Украинской группы хлеборобов анархистов-комму­нистов. Участвовал в террористических актах. В марте 1910 г. приговорен к смертной казни через повешение, но помилован в связи с несовершеннолетием. Смертная казнь была заменена на бессрочную каторгу, отбывал в Бутырской каторжной тюрьме (г. Москва). Освобожден из тюрьмы в результате февральской революции 1917 г. После возвращения в с. Гуляй-Поле избран членом Комитета крестьянского союза, а затем председателем. В июле 1917 г. назначил себя комиссаром Гуляйпольского района. Фактически не признавал власть Временного правительства. Отношение к октябрьской революции было неоднознач­но. С одной стороны, Махно положительно отнесся к факту ликвидации власти буржуазии и слома буржуазного государства (в том числе и к разгону большевиками Учредительного собрания), поскольку это соответствовало его анархическим воззрениям. С другой — его настораживало то обстоятельство, что в результате большевистской революции к власти пришли всего две партии: большевиков и левых эсеров. В то же время, в декабре 1917 г., в Екатернославе на губернском съезде Советов Махно выступил против украинцев-"шо-винистов", членов "Селянской спилки", и призвал к вооруженной борьбе с армией Украинской Народной Республики. После оккупации Украины германскими войсками возглавил в Гуляйпольском районе отряды революционного повстанчества, которые вели борьбу с австро-германскими и гетманскими частями.
В мае 1918 г. в Москве встречался с известными анархистами и руководителями большевистского государства (В.И.Лениным и Я.М.Свердловым). Нашел с ними опре­деленное взаимопонимание. По возвращении в Гуляй-Поле вновь формирует повстан­ческий отряд, чтобы вести борьбу с оккупантами и гетмановщиной. Рождается "мах­новщина", которую сам Махно характеризовал как "могучее государственное револю­ционное движение широких украинских масс" (См.: Махно Н.И. Воспоминания. Кн. 1. Киев, 1991. С. 5—6).
Махновщина отрицала государственность, руководство коммунистической партии, проповедовала безвластие, безначалие, полное самоуправление, хотя на практике власть Махно была самой жесткой военной диктатурой. Возглавив в начале небольшой партизанский отряд, Махно проявил незаурядные организаторские способности и личное бесстрашие. В 1919—1920 гг. воевал против белогвардейцев и петлюровцев, а также против Красной Армии. В конце 1919—1920 гг. армия Махно насчитывала около 30 тыс. бойцов, внесла большой вклад в разгром Врангеля и освобождения Крыма.
26 ноября 1920 г., после отказа влиться в Красную Армию, части Махно были окружены и разгромлены. В декабре Махно сформировал свою последнюю армию (10—15 тыс. человек), отряды которой вели ожесточенную вооруженную борьбу против советской власти в течение 1921 г. По сути своей это была крестьянская воина на юге Украины, явившаяся следствием недовольства жесткой военно-коммунистической по­литикой большевистского государства, прежде всего продразверсткой.
23 августа 1921 г. малочисленный отряд во главе с Махно, преследуемый Красной Армией, ушел в Румынию. В 1922 г. жил в Польше, затем во Франции. Работал в типографии, был сапожником. Имел ранения и был болен туберкулезом. Умер 27 июля 1934 г. в Париже.
Медведь (Медведев) Филипп Демьянович (1890—1937) — уроженец Гроднен­ской губ. Вступил в РСДРП(б) в 1907 г. Член коллегии ВЧК с 27 марта 1919 г. по 1922 г. С мая 1918 г. — сотрудник Контрольной коллегии ВЧК, с сентября 1918 г. — председатель Тульской губчека, с 7 марта 1921 г. — заместитель председателя Московской губчека.
Мельников Петр (?—?) — в 1919 г., помощник писаря в Казанской губчека.
Менжинский Вячеслав Рудольфович (1874—1934) — в 1898 г. окончил юридичес­кий факультет Петербургского университета. С 1902 г. — член РСДРП. Во время октябрьской революции член Петроградского ВРК. Затем заместитель наркома финан­сов, а после заключения Брестского мира — Генеральный консул РСФСР в Берлине. С 1919 г. — член президиума ВЧК, заместитель начальника Особого отдела ВЧК. С 1921 г. — начальник Особого отдела ВЧК, с 1921 г. — начальник Секретно-оперативного управления ВЧК. В 1923—1926 гг. — заместитель председателя ГПУ—ОГПУ, в 1926— 1934 гг. — председатель ОГПУ.
Мессинг Станислав Адамович (1890—1937) — с 1908 г. — член РСДРП. После октябрьской революции секретарь Сокольнического исполкома и председатель Соколь­нической районной ЧК. С декабря 1918 г. — член коллегии и заведующий Секретно-оперативным отделом Московской ЧК. В 1920 г. — заместитель председателя МЧК, с января 1921 г. — председатель МЧК; с ноября 1921 г. — председатель Петроградской ЧК, полномочный представитель ГПУ в Петроградском военном округе; с октября
797
1922 г. — командующий войсками ГПУ Петроградского округа. В 1931 г. уволен из органов ОГПУ в связи с переходом на другую работу. В 1937 г. арестован и расстрелян.
Миронов Филипп Кузьмич (1872—1921) — организатор красного казачества в годы гражданской войны на Дону. Уроженец ст. Усть-Медведицкой Донской обл. Участ­ник русско-японской и Первой мировой войн. Кавалер всех георгиевских наград, включая золотое оружие. Войсковой старшина. В 1906 г. протестовал против использо­вания казаков при подавлении волнений 1905—1906 гг. в городах и селах России, за что уволен с воинской службы до нового призыва в 1914 г. В декабре 1917 г. избран командиром 32-го Донского полка. В январе 1918 г. совместно с красногвардейцами разбил белоказачью бригаду под Александровском. Был членом военно-революционного комитета и военкомом Усть-Медведицкого округа, затем командовал 23-й стрелковой дивизией. С марта 1919 г. — помощник и вряд командующего Литовско-Белорусской армией, в июне 1919 г. — врид командующего 16-й армии Западного фронта. С июня 1919 г. — член Казачьего отдела ВЦИК и командующий формировавшегося Особого экспедиционного корпуса (с июля Донского казачьего кавалерийского корпуса). 24 августа 1919 г. поднял в Саранске мятеж против установленного большевиками диктаторского режима и политики военного комму­низма. Приговорен к смертной казни, но помилован советской властью. С декабря 1919 г. до августа 1920 г. — член Донисполкома, затем командарм 2-й конармии. За разгром врангелевских войск награжден Почетным революционным оружием. В дальнейшем — инспектор кавалерии РККА. В феврале 1921 г. арестован ВЧК по ложному доносу об участии в антисоветском заговоре в Усть-Медведицком округе. Расстрелян ВЧК весной 1921 г. Реабилитирован в 1960 г. (См. подробнее: Филипп Миронов. Тихий Дон в 1917—1921 гг. Документы и материалы. М., 1997).
Михайлов Алексей Михайлович (?—?) — уроженец Тверской губ., член ВКП(б), в гражданскую войну служил политкомиссаром в Красной Армии. С 22 февраля 1920 г. до 2 марта 1921 г. — сотрудник Транспортной ЧК Самаро-Златоустовской ж.д.
Михайлов Семен Алексеевич (1894—?) — уроженец г. Москвы. С мая 1915 г. служил в царской армии (рядовой, прапорщик, подпоручик), с марта 1918 г. в Красной Армии, занимал должности комбата, помощника командира полка, начальника штаба Котласского района Северного края, командира Северо-Двинского 161-го стрелкового полка, с августа по сентябрь 1919 г. — начальник оперативного отдела штаба Южной группы Восточного фронта, начальник оперативного управления штаба Туркфронта (г. Ташкент), командующий войсками Хивы, заместитель начальника оперуправления штаба Южного фронта, начальник штаба кавбригады по ликвидации банд Махно, помощник начальника оперуправления штаба войск Украины и Крыма, начальник оперуправления штаба 5-й армии, начальник штаба 84-й дивизии в г. Туле, помощник начальника 2-го отдела учебно-строевого управления ГУ РККА. С марта 1927 г. — помощник начальника отдела штаба Средне-Азиатского военного округа, затем руково­дитель Осоавиахима Узбекистана.
Михеев Константин Арсентьевич (1890—?) — уроженец дер. Поглездово Ратицкой вол. Старорусского у. Новгородской губ., из крестьян, образование — земская школа. Служил в царской армии с 1911 по 1917 г. В 1918 г. призван в Красную Армию, уволен по болезни. С января по сентябрь 1919 г.- комиссар по продовольствию Ратицкого волисполкома. С августа по декабрь 1919 г. — председатель Ратицкого вол. земотдела. С декабря 1919 г. — сотрудник Старорусского отделения Новгубчека. В 1921 г. — сотрудник оперчасти Новгубчека, уволен по семейным обстоятельствам.
Могилевский Соломон Григорьевич (1885—1925) — с 1914 г. член РСДРП. Будучи студентом юридического факультета Петербургского университета, принимал участие в революционном движении. С 1919 г. на ответственной работе в ВЧК: заведующий следст­венной частью Особого отдела МЧК; зам. начальника Особого отдела ВЧК, в 1922—1925 гг. полномочный представитель ГПУ—ОГПУ в Закавказье. Погиб в авиационной катастрофе.
Морозов Иван Федорович (1892—?) — красноармеец 7-го Кавполка 2-й Турке­станской кавдивизии Сапожкова. Участвовал в мятеже дивизии. 30 сентября 1920 г. выездная сессия революционного военного трибунала Заволжского военного округа приговорила Морозова к расстрелу, но, учитывая то, что его участие в восстании не было активным, расстрел заменили лишением свободы сроком на 15 лет.
Мостолярчук (?—?) — житель с. Горбелева Радомысльского у. Киевской губ. Глава повстанцев Подольской губ. Убит в апреле 1923 г. отрядом по борьбе с бандформированиями.
Музыкант Владимир Индрикович (1890—1938) — в 1919 г. следователь Особого отдела Западного фронта. В 1920 г. — начальник административно-организационной
798
части Особого отдела Западного фронта. В 1921 г. — начальник отделения Особого отдела ВЧК. В 1923 г. — юрисконсульт полномочного представительства по Сибири. В 1938 г. репрессирован.
Муравьев (?—?) — руководитель отряда повстанцев в Вельском и Суражском у. Смоленской губ. в 1919 г.
Назимов Павел Иванович (?—?) — помещик имения "Екатериновка" в Новоторж-ском у. Тверской губ., полковник Семеновского Петроградского полка, один из руково­дителей "кулацкого" восстания в Бараньегорской вол. Новоторжского у. в июне 1919 г.
Наклонов Иван Иванович (1894—?) — уроженец Московской губ. В 1919 г. — оперкомиссар ОО Саратовской губчека.
Некрасов Леонид Анатольевич (1888—?) — уроженец г. Каменец-Подольск Во­лынской губ., образование низшее, член РКП с сентября 1920 г. С 1919 г. работал информатором Бежецкого Политбюро, затем — сотрудник политбюро Бежецкой уезд­ной милиции по борьбе с контрреволюцией и саботажем, оперуполномоченный от Тверской ГЧК по работе в деревне, начальник отдела ГЧК.
Новоселов Иван Панфилович (?—1922) — уроженец и житель заимки около дер. Баерак Морозовской вол. Щегловского (Кузнецского) у., Томской губ. В Первую миро­вую войну служил на фронте ветеринаром, вернулся революционно настроенным. Анар­хист по политическим убеждениям. В первой половине 1918 г. работал делопроизводителем Гурьевского совета Кузнецкого у. В июне 1918 г. подвергся преследованию со стороны белогвардейских властей как бывший советский работник, был арестован, но бежал. Осенью того же года создал небольшой партизанский отряд, который оперировал в Кузнецком и прилегающих к нему районах Барнаульского, Мариинского и Щегловского у. В середине осени 1919 г. его отряд передислоцировался в Причернский край, где объединился с Роговым, а Новоселов стал ближайшим сподвижником Рогова. В декабре 1919 г. с двухтысячным отрядом Рогова ушел в район Кузнецка—Мариинска, где участвовал в боевых действиях против белых до прихода Красной Армии. В феврале 1920 г. за анархизм и разбой был посажен в тюрьму, бежал. С этого момента становится противником коммунистов. На съезде культурников в Причумышье выступил с призывом "вырезать ревкомы". В мае 1920 г. руководил восстанием в Причумышье (Рогово-Новоселовским мятежом), набегами на села, разоружением милиции. В восстании приняли участие до 1 тыс. человек. 13 июня 1920 г. мятеж был подавлен, Новоселов скрылся в тайге и вскоре появился среди повстанцев, возглавляемых правым эсером Плотниковым (Алтайская степь).
19 января 1921 г. с отрядом в 60 человек присоединился к Сорокинскому восстанию под руководством генерала Астафьева и капитана Орлова. Численность повстанцев достигала 5 тыс. человек. Восстание было подавлено 26 января 1921 г. Новоселов распустил отряд и ушел в глубь тайги. С тех пор след его потерялся. (По одной версии — бежал на Горный Алтай в отряд Кайгородова и там погиб. По другой — делал набеги в Причумышье до 1923 г., убит в тайге сообщником.)
Новоселов Тимофей (?—?) — руководитель отряда повстанцев численностью до 30 человек, действовавшего в Кузнецком у. Томской губ.
Носаев Григорий Леонтьевич (1885—?) — в 1919—1920 гг. в районах Нижней Волги организовал повстанческую группу. Поддерживая связь с повстанческими объединениями Бркиных и др., в 1920—1921 гг. участвовал в захвате г. Николаевска и Камышина, действовал в Кайсацкой вол. и в районе оз. Эльтон. К 1924 г. его отряд был ликвидирован.
Огольцов (Афанасьев Федор Семенович) (?—1920) — уроженец дер. Щурово Ясеневской вол. Ряжского у. Рязанской губ. За май—август 1920 г. отрядом Огольцова было совершено около 30 вооруженных грабежей различных совучреждений. По кос­венным данным, убит в 1920 г.
Орлов (он же Туркин) Петр Селиверстович (1894—1925) — из крестьян дер. Кукуя Шебалинского аймака Ойротской обл., бывший унтер-офицер; возглавлял "Барт-ский отряд", возникший в 1921 г., помощник командира 1-го Сибирского повстанческого конно-лесного полка, председатель военно-полевого суда. Координировал свои действия с Кайгородовым. Выносил приговоры к высшей мере наказания членам РКП(б) и красноармейцам. 16 ноября 1922 г. сдался отряду по борьбе с бандформированиями, однако из Бийской тюрьмы бежал. В 1925 г. был арестован, бежал, но был задержан. 11 декабря 1925 г. ПП ОГПУ по Сибири приговорен к высшей мере наказания.
Петерсон (?—?) — бывший райуполномоченный по борьбе с бандитизмом Ялтин­ской ЧК. Обвинялся в связи с повстанцами, поэтому, опасаясь ареста, бежал в горы, где
799
стал группировать вокруг себя ранее амнистированных бандитов. Собрал около 20 че­ловек. Банда действовала в районе дер. Дерекой, а также совершала налеты на шоссе Ялта—Симферополь.
Патаки Ференц Владиславович (1892—1944) — венгр, профессия — учитель. В марте 1915 г. попал в русский плен. С 1918 г. — член РКП(б). В январе 1920 г. — один из участников ареста Колчака и захвата золотого запаса. С 1920 г. работает в ВЧК: помощник начальника Контрразведывательного отдела, начальник отдела по борьбе с политбандитизмом и по охране границ, начальник Управления войск ВЧК—ОГПУ. С 1923 г. на хозяйственной работе в Ташкенте и Москве. В 1943 г. Патаки возглавил оперативно-чекистскую группу, которая была направлена за линию фронта для разве­дывательно-диверсионной работы. В марте 1944 г. схвачен фашистами и замучен в гестапо.
Петере Яков Христофорович (1886—1938) — с 1904 г. — член РСДРП. Участник революции 1905—1907 гг., затем в эмиграции. В 1917 г. член ВРК Петроградского совета, с образованием ВЧК входит в первый состав коллегии. Во время эсеровского мятежа в Москве возглавлял ВЧК, задержал фракцию левых эсеров на съезде во главе с Марией Спиридоновой. В годы гражданской войны Петере — комендант Петроградского и Тульского укрепрайонов. В 1920 г. — полномочный представитель ВЧК в Туркестане. С 1922 г. — начальник Восточного отдела ГПУ—ОГПУ. В последующие годы управляю­щий делами Центральной Контрольной комиссии при ЦК ВКП(б). В 1934—1937 гг. — член бюро Комиссии партконтроля при ЦК ВКП(б). Репрессирован.
Петин Николай Николаевич (1876—1937) — из дворян. В 1907 г. окончил Акаде­мию Генерального штаба. Участник Первой мировой войны, полковник. С 1918 г. — в Красной Армии. В июне—июле — начальник Мобилизационного управления Беломор­ского военного округа. С ноября 1918 г. по май 1919 г. — начальник штаба 6-й армии Северного фронта. С мая по октябрь 1919 г. — начальник штаба Западного фронта. С октября 1919 г. по январь 1920 г. — начальник штаба Южного фронта. С января по декабрь 1920 г. — начальник штаба Юго-Западного фронта. Затем на командных должностях, комкор. Член ЦИК СССР. За активное участие в подготовке и проведении операций по разгрому войск Деникина в 1919—1920 гг. награжден орденом Красного Знамени.
Петлюра Симон Васильевич (1879—1926) — один из руководителей антисоветско­го, буржуазно-националистического движения на Украине. Родился в семье извозчика. Учился в духовной семинарии. Был членом Украинской социал-демократической рабо­чей партии. После февральской революции 1917 г. основал и возглавил Украинский фронтовой комитет. В мае 1917 г. избран во Всеукраинский войсковой комитет Цент­ральной Рады, был его председателем, позже стал секретарем по военным делам Генерального секретариата Центральной Рады, а затем расширенного Генерального секретариата Украинской народной республики. Во время гетманщины председатель Киевского губернского земства и Всеукраинского союза земств. С 14 ноября 1918 г. — член Украинской директории и командующий войсками Украинской народной респуб­лики, с 10 февраля 1919 г. — председатель Директории. После ее разгрома большеви­ками бежал в Варшаву. В мае 1920 г. создал в захваченном польскими и петлюровскими войсками Киеве марионеточное правительство. С лета 1920 г. — белоэмигрант.
Петренко (Платонов) Петр (1890—1921) — выходец из батрацкой семьи с. Боль­шая Михайловка Александровского у. Екатернославской губ. Полный георгиевский ка­валер, прапорщик. Активный участник восстания против гетмана. В 1918 г. — командир отряда Гришинского направления. С мая 1919 г. — начальник боевого участка, командир отряда в тылу Деникина и командир пехотного полка Повстанческой армии (махновцев). С мая 1920 г. — командир пехотной группы. Участвовал во взятии Перекопа. Член Дибровской группы анархистов с 1918 г. Убит в бою с красной кавдивизией на Херсон-щине в августе 1921 г.
Подзаходников Петр Иванович (1886—?) — рабочий, образование начальное, член РСДРП с 1902 г. В 1919 г. — временно исполняющий обязанности военкома Алатырско-го у. Симбирской губ. П Алатырским уездным съездом Советов избран представителем на VII Губернский съезд Советов в г. Симбирске. Впоследствии занимал пост председа­теля уездного Совета депутатов.
Попов Василий (?—?) — бывший офицер врангелевской армии, руководитель отряда повстанцев, действовавшего в 1920—1921 гг. в районе ел. Николаевской Доне­цкого округа. В 1921 г. отряд в количестве 80 человек был разбит у хут. Титова. Убит в мае 1922 г.
800

Комментариев нет: