воскресенье, 24 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД Том 1. 9

ГОД 1920
№ 139
Из информационного бюллетеня особого отдела Саратовской губчека за время с 15 декабря 1919 г. по 1 января 1920 г.
5 января 1920 г. Совершенно секретно
Общее политическое состояние
Настроение населения губернии, в частности крестьянства, повсе­местно неодинаково. В тех уездах, где урожай был лучше, настроение крестьянства замечается тоже лучше, так как данный уезд имеет возможность легче выполнять государственную разверстку. Совер­шенно обратное наблюдается в тех уездах, где урожай был плохой. Надо отметить, что крестьянство дорожит каждым фунтом зерна и по психологии крестьянина, как мелкого собственника, материалиста. Немало недоразумений наблюдается при разверстке. Продотряды, согласно заявлению крестьян, безжалостно выметают все до зерна и даже бывают такие случаи, где берут заложниками уже выполнивших разверстку. Кроме того, не малым, а даже большим минусом для успешного выполнения разверстки есть еще то обстоятельство, что непропорционально раскладывается разверстка. Из поступившего к нам заявления красноармейца с приложением документов сельского Совета видно, где сельский Совет свидетельствует в одном случае о наличном имущественном состоянии цифровыми данными, а другой документ, выданный позже, указывает сумму наложенной разверст­ки, причем последняя на 25% больше действительного количества, заверенного сельским Советом в первом документе. На основании таких невнимательных отношений к разверстке, действительно вызы­ваются недовольства крестьянских масс. Несмотря на все это, продо­вольственная кампания выполняется и к 1 января разверстка превы­шает 50%. Среди крестьянства в последнее время замечаются случаи вступления в артели, это объясняется тем, что у многих не имеется или лошади, или какого-нибудь с/х орудия, а у другого то или другое имеется. К Советской власти этот слой населения относится пассивно. В тех же уездах, которые граничат с Воронежской и Тамбовской губ., крестьянство находится в каком-то ожидании и ко всяким событиям лояльны...
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.222. Л.67а. Копия.
8 - 1781
225
№ 140—142
Из еженедельных информационныхсводок секретного отдела ВЧК____
Январь—февраль Совершенно секретно
№ 140
Из еженедельной сводки™ за 8—15 января 1920 г.
Настроение на местах
...Веневский у. [Тульской губ.] Граждане Литвиновской вол. отка­зались от выполнения гужевой повинности по вывозу дров, почему чрезвычайной топливной комиссией объявлена контрреволюционной, впредь до выполнения наряда по подвозке дров. ("Веневский Проле­тарий", № 1, 1 января)
Елецкий у. Орловской губ. Настроение населения после нашествия банд Мамонтова и Деникина улучшилось. (Сводка ГЧК, 8—15 декабря.)
...Отношение крестьян к земельной политике отрицательное. Есть недовольство ввиду малоземелья, нейтральной* разверстки земли и на почве чересполосицы. (Сводка Елецкой ЧК, 8—15 декабря.)
...Нижегородская губ. Слышатся упреки по поводу проведения трудовой повинности. Отношение к коммунистам по-прежнему не­доверчивое**.
В Семеновском у. настроение населения неудовлетворительное вследствие недостатка продуктов первой необходимости. Открытого выявления недовольства пока еще не было**.
В Покровском и Вязовском районах настроение населения опреде­ленно антисоветское, что объясняется недостатком продовольствия и изобилием спекулятистского элемента...**
Настроение беднейших масс Васильсурского у. меняется в зависимос­ти от положения на фронтах. Слышится нытье отсутствием некоторых продуктов. В настоящее время настроение в пользу Советской власти**.
Настроение населения Лысковского (Макарьевского) у. обыватель­ское — заметно уклонение от активного участия в государственном управлении. Крестьянство в связи с усиленной отборкой хлеба на коммунистов смотрит с ненавистью. Причина этому — отсутствие политической работы среди крестьян**.
...Симбирская губ. Настроение рабочих, крестьян и служащих спокойное... Крестьяне принципиально согласны с Советской властью, при условии скорейшего окончания войны, получения соли, гвоздей, мыла, мануфактуры, сокращения нарядов на подводы и т.д. (Сводка Симбирской ГЧК, с 15 по 22 декабря.)
Крестьяне к продотрядам относятся враждебно, так как в некото­рых селах они бесчинствуют. Во многих случаях действия и поведение продотрядов в корне подрывают Советскую власть. (Сводка ГЧК, с 15 по 22 декабря.)
...Оренбургская губ. По сведениям, собранным при помощи анкет, приблизительно 17% крестьян к советской продовольственной полити­ке относятся сочувственно, остальная же часть, куда входит казачье
226
население как к продовольственной политике, так и вообще к Совет­ской власти относятся весьма враждебно. Причины — темнота насе­ления и отсутствие советской агитации...
Среди населения губернии недовольство на почве неразрешения свободной торговли предметами первой необходимости...
За отчетный период было два случая восстаний. Первым восста­нием были охвачены четыре села Оренбургского у.: Танки, Софиевка, Успенка и Марлын. В восстании участвовали в большинстве зажиточ­ное крестьянство и только под давлением агитации последних — беднота. Всего 700 невооруженных человек. Лозунги восстания: "Долой запрещение свободной торговли!", "Хлеб, мясо коммунисты отбирают для себя, да здравствует базар!" Восстание ликвидировано отрядом в 50 человек при одном пулемете. Жертв не было.
Второе восстание возникло на почве реквизиции излишков хлеба и охватило одно село, участвовали 300 человек под руководством кула­ков. Восстание ликвидировано реальной силой губчека в количестве 30 человек посредством морального воздействия — агитации. Жертв не было. Главари арестованы. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 декабря.)...
-Контрреволюционные явления и борьба с ними
...Красноуфимский у. Пермская губ. В районе было восстание-Отряды губкомдезертир для производства обысков у населения в целях извлечения скрывающих дезертиров и оружия. Остальные войска, участвующие в подавлении, отошли в места своего раскварти­рования. При ликвидации восстания захвачены 500 человек восстав­ших. Из главарей взяты полковник Сонне-Сабиров, ротный командир и комендант. ([Сводка] ВОХР, 9 января.)...
...Липецкий у. Тамбовской губ. Когда мамонтовские банды ворва­лись в Тамбовскую губ., священник Сокольницкой вол. немедленно указал разбойникам имена местных коммунистов и матросов, которые были расстреляны. ("Беловский Пролетариат", № 1, 1 января.)
Нижегородская губ. В Лысковском у. циркулируют провокатор­ские сплетни о том, что будто бы т. Троцкий арестовал Ленина и что об этом пишут белогвардейские газеты. Успеха не имеют**...
Дезертирство
Петроградская губ. Лужский у. Заметно большое количество дезертиров, котрреволюционную агитацию среди них ведет бывший генерал Скемпинский из дер. Заозерье. (Союз коммун Северной облас­ти, 22—28 декабря 1919 г.)
Петергофская вол. В связи с последней мобилизацией появилось много дезертиров. (Союз коммун Северной области, 1919 г.)
Череповецкая губ. Продолжается энергичная ловля дезертиров. (Череповецкая ЧК, 22—31 декабря 1919 г.)
Смоленская губ. Дезертирство идет на убыль. Число добровольцев все увеличивается и достигает 1 тыс. человек, как например, в Дорогобуж­ском у. число дезертиров в одно время достигло 3 тыс. человек, теперь числится около 700 человек. (Смоленская ЧК, 1—13 декабря 1919 г.)
Гомельская губ. Задержаны 992 человека, добровольно явились 582, по у. Гомельскому. (Гомельская ЧК, 1—15 декабря 1919 г.)
Могилевский у. Выездной сессией ревтрибунала постановлено рас­стрелять трех лиц за злостное дезертирство и участие в грабежах. ("Соха и Молот", № 26, декабрь 1919 г.)
8*
227
Юръев-Полъский у. Владимирской губ. С 20 ноября по 1 декабря через укомдезертир прошли 83 дезертира, из коих 68 добровольно явившихся. ("Районная Газета", № 55, 19 декабря 1919 г.)
Уржумский у. Вятской губ. Дезертирство уменьшается. Значи­тельная часть дезертиров, уклонявшихся от явки на мобилизацию под предлогом религиозных убеждений, в настоящее время после ареста главарей Толстовской организации (Кузнецовская вол.) явились добровольно и пожелали вступить в ряды войск. (Сводка уездчека, с 1 по 15 декабря.)
Верхотурский у. Пермской губ. В Верхотурском районе заметно скопление дезертиров на о-вах оз. Ямалы-Семиостровской вол. числом в 150 человек. Почва восстания — обычное скопление дезертиров. ([Сводка] ВОХР, 9 января.)...
Курская губ. После Деникина процент дезертирства сильно пони­зился. (Сводка ГЧК, 8—15 декабря.) В некоторых уездах объявлена мобилизация, дающая блестящие результаты. Наблюдается массовая явка дезертиров. Особенно блестящие результаты дал Тимский у. (более всего пострадал от белых), мобилизованных в ряде волостей явилось в четыре раза больше, чем нужно. (Курская ЧК [сводка], по 1 января.)...
Орловская губ. За истекшую неделю дезертирство наблюдается в общем количестве до 10%, борьба с ним ведется беспощадная, многие являются добровольно и требуют скорейшего отправления на фронт. (Сводка ГЧК, с 16 по 23 декабря.)
...Настроение красноармейцев хорошее. Мобилизация, за исключе­нием Орловского у., закончена. Дезертирство наблюдается в незначи­тельном количестве, принимаются меры путем агитации и облав. (Сводка ГЧК, с 23 декабря по 1 января.)
Нижегородская губ. В Растяпинском районе дезертиров нет. В Васильсурском у. насчитывается дезертиров всего 64, из коих 40 злостных. Дезертиры чувствуют себя в безопасности вследствие хоро­ших связей с одной частью населения, которое их предупреждает о готовящейся облаве. С 29 декабря в с. Огневе Майдан изловлены 6 дезертиров, заложников взято 18. В Лукояновском у. дезертирство незначительное. В последнем случае поимки дезертиров выяснилась очень характерная причина дезертирства — нежелание убивать кого бы то ни было. Население после осенних репрессий к дезертирам относится враждебно. В Балахнинском у. дезертирства за последнее время не наблюдается. В Макарьевском у. дезертиров насчитывалось до 100 человек**.
Сызранский у. Симбирской губ. При прошлых мобилизациях [мобилизованные крестьяне] не явились на сборные пункты. Несмотря на меры, принятые комдезертиром, благодаря гористой и лесистой местности названного уезда уклонившиеся долго скрывались, органи­зовав банды, нападали на села и грабили. С объявлением недели дезертиров добровольно явились 600 человек... В Сызранском у. опе­рирует банда дезертиров во главе с неким Мусортовым, к изловлению которого принимаются энергичные меры. В Заборовской вол. тоже замечено скопление дезертиров. (Сводка ГЧК, с 15 по 22 декабря.)
Самарская губ. В связи с эпидемией сыпняка, отсутствием в войсковых частях оборудования помещений, дров, обмундирования, заметно усиление дезертирства. Борьбу с ними тормозят кулацкие
228
волостные советы, укрывающие дезертиров. (Самарская ЧК, 14— 21 декабря 1919 г.)
Екатеринбургская губ. Мобилизация проходит успешно, но в то же время усилилось дезертирство. Дезертиры скрываются в лесах, вооружены винтовками. (Екатеринбургская ЧК, 1—8 декабря 1919 г.)...
Оренбургская губ. Дезертиры имеются, но в незначительном ко­личестве. Комдезертиром устраиваются облавы, ведется устная и письменная агитация. Дезертирствуют в большинстве сыновья кула­ков. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 декабря.)
Советы
Петроградская губ. Заклинская вол. Лужский у. Исполком абсо­лютно дискредитирует Советскую власть, так как члены все кулаки, имеющие по 60—100 дес. Почти всегда пьяны. Есть сведения, что они дают муку на выделку самогонки. Коллектива нет... (Союз коммун Северной области, 22—28 декабря 1919 г.)
Смоленская губ. В Цуриковской вол. члены исполкома ничего не делают, только пьют самогонку и собирают взятки. Из-за их халат­ности всюду царит расхлябанность и безобразие. ("Красноармеец", № 180, 26 декабря 1919 г.)
Ветлужский у. Костромской губ. Состав волисполкомов за малым исключением беспартийный. Работа улучшается с образованием в каж­дой волостных*** ячеек. (Сводка уездчека, с 15 ноября по 15 декабря.)...
Воронежская губ. Исполкомы и Советы еще не организованы. Везде существуют ревкомы, исключительно из коммунистов. (Сводка ГЧК, 1—10 декабря.)
...Пугачевский у. Самарской губ. В с. Копаевке ответственные партийные работники совершают целый ряд беззаконий. Так, предсе­датель ячейки и волисполкома Тарасов совершенно обходит законы, сам же от граждан требует точного исполнения их, например, им смолото 28 пуд. зерна без всяких разрешений от сельского Совета, в день второй годовщины революции он с площадной бранью и с револьвером в руках разгонял рабочих, не потрудившись их извес­тить, что этот день, как праздник победы труда, день неприсутственный. Не лучше поступает товарищ председателя ячейки и председатель сельского исполкома Труханов, устраивающий самоличные реквизиции овчин, стекла и присваивая себе доски, предназначенные для постройки народного дома. В таком же духе работает и третий ответственный работник военком Гущин, при котором обнаружены четыре пары валенок и 8 фунтов шерсти. Далее член ячейки и контролер над работой валяльщиков Куранов, который вошел в сделку с кулаками, взяв с них шерсть и предоставив им право на изготовление валенок в первую очередь. Все дела этих "коммунистов" отрицательно влияют на крестьянство. ("Коммунист-Большевик", № 53, 4 декабря 1919 г.)
Оренбургская губ. Наблюдается масса случаев злоупотреблений сотрудниками губпродкома и горпродкома. Принимаются меры.
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.123. Л.1,2—4об., 8—9об„ 11. Копия.
* Так в тексте. Видимо, имеется ввиду "неправильной" разверстки. ** Во всех случаях дается отсылка на одну сводку губернской ЧК —
с 21 по 31 декабря. *** Так в тексте.
229
№ 141
Из еженедельной информсводки-за 16—31 января 1920 г.
Совершенно секретно
Настроение на местах
...Севера-Двинская губ. Настроение населения после ликвидации Яренско-Устьсысольской авантюры белых банд и ряда побед Красной Армии на фронтах взяло перевес в пользу Советской власти. (Сводка губЧК, 15—23 декабря.)
Архангельская губ. Отношение населения к продовольственной политике отрицательное в связи с окопными работами. (Архангель­ская ЧК, 15—31 декабря.)
Новгородская губ. Политическое настроение губернии спокойное. (Новгородская ЧК, 1—7 января.) Недовольство на почве отсутствия пред­метов первой необходимости. (Сводка ГЧК, 23 декабря — 1 января.)
Псковская губ. Настроение населения спокойное, где побывали белые — революционное. (Псковская ЧК, 1—7 января.)
Витебская губ. Наблюдается большой подъем духа среди населе­ния, особенно в уездах прифронтовой полосы, где местность несколько раз переходила в руки бело-поляков. Были случаи, когда крестьяне, старики и подростки являлись в военком, просили оружие и изъявля­ли желание вступить в ряды Красной Армии... Мобилизация законче­на, прошла успешно. (Сводка ГЧК, 16—31 декабря.)
...Владимирская губ. ...Политическое состояние в губернии заметно улучшается. Духовенство молчит. Крестьяне все более начинают при­нимать Советскую власть. Среди населения много разговоров о мире. (Владимирская ЧК, 15 декабря — 1 января.)
...Костромская губ. Население снабжается в малом количестве. В Ветлужском у. реквизицией скота и сена были приняты меры насилия. (Костромская ЧК, 15—31 декабря.)
„Дезертирство
По сведениям Центральной комиссии по борьбе с дезертирством, за время 16—31 декабря задержаны 75 352 дезертира, из них добро­вольно — 31 590, облавами — 30 893, на ж.д — 3732 дезертира, остальные другими способами (16 января).
Тульская губ. За укрывательство дезертиров на две деревни Каширского у. наложен штраф 22 тыс. руб.
В Тверской губ. десять семей дезертиров оштрафованы на сумму 52 500 руб. В Московской губ. наложен штраф на Тимоновскую вол. в 190 тыс. руб. На Рогачевскую вол. — 250 тыс. руб. В Нижегородской губ. на 12 сел и волостей наложен штраф, в Саратовской губ. 60 семей дезертиров оштрафованы на сумму 475 500 руб., в Гомельской губ. — 60 семей на 894 тыс. руб., в Петроградской губ. 41 семья — на сумму 458 146 руб. В Череповецкой губ. 139 человек привлечены за укрыва­тельство дезертиров к общественным работам, в Псковской губ. — 150 человек. Во Владимирской губ. оштрафованы пять семей на сумму 29 тыс. руб...
Владимирская губ. Дезертиры имеются по всей губернии. Часть — не бывшие на фронте, а есть и бежавшие с позиции. В Юрьевецком у.
230
у дезертиров есть оружие. Почти все бежавшие — в солдатском обмундировании. С начала организации по губернии прошли 37 186 дезертиров, из них задержаны 18 225 и добровольно явились 1861 человек. Общая причина дезертирства — голод и холод. Отряды работают слабо. Суздальский у.: наплыв дезертиров все продолжается. Причина: голод, холод и тиф. Борьба не производится за отсутствием отрядов Владимирской ЧК (15 декабря — 1 января).
Ярославская губ. Дезертирство в губернии уменьшается. Сочувст­вия дезертиры встречают мало... Общее количество добровольно сдав­шихся с 1 по 8 января — 278 человек, задержаны — 302 человека. (Ярославская ЧК, 1 января.)
Костромская губ. Дезертирство идет на убыль. Есть много случаев добровольной явки (16—31 декабря).
Вятская губ. Дезертирство уменьшается (15—31 декабря).
Уфимская губ. Мензелинский у. В Семиостровской вол. появились вооруженные дезертиры. Были случаи убийства продармейцев.
Екатеринбургская губ. Число дезертиров за последнее время увеличилось во всех районах, большинство — из-за желания пови­даться с родными. Злостных почти нет (15—31 декабря).
Восстание дезертиров Красноуфимского у. ликвидировано (10 де­кабря — 1 января). Борьба с дезертирством ведется довольно успешно путем агитации. Большая часть дезертиров является добровольно. (Екатеринбургская ЧК, 9—15 декабря.)
Тобольская губ. Дезертирство развито в сильной степени, благода­ря суровой погоде — до 40° мороза и отсутствия теплой одежды. (Тобольская ЧК, декабрь.)...
Гомельская губ. Могилевский у. Ревтрибуналом приговорены к рас­стрелу пять лиц, из которых четыре — злостные дезертиры и один — бывший начальник милиции одного района г. Могилева за преступление по должности и изнасилование. ("Соха и молот", № 6, 8 января.)
Полтавская губ. В районе Прилуки вспыхнуло дезертирское вос­стание с участием местного населения. Положение выясняется.
Тамбовская губ. В уезде спокойно. Борьба с дезертирами вестись не может из-за массового передвижения войсковых частей. (Тамбов­ская ЧК, 15—31 декабря.)
Борьба с дезертирством ведется успешно. Губревтрибуналом при­говорены два дезертира к смертной казни. (Тамбовская ЧК, 15—31 декабря.)
За время с 15 по 31 декабря через укомдезертир прошли 783 человека.
Царицынская губ. Дезертирство по губернии принимает все более обширные размеры. Население относится к ним сочувственно, места­ми — враждебно. (Царицынская ЧК, 16 декабря — 1 января.)
Бандитизм
Витебская губ. Существовавший в некоторых уездах бандитизм уничтожен за исключением мелких групп, разместившихся по всей территории уездов, скрывшихся в деревнях у кулаков. Действия их вылились в чисто грабительские формы, особенно на территории Велижского и Суражского у. По имевшимся сведениям, в Казан­ской вол. Суражского у. насчитывается 60 бандитов, которыми пред­водительствуют бывшие офицеры, штаб их находится в лесу, в
231
землянках. Есть основания думать, что имеются связи с другими контрреволюционными организациями. В Невельском у. по постанов­лению оперативной тройки 23 декабря расстрелян бандит шайки Потапенко — крестьянин Николаевской вол. Полоцкого у. Никифоров. (Сводка ГЧК, 15—31 декабря.)
По приговору губчека расстрелян бандит Сергей Аферов, бывший руководитель банды в Суражском у. ("Известия Витебского Совета", № 10, 15 декабря — 1 января.)...
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.123. Л.14— 14об., 19—20об., 21, 24. Копия.
№ 142
Из еженедельной инфсводки™ за время с 7 по 14 февраля 1920 г.
Совершенно секретно
Настроение на местах
Петроград... Колчановская вол. Новоладожского у. Было незначи­тельное восстание крестьян на почве голода. Подробности выясняются. (Петроградская ЧК, 21 января — 1 февраля.)... В Осинорощинской и Левашевской вол. среди советских служащих полное отсутствие ин­тереса к революционной работе. Население же недовольно местной властью, которая переходит пределы своих полномочий. (Сводка Пет­роградской ЧК, 1—7 февраля.)
...Иваново-Вознесенская губ. ...Продовольственное состояние губер­нии признано катастрофическим. Для скорейшего снабжения губер­нии продовольствием послана делегация с докладом в центр. (Ивано­во-Вознесенская ЧК, 1—8 января.)
...Пензенская губ. Ссыпка хлеба продолжается успешно, излишков хлеба нет. Крестьяне жалуются на тяжелые, непосильные наряды. (Пензенская ЧК, 16—22 января.)
...Смоленская губ. Рославлъский у. "Неделя фронта"136 проходит дружно и сочувственно. В Екимовической вол. пожертвовано 779 аршин холста, 16 полотенец, 6 пар белья, 39 пуд. 20 фунтов хлеба и 21 180 руб. деньгами. То же в Хорошовской вол., где принята привет­ственная резолюция армии. ("Росл. Коммуна", № 6, 1 февраля.)
...В Мстиславском у. были вспышки недовольства на почве непра­вильной реквизиции, произведенной уполномоченным губпродкома и продотрядами. Приняты меры. (Сводка ГЧК, с 16 января по 1 февра­ля.) Недоброжелательное отношение населения к Советской власти определенно выявилось на последнем съезде Советов: 130 беспартий­ных и только 57 коммунистов. Беспартийные определенно держали съезд в своих руках. Во главе беспартийных стоял контрреволюцион­ный элемент, как то: попы, студенты и кулаки. В связи с общим настроением крестьянства могут вылиться в определенные вспышки против Советской власти. Принимаются все меры к предотвращению. (Сводка ГЧК, с 16 января по 1 февраля.)
Нижегородская губ. Настроение населения антисоветское, так как в продовольственном отношении уезд находится в очень тяжелых
232
условиях... Отношение крестьян к декрету о хлебной монополии отри­цательное. В с. Холове Хрипуновской вол. вооруженные крестьяне не допустили продотряд к учету излишков. Послан отряд. Столкновения не было. (Нижегородская ЧК, с 10 по 20 января.) Н.Новгородский у. и Нижний Новгород дали в "неделю фронта" свыше 0,5 млн руб., а также собрано много махорки, продовольствия, шинелей и заготовле­но много дров. ("Известия ВЦИК", № 26, 6 февраля.)
Казанская губ. Настроение населения, крестьян удовлетворитель­ное за исключением Спасского у., где было неподчинение распоряже­ниям Советской власти о гужевой повинности. Крестьяне требовали удовлетворения предметами первой необходимости. (Казанская ГЧК, 1—8 января.)
Контрреволюционные явления
Пензенская губ. В ночь на 14 января в Покровской вол. Наровчатов-ского у. готовилось вооруженное восстание против Советской власти на религиозной почве. Деятельное участие принимали инициаторы бывшего в 1918 г.* аналогичного восстания. Представителями власти были приня­ты все меры. Арестованы 12 человек более видных руководителей. Производится расследование. (Пензенская ЧК, 16—22 января.)
Петроградская губ. Шлиссельбург. В деревнях Колтушской вол. населением припрятывается много оружия. Некоторыми лицами ве­дется открытая агитация против Советской власти. Местная власть к этому относится индифферентно, ничего не предпринимая. (Сводка ГЧК, 1—7 февраля.)
...Псковская губ. Среди крестьянства замечены левые с.-р. агита­ции. (Сводка ГЧК, 22—28 января.)
Духовенство
Пензенская губ. Духовенство открыто не выступает. Из-за угла агитируют и затемняют ум крестьян. (Пензенская ЧК, 16—22 янва­ря.)...
Дезертиры
Центральная комиссия по борьбе с дезертирством. С 1 по 15 января 1920 г. всего явились добровольно 29 871 человек, задержаны облава­ми 36 097, на ж.д. — 5521 человек. На злостных укрывателей и членов семей дезертиров наложены штрафы. (ЦК по борьбе с дезертирами, 1—15 января.)
Москва. Отрядами 30-го отделения стрелковой бригады с 18 по 24 января с.г. задержаны по губернии 445 человек. (Сводка войск Внутренней охраны Республики, 31 января.)
...Тверская губ. С 20 по 24 января в уездах губернии задержаны всего 512 дезертиров. (Сводка войск Внутренней охраны республики, 31 января.) Задержаны дезертиры в Бежецком у. — 204, Новоторж-ском — 200, Осташковском — 114. (Сводка Московского сектора ВВОР, 3 февраля.)
Череповецкая губ. Главное место пребывания дезертиров в хлеб­ных волостях. В Растороповской вол. за неделю взяты 250 человек, наложена контрибуция в 280 тыс. руб. С 15 по 22 января задержаны по всей губернии 861 человек, добровольно явились 292 человека. (Череповецкая ЧК, 15—22 января.)
Псковская губ. Во всех уездах есть порядочное количество дезер­тиров-шкурников.
233
Бандитизм
...Сибирь. По окраинам Томской и Енисейской губ. бродят остатки колчаковских банд, уже именующие себя красными партизанами, но творящими расправы над крестьянами. Красноармейские отряды и отряды ЧК ликвидируют этих партизан. ("Известия ВЦИК", № 29, 10 февраля.)
Костромская губ. Варнавинский у. По постановлению особой выездной комиссии ЧК 5 января расстреляны два бандита из шайки Урень-Края и три злостных дезертира. ("Коммунист", № 3, 24 января.)
Казанская губ. Борьба с бандитизмом ведется с большим успехом. С 16 декабря по 16 января задержаны 55 бандитов. В городе, как и в уезде, участились вооруженные нападения с целью грабежа и кражи из продо­вольственных складов и кооперативов. (Казанская ЧК, 9—15 января.)
Киевская губ. Радомыслъский у. В уезде ликвидирована шайка Матьяшко, причем Матьяшко и его помощник Череменко убиты. В том же уезде ликвидированы банды Чередниченко и Соколовского. Оба вожака арестованы...
Киевская губ. Ржищевская вол. В уезде совершенно уничтожена банда Кременко. ("Известия ВЦИК", № 27, 7 февраля.)
Смоленская губ. Бандитизм в общем масштабе ликвидирован, остатки банд рассеяны и большей частью переловлены. Лишь несколь­ко активных бандитов, как: Дубовицкий, Лашков, Богомолов, Шепен-ков скрываются еще где-то в Демидовском у. Борьба с бандитами сводится сейчас к политически-агитационному методу. (Сводка ГЧК, 15 января — 1 февраля.)
Витебская губ. Невельский у. Уездмилицией задержаны 11 бан­дитов из шайки Воробья и Пепенко, оперировавшей на границах Невельского и Полоцкого у. ("Молот", № 13, 30 января.)...
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.123. Л.25, 26—28об., 31—31об. Копия.
* В тексте ошибочно 1912.
№ 143
Телеграмма председателя военно-революционного штаба Самарской губернии П.Ульянова и начальника оперативного отдела штаба Михайлова председателю ВЧК Ф.Э.Дзержинскому и начальнику войск ВОХР К.М.Валобуеву о ходе ликвидации крестьянского восстания в уездах Самарской, Казанской и Уфимской губерний137
17 февраля 1920 г.
Общая сводка сведений оперативного характера военно-рево­люционного штаба Самарской губ. на 17 февраля 1920 г.
Согласно информации, восстание вспыхнуло в Мензелинском у. Уфимской губ. на продовольственной, национальной почве, русское население идет неохотно, под угрозой, 12 февраля оно уже перекину­лось на западную, северо-западную окраины Бугульминского у., вос-
234
станием охвачены следующие волости Мензелинского у.: Антанив-ская, Старо-Кашировская, Новоспасская, Ерабашинская, Троицкая, Токмакская, Заинская, Языковская; в Чистопольском у. Казан­ской [губ.]: Кутелинская, Новомензелинская и Ярынская; в Бугуль-минском у. Самарской [губ.]: Кичуйская, Черемшанская, Альметьев-ская, Старо-Сурпинская, Зайкаратайская, Новочесменская, Старо-Ку-вацская, Клявлинская, Иордоафронтьевская, Мордовокармальская, Те-мяшевская, Кустюминская, Честырлинская, Чемпалинская, Обдихеев-ская, Куакбашская, Черемшанская крепость. Большая часть повстанцев Мензелинского у. силой, угрозами зажигания деревень, проникли вглубь уезда и под их давлением охвачены восстанием 2/з Бугульминского у., в Мензелинском у. повстанцы хорошо организованы, принимают к себе добровольцев, объявляют мобилизацию от 18 до 50 лет и в большинстве вооружены винтовками, револьверами, холодным ору­жием, вилами и косами. По сообщению губпредгубчека, посланы отряды для подавления и наступления с четырех сторон. Повстанцами захвачен и зверски убит председатель Мензелинского чека т. Головин. Восстанием руководит штабс-капитан Шумановский, определенный белогвардеец, именующий себя начальником штаба зеленой армии.
...В Башкирии идет реорганизация всех отделов, недоразумение с Башревкомом ликвидировано138, реальных сил для подавления доста­точно, Мензелинскими повстанцами были порваны провода у дер. Ка-рабаш и Абраманово, что северо-западнее Бугульмы. Отряд уездво-енкома т. Чуйкова за неимением патрон вынужден был отступить, благодаря развитию восстания очутился в тылу. Пробиваясь на Бу-гульму, его отряду пришлось ходить в штыки, наступающие повстан­цы в числе около 200 человек большей частью пьяные, озверелые идут в рукопашный [бой], лишь только случайно даваясь в плен. Его потери: один убит, двое раненых. Повстанческие лозунги "Да здравствует Красная Армия!", "Долой большевиков угнетателей!", "Долой комму­нистов!", "Да здравствует вера в Бога!" При опросе жителей выясня­ется почва восстания. Например, продармейцы в числе 40 человек отбирали хлеб и сваливали его в кучу на снег на глазах, что вызвало сильное возмущение, но однако выясняется, что под флагом продар-мейцев работает кучка, имея руководителями двух старых помещи­ков, фамилия которых пока неизвестна. Обнаружен большой шпио­наж прошлого элемента, численность повстанцев около 5 тыс. и к ним присоединяются деревни на путях к Бугульме. По сообщению пред-компартии Бугульмы отряд под командой председателя УТЧК т. Кожух был направлен на помощь т. Чуйкову к Дмитриевке, в 17 верстах от Бугульмы. Тов. Кожух, узнав о волнении впереди лежа­щей деревни, свернул на дер. Кувачева, где обратился в Совет с просьбой о подводах, но Совет отказал и потребовал от него сдать оружие. На отказ вся деревня окружила отряд. Началась перестрелка и т. Кожух отступил, потеряв пять [человек] без известия и трех раненых и за непроявленное мужество предается суду*. Отряд же в числе 35 человек, посланный по направлению к Альметьеву для соединения с т. Чуйковым, дойдя до дер. Карабаш, принужден был вернуться в Бугульму после стычки с повстанцами, со стороны коих убит один мулла и 13 магометан, ими захвачен начальник уездной милиции т. Денисов, продагит т. Ипатов, судьба их неизвестна. Пре-
235
пятствием в связи с Чуйковым служило население мусульман, никого не пропускающие к Альметьеву, захваченные четыре пленных и один шпион отказались давать какие-либо показания. В 17 час. 16 февраля было занято повстанцами с. Алешкино, Новая Письмянка и идет движение на Бугульму, от которой передовые банды в 11 верстах. В с. Алешкино были жертвы — убиты два коммуниста и один взят в плен и расстреляна одна женщина, есть лозунг: "Да здравствует Красная Армия, да здравствуют тт. Ленин, Троцкий и Советская власть!" Отряд в числе 27 человек выслан из Бугульмы на поддержку, попал в засаду близ дер. Кубашева. Сведения эти переданы эвакуи­рованными беженцами и коммунистами, которых в Бугульме около 50 человек. Высланный 16 февраля в 18 час. отряд из Мелекесса по маршруту Черемшанская крепость соединился с отрядом Бугульмин-ского гарнизона в числе 75 человек. Коменданту повстанцев были присланы переговорщики по сдаче без боя оружия, но отказ был категорическим. В данное время в стремлении повстанцев занять Бугульму, на их пути присоединяется ряд деревень добровольно**, почти все мужчины уходят на подавление восставших банд. Высланы отряды: из Бугульмы 400 штыков при четырех пулеметах, броневая площадка Бугуруслана, 274 штыка при двух пулеметах, Мелекесса — 300 штыков при шести пулеметах, Кинельчеркасс — 143 человека, 80 штыков, четыре пулемета, 95-й Войск ВОХР [из] Уфы 75 сабель, 100 штыков, 50 лыжников при пяти пулеметах и двух бомбометах, Сим­бирска — 170 штыков, 30-й бригады ВОХР, при четырех пулеметах. Командующим уфимскими отрядами комбат 190 тов.*** Наши насту­пающие части со стороны Бугульмы ведут наступление на Пичугскую крепость, отряд из Мелекесса, выступивший по тому же направлению, захватил вол. Мордовская Кармалка. Сведений от него пока не посту­пало. Отряд т. Чуйкова в Бугульме, командующим сводными отряда­ми Самарской губ. назначен начальник второй стрелковой Туркестан­ской дивизии т. Карпов, выехавший на место в 12 час. 17 февраля, с ним и уполномоченный представитель губкома и губисполкома т. Со­кольский, при т. Карпове политком т. Старцев, губисполкомом с согла­сия реввоенсовета Туркфронта образован военно-революционный штаб Самарской [губ.], в задачи которого входит ликвидация вспыхнувшего восстания и также предупреждение случаев восстаний. Штаб состоит из трех лиц — губвоенкома, губисполкома и губчека. Персонально вошли представители: губвоенком т. Ульянов, заведующий губотделправления т. Леплевский и зампредгубчека т. Калесанов. Постановлением штаба введен четвертый представитель — комбриг 8-й ВОХР т. Лебедев. Штаб руководит операциями по подавлению восстания.
Председатель военно-революционного
штаба Самгубвоенком Ульянов
Начальник оперштаба
Михайлов-Березовский
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.62. Л.З—Зоб. Заверенная копия.
* В тексте "неправильное мужество". ** Так в тексте. *** Далее слово неразборчиво.
236
№ 144
Из информационного бюллетеня особого отдела 14-й армии139 Юго-Западного фронта140 за 16—21 февраля 1920 г.
22 февраля 1920 г. Совершенно секретно
2. Деятельность подпольных белогвардейских групп и организацийне обнаружена.
В тыловом районе армии во многих пунктах появились вооруженные бандитские отряды различных атаманов. Некоторые из них действуют под лозунгами петлюровцев-самостийников — "Украина для украинцев".
Бандитские отряды, главным образом, действуют в следующих районах: банды петлюровца Чучулака сосредоточены в районе Чер­кассы—Чигирин; между р. Днепр и жел.-дор. линией Черкассы—Зна­менка — банды Гулова численностью около 3 тыс. человек с артилле­рией в составе трех—четырех орудий. Банды Тютюника действуют на Полтавщине. Эти банды слабо вооружены, собирают патроны, воору­жение и, сгруппировавшись, намереваются двинуться на Каменец-Подольск. Много мелких бандитских отрядов распространилось в Чигиринском, Черкасском и Александрийском у.
Население некоторых деревень сочувственно относится к петлюров­цам, которые в деревнях ведут агитацию против Советской власти под лозунгами самостийности, а также и занимаются вербовкой в отряды. Много деревень имеет оружие, которое крестьянами прячется, и заметно явное нежелание отдать его добровольно. К разоружению деревень нужны более решительные меры, но при этом возможны столкновения.
Работа сельских ревкомов протекает весьма слабо вследствие отсутствия энергичных опытных работников. В некоторых селениях в ревкомы проник бандитский элемент, который своими действиями дискредитирует в глазах населения Советскую власть. К устранению этих типов приняты энергичные меры. Политотделом армии в уезды по организации советской работы разосланы уполномоченные.
3. Из несоветских партий ведут работу меньшевики, которыевсюду, где им приходится выступать на собраниях, "критикуют" поповоду политики Советской власти на Украине, в особенности попродовольственному и земельному вопросу.
Деятельность других политических партий, групп, не стоящих на советской платформе, не замечается...
РГВА. Ф.32015. ОП.1.Д.117. Л.52. Подлинник.
№ 145
Из еженедельной сводки секретного отдела ВЧК за 15—22 февраля 1920 г.
Совершенно секретно
Настроение на местах
Петроградская губ. ...Сойкинская вол. Ямбургского у. Население преимущественно кулацкое, настроение чисто контрреволюционное.
237
На сторону белых перешли добровольно 250 человек. Чрезвычайкомом выделена комиссия для повальных обысков и арестов. (Сводка Петро­градской ГЧК, с 15 по 22 января.)
Владимирская губ. ...Отношение кулацкого элемента к продоволь­ственной политике крайне враждебное на почве отчуждения излиш­ков. (Сводка Владимирской ГЧК, с 15 января по 1 февраля.)
Тверская губ. ...Отношение населения к продовольственной поли­тике скверное (Кашинский, Осташковский, Краснохолмский у.). (Свод­ка Тверской ГЧК, с 15 января по 1 февраля.)
Брянская губ. ...В Карачевском у. ход продовольственных загото­вок местными продорганами затруднялся до сих пор присутствием большого количества войсковых частей, которые вели самостоятель­ные заготовки и тем самым разрушили весь план заготовок местных властей. (Сводка ГЧК, с 15 января по 1 февраля.)
...Рязанская губ. Настроение масс подавленное и отношение к Советской власти глухонеприязненное благодаря обострившемуся с наступлением зимы продовольственному и топливному кризису. (Из доклада Рязанской ГЧК, с 1 января по 1 февраля.)
...Воронеж. Отношение населения к продовольственной политике самое нежелательное ввиду отсутствия предметов первой необходи­мости: соли, керосина, мануфактуры. Отношение к продотрядам враждебное. (Сводка Воронежской ГЧК, с 12 по 23 декабря.)
Тобольская губ. Крестьянство к Советской власти в целом относит­ся недоброжелательно. В уезде ведется антисоветская агитация. При­чиной недовольства является постановление о разверстке хлеба. (Сводка Тобольской ГЧК, с 10 по 27 января.)
Киевская губ. В 75 верстах от Киева в окружности мест. Якошина нами арестована какая-то украинская рада. Арест вызвал восстание крестьянства окрестных сел. Из отряда РТЧК убиты 8 человек. Приняты меры к подавлению. (Сводка Транспортного отдела ВЧК о положении на ж.д., 11 февраля.)
Таврическая губ. В с. Дунаевка Мелитопольского у. вооруженное восстание. Направлены два эскадрона с представителем уревкома. (Политсводка 13-й армии, за 5—6 февраля.)
Пермская губ. ...Шадринский у. Баранъевской вол. Крестьяне вы­ражают сильное недовольство на почве того, что на ст-и Шадринск лежит хлеб в громадных таборах, который горит. Циркулируют слухи, что большевики отобрали хлеб, чтобы заморить мужиков. Сообщено в местный комитет РКП. (Информбюллетень особого отдела РВС 3-й армии, 19—25 января.)
Воронежская губ. Новохоперский у. с. Абрамовка. Восстания крес­тьян (с 19 по 22 ноября) на почве неправильной реквизиции, произве­денной 31-й дивизией. Крестьяне выступили против дивизии воору­женные вилами, топорами, ломами. Были небольшие обоюдные поте­ри. Дело ликвидировано мирным порядком приехавшей делегацией. Крестьяне отдали отбитое было оружие, а подлежащие воинской повинности явились все. По сведениям из сел: Ерково, Подгорное и Ромное, в которых восстание не подавлено и оно крепнет ввиду непринятых мер. В с. Ромное находится штаб восставших и значитель­ное количество оружия в числе 50 винтовок, ручных бомб и шашек. На ночь выставляются заставы. Выслан для выяснения специальный
238
уполномоченный. (Сводка Воронежской ГЧК, с 17 по 23 декабря 1919 г.)
Киевская губ. Положение губернии должно внушать большие опасения, так как при первых организационных шагах Советской власти замечается появление банд, имеющих определенно погром­ную самостийническую физиономию. В селах Киевской губ., неор­ганизованных и нерасслоенных, привыкших к петлюровской воль­нице, при наличии нетактичной и резкой политики боротьбистов141, которыми иногда используются антисоветские настроения масс в целях травли нашей партии. Банды находят поддержку со стороны селян. Деревня, после периода партизанщины и деникинского под­полья, оставивших целые склады оружия, оказалась прекрасно вооруженной пулеметами и орудиями. (Доклад Киевской ГЧК, от 30 января.)
Контрреволюционные явления и борьба с ними
...Нижегородская губ. В Воскресенском у. Нестиарекой вол. дер. За-озерское при задержании спекулянтов крестьянами избит председа­тель волисполкома. Следствие ведется. (Сводка ГЧК, с 20 по 31 янва­ря.)
, Киевская губ. Крупная банда в 1 тыс. человек, отряд Несмеянова, находившийся раньше в распоряжении т. Колосова, назначенного ЦК КПУ и ушедшего со всеми повстанцами в тыл для самостоятель­ной деятельности. Эта банда начала активные действия против Совет­ской власти в районе Ржищевской вол. (Из доклада Киевской ГЧК, 30 января.)...
Советы
...Череповецкая губ. Члены волисполкомов работают далеко не идейно. Коммунистов мало — работа малопроизводительна. Бедняки затерты и забыты. Беднота, будучи неорганизованна, ничего с этим явлением сделать не может и глядит вдобавок на кулака с мыслью: "Авось выручит в черные дни хлебцем".
Орловская губ. Работа Советов по губернии в общем масштабе удовлетворительна, несмотря на некоторые недочеты в работе волост­ных Советов, которые являются следствием недостатка как идейных, так и технических работников. (Сводка ГЧК, с 16 по 23 января.)
Пензенская губ. По Краснослободскому у. в состав местных Сове­тов вошли беспартийные из среды середняков и кулачества. Среди мусульманского населения в местные Советы прошли бывшие комму­нисты. (Сводка ГЧК, с 1 по 8 января.)
Нижегородская губ. Состав местных Советов (волостных) на Выксе и Кулебаках из рабочего класса. За некоторыми волостными и сель­скими Советами Сергачского у. замечаются преступления по должнос­ти... (Сводка ГЧК, с 20 по 31 января.)
Бандитизм
Витебская губ. С момента пронесшегося слуха об отмене смертной казни142 бандиты снова начинают поднимать головы и проявлять свои злодейские замыслы, особенно в у.: Велижском, Суражском, Козель­ском. В Велижском у. банда под командованием Воронова напала на отряд милиции, который из-за небольшой численности не мог оказать должного отпора и был обезоружен. То же имелось в Ильинской вол., где между местным отрядом и бандой в 10—12 человек завязался бой,
239
длившийся около двух часов, есть убитые и раненые. Бандиты отсту­пили. Аналогичный случай в Леповской вол. Невельского у. Население терроризировано ими и так запугано, что, зная их место пребывания, не решается его указать. (Сводка Вятской ГЧК, с 16 по 31 января.)
Ярославская губ. Скопления бандитов в вол. Богородской, Бухалов-ской, Федуринской, Саредской. Бандами руководят братья Сперанские и Озеров. (Сводка Ярославской ГЧК, с 23 января по 1 февраля.)
...Киевская губ. В районе Чернобыля и р. Тетерев организовывают­ся струковцы (банда Струка, бывшего одно время в добровольческой армии)143. Комиссия принимает меры к ликвидации банд посылкой в уезд батальона ЧК. В деревне...* и Каменки им же арестованы 13 че­ловек бандитов-кулаков. (Из доклада Киевской ГЧК, 30 января.)
Херсонская губ. Александрийский у. Карательным отрядом арес­тованы 18 бандитов — главарей антисоветского движения. Найдены винтовки, револьверы, патроны. (Информбюллетень Политуправле­ния РВС Республики, 9 февраля.)
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.123. Л.40, 41—41об., 42, 44—44об., 47. Копия.
* Далее слово неразборчиво.
№ 146
Из еженедельной сводки... за 23—29 февраля 1920 г.
Совершенно секретно
Настроение на местах
...Петроградская губ. Петергофский у. Среди крестьянства ропот за усиленную реквизицию фуража войсковыми частями. Но он сильно смягчался сочувствием крестьян к Советской власти после грабежей, произведенных белыми бандами144. (Сводка Петроградской ЧК, 28 де­кабря 1919 г. — 6 января.)
Псковская губ. Крестьяне сильно недовольны четырехфунтовым сбором хлеба на помощь, а население городов недовольно плохим удовлетворением снабжением* продуктами. (Сводка Петроградской ЧК, 5—12 февраля.)
Ярославская губ. В связи с продовольственным вопросом замеча­ется недовольство и глухой скрытый ропот среди всех слоев населе­ния. (Сводка Ярославской ЧК, 1—8 февраля.) Отношение крестьян к декрету о хлебной монополии отрицательное. Все наряды выполняют­ся ими скрепя сердце и под давлением. (Сводка Ярославской ЧК, 8—15 февраля.)
Иваново-Вознесенская губ. Отношение к Советской власти места­ми сочувственное (Середа, Тейково), местами неопределенное (Ки-нешма). Продовольственное положение во всех уездах критическое. (Осведомительная сводка политпросвета политуправления Москов­ского военного округа, к 1 февраля.)
Орловская губ. Корсунский у. На почве 100%-ной разверстки и гужевой повинности произошли волнения крестьян. С высылкой отря-
240
дов ВОХР волнение улеглось. (Сводка войск Внутренней охраны республики, 19 февраля.)
Тамбовская губ. Липецк. Из Усмани получена телеграмма о том, что замечено волнение крестьян на почве хлебной разверстки. Вы­ступлений не было. (Сводка Липецкой УЧК, 31 января.)
Отношение крестьян к продполитике отрицательное в связи с хлебными разверстками, ибо часто не принимаются в расчет градоби­тие, засуха и вообще неурожайность, что не дает возможности крес­тьянам доставить даже минимальную норму. Но там, где урожаи хороши, крестьяне к продполитике относятся безучастно. (Сводка Липецкой ЧК, 14—31 января.)
...Борисоглебский у. Большинство населения к Советской власти относится неудовлетворительно, что объясняется подстрекательством темных личностей, появившихся за последнее время в городе и уезде, именующих себя анархистами145, левыми с.-р. и т.п. (Сводка УЧК, 1 декабря — 1 января.)...
Казанская губ. Близ Чистополя вспыхнуло восстание зеленых при поддержке кулаков. Настроение рабочих в Чистопольском заводе тревожное. Для подавления восстания мобилизованы коммунисты. Мятеж частью подавлен. (Сводка Транспортного отдела ВЧК, 21 фев­раля.)
Симбирск. Телеграмма УТЧК. Восстание на Волго-Бугульминской ж.д. увеличивается. Восставших около 3 тыс. человек. Повстанцы большей частью пьяные, стараются прорваться к ж.д. и ссыпным пунктам. Вооружены повстанцы слабо, большей частью вилами и топорами, но численностью велики. Наше наступление на участок Курлат Шентала к северо-востоку от ж.д. успешно развивается. По­встанцы не выдерживают и бегут. 17 февраля обнаружено наступле­ние противника на ст-х Клявино и Шелашниково. Для охраны линии мобилизованы коммунисты ячеек. Восстание перекидывается на Ка­занскую, Уфимскую и Самарскую губ.
[Симбирская губ.]... Корсунский у. Вспыхнуло восстание. Причины и силы восставших выясняются. Для ликвидации выслан сводный отряд 127-й и 26-й в Мензелинский у. (Уфимская губ.) Восстание перекинулось в северную часть Бугульминского у. Причина восста­ния — хлебная разверстка. В северных частях района Мелекесс вспыхнуло восстание башкир. Силы восставших — 600 человек. Сфор­мирован сводный отряд из городских коммунистов и двух рот ВОХР. (Сводка войск внутренней охраны Республики, 16 февраля.)
...Екатеринослав. ...В губернии на юго-востоке (Александров­ский у.) свирепствуют махновские настроения146, на северо-западе (Верхнеднепровский у.) — петлюровские147. В данный момент те и другие настроения переходят в подполье или перекрашиваются, при­спосабливаясь к новым условиям. ("Правда", № 32, 13 февраля.)...
Дезертирство
Ярославская губ. Наблюдается одиночное дезертирство. Дезерти­ры — элемент с низшим образовательным цензом, политически раз­виты слабо. По социальному положению — крестьяне-середняки. Причиной дезертирства является недостаток обмундирования и хлеб­ного пайка в воинских частях. Мерами борьбы служит посылка отря­дов по территории губернии, разъяснение населению недопустимости
241
такого явления. В крайних случаях применяются репрессивные меры к семьям дезертиров. (Сводка Ярославской ЧК, 8—15 февраля.)
Пенза, Ломовский у. За последнее время дезертирство заметно увеличилось. По словам задержанных, некоторые прибегают к дезер­тирству из боязни заразиться сыпняком. Большинство дезертиров из пензенского гарнизона. (Сводка Пензенской ГЧК, 9—15 января.) С 25 по 31 декабря 1919 г. по губернии были задержаны 618 дезерт[иров]. (Сводка Пензенской ГЧК, 9—15 января.)
Курск. Добровольно явились 3891 дезертир, задержаны — 1164. Несмотря на удовлетворительную работу губчека и уездкомдезертир все же по губернии имеются еще несколько тысяч дезертиров. При­чина дезертирства — плохое снабжение воинских частей, материаль­ная необеспеченность ввиду отмены отпусков, желание увидеться с родными и помочь исполнить домашнюю работу. По своему социаль­ному положению дезертиры — бывшие кулаки с образовательным цензом не выше городского училища.
Казанская губ. Для искоренения дезертирства посланы отряды с выездной сессией ревтрибунала, разбиравшей на месте дела о дезер­тирстве. К злостным дезертирам применена высшая мера наказания, благодаря чему дезертиры начали являться добровольно. В декабре явились 6370 дезертиров. Некоторые дезертиры задержаны с винтов­ками, наганами для грабежа и нападения на проезжающих по дорогам и лесам. Причина дезертирства — шкурничество и домашние обстоя­тельства, о которых узнают из писем домашних. (Сводка Северо-Ка-занской ЧК, декабрь 1919 г.)
Вит[ебская] губ. Велижский у. Вновь появилась хорошо воору­женная банда. Отрядом она разбита. Очищение района вследствие принятых решительных мер ожидается в ближайшее время. Для согласованности действий все особые отряды по борьбе с дезертирст­вом и командование передаются в подчинение сектору ВОХР запад­ного округа, выделяющие, в свою очередь, свои отряды для борьбы с дезертирством и бандитизмом, инструктирование коих возложено на особые комиссии...
Духовенство
Владимирская губ. Духовенство, не признавая правительственный акт, изолирующий церковь от государства, старается использовать цер­ковь как место для монархической агитации. Попом Стразовым (с. Михай­лова Ковровского у.) отслужена панихида по царям Александрам I и П. Попом Фортунатовым (с. Алексина) вынесено требование удалить из церкви присутствующего во время богослужения коммуниста АШаби-лова, отказываясь, в противном случае, освятить воду. Губернской ЧК приняты меры. (Сводка Владимирской ЧК, 1—15 февраля.)
„Советы
Череповецкая губ. В Никольско-Торжской вол. исполком отказался проводить реквизицию скота, что было и с другими исполкомами. Объясняется это явление кулацким влиянием, малодушием членов исполкома и боязнью заслужить от населения недовольство и ругань. В исполкомах коммунистов выкатывают и сажают беспартийных. (Сводка Череповецкой ЧК, 1—8 февраля.)
Рязанская губ. Работа Советов на местах неудовлетворительная. Продовольственная и гужевая повинность выполняется плохо. При
242
ревизии у. Остроуховского, Новоранского и Михайловского уполномо­ченным губчека констатировано много злоупотреблений. Исполкомы совершенно не контролируют деятельность волисполкомов и сельских Советов. Информационно-инструкторским отделом деятельность не проявляется. Члены многих волисполкомов относятся в службе без­участно. (Сводка Рязанской ГЧК, 1—8 января.)
Казанская губ. В некоторых уездах сильно развита варка самогонки. Сельские Советы не только не принимают меры к уничтожению этого явления, но и сами занимаются тем же. (Сводка ГЧК, декабрь 1919 г.)
„Советские учреждения
...Владимир. Продовольственное положение губернии тяжелое. До сих пор не удалось провести реализацию урожая из-за неудобно составленного плана реализации и столь же неудачного подбора работников. (Отчет Владимирской ЧК, январь.) Есть жалобы на грубое обращение продотрядов с крестьянами. (Сводка Владмирской ЧК, 1—15 февраля.)
В проведении трудовой повинности много ненормальностей вносят дезорганизующие действия уполномоченных, не проводящих едино­образного плана подвозки топлива, выработанного губисполкомом, сулящими крестьянам много невыполнимых обещаний по расплате за подвоз топлива... (Отчет Владимирской ГЧК, январь.)
...Тамбовская губ. Борисоглебский у. Продотрядами терроризиру­ется население грубым обращением, реквизициями и конфискациями, что безусловно тяжело отзывается на крестьянстве. (Сводка УЧК, 1 декабря — 1 января.)
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.123, Л.32, 33—34об., 36—37об. Копия.
* Так в тексте.
№ 147
Оперативные сводки [штаба войск Внутренней охраны рес­публики о крестьянских восстаниях] (регест)
Февраль—март, 1920 г.Сведения о противнике Меры, принятые с нашей стороны
Пензенское восстание
22 февраля 1920 г.
В дер. Ижмора и Ушинково в Для ликвидации восстания 25 верстах юго-западнее от Ке- выслан комбриг 11-й со своими ренска Пензенской губ. вспыхну- силами в составе 400 штыков, ло восстание крестьян, которые 26 сабель, трех пулеметов. Из разоружили отряд в 35 красно- Троицка выслан отряд комбата армейцев, отобрали пулеметы, 90-й, 142 штыка. Общее коман-разграбили ссыпные пункты, дование возложено на комбрига убили райпродкомиссара и од- 11-й. ного из представителей мест­ной власти.
243
23 февраля 1920 г.
В с. Большие Ижморы Ке- Для ликвидации двинуты ренского у. восстали крестья- отряды ВОХР, выехал член не по случаю мобилизации комиссии Карпов. подвод для вывоза дров на ж.д., восстанием руководят местные кулаки. Восставшие разгромили склады райпрод-кома.
24 февраля 1920 г.
24 февраля вспыхнуло вос­стание крестьян Керенского у., мест. Земетчино.
Выслан отряд особого назначения РКП в 15 человек при четырех пулеметах. При УТЧК Сасово организована тройка по ликвидации восста­ния. 26 февраля 1920 г.
26 февраля в 16 час. восста­ние ликвидировано. 1 марта 1920 г.
Ушинское и Ижморское вое- 1 марта ликвидированы, отоб-стания, начавшиеся 22 февраля, раны в Ушкине два пулемета и
четыре винтовки и Ижморе че­тыре пулемета.
1 марта ликвидировано, а
В с. Пачелма местными ку-
гиным поднято восстание.
лаками во главе с Иваном Сма- Смагин и некоторые буржуаз-
ные элементы арестованы.
Мензенлинское восстание
24 февраля 1920 г.
Очищены от повстанцев дер. Налимы, Уртяма, Корчатки-Поручиково, Светлое Озеро, Добрабыший и Верантаон Мензелинского у. и дер. Ямово и Катериновка Чистопольского и Н.Писмянка Бугульминского у. Осадное положение в г. Чисто­поле снято.
25 февраля 1920 г.
Повстанцы появились на границе Бугульминского и Мензеленского у. в районе дер. Шабномося у Товакашимова в 70 верстах к югу от Мензе-линска.
Выслана разведка. Очищена дер. Каралыпева Бугульминско­го у., Чистопольский у. очищен до дер. Кутсма и Корельт.
244
26 февраля 1920 г.
Повстанцы сгруппировались 4-й Батальон в с. Нижняя Гиршана в количе- отряда имел бой стве около 200 человек, хорошо вооруженных.
Симбирского у с. Н.Гирша
около 2 час. и понес большие потери — 10 убитыми и 77 раненными, отступили в Ста­рый Кувак. Группами т. Морза-кова и Росмана взят Кагуп. Росман наступает на Елань, Морзаков — на Опошентьево.
27 февраля 1920 г.
Повстанцы в Мензелинском,Чистопольском и
Бугульминском у. разбиты, остались мелкие банды, к аресту приняты меры.
26 февраля* 1920 г.
Восстание в районе Бугульминской ж.д.
Волго- Для ликвидации кулацкого восстания в районе Волго-Бугульминской ж.д. высланы комбат 66-й жел.-дор. охраны и 127-й батальон ВОХР. 27 февраля 1920 г.
Повстанцами заняты: по тракту Мензелинск—Бирск, Матвеевка, Байсарово, Яткеево, Исенбаево и Илишево. Восста­ние перекинулось в Базанов-скую, Московскую, Клюевскую, Бахоминскую, Нагайбаковскую, Заитовскую, Кляшевскую, Но-воюзеевскую, Куручанскую, Тю-геняковскую, Шарайскую, Кич-киняжевскую, Верхнебишнягин-скую вол. иве. Чукады и Ток-маково. Восстание проводится под лозунгами: "Долой комму­нистов и продотрядников!", "Да здравствует Красная Армия, Советская власть и свободная торговля!" Группой повстанцев в Белебеевском у. руководит Зокидвалов.
Белебей взят повстанцами.
Уфимский у.: охвачены вос­станиями Янышевкая, Покров­ская и Бакаевская вол.
В Базановскую вол. отправ­лен отряд в 50 штыков и сборный отряд в 100 штыков. Из Белебея выслана разведка: в район Троицкого завода — 20 человек, в Чекады—Токмако-во — 20 человек. На ст-ю Довлеканово (Самара—Злато­уст. ж.д.) — 3 человека.
Из Уфы выслан отряд по ж.д. Белебей в 150 человек, при одном орудии с 300-ми снарядами и одним пулеметом под командой т. Дилендюк.
245
ровской ровано.
28 февраля 1920 г. Новый район восстания около ст-и Туймазы Белебеев-ского у., а также около тракта Мензелинск—Уфа, в с. Байса-рово. В районе Туймазы—Ус-мань попорчено полотно.
Повстанцы наступают из Альметева — Нижне-Михай-ловка на Месягутово, Имбеково и ст-ю Кашир.
Повстанцы намереваются за­нять ст-ю Ютазу и г. Белебей.
В район действующего броне­поезда отправляется татарская бригада Турфронта для подав­ления восстания.
Мордовской, Кичуйской, Курсановской, Старо-Кувац-
Меры ликвидации принима­ются.
В районе вол. Костюнкинской, Черторыленской, Абдикеевской, Елизаветинской, Черемшанской, Сальметовской, Спиридоновской, ской, Н.-Череманской, Клявин-ской, Сходневской и Слепно-ду-восстание ликвиди-
В районе Альметево
восстание подавлено. В направлении Усьман—Туй-поезд с пов-
мазы завязался станцами.
Из Уфы на ст-и Кандра выс­лана рота.

В дер. Бякулово Спиридонов­ской вол. Бугульминского у. приехали уполномоченные от Башкирского Стерлитамакского полка с извещением о том, что башкиры и красноармейцы го­товы поддержать крестьянское восстание.
Железнодорожники Бугуль-мы поддерживают своим сабо­тажем повстанцев.
93-й батальон ВОХР, остав­шийся без поддержки подкреп­лением, потерял почти весь свой комсостав и 60% красно­армейцев. Следствие произво­дится. Виновные предаются суду ревтрибунала.
29 февраля 1920 г. Из ел. Петропавловской по­встанцы в панике бегут к Тро­ицку и Бобровску.
246
В Мензелинском и Бир-ском у. восстание развивается, угрожая городам и ж.д.
Из дер. Шереметьевской и прилегающих к ней селений явилась делегация от крестьян с просьбой о защите от уфим­ских татар, насильно мобилизу­ющих против Советской власти. Это подтверждается доброволь­ной сдачей оружия и патрон населением, занимаемых нами местностей.
Мятежники, в составе одного мусульманского полка, намере­ваются захватить дер. Смы-словку, что в 5 верстах север­нее с. Богородска.
1 марта
Повстанцами взят г. Белебей, весь его уезд и южнее вол. Бу-гульминского и часть волостей Бугурусланского у. Действуют организованно, большими груп­пами, имеют кавалерию.
1920 г.
Наши части, разбив
повстанцев, заняли Белебей, жел.-дор. путь и телеграф. От Бугульмы до Чишмы восста­новлена охрана путей и мостов. В Чишмы прошел со ст-и Курганвы 37-й полк 5-й дивизии для дальнейшего следования на Мензелинск.
Из Самары на Бугуруслан отправлена 2-я Туркдивизия. Из Чигимы на ст-ю Кондры прибыли два батальона и бронепоезд, высланный из Уфы для охраны дороги Кондары— Чишма.
2 марта 1920 г.
Повстанцами заняты: Матве­евская, Байсаровская, Ярокеев-ская, Сьячбаевская и Лешо-го вол. В связи с этим вспыхну­ло восстание пяти волостей Бирского у.
127-м батальоном занято Нижнее Якеево, 195-м батальо­ном — Байряки, отрядом броне­поезда т. Симок и отрядом т. Мещерякова очищена линия ж.д. Бугульма—Чишма, отрядом т. Жиго занята Большая Ефа-новка и ведется наступление на Агбаш и Муртазино. Взят обрат­но г. Белебей и восстановлена связь Туркестанского отряда в
247
Белебее с 1-м полком, находя­щимся в Уфе. Очищены: дер. Игим, 15 верст северо-восточ­нее Мензелинска, Нагайбак на р. Ик, южнее Волгобугуль-минской ж.д. По уфимскому тракту очищены районы дер. Ефановка, Еновка, Егбаш, Кармолы и р. Уссны.
3 марта 1920 г.
Повстанцы прочно занимают район Стерлатомаковки...*** и Чекан, группируются на левом берегу р. Ик в районе: Карьяв-ды, 20—30 верст севернее Бу-гульминской ж.д. Южнее р. Белая восстание распростра­няется по тракту Мензелинск— Бирск, где ими заняты Матве-евка, 20 верст юго-восточнее Мензелинска, Байсарова, Яр-кеева и часть селений по обоим берегам р. Сюн. Сильное бро­жение идет по Мисковской и*** вол. 20—30 верст западнее Бирска и в районе*** Топорни-на, 60 верст северо-западнее Уфы.
В Костюнкинской, Шента-линской, Черемшанской, Ки-чуйской, Альметьевской, Ур-салинской, Спиридоньевской,Старо-Кувацкой, Нижне-Че-решлинской, Сходневской,
Степно-Дурасовской, Елизаве­тинской, Мердовской, Чиш-манской вол. Мензелинского у. восстание ликвидировано. Вез­де организованы ревкомы. Повстанцы остались в с. Тро­ицком и Бушу. К северу от Бугульмы заняты с.: Акеево, Н.-Акеево и продолжается наступление на Мясогутово. Заняты дер. Байряки (12 верст к северу от линии Волго-Бугульминской ж.д.). К югу от ж.д. заняты: Большая Ефа­новка, наступление ведется на Акабши—Муртазино. К югу от Нуркеево взяты дер.: При-ково, Антогулово, и после трехчасового боя занята дер. Кармалы, но повстанцы боль­шими силами повели наступ­ление на Кармолы с трех сторон и вынудили наш отряд отступить к разъезду Усень. Наступление на ст-ю Раевку отбито. При отступлении пов­станцами сожжены русские дер. Бордовка и Ямская с целью заставить население примкнуть к ним.
248
4 марта 1920 г.
В районе Белебея спокойно,но восточнее повстанцами заня­ты селения: Усманово, что 50верст северо-западнее Стерли-тамака и восточнее этогопункта — Толмазы, на
Уфимском тракте. Для ликви­дации повстанцев высылаются из Уфы 1-й полк бригады красных коммунаров и отряд со ст-и Раевка. В Бугульминском районе части ВОХРа продол­жают наступление на Азнакаев-ку, в 35 верстах северо-восточнее Бугульмы, Сарлы, Тумулук, а также вдоль Бугульминской ж.д. по направлению ст-и Буздяково и далее на Чишму.
На левом берегу Камы, Юго-восточнее Сарапула, очищены дер.: Касево, Ташкиново, Ор-лян, Можарово, взяты 31 пленный; в районе р. Белой очищены: Каракулино, Ижбол-дино, Чегонда и Бургинды, взяты 75 пленных; в 15 верстах восточнее Мензелинска очище­на Богодаровка, взяты шесть винтовок и пленные; ведется успешное наступление на Азнакаево, Сарлы и Тумашук; очищается район в направле­нии на Чекан и дер. Бавлы. Южнее Волгобугульминской ж.д. захвачено гнездо повстан­цев во главе с секретарем волисполкомома. Розыскана часть оружия, которая и отобрана.
Тамбовское восстание
26 февраля 1920 г.
В Тамбовской губ. на Земет- Выступление ликвидированочинской линии в 17 верстах от охраной Пензенской и
г. Земетчино было восстание на Рязанской дороги совместно с почве гужевой повинности для агентами УТЧК. вывозки дров.
249
Восстание в Воронежской губернии
28 февраля 1920 г.
Губернскими властями
высланы отряды на место восстания, прибыла образцовая бригада.
В южных уездах Воронеж­ской губ.: Острогожском, Ва-луйском и Алексеевском вспыхнуло восстание на почве проведения хлебной монополии. Восставший элемент — дезер­тиры скопились в Алексеев­ском у.
Восстание в Самарской губернии
28 февраля 1920 г.
Получены Самгубчека сведе- Высланы сотрудники для ния о, готовящемся восстании в расследования, районе Батраков.
3 марта 1920 г.
Вспыхнуло восстание в райо- К ликвидации меры приняты, не ст-и Абдулино, Глуховская, Принимали бои и захватили 60 а в пяти деревнях, располо- пленных, два воза топоров, вил женных в районе Батраков, го- и т.п. Разведка Додосино. товится восстание.
Мост через р. Ик у Бакташево охраняется надеж­ным отрядом в 100 штыков. Восточнее и юго-восточнее
В районе Покровская, 45 верст западнее Абдулина, Но­вотроицкое, 15 верст с. Абдрах-маново, 40 верст северо-запад-
нее Абдулина действует отряд Абдулино спокойно. В Прию-повстанцев в 300 коней. В тово стягиваются продовольст-районе Новотроицкое, Тураево венные отряды, и 20 верстах северо-восточнее Абдулина и Бакташево дейст­вует отряд до 600 коней.
4 марта 1920 г.
Частями 1-й бригады красных коммунаров выбиты повстанцы из: Григорьевка, Самаркино, Степановка, Тирис-Усмановка.
Восстание в Валуйском у. Воронежской губ.
1 марта 1920 г.
В Валуйском у. вспыхнуло Меры ликвидации приняты, восстание.
Восстание в Воронежской губ.
2 марта 1920 г.
Восстания в Богучарском, В ближайшее время будетПавловском и Калачском у. ликвидировано одним 122-м
полком.
250
Тульское восстание
3 марта 1920 г.
Вспыхнуло восстание в Крапи- Для ликвидации выехали
венском, Богородицком и Черн- отряды в 50 конных и 100 пеших
ском у. Захвачена ст-я Огарово и человек, во главе с предтулгуб-
прервано телефонно-телеграф- чека, предутчека и трех уполно-
ное сообщение. Так же заняты моченных особотдела.
повстанцами ст-и Теплое Ога- Так же посланы УТЧК
рево, Щелкуново и в опасности Веневской, отряды с пулеметами
ст-я Волово. Обезоружена ми- и винтовками, отдельный паровоз
лиция, убиты инструктор прод- с бронированной платформой,отряда и председатель испол­кома. По неофициальным све­дениям, в некоторых местахразобран путь.
ЦА ФСБ. Ф.1. Оп.4. Д.468. Л.106—116об. Копия.
* В тексте ошибочно "25 февраля". ** Так в тексте. *** Далее слово неразборчиво.
№ 148
Из сводки "А" № 6 Царицынской губчека о положении в губернии за период с 24 февраля по 1 марта 1920 г.
13—15. Восстания
Восстание дезертиров и партизан в Ленинском у.148 и дальше в степях, накануне ликвидации. Среди последних, по имеющимся све­дениям, от захваченных в плен партизан, свирепствует тиф.
18—19. Военное состояние
В северных селах и волостях Ленинского у. крестьяне в момент явления мобилизации вдруг прониклись религиозными убеждениями и отказываются являться на мобилизацию, выполнять подводную повин­ность, отчислять продовольственные продукты по нарядам губпродкома и т.п., объясняя это тем, что все это идет на войну, а способствовать таковой они не намерены. Среди населения по улицам указанных сел и волостей появились воззвания, одно из которых нашим сотрудникам удалось захватить и которое помещаем полностью, так как оно есть:
"Граждане! Откройте свои глаза на то, что делается. Генералы и комиссары сразили Вас и Вы бьете своих братьев и детей. Сила в Вас, скажите все громко: "Долой войну, ни один на фронт ни шагу и да здравствует народный мир!"
Это преступное дело творят дезертиры, шкурники и партизаны, нашедшие приют в партии "Истинной свободы" и, пользуясь данными Советской властью свободами, по отношению к последней стараются использовать таковую с преступными целями и подрыву рабоче-крес­тьянской власти.
251
...Ввиду того, что партия "Истинной свободы" в Ленинском у. до объявления последней мобилизации была почти незаметна из-за малочис­ленности своих идейных членов, а с объявлением таковой чуть не все местные граждане, подлежащие мобилизации, объявили себя членами этой партии и следовательно являться на мобилизационные пункты отказались "по религиозным убеждениям", что грозило провалом всей мобилизации в указанном уезде (в первые дни мобилизации являлось в учетные пункты от 10 до 15 человек), губчрезком после того, как отказавшимся идти на военную службу был разъяснен точный смысл декретов Совнаркома об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям, принял решительные меры ко всем тем, которые ложно объясняли населению смысл этих декретов, преследуя чисто шкурные свои инте­ресы. Были арестованы три человека из главарей этого ложного тол­кования, по делу которых ведется следствие. После этих арестов и предупреждения населения число являющихся на мобилизационные пункты стало увеличиваться. Борьба губчека с отказавшимися от воинской повинности ведется строго руководствуясь декретами Сов­наркома от 4 января 1919 г. и 31 августа 1919 г. № 37...
ЦАФСБ РФ. Ф.1. Оп.1. Оп.4. Д. 151. Л.525—525об. Подлинник.
№ 149
Телеграмма председателя Уфимской губчека АТалдина в Коллегию ВЧК о ликвидации крестьянского восстания в губернии
2 апреля 1920 г.
Восстание [в] Уфимской губ. ликвидировано [с] помощью вооружен­ной силы агитации и крупных мер, большинство главарей задержаны, толчком восстанию послужила неправильная продовольственная поли­тика, недостойное поведение продотрядов и продагитов, выполнение большого процента продовольственной разверстки и на религиозной почве мусульман. Инициаторами восстания [были] руководители про­шлого Красноуфимского восстания149, вернувшиеся из Сибири белогвар­дейцы и татары-землевладельцы, нашедшие приют и поддержку Баш-республики1 , немцы-колонисты *. Главной активной массой были та­тары, под их давлением, часто доходившим до избиения, вынуждалось выступать среднее, бедное крестьянство. Выкинутые лозунги и приня­тые военные меры показывают на умелый подход к массе и наличие военспецов. При ликвидации упорных [столкновений] за небольшим исключением — с башкирами, почти не было. Есть зверски растерзанные жертвы — коммунисты и работники Советской власти. Результат вос­стания выразился: 1) введение усиленной дисциплины [в] войсках поли­тической зрелости, хорошо обмундированы и вооружили и пр.; 2) увели­чение на 50% добровольной явки дезертиров, ссыпка хлеба на пунктах, успешное проведение гужевой повинности и т.д.; 3) захвачены и достав­лены [в] Уфу, [в] губчека Белебей — 410, Бирск — 900, Мензелинск и Казань около...* человек. Губчека загромождена этой работой, следст­вие ведется самым срочным порядком.
252
Ссыпные пункты за небольшим исключением остались невреди­мыми, размер убытков, причиненных восстанием, сравнительно не­большой. Более подробный доклад высылаем нарочным.
Предгубчека АТалдин
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.483. Л.44. Заверенная копия.
* Здесь отточие в документе.
№ 150
Из информационного бюллетеня № 3 особого отдела Сара­товской губчека за 15—22 марта 1920 г.
10 апреля 1920 г. Совершенно секретно
11. В некоторых волостях Аткарского у. все более и более учаща­ются попытки уклониться от исполнения воинской повинности под предлогом "религиозных убеждений" со ссылкой на декрет Совета Народных Комиссаров юстиции за № 336 от 4 января 1919 г. и инструк­цию Народного Комиссариата. Среди уклоняющихся со ссылкой на вышеуказанный декрет в действительности много дезертиров. В некото­рых волостях среди населения даже отказываются давать подводы по тем же "религиозным убеждениям". Подаются массовые заявления на­родным судьям об освобождении от военной службы по "религиозным убеждениям". Подачу таких заявлений поощряет местный зажиточный крестьянин Харченко, у которого имеется удостоверение от Всероссий­ского ЦИК за подписью Калинина, в котором указывается, что гражда­нин Харченко подал заявление об освобождении его от военной службы по религиозным убеждениям народным судьям в Москве и аресту не подлежит до выяснения. За агитацию за освобождение от военной службы по религиозным убеждениям гр. Харченко арестован.
Такие же попытки уклонения от военной службы под предлогом разных убеждений наблюдаются в большом числе в Новоузенском у. Настроение крестьянства Саратовской губ. не вполне удовлетвори­тельное, что объясняется рядом последовавших трудовых мобилиза­ций и проводимой военной мобилизацией. В частности, кулачество недовольно государственной хлебной монополией. Особенно сильное недовольство наблюдается в Вольском, Новоузенском и Петровском у.
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.477. Л.53—53об. Подлинник.
№ 151
Из информационного бюллетеня № 3 особого отдела при РВС войск Донской обл.152 за 7—13 апреля 1920 г.
14 апреля 1920 г. Совершенно секретно
2. Деятельность нелегальных антисоветских организаций
...По поступившим донесениям о том, что в ст. Каменская, Гундо-ровская, Калитвинская и Усть-Калитвинская ведется контрреволюци-
253
онная агитация прибывающими пленными казаками, а также и остав­шимися после отступления белогвардейских банд офицерами, и что у жителей этих станиц хранится оружие, были командированы для разработки материала и раскрытия преступлений сотрудники отдела, которые возвратились из командировки, установили ряд фактов и ука­зали ряд лиц с явно преступными наклонностями. Причем контрреволю­ционная деятельность этих лиц выразилась в широком распространении провокационных слухов о возвращении белых, о беспорядке на Западе, о том, что сообщаемые в советских газетах сведения о победах красных войск [не соответствуют действительности]; массовое распространение плакатов, литературы контрреволюционного содержания, хранение ору­жия; на собраниях поднимают вопросы о невыдаче иногородним граж­данам земли для обработки, о выселении этих граждан из Донской обл. и многое другое. По получении этих сведений в спешном порядке формируется отделение для отправления в эти станицы и немедлен­ного пресечения контрреволюционной деятельности в этих станицах...
РГВА. Ф.32015. Оп.1. Д.41. Л.12. Подлинник.
№ 152
Из информационного бюллетеня особого отдела Оренбургской губчека за 23 марта — 7 апреля 1920 г.
15 апреля 1920 г. Совершенно секретно
Село Сорочинское Самарской губ. Бузулукского у. Развивается сильная агитация против Советской власти. Гражданин Шарохин того же села организует партию анархистов.
216-й стрелковый полк 24-й жел.-дор. дивизии 3-й стрелковой бригады численностью 500 человек; большее число солдат преданы анархизму. Посылают представителей в Самарскую федерацию анар­хистов. Агитация анархистов сильно действует на крестьян, они относятся к Советской власти враждебно...
Село Алексеевка Самарской губ. Бузулукского у. Гражданами Акимовым и Черниковым ведется сильная агитация против Советской власти, разверстки хлеба и скота: "Наш хлеб пусть сгниет, не дадим грабителям-коммунистам!" По слухам известно, что в селе имеется от 20 до 22 винтовок.
...В районе Орско-Киргизского тракта происходит усиленная скупка оружия киргизами и крестьянами, скупают, якобы, для того, чтобы решить между собой земельный вопрос, так как крестьяне ранее арендовали землю у киргиз, а в настоящий момент последние не дают. Находясь без земли, крестьяне стараются взять таковую силой, вследствие чего проис­ходят схватки, для ликвидации каковых приходится прибегать к воинской силе. Этим, безусловно, пользуются белогвардейские агенты и скупают оружие, натравливая тех и других против Советской власти.
Ст. Александровская (близ Ново-Черкасской) по Орской ж.д. По показанию крестьян, имеется у казаков до 60 винтовок, настроение станицы контрреволюционное.
254
В районе Актюбинского у. усиленно распространяются слухи о готовящемся, якобы, восстании, вследствие чего настроение населения тревожно-ожидательное. Агенты белогвардейщины распускают все­возможные слухи, возбуждая население. В Киргизском у. в районе Кара-Бутак по аулам бродит отряд в восемь человек красноармейцев 210-го полка с весьма подозрительными документами, производят грабежи, насилие, угрожают населению расстрелами. Приезжают из Омска различные закупочные комиссии, которые производят рекви­зиции, отбирают у жителей подписки по вольной продаже. Подобным явлениям настроение населения в названном районе антисоветское.
Киргизское население Актюбинского у. выявляет враждебное от­ношение к Советской власти, местами ведется антисоветская пропа­ганда. В районе р. Орьи и Тобат-Толы киргизы производят скупку оружия. Помимо этого в р. Орь находится много военного имущества, потопленного белыми при отступлении.
В Карабутайском районе по непроверенным сведениям скрывают­ся белогвардейские офицеры, подготовляют восстание среди киргиз, в районе Уральска по направлению к Гурьеву — заметное брожение среди казачества.
Инженерный батальон 3-й Туркдивизии. Красноармейцами был задан вопрос т. Ивашкину, зав. продовольствия: "Какая разница между Николаем и Лениным", — он ответил: "Разницы нет, Романов расстреливал и Ленин расстреливает — то же самодержавие".
В с. Сергиевке Павловской вол. происходят волнения крестьян, это объясняется тем, что у них нарушают религию, не дают мануфакту­ры, лесного довольствия, нет вольной торговли, отбирают хлеб, скот и гоняют в подводы.
В некоторых местах Стерлитамакского укреппункта ведется анти­советская агитация, расклеиваются прокламации. Меры приняты. В Барнауле, Каратуле, Верхней Каргале и с. Чеботарево Уссерганского кантона выясняется следующее: во всех учреждениях кантона засели люди из буржуазного класса и не работают на пользу народа. Этим население взволновано. По инициативе комячейки был созван крес­тьянский съезд, который вскрыл все подлости старого кантона и сделал перевыборы.
В дер. Верхняя Каргала были перевыборы сельского Совета, на которых участвовали представители Уссерганского кантона. В сельсо­вет прошли коммунисты. Сафрон Иванович и заведующий совнархо­зом т. Габайдулан из буржуазного класса ведут агитацию среди башкирского населения, чтобы они не давали земли русскому населе­нию, и имеют вражду против избранных кантона.
...В хут. Камеевском, Краморовском, Поповском, Полтаевке, Писа­ревке, Александровском, Новониколаевском, Разореново, Притин-ском, Воронежском, Миловском председатели Советов и другие члены — исключительно из кулаков, настроены против Советской власти. По непроверенным сведениям, скрывают дезертиров, не под­чиняются декретам, не работают на пользу трудового народа. Ввиду непродуктивной работы Советов, жители стали враждебны к РКП(б).
Краснохолмский район. Казачество, узнав автономию, возбуждает трудовое население против Советской власти. Говорят: "У нас есть своя автономия, и нам коммунистов и губпродкома не надо, сделаем
255

вольную торговлю". На общих собраниях задают вопрос: "Какое Вы имели право без нашего разрешения организовать ячейку коммунис­тов?"...
РГВА. Ф.32015. Оп.1. Д.54. Л.23—23об. Подлинник.
№ 153

Комментариев нет: